Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.02.2014

75- летие Пензенской области

Нуштаева
Учитель технологии
Виртуальная экскурсия по музею Пензенской области к её 75-летию. Изучите историю края с основания в 1663 году как крепости для охраны границ. Узнайте о развитии губернии, прохождении Пугачёва и становлении промышленности. Материал воспитывает гордость за малую родину и познавательный интерес к её традициям. Идеально для уроков краеведения.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Чумаёво

2014г.

Цель: формирование личности с активной гражданской позицией, любящей свою Родину, бережно относящейся к ее историческому прошлому, традициям и обычаям.

Задачи: развивать познавательные интересы учащихся; воспитывать чувство гордости за свою “малую” родину; воспитывать интерес к совместной деятельности, умение работать сообща, согласовывать свои действия.

Просмотр экскурсии в онлайне Интернет.

Ход мероприятия

Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята мы начинаем наше внеклассное мероприятие “Путешествие по виртуальному музею Пензенского края”. А знаете ли вы, что значит “виртуальный” музей?

Виртуальный – воображаемый, мнимый.

И первый зал, в котором мы побываем, будет зал, посвященный истории Пензенской области и нашего села.

Пензенская область.

Известно, что в 1663 г. по указу царя Алексея Михайловича воевода Е.П.Логинов построил около Пензы посад и слободы. Датой же основания города считается 1663 г. Он представлял собой крепость, стоявшую на месте нынешней главной площади, с дубовой Спасской церковью. Целью его постройки была охрана юго-восточных границ Российского государства. Беспокоили город и крымские татары, и ногайцы. Степан Разин взял Пензу без боя. Но значительных событий здесь как будто и не происходило.

С 1719 г. город стал центром обширной Пензенской провинции в составе Казанской губернии. В 1723 г. в Пензе был учрежден городовой магистрат (до 1866 г.). В 1774 г. через Пензу прошел Е.И.Пугачев, и событие это долго хранила память горожан. А вскоре, в 1780 г., назначили Пензу центром наместничества. При упразднении его в 1797 г. Пенза превратилась в уездный город Саратовской губернии, Пензенская же губерния создана была в 1801 г.

В 1765 г. в Пензе числилось почти 15 тыс. жителей: купцов и почетных граждан - 1500, мещан и цеховых - 3000, остальные - дворяне, чиновники, казенные крестьяне и военные. Много добротных частных домов, 9 каменных и три деревянные церкви, два монастыря (мужской и женский).

Во второй половине XIX в. стали возникать фабрики и заводы. В 1865 г. их насчитывалось уже 22 (кожевенные, суконные, чугунолитейные, кукольный, мыловаренные, пивоваренные). Особо крупными были суконные фабрики Брюшкова и Белоярцева, дававшие продукции на 200 тыс. рублей; писчебумажная фабрика Сергеева с продукцией на 250 тыс. рублей; механический завод Ермолова и Давыдова. Что касается торговли, то она не была развитой, сказывалось неудобство путей сообщения и конкуренция Нижнего Новгорода, Саратова, Симбирска и Моршанска. Деятельность ремесленников удовлетворяла исключительно местные потребности.

В 1874 г. через Пензу прошла Сызранско-Вяземская железная дорога, в 1895 г. пущена линия Пенза - Рузаевка. Это дало дополнительные возможности для развития промышленности: к 1913 г. в городе стало уже 116 предприятий, на которых было занято 3600 рабочих. К началу XX в. население его превысило 60 тыс. человек.

Советская власть в Пензе установлена в начале 1918 г. Губерния просуществовала до 1928 г., когда город преобразовали в окружной центр Средневолжского края. В 1939 г. образована Пензенская область. Ее главный город насчитывал тогда 160 тыс. жителей. Уже в 1930-е гг. Пенза становится городом машиностроителей. В годы Великой Отечественной войны здесь размещается ряд эвакуированных предприятий. Предприятия города производят оборудование для химической и текстильной промышленности, запасные части для автомобилей, компрессоры, дизельные двигатели, вычислительно-электронные машины, точную электромеханику, часы и приборы, велосипеды и мотовелосипеды, пианино, высшие сорта бумаги, швейные и трикотажные изделия, медицинские препараты. В Пензе сосредоточены крупные перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию предприятия: мясокомбинат, макаронная и кондитерская фабрики, мельничный и маслосыродельный заводы. А население города перевалило полумиллионный рубеж.

