- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Геометрические фигуры как объекты изобразительной деятельности дошкольников в аппликации.
Геометрические фигуры как объекты изобразительной деятельности дошкольников в аппликации.
Аппликация. «Аппликация, – пишет С. Теплюк, – это способ создания художественных изображений из различных форм, фигур, вырезанных из какого-либо материала и наклеенных или нашитых на соответствующий фон. В аппликации употребляются самые различные материалы: кожа, войлок, сукно, береста, мех, ткань, бумага» [38, с. 114].
В детском саду дошкольников учат вырезать изображения из бумаги и наклеивать на бумагу. Яркий цвет бумаги, силуэтность изображения без особой детализации, возможность передвигать силуэты по фону, пока не получится выразительная композиция, – все это доступно ребенку, интересно. При этом, согласно утверждению Л. А. Венгер, аппликация близка к конструированию, так как из частей создается цельный образ; находится в единстве с рисованием, так как изображение создается на плоскости бумаги, только изобразительным инструментом являются ножницы; в процессе ее формируются и навыки ручного труда. Здесь в более детализированном и наглядном виде ребятам приходится сталкиваться с изображением геометрических фигур на плоскости. Кроме того, если в рисовании дети закрепляли уже имеющиеся представления о геометрических фигурах посредством их многократного повторения на бумаге, то в этом виде деятельности им приходится вырезать их из бумаги. Воспитатель ставит задачу учить старших дошкольников технике работы с ножницами, в частности, закреплять умение резать по прямой и по кругу, что позволит детям овладеть приемами вырезывания одинаковых фигур из бумаги, сложенной гармошкой, и симметричных силуэтов из бумаги, сложенной вдвое. В старшей труппе впервые вводится способ изготовления аппликаций методом обрывания бумаги, который используется для изображения предметов неровной пушистой фактуры, некоторых пейзажей, для, декоративных работ [7, с. 28].
Работа с геометрическими фигурами в процессе создания аппликации – это сложный процесс, связанный с умением вырезать разнообразные формы предметов из цветной бумаги, раскладывать их на основе, устанавливать последовательность и взаимосвязь объектов по законам композиционного и цветового строя, аккуратно наклеивать вырезанные фигуры на бумагу другого цвета. У дошкольников 5–6 лет происходит освоение приемов вырезания правильных геометрических фигур, а также реальных предметов» состоящих из этих фигур или их комбинаций (шар, мяч, дом, лодка с парусом). В старшем дошкольном возрасте дети усваивают приемы симметричного и силуэтного вырезания для изображения разных групп предметов и составления декоративных композиций.
Разнообразие содержания занятий по аппликации основано на необходимости научить детей дифференцировать, называть и изображать геометрические формы разной конфигурации, которые они должны целесообразно применять в узорной деятельности, при изображении предметов и создании сюжетно-тематических композиций. Сюда включается умение группировать и дифференцировать фигуры прямоугольные (квадрат, прямоугольник), косоугольные (треугольник, ромб, трапеция, многоугольник), а также округлые (круг, овал, эллипс).
По мнению 3. А. Богатеевой, в процессе вырезания дети должны научиться достаточно точно передавать особенности этих фигур. Разные приемы их изображения представлены на рис. 1. Здесь показано вырезание разных геометрических форм на глаз, приемом складывания из различного вида заготовок, а также приемы тиражирования фигур для узорных композиций. Так можно вырезать и два прямоугольника, и восемь. В первом случае заготовку в виде полоски делят на глаз пополам, а затем делают прямой поперечный разрез (рис. 1.1). Во втором примере для получения восьми прямоугольников-полосок заготовку сгибают пополам трижды и разрезают по сгибам семь раз (рис. 1.2). Такое тиражирование позволяет получить несколько одинаковых фигур. Это могут быть окна для многоэтажного дома или автобуса, флажки для составления гирлянды и т. д.
Квадрат вырезают также из полоски, предварительно рассчитав соотношение ширины и длины. Например, для получения двух фигур берут заготовку 4x8 или 3x6 см. Когда же требуется вырезать большее количество квадратов, то заготовку увеличивают по длине. Так, из полоски 4x16 см получают четыре фигуры, а из заготовки 4x32 см – вдвое больше (рис. 1.3).
Треугольник можно вырезать по-разному. Самым простым приемом является разрезание квадрата пополам по диагонали косым срезом от одного угла к противоположному (рис. 1.4, 1.5). Для тиражирования треугольников применяют тот же прием складывания полоски бумаги, но по-другому: сначала заготовку сгибают пополам по горизонтали два или три раза. Затем, держа левой рукой за сгиб, делают диагональный разрез, как и в первом случае (рис. 1.6). Так, из полоски 4x16 см сразу получают семь треугольников.
Для изображения трапециевидной формы противоположные узкие стороны полоски соединяют друг с другом и по косой линии срезают угол (рис. 1.7). А ромб можно вырезать двумя способами: сгибая прямоугольник пополам вдоль и поперек и отрезая после сгиба каждый угол с одного конца к другому (рис. 1.8) или на полоске на одинаковом расстоянии друг от друга на глаз делают косые параллельные срезы по длине (рис. 1.9).
Чтобы более точно вырезать многоугольник (шести- и восьмиугольник), квадрат складывают пополам два раза по вертикали и горизонтали, затем, отступя от центра сгиба, отрезают угол (восьмиугольник – рис. 1.10). Для изображения шестиугольника квадрат складывают сначала пополам, а затем еще на три части. После складывания косым срезом от одного конца к другому снимают угол (рис. 1.11).
Округлые формы (круг, овал, эллипс) вырезают из квадрата, прямоугольника и полоски, плавно закругляя все четыре угла (рис. 1.12-1.14).
Рис. 1.
Описанные приемы вырезания геометрических фигур используются как при составлении геометрических орнаментов, так и при изображении предметов простой и сложной формы, части которых являются близкими к очертаниям тех или иных эталонных форм. Так, правильную форму имеют шар, мяч, арбуз, апельсин, дыня, слива, ягоды смородины, рябины, полотнище флага, бусинки и др. При их изображении в аппликации используют приемы вырезания геометрических фигур соответствующей формы. Конкретные признаки предмета в аппликациях передают подбором окраски бумаги (зеленый арбуз, желтая дыня, оранжевый апельсин, красный флаг, разноцветные шары и мячи) [7, с. 28].
Как видим, сопоставление в аппликации предметов по форме, окраске, величине, расположению предметов (рядом, на одной линии, друг за другом, ближе, дальше) помогает детям закрепить усвоенные приемы работы с бумагой, использовать их в разных видах заданий, варьировать самостоятельно разные признаки и свойства предметов. Это в итоге способствует развитию у дошкольников эстетических чувств, пространственных ориентировок и глазомера, лучшему усвоению представлений о геометрических понятиях как в плоскостном (фигуры), так и в пространственном (тела) виде.
От занятия к занятию ребенок упражняется в правильном отображении прямоугольной, треугольной, округлой формы предметов, закрепляя знание этих особенностей при передаче очертаний знакомых предметов.
Наибольшую трудность для ребенка представляют приемы изображения округлой формы (круг, овал). Обучение надо начинать с развития умения закруглять углы в сочетании с уже усвоенными приемами прямолинейного и криволинейного разреза. Так, для изображения моркови, стручка перца, гороха детям дают полоску соответствующего цвета. Один конец такой заготовки заостряют двумя косыми линиями сверху и снизу. А другой конец закругляют. Дополнительно вырезают ботву и черенки из зеленой бумаги. Подобным образом вырезают листья, лепестки ромашки, ноготков, георгина, крылья стрекозы, птицы. Затем ребят учат последовательно закруглять оба конца заготовки при вырезании удлиненного овала (огурец, баклажан, кольца пирамидки), а потом короткого овала (дыня, слива, лимон, «золотое» яичко) и круга (шар, арбуз, мяч, колобок, бусы и др.) [7, с. 28].
Освоив умение вырезать геометризированные формы, дети учатся изображать признаки реальной формы (яблоко, груша, клубника, банан, кабачок и др.). Очертания каждого из этих предметов имеют индивидуальные особенности, отличные от геометрического эталона. Например, хотя яблоко круглое в своей основе, все же полного тождества с кругом нет. Если круг – это совершенная кривая, то в контуре яблока такое совершенство прерывается противопоставленными выемками, которые как бы сдавливают круг сверху и снизу или вытягивают его по вертикали, образуя небольшие углубления. Поэтому для отражения в аппликации этих конкретных признаков необходимо подобрать заготовку. Для вырезания круглого яблока с выемками берут квадрат, а для отображения сортов с вытянутой или сдавленной формой нужен прямоугольник вертикального или горизонтального положения. Различаются они и по цвету – от разных оттенков желтого, зеленого, красного до сложного сочетания – с прожилками красного с желтым или зеленого с красным. Такое построение обучения изображению предметов помогает ребенку пристальнее всматриваться и запоминать как общие, так и конкретные признаки реальных форм, сопоставлять их с геометрическими эталонами, снова воспроизводятся в памяти, ранее усвоенные представления о геометрических фигурах.
Кроме того, согласно утверждению М. Родиной, «вырезание предметов сложной формы происходит по частям, что требует развитого умения членить предмет на составные детали, определять их форму, соотношение по величине, расположению, окраске. Эти свойства познаются и закрепляются в процессе обследования предметов. Однако в основе любой части сложного предмета также заложена (пусть и в трансформированном виде) определенная геометрическая фигура, отыскивая и определяя ее, ребенок развивает свое знание математики и геометрии» [33, с. 36].
Проследим это на примере изображения домов. Если сначала в средней группе дети вырезают и наклеивают из частей игрушечный дом: стены квадрат), крыша (треугольник), окна (прямоугольник), то затем учатся создавать дом сельского типа на прямоугольной основе с трапециевидной крышей и окнами, расположенными в один ряд. В конце учебного года на этой основе можно научить детей изображать двухэтажный дом с двумя рядами окон, расположенных друг над другом. В старшей группе дети выполняют многоэтажные дома современного типа с большим количеством окон, дверей, балконами и другими деталями, учатся видоизменять их строение в домах сказочного типа: «Избушка лубяная и ледяная», «Домик трех медведей», «Теремок».
Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что аппликация как особый вид изобразительной деятельности помогает дошкольникам не только сформировать четкие представления о геометрических фигурах, но и развивает конструктивные умения – совершать аналитические и синтетические операции с ними, соотносить их, с одной стороны, с предметами окружающей действительности, а, с другой, сравнивать реалии с геометрическими эталонами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316506-geometricheskie-figury-kak-obekty-izobrazitel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Иностранный (английский) язык: обучение в соответствии с Федеральной рабочей программой в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.