- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Зачем ребенку музыка?»
Консультация для родителей «Зачем ребенку музыка?»
Мы все хотим видеть своих детей образованными людьми и уделяем много внимания умственному воспитанию, порой забывая об эмоциональном развитии. Сегодня неграмотный человек – «музейная редкость». Труднее дело обстоит с нравственным воспитанием, с воспитанием человеческих чувств. Если человек лишается эмоций, то он превращается в робота, перестает мечтать, любить, надеяться, перестает быть способным к жалости и сочувствию.
Одним из главных средств эмоционального развития является музыкальное искусство, для которого язык эмоций – родной язык. Приобщение к музыке важно начинать с раннего детства. У ребенка мало знаний и опыта, но его эмоциональный мир необыкновенно ярок и сложен. Дети обостренно чувствуют добро и зло, фальшь и искренность. Очень важно сохранить в детях эту свежесть и непосредственность чувств.
Известный американский педагог Бенджамин Спок писал: «каждому ребенку необходимо, чтобы его ласкали и гладили, улыбались ему, разговаривали с ним, любили. Дети с неразвитой эмоциональной сферой вырастают холодными и замкнутыми». Обращаясь непосредственно к чувствам, музыка развивает у детей эмоциональную чуткость, способность сострадания чужому горю. Слушая музыку, дети стараются выразить чувства, охватившие их при этом, учатся доброте, душевной тонкости.
Исследования ученых показали, что дети, занимающиеся музыкой, обладают хорошей реакцией, легче усваивают счет, лучше ориентируются в пространстве. Занятия музыкойвырабатывают высокую степень концентрации внимания, таким детям легко дается учеба, они успевают сделать больше других детей за то же самое время, таким образом, у них остаётся больше свободного времени. Ученые констатируют, что занятия музыкойвовлекают в комплексную работу все отделы мозга, обеспечивая развитие сенсорных, познавательных, мотивационных систем, ответственных за движение, мышление, память. Музыкальные занятия повышают успехи в обучении чтению, развивают фонематический слух, улучшают пространственно – временные представления, координацию движений. Кратковременное прослушивание фрагментов музыки перед решением различного рода задач активизирует аналитические отделы мозга.
Нейропсихологи считают, что музыкальную активность следует признать самой широкой и всеохватной тренировкой для клеток мозга и развития связей между ними потому, что вся кора головного мозга активизируется во время исполнения музыки, а, значит, становится активным человек.
Японцы считают, сто музыкальное образование в раннем детстве развивает характер лидера и даже отражается на внешности ребенка. Музыкальное занятие со своими игровыми элементами, художественными переживаниями выполняют функцию разрядки, способствуя тем самым освоению познавательного материала других предметов и обостренному восприятию искусств. Музыка не только помогает воспитанию чуткости, поэтического видения мира, но и развивает решительность, мужество, уверенность в себе.
Гармоничному воспитанию способствуют все формы музыкальной деятельности: пение, слушание, игра на инструментах, танец. Музыкальное воспитание в детском саду должно рассматриваться как важная часть общего развития, которая дает не просто сумму знаний и навыков, но готовит жить и действовать в этом мире. Цель музыкальных педагогов и руководителей – доставлять музыкальными занятиями радость и удовольствие детям, делать их жизнь посредством музыки лучше и счастливее.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318025-konsultacija-dlja-roditelej-zachem-rebenku-mu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по математике»
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.