- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа музыкального фольклорного кружка «Ладушка»
ПРОГРАММА
детского музыкального
фольклорного кружка «Ладушка»
автор-составитель :
Бабич Наталья Владимировна
учитель музыки
МБОУ Костерёвская СОШ №1
«Мы живём в России, а пение здесь исстари было очень распространено. К сожалению, уходит в прошлое поющая Россия, в песнях раскрывающая свою душу,утверждавшая нравственность, прославляющая подвиги героев, и наполняющая души любовью, открывающей вокруг себя красоту мира, своей родины, людей.»
(Б.С.Рачина. Воспитание музыкой. Из опыта работы. 1991 год, стр.74.)
Методологической основой разработки и реализации федерального
государственного образовательного стандарта общего образования является Концепция духовно-нравственного развития и воспитания. Концепция определяет цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания личности, систему базовых национальных ценностей, принципы духовно-нравственного развития и воспитания личности.Основным содержанием духовно – нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности. Эти ценности мы храним в культурных и семейных традициях, передаем от поколения к поколению.
Пояснительная записка:
Русская и славянская народная музыкальная культура одна из самых ярких страниц мирового музыкального искусства, аккумулирует духовный опыт предшествующих поколений, их представления о красоте, долге, чести, любви к Родине. Раскрытие огромного воспитательного потенциала народной музыки обеспечивает приоритетдуховно-нравственного развития учащихся, является эффективным путем воспитания национального и гражданского самосознания гордости за непреходящие художественные ценности России, признанные во всем мире.
Знание фольклора сегодня осознаётся как непременная составляющая духовности, самобытный фактор преемственности поколений, приобщения к национальной культуре и истории народа. Ведь характерная для прежних времён передача традиций от взрослых к детям давно нарушилась. Современная система воспитания и образования выделила детей из мира взрослых. Социальные условия приводят к всё большей разобщённости работающих родителей и детей, которые основное время проводят в кругу сверстников. В результате появился разрыв между «культурой взрослых» и «культурой детей», утрачены многие детские игры.
Обращение к своим корням, к мудрости народной педагогики поможет восполнить дефицит духовного и нравственного развития, так как существующие утверждения позволяют рассматривать фольклор и как цель обучения народной культуре, и как средство нравственно-эстетического воспитания. Будучи частью быта, сферой коллективного нравственного сознания и социального опыта, фольклор заключает в себе богатейший потенциал эстетического и духовного воздействия на человека. Ещё В.Г.Белинский сказал, что откристаллизованный временем музыкальный фольклор «лучше самой истории свидетельствует о внутреннем быте народа, может служить проверкою его человечности, зеркалом его духа».
Одна из форм освоения отечественной культуры это обучение русскому традиционному пению. Песне принадлежит главное место в музыкальном фольклоре. С помощью песенного фольклора можно и нужно приобщать детей к истории и культуре своего народа. Закладывая в школе знания народно-художественных традиций, закладывается фундамент национального мышления, которое формирует основы культуры.
Фольклор, как синкретическое искусство, позволяет переключать внимание учащихся с одного вида деятельности на другой, снять усталость, психофизические нагрузки, активизирует формы занятий, делает их более продуктивными, формирует голос, пластику, творческие и мыслительные способности, фантазию ребёнка одновременно. Ведь песня не только поётся, но и ставится в пляске, в хороводе, в театрализованном представлении. Упражнения в выразительном и чётком произнесении текстов повышает речевую культуру, а элементы движения не только позволяют раскрыть образное содержание песни, но и развивает необходимую координацию движения.
Вплетая в занятия скороговорки, игры, считалки, элементы народных танцев, учитель создаёт обстановку для свободного творчества, способствующую раскрепощению.
Через высокохудожественные образцы подлинно русской народной культуры может быть восполнен сегодняшний дефицит доброты, благородства, верности. Ведь все народные песни – это рассуждения, размышления о главных вопросах: как прожить жизнь счастливо, об уважении в семье и т.д. Народные песни, пляски, праздники и обряды усчитывают возрастную психологию ребёнка, развивают смекалку, творческие возможности.
