- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обрядовый фольклор. Календарно-обрядовые песни». Литература. 6 класс
Этой цели служит и презентация, которая предполагает помочь детям в интересной и доступной форме познакомиться с понятием «обрядовый фольклор», с произведениями календарно-обрядового цикла, открыть мир поэзии, столетиями создававшийся народом.
Нестандартная форма урока, используемая мною, позволяет формировать у учащихся устойчивый интерес к учению, снимает напряжение, помогает формировать навыки учебной деятельности, оказывает эмоциональное воздействие на детей, благодаря чему у них формируются более прочные, глубокие знания. На данном уроке использованы нестандартные задания: инсценировка, сочинение обрядовых песен, применение музыкального оформления.
4
Урок.
«Обрядовый фольклор. Календарно-обрядовые песни».
Литература. 6 класс
Чепкасова Л.И., учитель русского языка и литературы;
г. Москва, ГБОУ СОШ №1931
Значение и место темы по разделу школьного курса.
Данный урок – изучения нового учебного материала.
Методика урока: слово учителя, аналитическая беседа, текстуальный анализ отдельных сцен, выразительное чтение учащихся, самостоятельная работа учащихся, парная работа.
Тип урока: урок обучения умениям и навыкам.
Форма урока: нестандартный урок с использованием инсценирования и технологии «РКМЧП».
Цели урока:
Познакомитьучащихся с русскими календарнымиобрядами.
Показатьотголоски народной обрядовой поэзии в творчестве русских писателей, композиторов и художников.
Развивать творческое воображение, устную речь и эмоциональную сферу учащихся.
Воспитыватьлюбовь и уважение к народным традициям, к русскому песенному фольклору.
Задание к уроку: сочинить обрядовые песни, проиллюстрировать их, приготовить инсценирование эпизода из поэмы В.А. Жуковского «Светлана».
Ход урока.
Слово учителя: Сегодня мы познакомимся с обрядовым фольклором и с календарно-обрядовыми песнями.
Беседа по вопросам: (Слайд 4)
-Что такое фольклор?
-Почему фольклор называют коллективным?
-Как передавалось народное творчество другим поколениям?
-Какие малые жанры фольклора вы запомнили с 5 класса?
I. Введение в проблему. Применениетехнология РКМЧП.Первый этап - вызов.Задача: актуализировать и проанализировать имеющиеся знания и представления по изучаемой теме; пробудить к ней интерес.
Учитель - Что такое обряд? Какие обряды вы знаете, какие обряды существуют в ваших семьях? (Дети делятся своими знаниями об обрядах)
Учитель - Наши предки верили, что каждое событие, которое происходит с человеком, совершается по воле богов. Люди считали, что при помощи определенных действий они смогут привлечь богов на свою сторону. Такие действия называются обрядами. Это совокупность установленных обычаем действий, в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления или бытовые традиции.(Слайд 5)
Учитель - Календарно-обрядовые песни - древнейший вид народного творчества. Получили они свое название из-за связи с народным сельскохозяйственным календарем — распорядком работ по временам года. (Слайд 6)
Учитель – Какие календарно-обрядовые песни вы знаете? С какими праздниками они связаны? (Ответы учащихся: колядки, масленичные песни, весенние песни, летние песни, осенние песни).
Учитель – Обрядово-календарные песни, связанные с такими праздниками, как Святки, Масленица, Семик, Иван Купала, жатва, совершаются в период от зимнего до летнего солнцеворота. (Слайд 7)
Учитель – Прежде чем мы обратимся к календарно-обрядовым песням, обратим внимание на таблицу, которую каждый из вас имеет на своих партах. По ходу урока вы будете вносить определенные записи в эту таблицу и в конце урока её сдадите. (Слайд 8)
Учитель – Вы, наверное, знаете, что год начинается с красивого и веселого праздника. Как он называется? (Новый год, Рождество.)
Учитель - 12 дней от праздника Рождества Христова до Крещения (с 25 декабря по 6 января) - на Руси в крестьянском календаре отмечался главный зимний праздник - святки - святые вечера, На Рождество пелись колядки (щедровки), в которых славились хозяева дома и содержались пожелания богатства, урожая. Колядовала, в основном, молодёжь и детишки. Весёлая компания несла на шесте звезду, символизирующую Вифлеемскую звезду, появившуюся на небосводе в момент рождения Иисуса Христа. (Слайд 9)
Учитель- Многие поэты, писатели, художники и композиторы использовали в своих произведениях мотивы обрядового фольклора, как, например, Н.В.Гоголь в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». (Слайд 10) (Демонстрируется видео)
Учитель- На Святки девушки гадали, пели подблюдные песни: песни «под блюдо», куда клались в воду кольца и другие украшения гадающих. (Слайд 11)
Учитель- В. А. Жуковский в поэме «Светлана» пересказывает одну из наиболее популярных подблюдных песен:
…Кузнец,
Скуй мне злат и нов венец,
Скуй кольцо златое.
Мне венчаться тем венцом,
Обручаться тем кольцом
При святом налое.
Учитель - Мы сейчас представим вашему вниманию небольшую сценку из этого произведения. (Слайды 12,13,14)
Учитель - В конце зимы на последней неделе перед Великим постомпраздновалась МАСЛЕНИЦА — самый веселый народный праздник, длящийся целую неделю. Все радовались приходу Масленицы, называли её дорогой гостьей, красной девицей. (Слайд 15)
Учитель- А что вы знаете об этом народном празднике?(Рассказы ребят о праздновании Масленицы)
Учитель- Александр Николаевич Островский описал в пьесе «Снегурочка» проводы Масленицы, а композитор Н.А. Римский-Корсаков на эту пьесу написал оперу « Проводы Масленицы». (Видео) (Слайд 16)
Учитель- А теперь пришло время нашей творческой странички: предлагаю познакомиться с вашими творениями. В качестве домашнего задания вам предлагалось сочинить свои календарно-обрядовые песни, проиллюстрировать их. Я уже знаю по вашим рассказам, что при выполнении творческих работ принимали участие и ваши родители, и это замечательно! (Ребята декламируют свои творческие работы: необходимо каждому ребенку дать возможность выступить) (Слайд 17)
II. Второй этап – осмысление.Задача: соотнесение новой информации с собственными знаниями. Учащиеся сознательно строят мосты между старыми и новыми знаниями, чтобы создать новое понимание.
Учитель- Настало время подвести промежуточный итог. Ответим на вопросы, проверим, насколько вы были внимательны. (Слайд 18)
Учитель- Проводив Масленицу, народ встречал весну. Обряды, связанные со встречей весны, сопровождались пением веснянок. Этот праздник приходился на день весеннего равноденствия. 22 марта на Руси была традиция печь жаворонков, петь песни веснянки, взобравшись на пригорки, крыши. Ими встречается приход теплого времени и пробуждение новой жизни. В Москве была традиция 25 марта покупать птиц и отпускать их на волю, что было символом прихода весны. (Слайд 19)
Учитель- К сегодняшнему уроку Валя Беляева напекла жаворонков по рецепту, как когда-то пекли их в старину, и предлагает их вам отведать. (Дети угощают присутствующих гостей и ребят жаворонками).
Учитель- Лето приносило за собой свои праздники. Семик - большой праздник после Пасхи, отмечается в четверг перед Троицей, знаменующий собой прощание с весной и встречу лета. В этот день девушки вили венки, пели песни и водили хороводы. Неделя, на которую приходился праздник, называлась семицкой неделей и заканчивалась Троицей. Символом летних песен была берёзка. (Слайд 20)
Учитель- На Троицу девушки ходят в лес "завивать" березку. Затем берёзку украшали лентами, цветами и торжественно вносили в деревню. Вокруг неё водили хороводы, устраивали игры. Березами украшали дом, двор, пели песни о берёзе. (Слайд 21)
Учитель- За Троицей следовал Иван Купала. Он отмечался в день летнего солнцеворота и олицетворял расцвет сил природы. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек и озер разжигать обрядовые костры, прыгать через них и водить вокруг хороводы с песнями, пускать по реке венки. (Слайд 22)
Учитель- С приходом осени пелись жатвенные песни. Онизамыкали календарно-обрядовой цикл. Справившись с работами, жнецы с последним снопом, распевая песни, шли домой. С Покрова начинались свадьбы, сопровождаемые обрядами и песнями. (Слайд 23)
Учитель- А впереди опять со своими праздниками наступала зима. И так повторялось из года в год, а многие из них повторяются и в настоящее время. Ваши сочиненные песни говорят о том, что не позабыты обрядовые песни и до сих пор они звучат на семейных праздниках.
Учитель- Настало время подвести итоги нашего урока. (Слайд 24)
- А как обстоят дела с заполнением таблицы.Кто желает поделиться своими записями? (Следует спросить 2-3-х ребят, затем собрать у всех работы). (Слайд 25)
III. Стадия рефлексии.Написание творческих работ: пятистишия-синквейны.
Учитель- А сегодняшний урок доставил вам удовольствие? Что нового вы узнали? Чем интересен был урок?
Учитель– Теперь предлагаю вам в творческой миниатюре, в синквейне, подвести итог нашему уроку. (На выполнение предоставляется 3-4 минуты, после чего ученики читают свои синквейны)
- А вот как я подвела итог нашему уроку(Слайд 26)
- Хочу поблагодарить всех, кто принимал активное участие в уроке. (Объявление оценок).
Домашнее задание: Произведите анализ понравившейся песни по схеме. (Приложение №1)
Приведите примеры произведений литературы, музыки, живописи, в которых используются мотивы обрядового фольклора.
- Всем большое спасибо!!!
Список используемой литературы
Круглов Ю. Г. Русские обрядовые песни. — М., 1982;
Обрядовая поэзия. Составители текстов Жекулина В.И., Розов А.Н.. – М.: Современник, 1989.
Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования PDF
Русская народная поэзия: Обрядовая поэзия / Сост. К. Чистов, Б. Чистова. — Л., 1984;
Уроки литературы с применением информационных технологий. 6-10 классы. Методическое пособие с электронным приложением / Н.П. Архипова [и др.] - 2-е изд., стереотип. - М: Глобус, 2010.
CoolReferat.com›Обрядовый_фольклор.
muzey1355.narod.ru›obradi.html Календарные обряды
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318588-obrjadovyj-folklor-kalendarno-obrjadovye-pesn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Документация образовательной организации»
- «Специфика организации образовательного процесса в условиях распространения COVID-19»
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Профессиональная деятельность тьютора по сопровождению обучающихся с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание химии»
- «Современные методы и технологии обучения изобразительному искусству по ФГОС»
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.