- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Технологическая карта урока литературы в 5 классе на тему: «Твори добро»
Технологическая карта урока
Предмет: литература
Класс: 5
Тема урока: «Твори добро…»: по сказке Л. Петрушевской «Котенок Господа Бога»
Тип урока: урок «открытия» нового знания
Технологическая карта урока литературы в 5 классе на тему: «Твори добро…»
На изучение литературной сказки в учебно-методическом комплексе В.Я. Коровиной в разделе «Русская литературная сказка» отводится 3 часа. Обязательным является изучение сказки Анатолия Погорельского «Черная курица или Подземные жители». При составлении календарно-тематического планирования мы предполагаем отведение двух часов на изучение сказки А. Погорельского и одного часа на изучение сказки Л.С. Петрушевской «Котенок Господа Бога».
Сказка Л.С. Петрушевской «Котенок Господа Бога» является прекрасным произведением, освоение которого способно развить у обучающихся высокие нравственные качества. Объем сказки позволяет ее изучение в рамках одного академического часа. В 5 классе необходимо продолжать работу над техникой чтения учащихся, увеличивая ее скорость до 100 и более слов в минуту. В связи с этим, комментированное чтение и чтение с остановками мы считаем обоснованными методическими приемами, применяемые в этом случае на уроках литературы в 5-х классах.
Методическая разработка урока литературы в 5 классе
Технологическая карта урока
Предмет: литература
Класс:5
Тема урока:«Твори добро…»: по сказке Л. Петрушевской «Котенок Господа Бога»
Тип урока:урок «открытия» нового знания
Содержательная цель: расширение понятийной базы обучающихся знакомящихся с авторской сказкой
Деятельностная цель: создать условия для включения новых способов действий в процессе освоения предметных УУД.
Планируемые результаты обучения:
Предметные: получить комплексные знания о специфике авторской сказки Л. Петрушевской «Котенок Господа Бога»; приобрести навык нахождения ключевых понятий и выявления их основных признаков; навык вдумчивой работы с текстом.
Метапредметные: быть готовым слушать собеседника и вести диалог; участвовать в разнообразных формах организации учебной деятельности; уметь работать индивидуально и в группе, находить общие решения.
Личностные: формирование интереса к семейным ценностям, воспитание чувства ответственности и сострадания, гуманного отношения к животным; наблюдательности; познавательной активности.
Техники и технологии: педагогика сотрудничества; чтение с остановками; обращение к личному опыту, прогнозирование по заголовку, пятиминутное эссе; здоровьесберегающая технология; групповая работа.
Ресурс (учебники, наглядные пособия, ИКТ) Учебник.Литература. 5 класс. Под. ред. Коровина В.Я.;компьютер, мультимедийный проектор. презентация, видеозапись, раздаточный материал (текст, разделенный на смысловые части линиями), изображения черного и белого волков на доске.
Этап урока | Деятельность учителя | Деятельность учеников | Формируемые УУД |
Этап мотивации к учебной деятельности | Приветствие. Эмоциональный настрой на урок. -Добрый день! – тебе сказали. - Добрый день! – ответил ты. Как две ниточки связали – Теплоты и доброты - Здравствуйте! – Ты скажешь человеку. - Здравствуй, - улыбнётся он в ответ. И, наверно, не пойдёт в аптеку, И здоровым будет много лет. Давайте улыбнёмся началу нового дня и друг другу! А теперь присаживайтесь на свои места. Я надеюсь на вашу активную работу на уроке. | Дети настраиваются на позитивную работу. | Личностные: Эмоциональный настрой на урок; Самоопределение. |
Этап актуализации знаний | Ребята, я хотела бы начать наш сегодняшний урок с небольшой притчи (краткого иносказательного поучительного рассказа): Внимание на экран. - Как вы поняли основную мысль этой притчи? | Смотрят видеозапись «Притча. Два волка», формулируют ее основную мысль. Основная мысль в том, что все зависит от нас самих. Нужно чаще совершать добрые и благородные поступки. Тогда в нашей душе победит добро. Все зависит от человека. | Регулятивные: Извлечение и использование необходимой информации. Коммуникативные: - планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками. Познавательные: Анализ объектов с целью выделения признаков; подведение под понятие. |