Приобщение к прекрасным образцам народно-песенного искусства способствует сохранению лучших национальных традиций, развивает чувство патриотизма, воспитываем бережное отношение к истории русского народа, влияет на формирование художественного вкуса.
Импровизационный характер творческой деятельности является главным достоинством фольклора: открывает большие возможности для развития способностей, инициативы детей.
Программа детского фольклорного кружка «Ладушка» опирается на духовно-нравственные нормы народных традиций. Дает возможность обучить детей народной манере пения, как в сольном, так и в ансамблевом исполнении, познакомиться с народными традициями. Программа опирается на закономерности, лежащие в основе народного календаря, праздников и обрядов, которые в своем единстве формируют ее содержательную и методическую части. Учебный репертуар, включающий игры, хороводы, песни и различные формы народного музицирования, направлен на практическое приобщение детей к творческой деятельности. Обучение строится на подготовке и проведении календарных народных праздников и обрядовых действ, а так же отдельных песенных номеров.
Основным видом деятельности в данной программе является изучение народных традиций своего народа на примере разножанровых песен (плясовых, хороводных, игровых, шуточных, обрядовых), знакомство с фольклором своего края.
Заниматься с неподготовленными к восприятию фольклора школьниками, особенно старшеклассниками, чрезвычайно трудно, а иногда просто бессмысленно и безнадёжно. Поэтому лучше начинать с младших, с пробуждения у них интереса к предмету творчества, ведь малышам близки и понятны считалки, игры.
Программа рассчитана на возраст 8-12 лет, т.к. дети этого возраста более восприимчивы к духовно-нравственному развитию и строится на принципах добровольности, т.е. посещать кружок может любой желающий ребёнок даже без определённых музыкальных навыков. Программа занятий рассчитана на 68 часов в год. Занятия проводятся 2 раза в неделю.
В программу включены общие сведения о русской народной культуре,
разнообразие и самобытность народного фольклора, основные жанры народного песенного творчества, прикладное творчество.
Данное направление создаст благоприятную среду для творческого самовыражения ребенка, расширит границы его познавательной активности, общения со сверстниками и учителями. Вокальный практикум (ансамблевое и сольное пение) создаст условия для овладения школьниками культурой вокального исполнительства в музыкально-фольклорной деятельности.
Программа поможет глубже узнать народные обряды и традиции, верования и представления о нравственных ценностях в синтезе музыкально-поэтической и танцевальной деятельности детей.
Расширит пространство для художественного самовыражения учащихся путем приобщения к народному песенному творчеству.
ЦЕЛЬ:
Развитие личности ребёнка, его эмоциональной сферы, эстетических чувств, познания законов нравственности и человеческой морали.
/Путь такого развития успешен при включении ребёнка в активную музыкальную деятельность. Пение – доступно для всех, а освоение музыкального фольклора – наиболее благоприятная почва для детей/
ЗАДАЧИ:
Образовательные
*обучение детей навыкам певческой и исполнительской традиции;
*обучение навыкам пения без сопровождения;
* обучение вокально-хоровой технике: певческому дыханию, опоре, дикционным навыкам, художественной выразительности;
* формирование представлений о разнообразных жанрах народных песен, об основных музыкально-фольклорных понятиях.
*формирование представлений о народных традициях Владимирского края
Развивающие
Создание условий для развития музыкальных и творческих способностей,ответственности, социальной активности.
* развитие голоса и его регистров, диапазона, тембра;
* развитие слуха, музыкальной памяти и мышления;
*формирование эстетического вкуса, познавательного интереса.
*формирование у школьников потребности в музыкально - досуговой деятельности, обогащающей личность ребенка и способствующей сохранению и развитию традиций отечественной музыкальной культуры
Воспитательные
*воспитание уважения к истории, культуре и традициям своего народа
*воспитание любви к родине, к своему краю
* формирование умения общаться, , слушать других, понимать интересы коллектива в стремлении к достижению общих целей;
* воспитание чувства принадлежности к русскому народу его истории и культуре;
Ожидаемые результаты:
-приобщение к изучению родного края, развитие интереса к традициям своего народа
-развитие ассоциативного мышления
-расширение интонационно-образного багажа ребёнка, развитие его эмоционального отклика на музыку
- формирование представлений о нравственных нормах, развитие доброжелательности и эмоциональной отзывчивости, сопереживания чувствам других людей на основе восприятия произведений народной музыки, их коллективного обсуждения и интерпретации в разных видах музыкальной исполнительской деятельности;
- развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях в процессе освоения разных типов индивидуальной и коллективной музыкальной деятельности.
-формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни через развитие представления о гармонии в человеке физического и духовного начал, воспитание бережного отношения к материальным и духовным ценностям музыкальной культуры;
Должны знать:
-основные народные праздники
-жанры народных песен
-названия народных инструментов
-особенности русского национального костюма
Занятия должны проводиться в разных формах: теоретические, практические, выступления-концерты, посещение музеев и концертных программ и т.д. Все формы занятий должны быть направлены на духовное развитие ребёнка, воспитание чувства уважения к традициям своего народа.
Для реализации программы используются:
-принцип естественности
-принцип востребованности
-принцип учёта возрастных и индивидуальных особенностей
принцип наглядности;
принцип коллективного творчества;
Содержание программы по внеурочной деятельности
Истоки возникновения народной песни, фольклорного творчества. Рождение музыки как естественное проявление человеческого состояния. Отражение в музыкальных звуках явлений природы, настроений, чувств и характера человека. Народная песня, её разновидности ( попевки, заклички, колыбельные…).Отечественные народные музыкальные традиции. Музыкальный и поэтический фольклор народов России: песни, танцы, действа, обряды, игры, инсценировки и др. Историческое прошлое в музыкальных образах. Музыкальная фольклорная речь как способ общения между людьми. Интонационно-образное богатство народной песни. Знакомство с русскими народными инструментами. Освоение навыков игры на простейших народных инструментах (ложки, бубны, , трещотки …).Особенность национального костюма.Календарно-обрядовые действа.Музыкальный фольклор Владимирского края,народные промыслы.
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№ | Тема | Количество Теория | часов Практика | Всего часов |
1 | Фольклор.Русская народная музыка как искусство. | 2 | 4 | 6 |
2 | Жанровая стилистика русской народной музыки | 2 | 6 | 8 |
3 | От образного мышления к выразительному интонированию | 2 | 4 | 6 |
4 | Развитие певческого голоса и навыков народного пения | 2 | 6 | 8 |
5 | Народные инструменты и инструментальные наигрыши | 1 | 4 | 5 |
6 | Сценический костюм | 2 | 3 | 5 |
7 | Музыкальный фольклор Владимирского края. Народные промыслы. | 2 | 5 | 7 |
8 | Обрядовая песня как один из видов народного творчества | 1 | 4 | 5 |
9 | Особенности костюма | 1 | 5 | 6 |
10 | Игра. | 2 | 3 | 5 |
11 | Календарно-обрядовый фольклор Владимирского края | 2 | 5 | 7 |
Содержание курса:
Тема | Краткое описание |
Фольклор. Русская народная музыка как искусство. | Что такое фольклор.Истоки возникновения народной песни. Музыкальный фольклор и его синкретичность.Видеопросмотр. Коллективное и индивидуальное. Народная музыка и современность. Посещение музея «Деревенская изба»(Петушинская СОШ №3) |
Жанровая стилистика русской народной музыки | Знакомство с произведениями детского творчества: попевки, игровые, дразнилки,шуточные, плясовые. Знакомство с произведениями творчества взрослых, предназначенных для детей: колыбельные, небылицы, сказки, прибаутки. Календарные. (видеопросмотр) Концерт-отчёт |
От образного мышления к выразительному интонированию | Разнообразие интонаций: темповое, ритмическое, динамическое, тембровое, звуковысотное. Интонации горести и радости. Развитие слуховых и эмоциональных способностей. Понятие «играть песню». Выразительная интонация. Реализация творческого потенциала через коллективное пение. |
Развитие певческого голоса и навыков народного пения | Навыки певческого дыхания. Освоение секундовых и малотерцовых интонаций (авсени,колядки). Грудное резонирование и пение на опоре. Отработка приёмов чистого интонирования. Укрепление микстового звучания. Использование жеста и мимики. Варьирование мелодии (импровизация) Постановка колядок |
Народные инструменты и инструментальные наигрыши | Инструментальная музыка как важная часть русской национальной культуры. Включение простейших музыкальных инструментов в разучивание песен. Пляски и частушки. Слушание в записи «Владимирские рожечники»,»Народные плясовые наигрыши» |
Сценический костюм | Русский костюм как уникальный памятник национальной культуры. Декоративность традиционного русского костюма, женский и мужской костюм. Головные уборы. |
Музыкальный фольклор Владимирского края. Народные промыслы. | Знакомство с народными промыслами родного края. Посещение музея народного быта. Особенность песенного фольклора. Практикум:резьба по дереву и лоскутная техника (интегрированные занятия с школьными кружками) |
Обрядовая песня как один из видов народного творчества | Сценическое воплощение народных песен. Знакомство с народными обрядами (масленица,святки) Посещение концерта народного коллектива «Русь» Концерт-отчёт |
Особенности костюма | Костюм Владимирской губернии. Практикум: костюм на бумаге. Пошив и ремонт рус.нар.костюмов |
Игра. | Развитие творческого воображения через разучивание игр и обыгрывание ситуаций. Ролевое общение, сценический вариант игры(колядки) |
Календарно-обрядовый фольклор Владимирского края | Неоднородность фольклора Владимирщины. Семик и троица. Посещение музея «Владимирские палаты» Концерт-отчёт |
Список используемой литературы:
1. Бадер О.Н. Следы эпох. Интересное о крае земли Владимирской. Яросл., 1973 г.
2. Греков И.Б., Шахмагонов Ф.Ф. Мир истории. М., 1966. с.17-34.
3. Дмитриев Вл. Семейные и календарные обряды Владимирской деревни. 95 г, I-II ч.
4. Ежегодник. Владимирский губернский статистический комитет. т.II, Вл.,1878 г.
5. История Вл. края с древних времен до к. XVIII в.: Учеб.пос. Ю.Э.Жарнов, В.М.Маслов и др.; Вл., 98 г.
6. Климов А.А. Основы рус.нар.танца.
7.Картавцева М.Т,Беляева Т.П. Стилевые особенности среднерусской песенной традиции.М.:2000г.
9. Пармон Ф.М. Рус.нар.костюм.
10. Рус.народ.трад., обычаи. обр. М., 1994 г.
11. Школа рус.фольклора. Под общ. ред. М.Т.Картавцевой. - М.,МГУК, 1999 г
12. Вендрова Т.Е. Воспитание музыкой. – М.; Просвещ., 91 г.
13.Медушевский В. Искусство в школе. Ст. «Дух музыки и муз.воспитания». стр.64 №2, 95 г.
14. Ширяева Н. Музыка в школе. №1 – 90 г., 94 г., №1 – 3 2000 г.
15. Шамина Л.В. Музыкальный фольклор и дети. Мет.пособ.; М., Р.центр рус.ф.; 92 г.
16. Школяр Н. Музыкальное образование в школе.
17. Щуров В.М. Как сохранить народную мудрость. – в сб.: Клубные вечера. Вып.13 1978 г.
18.Щуров В.М.Стилевые основы русской народной музыки.-М.:1998г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31817-programma-muzykalnogo-folklornogo-kruzhka-lad
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Развитие музыкальности детей в процессе обучения в фортепианном классе»
- «Управленческая деятельность в работе заместителя руководителя организации социального обслуживания»
- «Особенности социальной работы с людьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.