- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обобщение педагогического опыта на тему: «Деятельностный подход на уроках литературного чтения»
«Деятельностный подход на уроках литературного чтения».
Вопрос, как научить детей читать быстро, грамотно, эффективно и сознательно, интересует меня долгое время. Процесс этот чрезвычайно трудный, который нельзя сформировать быстро. И, несмотря на все усилия, в классе всегда оказывается группа слабо читающих детей. У них работа с книгой вызывает умственную перегрузку, а это приводит к нежеланию учиться и, в конечном счёте, к отставанию в учёбе.
Начались поиски наиболее эффективных подходов в обучении, что было неразрывно связано с совершенствованием урока, его содержания и структуры. В результате при построении урока чтения начала использовать технологию деятельностного подхода, в основе которой лежит активная самостоятельная деятельность ученика на каждом этапе урока, полное вовлечение его в учебный процесс в соответствии со способностями и возможностями. При такой организации обучения ученик является субъектом учебной деятельности.
В процессе работы совершенствую навык чтения с помощью системы специальных упражнений и способов действий, активно влияющих на основные параметры чтения: осмысление, технику, выразительность. Упражнения проводятся индивидуально, коллективно и по группам. Занимают они на уроке 5-7 минут. На практике важна не длительность, а частота использования тренировочных упражнений. Память человека устроена таким образом, что запоминается лучше не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Именно оно создаёт раздражение и запоминается. Поэтому, если мы хотим освоить какие-то умения, довести их до автоматизма, до уровня навыка, то не надо проводить длительные упражнения, лучше упражнения проводить короткими порциями, но с большой частотой.
Урок лучше начинать с игровой артикуляционной разминки (работаем над постановкой дыхания и развиваем чёткость произношения; работаем со скороговорками, чистоговорками, чёткое чтение абзацев, строф, пословиц, сочетания и предложения из текста, предложенного для работы в классе и дома.)
Упражнения, вырабатывающие внимание к слову и его частям, как предпосылка правильного чтения:
- К окончанию слова: вода – водный; белый – бельё; чистого берега – у дальнего леса;
- К корню слова: чистота – частота; девушка – дедушка.
- Деление трудного слова на более лёгкие: бодрый – ободрился – приободрился; сельское хозяйство – хозяйственный – сельскохозяйственный;
- приём взаимопроверки (работают в парах: один читает – сосед слушает и следит за правильностью, отмечая ошибки, затем меняются);
- чтение «Кто играет в прятки?» Среди случайного набора букв надо найти и прочитать слова, узнать, кто играет в прятки: звери, птицы, насекомые и т.д. Эта игра помогает пополнять словарный запас, развивает внимание, зоркость при чтении.
Упражнения, развивающие оперативное поле чтения и память.
- Игра «Слова»: назвать как можно больше слов, относящихся к определённой теме, н-р: школа, город и т.д.;
- Игра «Кто больше запомнит»: один назвал любое слово, другой его повторил и сказал своё слово и т.д.;
- Чтение и воспроизведение (что запомнил) «пирамидок»: снег - весна - ручейки – зеленеет.
- Написание зрительных диктантов.
Упражнения, развивающие гибкость и скорость чтения вслух и про себя, умение угадывать последующий текст.
- «Губы»: используется детьми для разграничения чтения про себя и чтения вслух. По команде «читать про себя», прикладывают к губам указательный палец.
- «Угадай». (Развитие смысловой догадки – антиципации слов, предложений.) Тексты выбираются из известных детям произведений, н-р, «Репка».
- По… де… ре… . Вы… ре… бо… - пре… . Ста… де… ре… тя.. . Тя… - потя… , вы… не мо… .
- «Финиш». Называется текст по учебнику, указывается слово, до которого дети должны как можно быстрее дочитать. Дочитав, поднимают руку. Учитель выборочно проверяет правильность, задавая вопросы. Тем самым предупреждает скольжение по тексту.
На уроках литературного чтения во 2 – 4 классах чтению отводится 30 – 35 минут. Урок ориентирован на формирование у детей правильного типа читательской деятельности, который представляет собой «трёхступенчатый процесс» целенаправленного индивидуального осмысления и освоения детьми книг (до чтения, в процессе чтения и после чтения). При работе над текстом до чтения дети читают ключевые слова, которые есть в учебнике перед текстом или записывают их на доске. Это очень важно для понимания содержания текста. Далее читают заглавие и рассматривают иллюстрации к тексту. На основании ключевых слов, заглавия и иллюстрации дети высказывают предположения о содержании текста. Ставится задача: прочитать текст и проверить свои предположения.
