Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.06.2018

Статья «Открытые задания»

olga
учитель начальных классов
В статье рассмотрена познавательная активность и её место в процессе обучения. Определено значение нетрадиционных методов обучения. Рассмотрено понятие «эвристическое задание» и определена роль таких заданий. Рассмотрены условия для раскрытия творческого потенциала личности. Представлены этапы обучения учеников решению эвристических заданий.Раскрыты требования к формулировке открытой задачи. Описаны этапы процесса создания качественного эвристического задания

Содержимое разработки

УДК 371.322

ОТКРЫТЫЕ ЗАДАНИЯ

О.В. Фролова

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Алтайский государственный педагогический университет", г. Барнаул

В статье рассмотрена познавательная активность и её место в процессе обучения. Определено значение нетрадиционных методов обучения. Рассмотрено понятие «эвристическое задание» и определена роль таких заданий. Рассмотрены условия для раскрытия творческого потенциала личности. Представлены этапы обучения учеников решению эвристических заданий. Раскрыты требования к формулировке открытой задачи. Описаны этапы процесса создания качественного эвристического задания. Обоснована актуальность использования в обучении младших школьников открытых задач. Приведены результаты исследования развития познавательной активности младших школьников на базе МБОУ «СОШ № 59» г. Барнаула.

Ключевые слова: познавательная активность, нетрадиционные методы обучения, эвристическое задание, открытое задание.

Познавательная активность – избирательная направленность личности на предметы и явления окружающей действительности, выступает показателем эффективности процесса обучения. Чтобы активизировать учебную деятельность, необходимо развивать и укреплять познавательную активность.

Как педагогическое явление, познавательную активность можно представить двусторонним взаимосвязанным процессом, где с одной стороны, это форма самоорганизации ученика, а с другой стороны – результат усилий педагога в организации познавательной деятельности, в процессе которой происходит перевод специальным образом организованной активности в собственную активность учащегося.

На педагога возлагается ответственность за развитие детей, он должен знать особенности каждого ребенка, уметь выбирать подход для работы с детьми. В современных условиях одной из основных задач работы учителя является раскрытие творческого потенциала личности и создание условий для творческой самореализации.

Нетрадиционные методы обучения способствуют повышению качества обучения, позволяют поднять интерес учащихся к предмету, а также развить их познавательную активность и творческую самостоятельность. При замене традиционных методов обучения учащиеся вовлекаются в предлагаемые обстоятельства, происходит усиление личной сопричастности к происходящему на уроке, создается побудительный фон к деятельности, у учащихся проявляется креативность, самостоятельность – это всё способствует повышению мотивации учения.

Этого можно достичь при использовании эвристического обучения, берущего истоки в методах Сократа. Ключевой инструмент данного обучения – эвристическое или открытое задание, целью которого является создание учеником образовательного продукта при использовании эвристических форм и способов деятельности. Эвристические задания можно охарактеризовать как открытые, при их выполнении отсутствует заранее известный результат. Они имеют размытые условия, недостаточно ясно, что использовать при решении и как действовать, но понятен требуемый результат. Решение подобных задач не может быть однозначным и привязанным к известным правилам и алгоритмам[7].

Система открытых заданий может быть одним из факторов модернизации образования. Посредством решения таких заданий учащиеся включаются в организованную специальным образом и постепенно усложняющуюся образовательную деятельность. Открытые задачи обеспечивают развитие любознательности, чувствительности к проблемам, оригинальности, изобретательности, продуктивности и эмоциональности. Открытые задания опираются на творческий потенциал ученика, исключается вероятность получения ответа посредством угадывания, тем самым повышается качество педагогического измерения, повышается активность учащихся. Решение таких заданий позволяет не просто изучить материал, но и сформировать собственные знания о реальном объекте познания [7].

Ученики могут выражать свою активность через выполнение открытых заданий как при условии созданной в классе образовательной напряженности, так и при создании образовательной напряженности самим эвристическим заданием [7]. В обоих случаях их выполнение способствует разрешению образовательной напряженности и получению образовательного результата. Наиболее эффективен первый случай, где задание формируется в результате коллективного обсуждения.

Комплекс благоприятных условий для проявления творческого потенциала и системы открытых заданий учебно-воспитательного процесса способствует всестороннему целенаправленному развитию учеников и требует соблюдения положений:

- важна система трудностей в сочетании с благоприятствующими условиями для их преодоления;

- противоречие и его возникновение должно быть обусловлено течением учебного процесса и быть подготовлено.

Для обучения учеников решению эвристических заданий, необходимо соблюдать следующие этапы:

- знакомство с заданиями открытого типа через решение закрытой задачи и той же задачи, но переформулированной в открытую;

- решение открытых заданий подобного вида;

- решение по аналогии других видов задач открытого типа;

- решение открытых заданий всех видов с помощью переноса методов и приобретенных умений в ситуацию [7].

Степень самостоятельности в открытых заданиях варьируется в широких пределах. В одних задачах нет подсказок на отрасль знаний, к которым они относятся, в других же случаях задачи связаны с определенной дисциплиной.

В учебниках по математике для учеников начальной школы есть открытые задания, особенно их много в учебниках для развивающего обучения, однако в учебниках традиционной системы их недостаточно для систематического включения в обучение школьников. Исходя из этого, педагог должен уметь составлять открытые задачи, путем переформулирования закрытых задач в открытые. Для курса математики такое преобразование возможно для многих задач изменением вопроса или условия, при этом необходимо соблюдение требований к формулировке открытой задачи:

- необходимо наличие внутреннего противоречия в условии задачи, так как это движущая сила процесса обучения;

- условия должны быть достаточными, то есть содержать все необходимые условия для решения;

- вопрос должен быть поставлен корректно [7].

Для педагога важно уметь правильно разрабатывать открытые задания. Процесс создания качественного эвристического задания состоит из этапов:

- отбор образовательных объектов из образовательного стандарта учебного курса для основы открытых заданий, которые могут быть представлены фундаментальными или частнопредметными понятиями, правилами или закономерностями, реальными объектами и другими;

- выделение основных видов деятельности в учебном курсе и выбор действий-элементов для конкретного задания;

- фиксация формы возможного образовательного продукта, который будет создан учениками из ранее выбранных образовательных объектов с использованием видов деятельности, определенных в прошлом пункте;

- определение эвристических методов для выполнения задания. Это может быть как конкретный метод, так и прописанный в неявном виде, часто на практике применяют предложение ученикам найти наибольшее количество методов;

- описание задания в общем структурном виде с указанием объекта, предполагаемых видов деятельности, ожидаемого продукта и его формы;

- формирование текста эвристического задания с позиции увлекательности и доступности для учащихся;

- определение названия задания. Этот пункт может быть выполнен как первоначально и в дальнейшем задание будет подстраиваться под него, так и в конце составления задания [7].

Также при разработке открытых заданий необходимо продумать критерии оценки их выполнения, определить какие параметры созданного учеником образовательного продукта будут оцениваться.

Особо остро в последнее время стоит проблема развития научной грамотности, исследовательских и творческих навыков, которые должны прививаться ещё в начальной школе. Исходя из этого, актуально использование в обучении младших школьников открытых задач. Это обеспечит педагога возможностью не только дать ребенку знания, но и столкнуть его с проблемами, развивающими творческое мышление, формирующими умение делать выбор и решать жизненные задачи.

Поставленные проблемы и имеющаяся научная база позволили нам организовать исследования развития познавательной активности младших школьников, а также провести разработку и реализацию программы развития познавательной активности младших школьников посредством открытых заданий на уроке математики. Исследования проводились на базе МБОУ «СОШ № 59» г. Барнаула, с участием младших школьников в количестве 21 человек и возрастом 10 лет.

На начальном этапе был определен исходный уровень познавательной активности младших школьников с использованием различных методик:

- метод наблюдения. Было проанализировано 15 уроков по основным предметам. Меньше всего учащиеся проявляют активность на уроках математики, поэтому открытые задания целесообразно использовать на данном предмете. Результаты методики наблюдения представлены на рисунке 1;

- методика «Оценка уровня познавательной активности». Данная методика основана на опроснике Ч.Д. Спилбергера, который направлен на изучение уровня познавательной активности, тревожности и гнева как актуальных состояний и как свойств личности. Результаты методики «Оценка уровня познавательной активности» представлены на рисунке 2;

- методика «Диагностика познавательной активности». Методика применяется для определения уровня интенсивности познавательной активности. Диагностическая методика разработана И.Я. Каплунович, Т.А. Пушкиной, Л.М. Фридманом. Диагностика была проведена на основе наблюдений и оформлена в виде анкеты. Результаты методики «Диагностика познавательной активности» представлены на рисунке 3.

Рисунок 1 – Результаты методики наблюдения

Рисунок 2 – Результаты методики «Оценка уровня познавательной активности»

Рисунок 3 – Результаты методики

«Диагностика познавательной активности»

Полученные данные в результате применения различных методик для определения уровня познавательной активности младших школьников позволяют нам сделать вывод, что познавательную активность детей экспериментального класса можно охарактеризовать как среднюю. При этом у части детей познавательная активность низкая. Количество детей с высоким уровнем познавательной активности не превышает 20%. Это говорит о необходимости развития познавательной активности младших школьников.

На начальном этапе исследований было выявлено, что учащиеся проявляют наименьшую активность на уроках математики, исходя из этого было решено разработать и реализовать программу развития познавательной активности младших школьников посредством открытых заданий на уроках по данной дисциплине.

Разработанная программа состоит из следующих разделов:

- «Задания когнитивного типа на уроках математики»;

- «Задания креативного типа на уроках математики»;

- «Задания оргдеятельностного типа на уроках математики».

В рамках каждого раздела проблема развития познавательной активности детей решалась посредством выполнения открытых заданий разного типа. Переживание ситуации успеха способствовало стимулированию познавательной активности детей. На этапе рефлексии задания оргдеятельностного типа помогали каждому ребенку осознать: все ли он понял, какие еще есть трудности.

На этапе контрольного эксперимента были повторно проведены диагностики: метод наблюдения, методика «Оценка уровня познавательной активности», методика «Диагностика познавательной активности». На рисунках 4-6 соответственно представлены результаты в сравнении с констатирующим результатом.

Рисунок 4 – Результаты методики наблюдения

Рисунок 5 – Результаты методики

«Оценка уровня познавательной активности»

Рисунок 6 – Результаты методики

«Диагностика познавательной активности»

В результате проведения всех методик, у учащихся отмечена положительная динамика в развитии познавательной активности после применения на уроках комплекса открытых заданий когнитивного, креативного и оргдеятельностного типа.

На этапе констатирующего эксперимента, познавательная активность находилась на среднем и слабовыраженном уровне. На этапе контрольного эксперимента отмечена положительная динамика. Количество детей с высоким уровнем познавательной активности выросло, увеличилось и число детей со средним уровнем познавательной активности.

Для формирования познавательной активности у младших школьников была разработана и частично реализована программа развития познавательной активности посредством открытых заданий на уроках математики. Были проведены уроки «Алгоритм умножения на двузначное число. Правила порядка выполнения действий», «Алгоритм умножения многозначных чисел. Решение задач» и другие. На уроках учащиеся выполняли различные открытые задания, способствующие развитию познавательной активности. Важно, что в процессе обучения были использованы открытые задания всех трех типов, так как каждый из них решает определенные задачи и оказывает свое влияние на познавательную активность младших школьников.

Полученные результаты позволяют считать гипотезу исследования подтвержденной: при использовании в процессе обучения открытых заданий трех типов (когнитивные, креативные, оргдеятельностные) познавательная активность младших школьников повышается. Наш опыт показал, что комплексное применение открытых заданий разного типа способствует стимулированию познавательной активности младших школьников.

Список используемых источников

1. Баданина, Л.П. Диагностика и развитие познавательных процессов. Практикум по общей психологии [Текст] / Л.П. Баданина. – Москва: Флинта, 2014. – 264 с.;

2. Баранова, Э.А. Диагностика познавательного интереса у младших школьников и дошкольников[Текст] / Э.А. Баранова. - Москва: Речь, 2005. – 128 с.;

3. Беляева, Л.А. Педагогические условия развития познавательной активности школьников в детских объединениях [Текст]: автореф. дисс. канд. пед. наук (13.00.01) / Беляева Лариса Александровна; ТГПУ - Томск, 2004.– 25 с.;

4. Красновский, Э.А. Активизация учебного познания [Текст] / Э.А. Красновский // Сов. Педагогика. – 2009. – №5. – с.10;

5. Маловичко, Д.А. Познавательная активность как компонент творческого саморазвития школьника [Текст] / Д.А. Маловичко // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 3: Педагогика и психология. – 2010. – Вып. № 1. – С. 125-129;

6. Морозова, И.С. Познавательная активность младших дошкольников [Текст] / И.С. Штепина, И.С. Морозова // Теория и практика общественного развития. – 2012. – № 12. – С. 162-165;

7. Хуторской А.В. Эвристическое задание [Электронный ресурс] // А.В.Хуторской. Персональный сайт – Научная школа. – http://khutorskoy.ru/science/concepts/terms/heuristic_task.htm.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316886-statja-otkrytye-zadanija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки