Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.07.2018

Лекция «Творчество Карла Черни»

Лекция о Карле Черни рассказывает об австрийском пианисте и композиторе чешского происхождения, который считался в Вене одним из лучших преподавателей игры на фортепиано. Знаменит созданием огромного количества этюдов для фортепиано, а также множества методических трудов – книг по музыке.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Обливская детская музыкальная школа»

ЛЕКЦИЯ-КОНЦЕРТ НА ТЕМУ:

«Творчество

Карла Черни»

Выполнила:

преподаватель теоретических дисциплин

Пономарченко Оксана Геннадиевна

2011г.

Карл Черни (20.2.1791 - 15.7.1857)

Введение.

(В лекции используются фото, которые показываются на проекторе и концертная программа из этюдов К.Черни)

К.Черни

В этом году исполняется -220 лет со дня рождения композитора Карла Черни.

Карл Черни был выдающимся фортепианным педагогом, композитором, исполнителем.

Ребята, а какие произведения Карла Черни вы знаете?

Да, это этюды

Но оказывается, он сочинял и в других жанрах. Карл Черни написал более тысячи произведений различных жанров, среди них множество симфоний, сонат, трио, квартетов, этюдов и упражнений, а также много методических трудов – книги по музыке.

Биография.

Черни прожил 66 лет, родился он в 1791 году, (в конце 18 века) в семье музыканта, его отец, Венцель Черни, чех по национальности, он был музыкантом, ещё за 5 лет до рождения Карла, в 1786 году приехал в Вену, где вскоре получил признание, как педагог, который учил играть на клавире.

Что такое клавир? (поговорить с детьми об этом).

Но в 1791 году у них родился сын Карл и В. Черни перебрался семьей в Польшу. Однако через 4 года В. Черни по политическим соображениям покинул эту страну, и вместе с семьёй вернулся в Вену. В то время Вена была центром музыкальной жизни, где жили и творили Великие музыканты – Бетховен, Моцарт и др.

Еще находясь в Польше, отец начал приобщать Карла к музыке и учил играть на клавире.

Отец Карла был требовательным и умелым наставником, неординарно мыслящим музыкантом.

Занятия с сыном протекли настолько успешно, что уже в 7 лет Карл владел весьма обширным репертуаром, включающим произведения Моцарта, Гайдна, Клементи; свободно импровизировал; умел играть с листа различные инструментальные произведения и даже партитуру.

Первые выступления Карла Черни состоялись в 10 лет. Он играл концерт B-dur Моцарта и произведения Клементи. Карл был замечен и одобрительно встречен музыкантами. В этом же году скрипач венского придворного театра В. Крумпхольц,

В. Крумпхольц

страстный почитатель творчества Бетховена, познакомил юного Черни с сочинениями великого композитора, помог ему освоить некоторые из них, способствовал встрече юного Карла с Бетховеном. Прослушав концерт Моцарта в исполнении Черни, Бетховен нашел, что мальчик, несомненно, талантлив, и согласился с ним заниматься.

Л.Бетховен

Первые уроки с Черни он посвятил изучению гамм во всех тональностях. Именно на гаммах Бетховен учил правильному положению пальцев, движениям руки при игре гамм, а также различного рода пассажей были для своего времени подлинным нововведением. В последствие они нашли продолжение в педагогической деятельности Черни.

Три года занимался Бетховен с Черни. Карл Черни стал первым венским пианистом, кто столь последовательно изучал рукописи бетховенских произведений, анализировал его стиль.

Композиторская подготовка Черни основывалась на самостоятельном изучении сочинений Баха, Клементи, Бетховена. В 13 лет в 1804 году был напечатан первый еще незрелый опус Черни.

Что такое опус? Это сборник сочинений – произведений композитора.

Опус назывался «Концертные вариации для фортепиано и скрипки на тему Крумпхольца», венского скрипача, который сыграл в его жизни большую роль. И только через 4 года, вышло в свет второе его сочинение «Рондо на тему каватины графа, в четыре руки». Появление этого сочинения означало по существу рождение Черни как композитора.

Так как в Вене жили и творили гении и искали признания все виртуозы мира, надо было обладать незаурядными данными, чтобы завоевать уважение музыкантов в городе.

Слава пришла к Черни, когда ему было 14 лет. К тому времени он стал авторитетным педагогом, учиться у которого считали за честь пианисты разных национальностей.

Бетховен просил его давать уроки своему племяннику Карлу Бетховену. В числе учеников Черни - Ф. Лист, Т. Дёллер, Т. Куллау и мн. др.

Т. Дёллер Т. Куллау

Ф. Лист

В 14 лет Черни предпринял первую концертную поездку по странам Европы как пианист-исполнитель.

О нём писали: «Редко можно услышать такую чистоту, элегантность и изящество в исполнении. Интерпретация Черни сонат Моцарта отличалась самобытностью и новизной трактовки, эти произведения, давно знакомые музыкантам прочтены своеобразно и оригинально». Черни писал, что он имел успех как импровизатор и чтец с листа. Недолго гастролировал Черни, из-за политических событий (что за события – война 1812г.) в Европе, он вернулся в Вену.

Всю свою жизнь он пропагандировал творчество глубоко почитаемого им Бетховена, фортепианные сочинения которого составляли неотъемлемую часть концертных программ Черни: так, в 15 лет он впервые исполнил на С-dur-ный концерт (№ 1) Бетховена, а в 21 год – с большим успехом пятый Es-dur`ный концерт (№ 5). Черни переложил для фортепиано симфонию Бетховена, и именно ему композитор доверил сделать фортепианный вариант единственной и страстно любимой своей оперы «Фиделио» (1805).

Черни способствовал также широкому распространению произведений выдающихся композиторов 18-19 веков; делал аранжировки произведений Генделя, И.С. Баха, Гайдна и Моцарта; впервые осуществил редакции сонат Д. Скарлатти, «Хорошо темперированного клавира» И.С. Баха.

Черни перевел на немецкий язык большое количество книг по музыке.

Большой заслугой Черни является и то, что им создана своего рода фундаментальная энциклопедия «Обзор всей музыкальной истории», где в хронологическом порядке представлены сведения о крупных композиторах всех времен и народов.

В жизни Черни был человеком умеренным, рассудительным. Он не жаждал ни славы, ни денег. Добротность сделаного – вот девиз в искусстве.

К.Черни

Творчество

Наконец, Черни написал несколько поэтических опусов (стихи). Однако, все они, оказались вскоре забытыми.

Из многих произведений Черни, написанных в различных жанрах, сохранили свое значение лишь сборники его этюдов и упражнений, широко используемые в практике обучения игре на фортепьяно

Энциклопедия фортепианной техники.

Как считал Черни, гаммы развивают легкость, беглость пальцев, в них сосредоточены основные правила аппликатуры, благодаря гаммам познаются все лады и, наконец, если ежедневно играть гаммы «отчетливо, упругими пальцами, то можно стать блестящим пианистом».

Он рекомендовал учить гаммы pp,p,mf,f, наверх –crescendo (начиная с рр, и затем, постепенно подводя к ff), вниз- diminuendo; советовал применять также различные виды туше, акценты.

Наряду с элементарными формами ломаных аккордов, Черни предлагает арпеджио доминантсептаккордов и их обращений, нонаккордов (например, опус 299).

В этюдах широко представлена техника украшений - различного рода мордентов, форшлагов и трелей. Значительное место отведено репетиционной, октавной и аккордовой фактуре. Большое внимание он уделял легато, стаккато. (СПРОСИТЬ У ДЕТЕЙ)

На этюдах Черни любили разыгрывать руки и «подчищать» свою технику С. Танеев, В. Сафонов, С. Рахманинов, И. Левин.

Все этюды распределены в опусы по степени сложности. Я перечислю только названия:

«48 этюдов в форме прелюдий и каденций», ор. 161

«Школы беглости»

«Школа стаккато и легато», ор. 335

«40 ежедневных этюдов», ор. 337

«Школа украшений, форшлагов, мордентов и трелей», ор. 335

«Школа виртуозности», ор. 365

«Школа для правой руки», ор 399.

«Ежедневные пальцевые упражнения» ор.802

«Высшая ступень виртуозности», ор.834

Подавляющее большинство пианистов училось и учится в основном на этюдах Черни, собранных и отредактированных Г.Гермером - "Школа беглости" (соч. 299) и "Школа развития пальцев" (соч. 740).

Не богатая внешними событиями вся жизнь Черни прошла в Вене: лишь в 45 лет он посетил Лейпциг, в 46 лет - Лондон и Париж, в 55 лет - Ломбардию. Последние два десятилетия творческой деятельности он посвятил исключительно композиции, аранжировке и занятиям лишь с талантливыми учениками, причем бесплатно. За 10 дней до смерти, в июне 1857 годам были закончены две увертюры и три сонаты. Музыка была единственной радостью Черни, делом всей его жизни.

Мемуары, написанные Черни в конце жизни, содержат важный материал по биографии Бетховена.

Ход концерта:

Ну а сейчас мы прослушаем этюды Черни в исполнении наших обучающихся.

Список литературы:

Бернштейн Н. Очерки по физиологии движений и физиологии активности. М. 1996.

Виллуан А. Школа для фортепиано. М. Юргенсон, 1987.

Друскин М. Клавирная музыка. Л., 1960.

Мильштейн Я. Советы Шопена пианистам. М., 1967.

Фишман Н. Людвиг Ван Бетховен о фортепианном исполнительстве и педагогике.- В сб.: Вопросы фортепианной педагогики, вып. 1, М., 1963.

Черни К. Малая теоретико-практическая фортепианная школа, ор. 584, Пер. К. Арнольда. СПб. Гольц, 1842.

Черни К. Письма, или Руководство к изучению игры на фортепиано. СПб., 1842.

Фото из интернета.

9

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318305-lekcija-tvorchestvo-karla-cherni

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки