- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интегрированный урок английского языка и информатики в форме круглого стола по теме «Information in the Internet: capabilities and risks»
Интегрированный урок английского языка и информатики
вформекруглогостола
потеме «Information in the Internet: capabilities and risks»
В 2015 году я посетила курсы «Методические аспекты безопасного использования сети Интернет в образовательной деятельности». На основе полученных знаний мной было проведено несколько интегрированных уроков английский язык - информатика. Тема безопасности в среде Интернет интересна и актуальна, что стимулирует учащихся принимать активное участие в происходящем.
ПредлагаюВашемувниманиюконспектурокапотеме «Information in the Internet: capabilities and risks».
Тема урока | Information in the Internet: capabilities and risks. |
Форма | Круглый стол (интегрированный урок – английский язык и информатика) |
Класс | 9 |
Цель | Со стороны английского языка: совершенствование речевой активности, развитие практических речевых умений, совершенствование умений высказывать, аргументируя, свою точку зрения. Со стороны информатики: изучение рисков сети Интернет и методов борьбы с ними. |
Задачи | Со стороны английского языка: расширить словарный запас; активизировать лексику по теме «Интернет»; активизировать употребление грамматических категорий (модальный глагол can, время Present Simple, …); развивать креативное мышление; развивать критическое мышление; развивать способности к сравнению, умозаключению, обобщению, анализу, логичности; развивать умения выражать своё отношение к обсуждаемому вопросу; выяснить и обсудить мнение и отношение собеседника к обсуждаемому вопросу; развивать навыки групповой работы; способствовать развитию терпимого уважительного отношения к различным взглядам; воспитывать умение партнерского общения и умения работать в группе. Со стороны информатики: ознакомить учащихся с видами и формами информации, представленными в Интернете; ознакомить с видами позитивного и негативного контента в Сети; изучить основные правила при работе в сети Интернет; ознакомить со способами борьбы с вредоносным контентом. |
Основные вопросы | введение в тему занятия; обсуждение ресурсов, которые посещают участники в Сети; осознание наличия в Интернете широкого спектра возможностей по поиску различного рода полезной информации; осознание наличия в Интернете негативной, вредной и опасной информации; осознание того, что информацию в Интернете нельзя оценивать однозначно негативно или позитивно, и поэтому важно научиться разбираться в качестве информации и уметь оценивать ее пользу и вред. |
Необходимые материалы: | мяч, доска, фломастеры, листочки с клейким краем двух цветов |
Упражнение 1. Convinceme!
Задача: | введение в тему занятия; обсуждение ресурсов, которые посещают участники в Сети. |
Необходимые материалы: | небольшой мяч. |
Время проведения: | 10 минут. |
Процедура проведения
Упражнение актуализирует у участников позитивный опыт использования различных ресурсов сети Интернет.
Упражнение проводится в кругу.
Учитель играет роль человека, который никогда не пользовался Интернетом, много про него слышал, но сомневается, что в Интернете есть что-либо интересное и полезное.
Учитель просит участников его переубедить. Обязательное условие: аргументы не должны повторяться и должны начинаться с фразы: «YoucanfindintheInternet…».
Учительначинаетупражнение:онберетмячипроизносит: «I think, there is nothing interesting and useful in the Internet! » Далее учитель бросает мяч кому-либо из участников.
Поймавший игрушку приводит аргумент в пользу Интернета, начиная его словами «YoucanfindintheInternet…», и перекидывает мяч учителю.
Учитель бросает мяч следующему участнику и т. д.
Игра заканчивается, когда все участники привели свои аргументы. При желании учитель может записывать аргументы учащихся на доске для дальнейшего обсуждения.
Подводя итоги, учитель резюмирует, удалось убедить его в пользе Интернета или нет, и объясняет почему.
Обсуждение
Was it easy to find arguments to change your teacher’s mind?
Do you often look for this information and use it?
Are you familiar with all the named availabilities? Which one do you like most of all?
How do you think, can we live without the Internet in our private life?
Упражнение 2. Cyberfansvs cybersceptics.
Задача: | осознание наличия в Интернете широкого спектра возможностей по поиску различного рода полезной информации; осознание наличия в Интернете негативной, вредной и опасной информации; осознание того, что информацию в Интернете нельзя оценивать однозначно негативно или позитивно, и поэтому важно научиться разбираться в качестве информации и уметь оценивать ее пользу и вред. |
Необходимые материалы: | доска, фломастеры, листочки с клейким краем двух цветов, таблица (см. приложение 1) |
Время проведения: | 35 минут. |
Процедура проведения
Данное упражнение позволяет актуализировать знания школьников о различных видах информации в Интернете, а также их представления о позитивном и негативном контенте в Сети. Предложенный способ работы позволяет обсудить возможности и риски информации в Интернете, опираясь на опыт и знания самих участников, а также дополнить его, опираясь на результаты, полученные в исследовании российских школьников.
Упражнение состоит из двух этапов.
Этап 1. Сбор данных (10 минут)
Учитель раздает участникам листочки с клейким краем: по три — одного цвета и по три — другого, например красного и зеленого.
Затем он просит участников написать на зеленых листочках, какая информация в Интернете, по их мнению, является полезной и нужной, а на красных — какая информация может быть вредной, негативной или опасной. На выполнение этого задания дается 5 минут.
Затем учитель проводит на доске вертикальную линию, которая делит пространство пополам. Левая половина доски сверху обозначается знаком «+» (позитивный контент), а правая — знаком «-» (негативный контент).
Участники должны подойти к доске и приклеить свои листочки, на которых обозначена полезная информация в Интернете, на половину доски, отмеченную «+», а листочки, на которых обозначена негативная информация, — на половину доски, отмеченную «-».
После этого все садятся на места, и учитель предлагает обсудить полученный результат. Как правило, школьники легче и активнее обсуждают позитивную информацию, которую они находят в Интернете.
Обсуждение
What was it easier to remember: useful or harmful types of the information in the Internet?
What is the difference between the «positive» and the «negative» part of the whiteboard? Why?
Would you like to add anything or to change anything Why?
Этап 2. Анализ данных (25 минут)
Учитель озаглавливает левую половину доски со знаком «+» — «Cyberfans», а правую со знаком «-» — «Cybersceptics».
Он объясняет, что киберфанаты — это большие поклонники и защитники Интернета, считающие, что он дает много возможностей пользователям, а киберскептики — те, кто могут покритиковать Интернет и считают, что в Сети много негативной информации, которая легкодоступна и оказывает плохое влияние на людей.
Он просит каждого из участников выбрать для себя наиболее подходящую для них группу — «Киберфанаты» или «Киберскептики» — и подойти к соответствующей половине доски.
Обсуждение
Why are there more cyberfans than cybersceptics (or more cybersceptics than cyberfans?
How do you think, are there more cyberfans or cybersceptics in the world? Why?
Далее собравшиеся в группы участники получают задания: киберфанаты — проанализировать все листочки с позитивной информацией, киберскептики — с негативной. Если группы сильно различаются по количеству участников, учитель просит добровольцев (их можно выделить из тех, кто причисляет себя в равной мере и к киберфанатам, и к киберскептикам) перейти в другую команду. Задача каждой группы состоит в том, чтобы проанализировать информацию на своей стороне доски и сформулировать пять основных аргументов в пользу своей позиции.
Учитель предлагает участникам в группах:
подсчитать количество повторяющихся ответов;
классифицировать все ответы и выделить 5-7 категорий;
дополнить результаты на доске, если, по мнению группы, на ней не хватает каких-то важных категорий. На выполнение этого задания группам дается 10 минут.
Затем группам предоставляется возможность защитить свою позицию в дискуссии, которая проводится в форме дебатов. Каждая группа по очереди приводит свои аргументы. От каждой группы в дебатах участвует по одному представителю, остальные помогают ему и подсказывают. Учитель выступает модератором дебатов и следит за тем, чтобы аргументы были конструктивными и не повторялись. Выступления представителей групп и получившиеся классификации позитивной и негативной информации обсуждаются классом.
Подводя итоги
Интернет представляет собой хранилище, в котором содержится огромное количество различной информации. Однако характер и качество этой информации может быть очень разным. В Интернете есть много интересной и полезной информации, которая может помочь в учебе и работе, а также поднять настроение. Наряду с этим, в Интернете может содержаться немало вредной, опасной или бесполезной информации.
Исследования показывают, что практически все российские школьники позитивно оценивают Интернет, но тем не менее сталкиваются с различными видами негативной информации. Следует отметить, что к информации в Интернете нельзя подходить однозначно негативно или позитивно: важно понимать, что она может быть разнообразной, к ней надо относиться критически и учиться объективно оценивать ее, в том числе с точки зрения вреда или пользы.
Автор:
Янкова Ирина Владимировна, учитель английского языка
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316741-integrirovannyj-urok-anglijskogo-jazyka-i-inf
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Реализация ФГОС НОО для обучающихся с ОВЗ»
- «Обучение мерам пожарной безопасности для руководителей организаций, лиц, назначенных руководителем организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в т.ч. в обособленных структурных подразделениях»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Черчение: методика преподавания и современные педагогические технологии обучения»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Теория и методика обучения астрономии в образовательной организации
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.