- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мастер-класс «Блоки Дьенеша – эффективное средство математического развития дошкольников»
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение г. Шахты Ростовской области «Детский сад №70»
Мастер-класс
«Блоки Дьенеша – эффективное средство математического развития дошкольников»
Повела: воспитатель
Власенко Ольга Михайловна
2017-2018 уч. год
Цель. Повышение уровня профессионального мастерства педагогов-участников в процессе активного общения по освоению опыта работы с дошкольниками по их математическому развитию с использованием блоков Дьенеша. Задачи. – Донести до осознания педагогов необходимость работы с блоками Дьенеша. – Познакомить педагогов с вариантами применения данного дидактического материала на практике в работе с детьми дошкольного возраста. – Обучить педагогов методам и приемам использования блоков Дьенеша в педагогическом процессе. – Развивать интерес к оригинальной образовательной игровой технологии. – Вызвать у педагогов желание к активному сотрудничеству, взаимопониманию.
Оборудование. Мультимедиа. Презентация.
Раздаточный материал. Таблицы образовательных задач по математическому развитию детей (по возрастам), блоки Дьенеша, наглядный материал к играм.
План мастер- класса: 1.Теоретический материал – актуальность использования блоков Дьенеша. 2.Практическая часть. 3.Рефлексия.
Ход мастер-класса. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я рада приветствовать вас на мастер-классе. Начиная развивать ребенка и знакомить его с миром математики, все мы наверняка хотим, чтобы малыш не просто «подготовился к школе», а действительно заинтересовался математикой и понимал эту науку. Чтобы достигнуть успеха на этом поприще важно учитывать следующее: язык математики – это язык абстракции, логики и символа. Чтобы действительно понимать эту науку, впоследствии, научиться решать любые интеллектуальные задачи, малышу прежде всего необходимо понять, а не заучить, о чем идет речь. Это и есть одна из основных задач, дошкольного образования - формирование ключевых компетентностей детей дошкольного возраста. В мире информационной цивилизации недостаточно научить детей счёту, измерению, вычислению. Важно – формирование способности самостоятельно и творчески мыслить. Перед педагогами становится актуальным поиск альтернативных форм и методов работы с детьми. Я считаю, главную роль в развитии у детей умений самостоятельно и творчески мыслить играют развивающие игры. В дошкольной педагогике существует множество разнообразных методических материалов: методик, технологий, которые обеспечивают интеллектуальное развитие детей. Уникальные по своим развивающим возможностям дидактический материал – логические блоки Дьенеша, позволяющий успешно реализовывать задачи познавательного развития детей. Логические блоки Золтана Дьенеша, всемирно-известного венгерского профессора, математика, специалиста по психологии, создателя прогрессивной авторской методики обучения детей — «новая математика», способствуют развитию таких мыслительных операций как классификация, группировка предметов по свойствам, исключение лишнего, анализ и синтез, дети учатся догадываться, доказывать свои ответы, быстрее запоминают материал, более уверены в своих силах, легче адаптируются в новой обстановке, лучше подготовлены к школе. Использования блоков Дьенеша в работе с детьми направлено на: - развитие познавательных интересов и способов умственной деятельности; - развитие способности самостоятельно и творчески мыслить; видеть, открывать в окружающем мире свойства, отношения и зависимости; -расширение кругозора.
В результате использования решаются следующие педагогические задачи:
Развивать: умение конструировать и моделировать; оперировать предметами, знаками, символами; наглядно – образное, логическое, нестандартное – креативное мышление (умение гибко, оригинально мыслить, видеть обыкновенный объект под новым углом зрения); воображение, сообразительность, любознательность, память, внимание; наблюдательность, исследовательский подход к явлениям и объектам окружающей действительности, психические функции, связанные с речевой деятельностью. Воспитывать самостоятельность, инициативу, настойчивость в достижении цели.
Я вас познакомлю с тем, что из себя представляет это дидактическое средство. Одновременно с излагаемой информацией мы с вами будем играть с блоками. В конце нашей встречи вы должны ответить на вопрос, почему это средство названо логическим.
Итак, что из себя представляют блоки Дьенеша.
Логические блоки Дьенеша представляют собой набор из 48 геометрических фигур:
а) четырех форм (круг, треугольник, квадрат, прямоугольник); б) трёх цветов (красный, синий, желтый); в) двух размеров (большой, маленький); г) двух видов толщины (толстый, тонкий).
Каждая геометрическая фигура характеризуется четырьмя признаками:
• формой, • цветом, • размером, •толщиной.
В наборе нет ни одной одинаковой фигуры.
В своей работе по развитию интеллектуальных способностей я начала использовать логические блоки Дьенеша в младшей группе.
С детьми 3-4 лет уместны простые игры и упражнения, цель которых освоение свойств, слов "такой же", "не такой" по форме, цвету, размеру, толщине.
Сначала предлагаются самые простые игры.
"Найди все фигуры, как эта" по цвету (по размеру, форме). "Найди не такую фигуру, как эта" по цвету (по форме, размеру).
Найди все такие фигуры, как эта по цвету и форме (по форме и размеру, по размеру и цвету).
"Найди не такие фигуры, как эта" по цвету и размеру (по цвету и форме, по форме и размеру; по цвету, размеру и форме).
"Найди такие же, как эта" по цвету, но другой формы или такие же по форме, но другого размера или такие же по размеру, но другого цвета.
Более сложный вариант: найди такие же, как предъявляемая фигура, по цвету и форме, но другие по размеру (такие же по размеру и цвету, но другие по форме; такие же по форме и размеру, но другого цвета).
Сейчас я хочу показать вам универсальность данного средства. Одна и та же игра имеет разную степень сложности, что позволяет использовать его в работе с детьми разного уровня развития, в разных возрастных группах. Поиграем в игру «Построй дорожку». Можно играть в парах. Можно выкладывать дорожку на полу, на столе. Располагайтесь так, как вам удобно. Чтобы усилить мотивацию, можно провести игру в соревновательном плане. «Кто быстрее построит дорожку?» Будьте внимательны. Надо построить дорожку так, чтобы рядо не было двух одинаковых по форме фигур. (Педагоги выкладывают дорожку, предлагаю проанализировать правильность выкладывания дорожек друг у друга).
2-й, более сложный вариант игры: построить дорожку так, чтобы рядышком не было 2-х одинаковых по форме и цвету фигур. (Педагоги выкладывают дорожку, предлагаю проанализировать правильность выкладывания дорожек друг у друга).
3-й ещё более сложный вариант игры: построить дорожку так, чтобы рядышком не было 2-х одинаковых по форме, цвету и величине фигур. (Педагоги выкладывают дорожку, предлагаю проанализировать правильность выкладывания дорожек друг у друга).
Дидактическая игра «Хоровод». Цель: классифицирует блоки по двум – трем признакам: цвету, форме; цвету – форме – размеру. Ход игры. Выстроить в веселый хоровод волшебные фигуры. Хоровод получится красивым и нарядным. Блоки выкладываются по кругу. Произвольно берется любой блок, затем присоединяется блок, в котором будет присутствовать один признак предыдущего блока и так далее. Последний блок должен совпадать с первым блоком по одному какому – либо признаку. В этом случае игра заканчивается – «хоровод»
Игра"Второй ряд".
Выложить в ряд 5-6 любых фигур. Построить под ним второй ряд, но так, чтобы под каждой фигурой верхнего ряда оказалась фигура другой формы (цвета, размера); такой же формы, но другого цвета (размера); другая по цвету и размеру; не такая по форме, размеру и цвету.
Кроме логических блоков для работы необходимы карточки, разработанные профессором Семадени (5х5см, на которых условно обозначены признаки блоков: цвет обозначается бесформенным пятном, форма – контуром фигуры, величина – силуэтом большого и маленького домика, толщина – условным изображением человеческой фигуры (толстого и тонкого). Существуют и карточки с отрицанием. Это те же самые изображения, но перечёркнутые крест- накрест. Такие карточки означают отсутствие данного признака у фигуры.
Внимательно посмотрите на закодированную карточку, расшифруйте ее, покажите соответствующий блок. В обычной жизни нам часто приходиться оказывать помощь родным, друзьям, просто прохожим, животным. Стремление прийти на помощь, доброта, ум, внимательность к людям — это достоинство человека. И, конечно, спасателю нужна сообразительность, быстрота реакции умение рассуждать и принимать нестандартные решения. Я предлагаю вам стать «спасателями». К несчастью, в жизни бывают чрезвычайные ситуации, бедствия. Задача «спасателей» (т.е. ваша задача) — подготовить транспорт к выезду в район бедствия. Выложите из блоков Дьенеша транспорт по схемам.
Очень много аналогичных заданий можно найти в специальных альбомах серии «Блоки Деньеша», которые являются составной частью игрового методического комплекса. (Предложить ознакомиться) Выкладывание фигур Лепим нелепицы.
Игры для детей старшего дошкольного возраста.
Игра«Магазин»
Материал: Товар (карточки с изображением предметов ), Логические фигуры. Цель игры: развитие умения выявлять и абстрагировать свойства ,развитие умения рассуждать, аргументировать свой выбор Описание игры: Дети приходят в магазин, где представлен большой выбор игрушек. У каждого ребенка 3логические фигуры «денежки». На одну «денежку» можно купить только одну игрушку. Правила покупки: купить можно только такую игрушку, в которой есть хотя бы одно свойство логической фигуры. Правило можно усложнить выбор игрушки по двум свойствам (например, большой квадрат, синий квадрат и т. д.)
Игра«Посадим красивую клумбу»
Материал: набор блоков Дьенеша, 4 обруча нейтрального цвета, карточки с обозначениями признаков фигур и отрицанием признаков.
Ход игры: В одном обруче размещаются 24 фигуры блоков Дьенеша – это рассада.
На другом краю зала размещаются три обруча так, чтобы они пересекали друг друга. В каждый обруч кладется карточка с обозначением признака: цвет, форма, величина, Дети берут по одному блоку и «сажают в ту «клумбу», карточка на которой соответствует признаку этого блока, если у блока совпадают два признака, то его помещают в пересечение 2 обручей, а если совпали все три признака, то в пересечение 3 обручей. Если же фигура не соответствует ни одному признаку, то её помещают вне обручей. За каждый правильно размещенный блок ребенок получает очко, выигрывает тот, кто наберет больше очков.
Игра “Чертеж” Для этой игры используются карточки, обозначающие свойства и “не-свойства”. Нарисуйте “чертеж” замка, где каждый элемент обозначен карточкой. Предложите ребенку построить замок в соответствии с вашим чертежом. Например: “фундамент замка” – два не-синих прямоугольных блока; “первый этаж” – не-круглые не-красные блоки; “второй этаж” – желтые не-треугольные не-тонкие блоки; “крыша” – красные не квадратные блоки.
Вот и посмотрели мы с вами работу с логическими блоками Дьенеша. Скажите мне пожалуйста, где мы можем использовать эти блоки, в каких играх?
1) В подвижных играх (предметные ориентиры, обозначение домиков, дорожек, лабиринтов).
2) Как настольно-печатные игры (Изготовление карты к играм «Рассели жильцов», «Какой фигуры не хватает», «Найди место фигуре», «Головоломка»).
3) В сюжетно-ролевых играх: «Магазин» (деньги обозначаются блоками, цены на товарах обозначаются кодовыми карточками). «Почта» (адрес на посылке, письме, открытке обозначается блоками, адрес на домике – кодовыми карточками, аналогично: «Поезд» (билеты, места).
Вариативность игр и блоками обеспечивает возможность использовать их практически в любой режимный момент. А так же позволяет реализовать индивидуальный подход за счет усложнения или упрощения заданий.
Уважаемые коллеги. Я хотела бы вернуться к вопросу, которую поставила в начале нашей встречи. Почему это средство названо логическим? (Выслушиваю ответы педагогов. Оно позволяет моделировать разнообразные логические структуры и решать логические задачи с помощью специально созданных ситуаций).
Думаю, что поставленные перед собой задачи я смогла реализовать. Каждый из вас, непосредственно включаясь в разные игры, осознал необходимость применения данного дидактического материала в работе с детьми дошкольного возраста. Ваши глаза, ваша активность позволяет мне сделать вывод о том, что у вас есть интерес к этой оригинальной образовательной игровой технологии.
На этом наш мастер-класс приходит к логическому завершению и чтобы обобщить его материал, я предлагаю вам составить синквейн. Синквейн происходит от франц. слова «пять». Это стихотворение, состоящее из 5 строк, в нем нет рифмы, но есть смысл. Он учит осмысленно использовать понятия и определять свое отношение к рассматриваемой проблеме в пяти строках. Все о чем мы с вами говорили сейчас нужно представить в 5 строках.
1 строчка – 1 существительное. Это и есть тема синквейна.
2 строчка – 2 прилагательных.
3 строчка – 3 глагола
4 строчка – на четвертой строчке размещается целая фраза, предложение, с помощью которой вы дадите оценку нашей деятельности. Это может быть крылатое выражение, цитата. И мы определим, что произошло с вами в течение нашей встречи. Может быть вы чему - то научились, может быть кому - то было интересно. Может быть наш мастер – класс вас вдохновил на новые дела.
Пример:
«Мастер-класс
Волнующий, интересный
Заинтересовывает, Учит. Вдохновляет.
Новые знания достигаются путем изучения и ценой усилий.
Спасибо всем участникам за активное сотрудничество и взаимопонимание.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316507-master-klass-bloki-denesha--jeffektivnoe-sre


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Ранняя профориентация детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (программа А)»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.