Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.06.2018

Обобщение педагогического опыта «Нетрадиционные здоровьесберегающие технологии»

Обобщение педагогического опыта
«Нетрадиционные здоровьесберегающие технологии»

Содержимое разработки

МАДОУ №4 «Детский сад комбинированного вида»

г. Кемерово Кемеровской области

Обобщение педагогического опыта

«Нетрадиционные здоровьесберегающие технологии»

Слово «йога» хоть раз в жизни слышал каждый из нас. Но что это такое на самом деле известно далеко не всем. Большинство думает, что это гимнастика для тела, направленная на общее оздоровление организма. Между тем йоговская практика – это более масштабное понятие, целая философия о сути жизни, основы которой берут начало в загадочной древней Индии.

Йога в полном значении этого слова предполагает особенный образ жизни, следуя которому можно достичь полного просветления, абсолютной гармонии во всем. Йога делает тело пластичным, походку – легкой и грациозной, она активизирует метаболизм, следовательно, похудение – один из результатов занятий.

Йогические асаны наполняют человека позитивной энергией, делают его уравновешенным и устойчивым к воздействию стрессов.

К тому же дома можно создать себе уютный уголок, чтобы занятия приносили истинное удовольствие. Да и одежду можно выбирать на свое усмотрение, главное, чтобы она не сковывала движений.

Даже если день выдался не из легких, нужно постараться выделить себе хотя бы 20 минут, чтобы снять напряжение. Это будет более разумным, нежели потом пытаться наверстывать упущенное и заниматься вместо двух часов четыре.

Йога сейчас редко используется в классическом понимании, в основном преподается фитнес-йога, которая применяется для создания хорошей растяжки, а также в качестве гимнастики после фитнеса.

Давно уже доказано благотворное влияние йоги на организм человека. Объясняется оздоровительный эффект тем, что большинство асан йоги задействуют те мышцы, которые практически не используются в повседневной жизни. Специальные положения асан, порой требующие немалой выносливости, гибкости и физического напряжения, позволяют вовлекать в процесс локальные группы мышц, улучшая кровообращение в этой зоне и, что немаловажно, оказывая влияние на внутренние органы.

Еще одно интересное объяснение: человеческий организм можно представить как взаимосвязанную систему полостей, которые заполнены различными жидкостями и газами. С помощью упражнений йоги производится своеобразный гидравлический массаж, то есть в процессе выполнения поз происходит внутреннее изменение объема определенных полостей организма и давления в них.

Специалисты предупреждают: именно по этой причине скорость выполнения асан должна быть медленной, ведь движение жидкости в человеческом организме ограничено анатомически!

В результате такой неспешной гимнастики усиливается кровоток не только в мышцах, но и во внутренних органах, что при соответствующей длительности и правильности тренировок дает видимые результаты, а грамотный инструктор по йоге подберет специальный комплекс упражнений для каждого конкретного человека. Усиление кровотока улучшает работу всех систем организма, в том числе и работу нервной системы, а если учесть постоянный стресс современной жизни, большое количество заболеваний (даже появление новых, к слову — синдром хронической усталости), то польза йоги становится несомненной.

Каждая из асан есть подражание, знаменующее собой отказ от чисто человеческого естества и повторение изначального божественного движения. Вот почему их необходимо выполнять максимально точно. Асана фиксируется, и в этом «застывшем» состоянии человек преодолевает и время, и пространство.

Настоящий йог учится не поддаваться волнениям. Он напоминает священное растение или животное, в котором живет искра творящего духа. В таком положении человек вторит ритму не окружающей жизни, а той космической, что улавливается лишь тонким телом. Сознание перестает рассеиваться, оно концентрируется на одной точке, как бы фокусируясь. Это настоящий отказ – от движения физического и мыслительного — для того, чтобы достичь примиряющего и всесоединяющего покоя.

Достигается это и на собственно физическом уровне. Асаны вызывают напряжение мышц, воздействуют на работу внутренних органов, скелет и позвоночник. Благодаря им можно контролировать деятельность нервной системы. Все это вместе перенаправляет энергию внутри человека, оказывая оздоравливающий и восстанавливающий эффект. Человек начинает чувствовать себя моложе, спокойнее, умиротвореннее.

Все упражнения йоги можно разделить на 6 групп: растягивающие, скручивающие, силовые, перевернутые, сдавливающие и равновесные. Каждая из групп асан воздействует на определенную группу мышц и органов. Обычно комплекс упражнений — это чередование различных асан в определенной последовательности.

Растягивающие асаны: оказывают воздействие на группы мышц, расположенных на передней и задней поверхности тела.

Скручивающие асаны: действуют на группы мышц, расположенных по бокам тела. Многие из них очень сложны в выполнении и требуют значительных тренировок. Например, поза скрученного позвоночника (Ардха Матсиендрасана) рекомендуется только на 21-й неделе интенсивных тренировок.

Силовые асаны: не приводят к растяжению каких-либо мышц, но сложны в исполнении и требуют большого напряжения. Например, поза в положении стоя — поза воина (Вирабхандрасана) — настолько тяжела, что в ней не рекомендуется задерживаться надолго людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. В этой позе грудь полностью расширена, что способствует глубокому дыханию.

Перевернутые позы — те самые, которые изменяют циркуляцию жидкости в организме. К этой группе относятся стойка на плечах (Сарвангасана) и знаменитая стойка на голове (Сиршасана). Последняя считается исключительно тонизирующей для умственной деятельности. Стоит ли говорить, что поза требует длительной тренировки, а без подготовки и советов инструктора можно навредить собственному организму. При правильном выполнении эта асана повышает тонус сосудов мозга, обеспечивая их дополнительным питанием. Кроме того, сиршасана во всех разновидностях благотворно воздействует на работу нервной и сердечно-сосудистой, эндокринной систем, улучшает зрение и слух, лечит варикозное расширение вен и стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Сдавливающие асаны осуществляют давление на некоторые зоны тела. Например, поза коровы (Гомукхасана) — в ней задействованы многие мышцы, позвоночник, легкие.

Наконец, равновесные асаны направлены на поддержание равновесия — к ним можно отнести, например, «продолжение» позы воина (Вирабхандрасана III), при использовании ее в постоянных тренировках развивается устойчивость и равновесие. Все движения этой асаны влияют на осанку и походку, поскольку укрепляют необходимые мышцы.

Краткое заключение.

Конечно же, заниматься йогой могут не все: кто-то считает подобные тренировки делом несерьезным и непродуктивным, ведь они не направлены на «скульптурную лепку тела». Но жизненный тонус и общее состояние организма при серьезном подходе к делу улучшаются даже в напряженном ритме повседневности.

Составитель: хореограф Лихачева М. В.

Кемерово, 2018 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316762-obobschenie-pedagogicheskogo-opyta-netradicio

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки