- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Приём списывания как средство формирования орфографическо навыка в первом классе.
Приём списывания как средство формирования орфографического навыка в первом классе.
Формирование орфографического навыка- система учебных действий, связанных с сознательным применением учениками правил списывания. Формируемое в процессе обучения орфографическое действие состоит, прежде всего, в том, чтобы научиться видеть орфограммы, научиться решать орфографическую задачу, письмо по памяти. Это, несомненно, самый удобный и быстрый в применении способ, ибо написать слово, вспомнив, как оно пишется, гораздо быстрее, чем подобрать проверочное слово или справиться о его написании в словаре.
Для того, чтобы «образ слов» у ребёнка стали действительно «прочными» и чтобы запас этих слов был как можно богаче, «необходимо больше упражнений в правильном письме», и первым и важнейшим из таких упражнений.
Д.Н.Ушаков называл списывание, т.к. искусство правописания, по его мнению, заключался в первую очередь «в глазу и руке». Тем более, что в русском языке существует множество непроверяемых и трудно проверяемых написаний. Многие лингвисты их насчитывают около 60% и лишь систематические упражнения в списывании, организованные особым способом, помогут младшему школьнику самостоятельно справиться с множеством орфографических проблем.
Однако не секрет, что особым успехом у учителей начальных классов списывание сегодня не пользуется. Учителя не видят никакой ценности в чётком выполнении каждого этапа этой работы, а несоблюдение некоторых методических требований ведёт к отсутствию определённого результата, что и вызывает недоверие к списыванию. Анализируя процесс письменной речи, Л.С.Выготский писал: «мы очень часто сначала скажем про себя, а потом пишем: здесь на лицо мысленный черновик». Действительно, любой грамотный человек знает по собственному опыту, что главное- создать этот «мысленный черновик», проговорив его про себя, записать же сформулированную, отточенную, и чётко звучащую в голове мысль уже не предоставляет трудности. Особое место здесь занимает способ «проговаривания».
Методист П.С.Троцкий предлагает целую систему упражнений и утверждает, что «если слово повторять многократно то движение органов речи останутся в памяти. А чтобы накопить в памяти запас нужных речедвижений, чтобы речевой аппарат приобрёл навыки этих движений, необходимо выработать у себя привычку к орфографическому чтению, причём обучать этому надо детей с 1 класса.
Из этого можно сделать вывод, что орфографическое проговаривание текста- непременное условие списывания текста. Причём важно сознавать, что необходимо проговаривать орфографически списываемый текст как до начала письма, так и во время записи текста, что обусловлено самим механизмом перехода внутренней речи в письменную. Это наиважнейшее требование, предъявляемое к списыванию. Если мы проанализируем современную методику П.С.Троцкого, то обнаружим, что здесь выдвигаются несколько иные требования, «если слова разбивать на слоги, то они распадаются и плохо остаются в памяти, слово надо произносить чётко, но слитно. Другой вопрос,- каков должен быть оптимальный объём речевых единиц, удерживающихся в памяти? На базе способа орфографического чтения, обеспечивающего единство решения смысловой и орфографической задач, образуются оптимальные оперативные единицы, представленные в основном словосочетаниями, т.к. совмещение и смысловой и орфографической ориентации возможно лишь при воспроизведении большого куска языкового материала. При практическом осуществлении рассматривание приёма начинать списывание сразу словосочетаниями или даже целыми предложениями, но они должны быть совсем небольшими. Чтобы ученик «отдавал себе отчёт в том, что списывает» нужно, чтобы он познакомился со списываемым предложением, понял его смысл. Чтобы удержать содержание списываемого предложения в памяти ученика, надо будет повторить его целиком не глядя в текст. Очень хорошо при списывании использовать самодиктовку вслух. Вызвать и поддержать желание заниматься списыванием дома многим учителям удаётся благодаря такому приёму: учащиеся списывают из любимых книг наиболее понравившиеся места. Совершенно очевидно, что любой ребёнок будет выполнять какое-либо учебное действие с желанием лишь тогда, когда он видит в этом для себя какой-либо жизненный смысл. Можно надеяться, что такой вид списывания войдёт в школьную практику и учителя будут успешно его внедрять.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- «Подготовка к ЕГЭ по географии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.