В работе при отработке навыка чтения использую различные по целям и формам организации упражнения. Назову некоторые из них:
- Многократное чтение
-Жужжащее чтение. (Эффективно использовать на ежеурочных пятиминутках чтения.)
- Чтение вслух по «цепочке»;
- Комментированное чтение;
- Чтение за диктором;
- Чтение в паре с товарищем;
- Чтение с отрывом взгляда от текста;
- Чтение молча, и др.
Желательно на каждом уроке использовать приём стимулирования. У каждого из педагогов есть свой приём, и не один. Моим ребятам больше нравится такой: в конце урока, за 3-4мин до звонка, проводим самозамер скорости чтения. Результат, свидетельствующий о прибавке скорости чтения, благотворно сказывается на отношении учеников к чтению.
Технология деятельностного подхода в обучении делает обучение мотивированным. Учу детей анализировать учебный материал, сравнивать, устанавливать отражённую в нём логику; учу размышлять, формулировать, доказывать, не бояться высказывать свою точку зрения; формирую умения контролировать самих себя, поэтому очень важно, чтобы ребёнок сам мог оценить результаты своего труда: чего достиг, где нужно ещё поработать.
В этом помогают следующие образовательные технологии:
· дебаты,
· составление викторин по прочитанному,
· уроки-конференции,
· эмоциональный отклик на прочитанное;
· составление планов, схем, закладки и выписки, цитаты;
· пересказ (полный, сжатый, выборочный);
· коллективная драматизация художественных произведений;
· реконструкция текста произведения; «досказывание» и «дописывание»
· игры с исполнением / сменой ролей: создателя (поэта, писателя, ученого и т.д.) исполнителя – слушателя или зрителя;
· создание собственных высказываний и текстов на основе прочитанного (изложение, пересказ; отклики, отзывы и оценки, аннотации; аналоги и реконструкция);
· коллективное и групповое обсуждение собственных творческих замыслов и работ;
· обсуждение порядка действий при поиске и выборе информации, книги, при подготовке к выступлению, при разучивании наизусть; составление памяток и алгоритмов.
Особенно следует отметить такую учебную форму, как дебаты.
Применение образовательной технологии «Дебаты» в учебном процессе способствует созданию устойчивой мотивации к учению, т.к. обеспечивается личностная значимость учебного материала для учащихся: наличие элемента состязательности стимулирует творческую, поисковую деятельность.
Дебаты как учебная форма является исключительно важным средством формирования у ребят навыков аргументации, умения слушать собеседника, умения анализировать мнение собеседника, задавать вопросы, формулировать ответы на заданные вопросы, вести дискуссию в духе толерантности, соблюдая речевые и этические нормы.
Дебаты привлекают своей новизной. Это и новая форма, и новизна материала, и новизна ситуации. Чтобы проведение дебатов было успешным следует использовать тренировочные упражнения: создание аргументов (выдвигается требование, оно объясняется и доказывается); перекрестные вопросы (цепочки вопросов); публичные выступления (конкурсы чтецов); логика и аргументация (поиск скрытых ошибок); слушаю и слышу (продолжать развивать тему беседы).
Основные элементы дебатов: тема (формулируется в виде утверждения), утверждающая сторона, отрицающая сторона, аргументы, поддержка и доказательства, перекрестные вопросы, решение судей.
В своей работе мною были использованы дебаты при изучении следующих произведений:
- И. А. Крылов «Стрекоза и Муравей» (тема: Муравей поступил правильно, отказав стрекозе)
- Узбекская сказка «Черепаха и Скорпион» (тема: Каждый что хотел, то и получил) и т. п.
Можно сделать вывод, что потенциал дебатов очень высок, а успешная реализация его поможет в приобщении учащихся к более глубокому изучению литературы, научит понимать художественный текст.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31674-obobschenie-pedagogicheskogo-opyta-na-temu-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание фортепиано в детской музыкальной школе и школе искусств»
- «Групповая работа педагога с родителями обучающихся»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: особенности обучения и воспитания детей с нарушениями зрения»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Организация методической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.