В Пензе расположено несколько высших учебных заведений (политехнический, инженерно-строительный, сельскохозяйственный, педагогический институты, завод-втуз), научно-исследовательский и проектно-технологический институт химического машиностроения, экспериментально-конструкторский институт прядильного машиностроения.

В городе несколько театров, цирк, краеведческий музей, картинная галерея, музей народного творчества, прекрасный ботанический сад.

Учитель: А сейчас предлагаю пройти в следующий зал: “Археология”.

Археология – наука, изучающая быт и культуру древних народов, по сохранившимся вещественным памятникам.

Во время археологических раскопок на территории Пензенской области в Мокшанском районе были обнаружены кости мамонта, вымершего 2 млн. лет назад. Но самым большим открытием стало Золотаревское городище – средневековый город (3-5 век нашей эры), на территории которого в 1237 году разыгралась битва между ордами монголо-татар и защитниками города.

Учитель: в третьем зале мы познакомимся с заповедниками пензенского края.

На территории Пензенской области расположено 8 памятников природы.

1.ГОЛИЦЫНСКИЙ ЛЕСОПАРК

Расположен на окраине с. Голицыно Н.-Ломовского р-на. Создавался одновременно со строительством усадьбы графа С. М. Толстого в конце. 19 в. в естественном лесном массиве. Площадь - 18,1 га. По рельефу и композиционному соотношению территория состоит из двух частей: верхней – парк экзотических деревьев в возрасте более 120 лет: пихта сибирская, лиственница сибирская и европейская, сосна веймутова, кедр сибирский, ели колючая и сибирская. Интересен единств. экз. липы крупнолистной – ей около двух веков. Нижняя часть – парк водоемов. Во многих уголках бьют мощные родники. Большая площадь выхода воды находится в юго-восточной части парка (до 40 м в длину). Именно здесь построена система прудов.

2.Салтыковский дендропарк

3.Урочище «Шугай»

Усадебный парк, памятник садово-паркового искусства. Основан в 1890-х гг. П. К. Шугаевым в его имении. Расположен на водоразделе рек Атмиса и Б. Чембара в 7 км от ст. Свищевка Белинского района. Территория. усадьбы имеет форму прямоугольника 510: 375 м, пл. 18,9 га. В парке были высажены местные и экзотические растения. В северо-западной части расположена березовая роща с участием осины и клена остролистого, в южной – дубовая роща в смеси с вязом, кленом и осиной. Рощи соединяются аллеей из ясеня обыкновенного. Вдоль западной границы куртины сосны, дуба, вяза, клена и лиственницы сибирской, а также экзоты: сосна веймутова и сосна черная. От партерных посадок сохранились кусты сирени, жимолости, боярышника. Место плодового сада, вымерзшего в зиму 1941–42, заняли акация желтая и бузина красная.

4. Морозовский дендрарий.

Морозовский дендрарий расположен в 170 км от Пензы на границе с Тамбовской областью на окраине старинного села Студенка в нескольких километрах от села Поим.

Основан как питомник в 1900 году, а с 1921 г носит имя известного ученого-лесовода Г.Ф. Морозова, чья книга "Учение о лесе" переведена более чем на двадцать языков мира. Это одно из интереснейших мест Пензенской области. Село с южной и восточной сторон загорожено сосновым бором, к которому по опушке куртинами примешивается лиственница сибирская, сосна австрийская и ель обыкновенная. Лес придает особую красоту всему ландшафту. Неглубокая балка отделяет лесничество от Студенки. Ниже домов синеет пруд.

Ранее данная местность называлась Чернышевской дачей, в Чернышеве (село рядом) родился отец русского революционера - демократа Н.Г. Чернышевского. Период организации лесничества и до конца XIX в связан с деятельностью П.К. Кнорре. Высокообразованный и самобытный человек, он сумел создать образцовый план Чернышевской дачи. Чернышевская дача получила золотую медаль и премию в 1880 году.

В Морозовском дендрарии насчитывается около ста лиственных и более десяти видов хвойных пород, переселенных сюда из климатических зон Европы, Азии и Америки. Голубая ель, украшающая Красную площадь и многие парки нашей страны, пробковый вяз и амурский клен, сибирский кедр и бальзамическая пихта, сосна Банкса и тополь, черемуха и сирень хорошо соседствуют в этом дендрарии.

5. Белокаменный парк

В Колышлейском районе селе Белокаменке на берегу речки Синеомутовки расположен памятник природы и ландшафтной архитектуры Белокаменный парк.

6. Ольшанские склоны

Памятник природы, участок степной растительности с фрагментами настоящих и опустыненных степей. Склоны принадлежат правому берегу р. Ольшанки, впадающей в р. Ардым – правый приток р. Пензы. Участок находится близ с. Ольшанка в Пензенском районе. Впервые описан И. И. Спрыгиным в 1896. Своеобразные сообщества этого участка И. И. Спрыгин относил к каменисто- песчаной степи. В 1966 А. А. Солянов нашел здесь редкое голосеменное растение – эфедру двуколосковую. Склоны покрыты черноземами, содержащими примесь щебня из опоковидного песчаника. На наиболее крутых южных склонах развиваются сообщества настоящих и опустыненных степей, образованные ковылем волосатиком, терескеном серым, кринитарией мохнатой. Эти виды создают особый седой аспект сообществ. Кроме них, в сообществах принимают участие: шалфей остепненный, смолевка сибирская, мордовник обыкновенный, василек маршалла, лапчатка песчаная, качим метельчатый и др. На склонах восточных и западных экспозиций развиваются типичные луговые степи. Массовое развитие получил астрагал эспарцетный, который во время цветения придает склонам лиловый оттенок. Растительность склона издавна используется как пастбище.

7.Приволжская лесостепь.

Приво́лжская лесосте́пь — государственный природный заповедник в Пензенской области, в лесостепной зоне Среднего Поволжья России. Заповедник создан в 1989 году для сохранения уникальных степей северного типа. Заповедник состоит из 5 участков, разбросанных по всей Пензенской и частично Ульяновской области, на западных склонах Приволжской возвышенности, общая площадь — 8326 гектаров. Заповедник «Приволжская лесостепь» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения, имеющим целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

8.АРДЫМСКИЙ ШИХАН.

Памятник природы, возвышенный холм с фрагментами настоящих и опустыненных степей на вершине («шихан» – по-татарски бугор). Расположен на правом берегу р. Ардым к Востоку от с. Ленино Пензенского р-на. В 1897 И. И. Спрыгиным и А. Н. Магницким здесь были сделаны сборы редкого пустынного полукустарника терескена серого, который считается типичным растением Памира. В 1926 И. И. Спрыгин и Б. П. Сацердотов снова обследовали его территорию и нашли уникальное голосеменное полукустарниковое растение – эфедру двуколосковую, характерную для степей и полупустынь Казахстана, Крыма и Кавказа. Почвы на холме сильно смытые, песчанистые, с большой примесью мелкого щебня. В верхней части холма эфедра двуколосковая образует сообщества с участием ковыля волосатика, типчака, тонконога, терескена серого, кринитарии мохнатой, лапчатки песчаной, астрагала разноцветного и др. В нижней ч. склона развиваются ассоциации луговых степей с господством лугово-степного разнотравья. Встречаются отдельные кусты спиреи городчатой, ракитника рус., небольшая куртина миндаля низкого.

Учитель: И вот мы с вами подошли к залу музея “ Народные промыслы”.

Пензенская область.

Издревле Пензенская область славилась традиционными видами художественного ремесла: ковроткачество, вышивка, кружевоплетение, пуховязание, гончарство, художественная обработка дерева, лозоплетение, декоративное стекло, абашевская игрушка. Ни одна ярмарка не обходилась без изделий мастеров Пензенского края, слава о которых шла по всей стране. Свое умение мастера передают из поколения в поколение.

бесцветной поливой, что делает фигурки более обтекаемыми и менее яркими.

Учитель: Наша экскурсия подошла к концу. Вам понравилось путешествие по виртуальному музею? А какой зал запомнился больше всего и почему ?

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации