Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.06.2018

Организация оценочных ситуаций в учебном процессе

Ахметзянова Фарида Сахбиевна
учитель начальных классов
Главная задача, которая стоит перед школой, как ни банально она звучит, подготовка ребенка к взрослой жизни. Было бы ошибкой ограничивать значение школьных отметок простым оцениванием работы. Хорошие отметки получать, конечно, приятно, а тройки и тем более двойки не способствуют поднятию настроения и повышению тяги к знаниям. Однако разные отметки в дневнике ученика полезны в том смысле, что учат его адекватно относиться к успехам и неудачам. К чему я это веду? А к тому, что оценивая ученика, не надо выделять его в том плане, что он недисциплинированный и ему нужно ставить два, а вот отличница не выучила-ничего страшного, выучишь, расскажешь

Содержимое разработки

Организация оценочных ситуаций в учебном процессе

Главная задача, которая стоит перед школой, как ни банально она звучит, подготовка ребенка к взрослой жизни. Было бы ошибкой ограничивать значение школьных отметок простым оцениванием работы. Хорошие отметки получать, конечно, приятно, а тройки и тем более двойки не способствуют поднятию настроения и повышению тяги к знаниям. Однако разные отметки в дневнике ученика полезны в том смысле, что учат его адекватно относиться к успехам и неудачам. К чему я это веду? А к тому, что оценивая ученика, не надо выделять его в том плане, что он недисциплинированный и ему нужно ставить два, а вот отличница не выучила-ничего страшного, выучишь, расскажешь. Нужно быть справедливым ко всем. Важно, чтобы ученики овладели собственным поведением, могли сформировать способности принимать решения и отвечать за них. Последнее означает, что за принятые решения придется получать отметки, причем не всегда ожидаемые и иногда несправедливые. Плохо, когда ребенок оказывается погребенным под бессчетным количеством двоек и троек, так как в этом случае он привыкает к неуспехам и становится пессимистом, либо привыкает работать в пол силы и зависеть от благоприятного стечения обстоятельств.

Если ребенок в течение всех лет школьного обучения получал лишь положительные отметки, то перешагнув порог школы, он оказывается неготовым к жизненным неудачам. Создание тепличной обстановки, что внешне выглядит как заботливое отношение к ребенку, впоследствии нередко оборачивается тяжелыми душевными переживаниями и даже срывами. Именно в таких условиях формируются вечные подростки, в течение долгих лет расстающиеся с юношескими иллюзиями о совершенстве мира. А в это время их сверстники, научившиеся еще в школьные годы переживать и победы, и поражения, корректируют свои жизненные планы в соответствии с меняющимися обстоятельствами. Они воспринимают «двойки по жизни» не как свидетельство крушения надежд, а как серьезный повод заняться пересмотром своих жизненных установок.

Одной из форм оценивания-это, когда ученики сами оценивают своих одноклассников. В 1-2 классе это делают очень объективно. А вот в 4 классе действуют принципы братства. В нашей работе нужно помнить об индивидуальных особенностях детей и, конечно, быть доброжелательными. Это как раз то самое, что от нас самих зависит целиком и полностью.

Не так давно американские психологи провели эксперимент. В одной из обычных школ методом случайного выбора выделили десяток средних учеников, примерно равных по возможностям. Разделили их на две группы. А потом сказали учителям : знаете, мы исследуем потенциальные возможности детей. Просим вас сохранить в тайне. Но вот эти пятеро у вас-потрясающе талантливы, почти гении. А другим пятерым ничего не светит. Они так себе-средненькие. И далее психологи из школы удалились, но негласно за ситуацией следили целый год. Результаты эксперимента их потрясли. Детишки, про которых учителям сказали, что они гении, побили все рекорды успеваемости. Но почему? Да потому, что каждый учитель был уверен: эти ребятишки талантливы. О-О-О, будущий Энштейн ! Да, он у доски долго копается, но это он просто собирается мыслями. Вот сейчас, сейчас он найдет решение! И ученику: «Ничего, не торопись, еще немного подумай». Пылинки с этих «гениев» в школе сдували. И совсем другое отношение было к тем, про которых психологи сказали, что это обычные дети. Э-Э-Э, ну чего ты тут застрял у доски, все равно …… Ребенок еще только готовится что-то сказать, а ему пренебрежительно: «Ладно, садись.» И получилось, что одних затюкали, а других «вылизывали». Одинаковых детей! Пятеро стали лучшими учениками, другие пятеро скатились-дальше некуда. Психологи сами понимали, что эксперимент бесчеловечный. Но говорили они: «Нам надо было показать, что учитель может ребенка или вывести на вершину успеха, или покалечить». К чему я привела в пример этот эксперимент? К тому, что ставя оценки ученику, мы должны видеть в каждом из них личность.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки