- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коллективно творческое дело, как компонент внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС
Коллективно – творческое дело, как компонент внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС
В сфере воспитания коллективная деятельность и коллективные творческие дела (КТД)уже на протяжении десятилетий занимают свое особое место. Это замечательная методика, технология, прекрасно учитывающая и психологию подросткового и юношеского возраста, действительно способна творить чудеса.
КТД - это форма воспитательной работы, ориентированная на развитие фантазии и творческих способностей детей, которая предполагает участие детей не только в общей работе, но и в её планировании, анализе и подведении итогов.
КТД это верный путь соединения и создания школьной общности на длительное время, создание и расширения пространства, способствующего развития личности.
КТД– это система практических действий на общую радость и пользу. Оно может быть трудовым, развлекательным, спортивно - оздоровительным, художественно - эстетическим, познавательным.
Самым распространенным и значимым Коллективно – творческим делом для наших детей являются общешкольные мероприятия (бродилки, ежегодные походы в лес, экологические тропы и акции, календарные праздники, творческие выставки, агитбригады, трудовые дела и т.д) И такие мероприятия себя оправдывают, если учесть, что при подготовке преследуются конкретные цели.
Коллективно – творческое дело разностороннего уровня являются широким полем деятельности, обеспечивающей формирование социальной активности, играет компенсаторную и коррекционную роль в развитии ребёнка. Хотелось бы отметить, что в подготовке и проведении КТД педагог должен менять свою роль, если он хочет воспитать в ребятах самостоятельность. Сначала он является организатором, затем участником, а потом и просто консультантом.
В общешкольных делах есть свои положительные моменты:
– они способствуют сплочению коллектива;
– они дают возможность ребятам реализовать свой творческий потенциал, осознать свои способности. Тем самым укрепить свою позицию в школьном социуме;
– они приучают ребят быть самостоятельными и ответственными.
Это я хорошо прочувствовала на своих детях. Те дети кто более активны, часто принимают участие во всех мероприятиях, становятся коммуникабельнее, раскрепощенее, речь становится выразительной и ясной, развивается память и фантазия, дети преодолевают робость, застенчивость и неуверенность в себе.
Я работаю на группе мальчиков, и в нашей группе 20 ребят, в возрасте от 7 лет-до 16.Каждый со своим характером и возможностями. Но тем работа с ними и интересней, когда, казалось бы, что у ребенка нет никаких творческих способностей, а он в подготовительном процессе открывается с совершенно с другой стороны.
Из своего опыта, я бы хотела поделиться внутренним содержанием подготовительной работы одного из своих коллективно – творческих дел. В 2016 году в декабре мы проводили общешкольное мероприятие, «В гостях у Сказки».
Я считаю, что самым главным в творческой совместной деятельности является подготовительный этап. Обсуждая с детьми сценарий первоначально, воспитатель должен провести большую работу над объяснением понятий и каких-то моментов праздника, что является коррекционно - развивающей работой. Далее дети выбирают для себя роль, пробуют игру какой-то роли. Многие мальчишки примеряют сразу несколько ролей. Это всегда происходит весело, шумно и очень интересно. Возможна ситуация, когда дети слабо включаются, а то и вовсе не включаются в практическую работу. Бывает так, что в самом начале некоторые ученики увлекаются, а потом быстро охладевают к делу, так как не приобрели еще умения преодолевать трудности. Поэтому здесь велика роль взрослого. Как? Можно увлечь добрым сюрпризом или заинтересовать секретным договором с ним. Оказать особое доверие ответственным поручением: «Только ты можешь это сделать».
А так же мы поняли для себя, что иногда нужно просто доверять детям, не мешать им, а просто направлять в их стремлении быть самими собой. Дать им возможность импровизировать во время подготовительного этапа.
И такой подготовительный этап происходит в каждой группе при подготовке к общешкольному мероприятию, ибо в любом коллективно – творческом деле школы-интерната участвует каждая группа, подготавливая номера для выступления.
На промежуточном этапе идут генеральные репетиции, шитье костюмов, изготовление декораций, оформление зала, изготовление сувениров, подарков. ( Если это требуется).
Кульминацией совместной творческой деятельности всегда является само мероприятие. Данное мероприятие «В Гостях у Сказки » позволило нам привлечь родителей, родители выразили благодарность за праздник, оставили теплые отзывы в устном и письменном виде, были растроганны успехами своих детей, а так же этому были счастливы и рады дети. (Показать слайды)
В процессе КТД ребята принимают навыки общения, учиться работать, делить успех и ответственность с другими, узнают друг о друге много нового. Таким образом, идет важный процесс - это сплочение коллектива и формирование личности. В процессе общей работы происходит взаимодействие, старшие помогают младшим, младшие учаться у старших.
После проведения любого коллективно – творческого дела мы проводим анализ мероприятия. Именно анализ способствует повышению мастерства и результативности. Анализировать нужно не только то, что не получилось, но и то, что прошло с успехом: закрепить положительные моменты и подумать об усовершенствовании.
Сейчас предлагаю вам посмотреть конечный результат нашей коллективно творческой деятельности.
Желаю Вам всем творческих успехов.( Показать ролик)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317446-kollektivno--tvorcheskoe-delo-kak-komponent-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Экологическое воспитание в дошкольной образовательной организации»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Социальное обслуживание: основы и базовые технологии»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Развитие и отдых: детские лагеря - виды, функции и нормативное обеспечение деятельности»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Организация деятельности советника директора по воспитанию

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.