Постановка цели и задач урока. Определение темы. | Ребята, как вы думаете, о чем пойдет речь на сегодняшнем уроке? Правильно, тема нашего урока: «Твори Добро…» Запись темы урока на доске А кто может предположить, какова будет цель урока? | О добре и зле. Помогают в определении цели урока. Формулируют: будем говорить о борьбе, противостоянии добра и зла. | Регулятивные: Выполнение пробного учебного действия; целеполагание как постановка учебной задачи. Коммуникативные: Выражение своих мыслей; аргументация своего мнения; учёт разных мнений. |
Изучение нового материала | Сегодня мы с вами познакомимся с произведение Л.С. Петрушевской «Котенок Господа Бога» Посмотрите, какое интересное название у этой сказки. Как вы думаете, о чем она? Верны ли ваши предположения, мы скоро узнаем. | Высказывают предположения. | Регулятивные: - прогнозирование. Познавательные: - умение осознанно и произвольно строить речевые высказывания. |
Работа с текстом (Чтение с остановками) | Ну что ж, пора познакомиться с героями. (читает первый фрагмент). Итак, кого из героев мы встретили в этом фрагменте? Найдите в этом отрывке описание котенка. Таким вы себе представляли котенка Господа Бога? Что же его связывает Богом? Чтобы узнать наверняка, что особенного в этом котенке, обратимся к тексту. Читаем второй фрагмент. Так что же связывает нашего котенка с Богом? Какова его судьба. Зачем Бог посылает этого котёнка людям? Кто еще появляется в этом отрывке? А знакомо ли вам значение этого слова? Словарная работа: Ангел-хранитель - посланник Бога, покровитель и защитник человека. Ребята, почему маленький котенок встречается именно этому мальчику и именно в этот момент? Вам интересно, что ждет котенка и мальчика? Тогда вернемся к тексту. Кто появляется в этом эпизоде? Как вы думаете, кто это? Словарная работа: Бес - злой дух. Найдите в тексте строки, в которых описывается поведение Беса и его действия. Как поступает мальчик с котенком? Как вы думаете почему? Кто виноват в случившемся: мальчик, взрослые или Бес? Можно ли всю ответственность переложить на беса? ФИЗМНУТКА Котенок исчез за забором. Что же с ним могло произойти? Давайте найдем ответы в следующем отрывке. Так что же случилось с котенком? Как бабушка отнеслась к незваному гостю? А что в это время происходит с мальчиком? Как вы думаете, как сложится судьба мальчика после этого поступка? Давайте проверим наши предположения. Ребята, ведь герой рассказа прислушивается в конце концов к Бесу. Получается, что побеждает зло? Эту мысль хотела донести до нас Петрушевская? Чем заканчивается наша сказка? Подтвердите эту мысль примерами из текста. Так кто же, ребята, в рассказе является олицетворением добра и зла? Давайте проследим поведение Ангела-хранителя и Беса, выпишем глаголы, которые указывают на действие того и другого. Запись на доске: |
Ангел | Бес |
Утешает; радуется; беспокоится; уговаривает не делать зла. | Предлагает поиздеваться над котенком; заводит в чужой сад; смеется над ангелом; нагло улыбается. |
Ребята, так кем был маленький серенький котенок? Как он повлиял на поступки людей? Как вы думаете, что могло произойти со всеми героями, если бы котенок не появился в этой деревне?
Следят по тексту в своих индивидуальных листах.
Мальчик, котенок и бабушка.
Однажды гулял этот выгнанный внук по деревне и заметил котенка, маленького, головастого и пузатого, серого и пушистого.
Нет.
Ответы.
Один учащийся читает вслух, другие следят по тексту.
Ответы детей. Чтение нужного отрывка.
Для того чтобы испытать людей, проверить их душевные качества.
Ангел-хранитель.
Ответы.
Потому что они оба одиноки, брошены.
Один учащийся читает третий фрагмент текста, остальные следят.
Бес.
Ответы.
АБестолкнул мальчика под левый локоть и стал уговаривать привязать котенку на хвост консервную банку, бросить его в пруд и смотреть, умирая со смеху, как он будет стараться выплыть! И много других разных предложений внес Бес в горячую голову выгнанного мальчика.
Бросает за забор.
Формулируют: взрослые не принимают мальчика, не любят его. Он так же поступает с котенком. Виноваты в данном случае все, нельзя всю ответственность перелагать на беса.
Читают по цепочке четвертый фрагмент.
Он попал к больной бабушке.
Обрадовалась.
Он поддается на уговоры Беса и пробирается в чужой сад.
Высказывают свои предположения
Чтение пятого фрагмента по цепочке.
Нет. Скорее, наоборот. Автор показывает, что зло обязательно будет наказано, а добро добром же возвращается к человеку.
Добро побеждает зло.
Что касается бабушки, то ее судьба еще оставила пожить: уже вечером она встала, а наутро сварила варенье, чтобы дать сыночку в город, связала родным носочки.
А мальчик, оставшись без котенка и без малины, ходил мрачный, но тем же вечером получил от своей бабки миску клубники с молочком неизвестно за что, и мама почитала ему на ночь сказку, и Ангел-хранитель был безмерно рад и устроился у спящего в головах, как у всех шестилетних детей.
Ангел – добро. Бес – зло.
Заполняют таблицу глаголами из текста.
Посланником Бога. Он призван был вызывать у людей чувство доброты, нежности и заботы.
Предположения детей о судьбе болеющей бабушки, мальчика, его родных.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение высказывать и обосновывать свою точку зрения.
Познавательные:
- читать и слушать, извлекая из текста нужную информацию;
- анализировать текст;
- характеризовать героев, их поступки.
Подведение итога, оценивание
Вам понравилась сказка Людмилы Петрушевской?
Какие законы доброты вы усвоили на сегодняшнем уроке? Подумайте, пожалуйста, и запишите свои ответы.
Отдельным ученикам дается задание – «Пятиминутное эссе»
Да.
Записывают Законы Доброты в тетрадь.
Заслушиваются ответы детей.
Оценивают свою работу и работу одноклассников.
Познавательные:
- умение структурировать знания;
- оценка процессов и результатов деятельности
Регулятивные:
- волевая саморегуляция;
- осознание того, что уже усвоено и что ещё подлежит усвоению.
Домашнее задание
Альтернативное домашнее задание:
Написать эссе на тему «Мои добрые поступки».
Сочинить стихотворение о добре.
Создать презентацию «Л.С. Петрушевская – современный классик».
Записывают домашнее задание в дневники.
Рефлексия
Рефлексия деятельности
Рефлексия настроения и эмоционального состояния
Ребята, мы с вами хорошо поработали. Я очень довольна вашими ответами.
Посмотрите на экран. Как бы вы оценили свой успех?
«Лесенка успеха»
И завершить сегодняшний урок я хотела бы стихотворением Татьяны Мухаметшиной:
В этом мире огромном, в котором живем я и ты,
Не хватает тепла, не хватает людской Доброты.
Будем вместе учиться друг друга беречь и любить,
Будем вместе учиться друг другу, как звезды, светить.
Пусть не ставят нам в школе оценок за щедрость Души,
Ты однажды возьми и Добро просто так соверши…
…Чтоб скорее исполнились давние наши мечты,
Пусть всегда будет главным уроком урок Доброты!
Ребята, вспомните притчу, с которой вы познакомились в начале урока! На парте у каждого из вас лежат сердечки. Вам нужно сделать свой выбор. Какому волку вы отдадите сегодня свое сердце?
Я очень надеюсь, что в минуту сомнений вы не послушаете беса, а прислушаетесь к ангелу-хранителю. Пусть он всегда будет рядом с вами.
Дети ставят фигурку на нужную ступеньку.
Дети приклеивают сердечки рядом с изображением волка.
Личностные:
Умение давать верную эмоциональную оценку своей деятельности на уроке.
Оценивание детьми собственной деятельности, определение позиции ученика.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317571-tehnologicheskaja-karta-uroka-literatury-v-5-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Современное занятие в системе дополнительного образования детей»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.