Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.06.2018

Методическая разработка «Сценарий праздника» Мифы Древней Греции

Едемская Нина Викторовна
учитель начальных классов, воспитатель ГПД, педагог доп. образования
Сценарий мероприятия «Мифы Древней Греции

Содержимое разработки

Персонажи древнегреческих мифов рассказывают о себе. Узнайте их.

• Я - морской владыка. Ударю трезубцем - и поднимается на море страшная буря, вздымаются огромные волны, как легкие скорлупки, бросают корабли на скалы. Отложу свой трезубец - и стихают волны, спокойна бескрайняя гладь моря, а я на колеснице, запряженной златогривыми конями, спускаюсь на дно моря в великолепный дворец. (Посейдон.)

• Я - богиня охоты. С колчаном за спиной, с луком в руках преследую дичь по горам и лесам. Мои любимые спутницы - нимфы и наяды. Охотники приносят в жертву мне первых убитых животных. Мой брат - Аполлон. (Артемида.)

• Я - титан, который перешел на сторону Зевса. Я похитил для смертных людей божественный огонь, научил их искусствам и ремеслам, дал им знания. Счастливой стала жизнь на земле! За это жестоко покарал меня Зевс. (Прометей.)

• Меня называют самым мрачным из богов. Глубоко под землей мое царство. Вход в него там, где заходит солнце. Нет возврата из моего царства. В царстве мертвых катят свои волны реки Стикс и Лета. Перевозчик Харон переправляет через них души мертвых. Трехглавый пес Кербер сторожит вход в царство мертвых. (Аид.)

• Я - бог, прекрасный, но холодный, гордый и самовлюбленный. Однажды увидел я в ручье свое отражение и полюбил самого себя. Я не ел, не пил, не спал и умер от горя. Тело мое превратилось в белый душистый цветок, который зовут так же, как звали меня. (Нарцисс.)

• Я - величайший герой Афин. Моя слава сравнима только со славой Геракла. Много подвигов совершил я, но самый главный - это победа над чудовищем Минотавром, который обитал во дворце-лабиринте критского царя Миноса и поедал прекрасных юношей и девушек. (Тесей.)

• Мы - боги первого поколения. Нас было 12-6 братьев и 6 сестер, могучих и прекрасных. Среди нас старший - Океан, которого поэты называли «началом всего», Гелиос - Солнце, Селена - Луна, Эос - Заря, Атлант, взявший на свои плечи тяжелую ношу небесного свода, Прометей, благороднейший из нас, и младший Крон, отец Зевса. (Титаны.)

• Мы, 60 греческих героев, под предводительством Ясона отправились на корабле «Арго» в далекую Колхиду за шкурой золотого барана, золотым руном. Много препятствий пришлось преодолеть нам, прежде чем мы достигли своей цели. Об этом вы узнаете подробно, прочитав миф «Золотое руно». (Аргонавты.)

1.Конкурс  «Боги и герои мифов»

(Командам по очереди задается вопрос, если нет ответа, отвечает другая команда, 1 балл

Кто такие эллины? (Древние греки.)

Как зовут верховного бога? (Зевс – бог грома и молнии.)

Какое место избрали боги для своего пребывания? (Гору Олимп.)

Кто такие кентавры? (Мифологические существа, получеловек-полулошадь.)

Кем был Геракл? (Сыном Зевса и смертной женщины Алкмены.)

Что означает имя Геракл? (Сначала Геракла звали Алкидом, но после того как Геракл убил собственных детей в порыве безумства, которое наслала на него Гера, оракул велел носить ему имя Геракл, т.е. «прославленный Герой» или «благодаря Гере».)

В чём заключалась служба Геракла? (12 подвигов за 10 лет.)

Что обещали боги Гераклу за успешную службу? (Бессмертие.)

Чем была хороша шкура немейского льва? (Она была неуязвима для стрел.)

22. Кто учредил Олимпийские игры? (Геракл.)

23. Кто правил царством мёртвых? (Аид – бог подземного царства.)

24. Кто стоял на страже Аида? (Ужасный пёс Кербер /Цербер.)

27. Как звали держащего небесный свод? (Атлас.)

29. Как называлась река забвения? (Лета)

30.Назовите имя перевозчика теней через неё. (Перевозчик Харон.)

4. Какая богиня носит прозвище Пенорождённая? (Афродита)

6. Кто являлся верховным богом Греции? (Зевс).

7. Как звали отца Зевса? (Кронос)

Назовите имена братьев Зевса. (Посейдон, Аид).

Кто подарил людям огонь? (Прометей)

У кого из богов были крылатые сандалии? (Гермес)

Кто из богов дал людям азбуку, письменность, счет и числа? (Гермес).

18.Что означает имя Прометей? (предусмотрительный).

Команда 1. Кто из героев был учредителем олимпийских игр?

Команда 2. Многие видели по телевизору соревнования по бегу на очень длинные дистанции. Как называются эти соревнования? Они названы в честь греческого города. (Марафон. В 490 г. до н.э. у города Марафон вели бой греческие и персидские войска. Греки победили. Самый быстрый гонец был послан в Афины. Пробежал 42 км и 195 м)

Команда 1. Что явилось причиной начала Троянской войны? Хитрый план Одиссея, который привел к победе. (Похищение троянским царевичем Парисом прекрасной Елены, жены спартанского царя Милая, помогла Афродита)

Команда 2. Вспомните имя воина, который стал неуязвимым от того, что в раннем детстве мать окунула его в волшебную воду реки, дарующую неуязвимость. (Ахилл)

Кто выковал ему щит? (Гефест)

Команда 2. Туловище этого чудовища впереди львиное, в середине – козье, сзади - змеиное; три головы: льва, козы, змеи – изрыгающие из пасти пламя. (Химера)

Команда 1. Чудовище с крыльями птицы, клювом орла и телом льва. (Грифон)

Команда 2. Страж Аида, трехголовый пес со змеиным хвостом. (Кербер или Цербер).

Команда 1. Чудовище с лицом и грудью женщины, толом льва и крыльями птицы. В наказание послала Гера на Фивы. Сидело около города и задавало загадку: «Кто утром ходит на 4-х ногах, днем на двух, вечером на трех?» Не сумевшего ответить – душило. (Сфинкс). Отгадайте загадку: ребенок, взрослый, старик. (Человек)

Команда 2. Полуженщины-полуптицы с божественными голосами. Живут на скалистом острове, завлекают своими голосами мореходов, потом убивают и пожирают. (Сирены)

 

Зачастую в повседневной речи мы употребляем имена, названия, образные выражения, заимствованные из древнегреческих мифов.

Я перескажу несколько сюжетов из древнегреческих мифов, объясню, какие образные выражения вызвали они к жизни, а вы попробуйте определить значение выражения и придумать с ним предложение.

Например. Коза, вскормившая своим молоком младенца Зевса, однажды, зацепившись за дерево, отломила себе рог. Его взяла нимфа, обернула листьями, наполнила плодами и подала Зевсу. Зевс подарил рог воспитавшим его нимфам и обещал им, что все, что они ни пожелают, польется им из этого рога. Так появилось образное выражение «рог изобилия» - то есть символ богатства, изобилия. (В день рождения подарки сыпались на Сашу как из рога изобилия.)

• Титаническая борьба. Уран (Небо) и Гея (Земля) породили огромных, могучих и прекрасных титанов. Титаны восстали против богов-олимпийцев, за что были низвергнуты в Тартар. Осталось слово титанический - огромный, грандиозный.

• Панический страх. Бог Пан, бог лесов и полей, родился с козлиными ногами, рогами и с длинной бородой. Его вида испугалась даже родная мать, а что говорить о людях, на кого Пан наводил внезапный и безотчетный ужас, особенно на путников в глухих и уединенных местах, а также на войска, бросающиеся от этого в бегство. Так появились слова паника, панический - вызывающий безотчетный, внезапный, сильный страх, охватывающий множество людей.

• Муки Тантала. Царь Тантал был любимцем богов, которые часто приглашали его на свои пиршества. Но, возгордившись своим положением, он оскорбил богов, за что и был жестоко наказан. Наказание его состояло в том, что низвергнутый в Тартар, он вечно испытывал нестерпимые муки жажды и голода: он стоял по горло в воде, но вода отступала от него, как только он наклонял голову, чтобы напиться; над ним висели ветви с прекрасными плодами, но, как только он протягивал к ним свои руки, ветви отклонялись. Так возникло выражение муки Тантала - нестерпимые муки из-за невозможности достичь желанной цели, несмотря на ее близость.

• Сизифов труд. Коринфский царь Сизиф за оскорбление богов был принужден Зевсом к вечной муке в Тартаре: он должен был вкатывать в гору огромный камень, который, достигнув вершины, опять скатывался вниз. Возникло выражение сизифов труд - тяжелая бесконечная и бесплодная работа.

• Объятия Морфея. Морфей - сын бога сна Гипноса, крылатый бог сновидений. Получившееся выражение объятия Морфея означает сон.

• Кануть в Лету. Лета - река забвения в Тартаре, подземном царстве. Души умерших по прибытии в подземное царство пили из нее воду и забывали всю свою прошлую жизнь. Возникшее выражение употребляется в значении «навсегда исчезнуть, быть забытым».

• Нить Ариадны. На острове Крит во дворце-лабиринте обитало чудовище Минотавр, которое каждый год требовало новых жертв - 7 юношей и 7 девушек. Афинский герой Тесей убил Минотавра. Совершить опасный подвиг Тесею помогла полюбившая его дочь критского царя Ариадна. Она дала ему острый меч и клубок ниток. Когда Тесей вошел в лабиринт, он привязал у входа конец нитки и пошел по запутанным переходам, постепенно разматывая клубок. Убив Минотавра, Тесей по проложенной нитке нашел обратный путь из лабиринта. Появилось выражение нить Ариадны - путеводная нить, способ, помогающий решить трудный вопрос.

• Авгиевы конюшни. Авгиевы конюшни никто никогда не чистил, и за многие годы в них накопилась такая толща навоза, что никакой человеческой жизни не хватило бы на эту работу. Геракл очистил от навоза конюшни Авгия, царя Элид.

А люди с тех пор и до наших дней, когда хотят рассказать о каком-нибудь грязном месте говорят: «Это настоящие Авгиевы конюшни».

                                                

                

Для проверки: 1 – Зевс. 2 – Посейдон. 3 – Аид. 4 – Аполлон. 5 – Гера. 6 – Артемида. 7 – Афина. 8 – Афродита. 9 – Дионис. 10 – Гефест. 11 – Гермес. 12 – Арес. 13 – Деметра. 14 – Сатиры. 15 – Нимфы. 16 – Эрот.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316371-metodicheskaja-razrabotka-scenarij-prazdnika-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки