Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
02.08.2018

система оценки достижения планируемых результатов

Основным объектом системы оценки, ее содержательной и критериальной базой выступают планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Содержимое разработки

В соответствии к современным требованиям к коррекционному образованию в настоящее время идет разработка основной образовательной программы начального коррекционного образования. Одним из разделов данной программы является система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы, так как если результат планируем, то необходимо проследить и оценить достижения обучающихся.

Система оценки достижения планируемых результатов освоения обучающимися с ОВЗ основной образовательной программы начального общего образования (далее - система оценки) представляет собой один из инструментов реализации Требований Стандарта к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования и направлена на обеспечение качества образования.

Основным объектом системы оценки, ее содержательной и критериальной базой выступают планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Основными функциями системы оценки являются ориентация образовательного процесса на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы и обеспечение эффективной обратной связи.

Отличительные особенности системы оценки:

- комплексный подход к оценке результатов образования (оценка предметных, метапредметных и личностных результатов);

- использование планируемых результатов освоения основных образовательных программ в качестве содержательной и критериальной базы оценки;

- оценка успешности освоения содержания отдельных учебных предметов на основе системно-деятельностного подхода, проявляющегося в способности к выполнению учебно-практических и учебно-познавательных задач;

- оценка динамики образовательных достижений учащихся с ОВЗ;

- сочетание внешней и внутренней оценки как механизма обеспечения качества образования;

- использование персонифицированных процедур и неперсонифицированных процедур;

- уровневый подход к разработке планируемых результатов, инструментария и представления данных;

- использование накопительной системы оценивания (портфолио), характеризующей динамику индивидуальных образовательных достижений;

- использование наряду со стандартизированными письменными или устными работами таких методов оценивания, как практические работы, творческие работы, самооценка, наблюдения и др.;

- использование контекстной информации об условиях и особенностях реализации образовательных программ при интерпретации результатов педагогических измерений.

Оценка достижения планируемых результатов освоения обучающимися с ОВЗ основной образовательной программы включает в себя стартовое, текущее (формирующее) и промежуточное (итоговое) оценивание.

Предметом стартового оценивания, которое проводится в начале каждого учебного года, является определение остаточных знаний и умений учащихся относительно прошедшего учебного года, позволяющего учителю организовать эффективно процесс повторения и определить эффекты от обучения за прошлый учебный год.

Предметом текущего (формирующего) оценивания является операциональный состав предметных способов действия и ключевых компетентностей. Такое оценивание производится как самим обучающимся, так и учителем и осуществляет две важные функции: диагностическую и коррекционную. Цель такого оценивания увидеть проблемы и трудности в освоении предметных способов действия и компетентностей и наметить план работы по ликвидации возникших проблем и трудностей.

Предметом промежуточного (итогового) оценивания на конец учебного года является уровень освоения обучающимися культурных предметных способов и средств действия, а также ключевых компетентностей. Проводит такое оценивания внешняя относительно учителя школьная служба оценки качества образования (завуч).

Формирующая оценка образовательных результатов обучающихся с ОВЗ проводится в соответствии с согласованным подходом к планированию и реализации образовательного процесса для всех учащихся на протяжении всего периода обучения. Цель такого оценивания выявлять сильные и слабые стороны каждого ученика, разрабатывать и реализовывать стратегии, направленные на повышение успеваемости обучающихся с ОВЗ. У учеников должно сложиться четкое понимание того, в каких разделах программы происходит их рост и что именно они могут сделать для улучшения своей успеваемости.

В целях эффективности, оценка образовательных результатов учащихся с ОВЗ включает в себя:

- указание технологии оценивания, которая будет использоваться в ходе образовательного процесса;

- краткие сведения о способах оценивания, которые будут использоваться, а также указание на то, когда и каким образом будет происходить;

- сведения о том, каким образом предполагается обеспечить дифференцированный подход к обучению, т.е. каким образом будут варьироваться организация класса/методики обучения, учебные ресурсы и оценка знаний учащихся с целью развития всего спектра способностей учащихся;

- сведения о том, каким образом предполагается производить анализ и оценку учебной программы (включая все элементы процесса оценивания).

В соответствии со ст. 15 п.3 Закона РФ “Об образовании” все аспекты внутреннего контроля и оценки результатов образования учащихся оформляются в специальном школьном локальном нормативном акте.

Общая система оценивания носит уровневый характер и состоит из следующих элементов:

- оценка предметных, личностных и метапредметных результатов по итогам учебного года: базовый и минимально необходимый (сниженный) уровень.

К числу планируемых результатов отнесены:

личностные результаты, основным объектом оценки которых является сформированность трех блоков:

- смыслообразование,

- морально-этическая ориентация;

метапредметные результаты это:

- регулятивные,

- коммуникативные,

- познавательные учебные действия.

оценка предметных результатов не вызывает затруднений, т.к. наблюдаем, отслеживаем и фиксируем уровень усвоение знаний на основе проверочных, контрольных, комплексных работ;

оценка развития жизненных компетенций включает в себя следующие планируемые результаты: развитие представлений о собственных возможностях и ограничениях, овладение социально-бытовыми умениями, овладение навыками коммуникации, дифференциация и осмысление картины мира и своего социального окружения.

Личностные и метапредметные результаты в новых стандартах называются универсальными учебными действиями (далее УУД), и мы тоже должны оценивать уровень их сформированности. Каким образом это делать?

В первом классе осуществляется диагностика предпосылок сформированности УУД. Задания для диагностики перерабатывются с учетом психофизического развития детей с ОВЗ на основе учебного пособия Галины Федоровны Кумариной “Коррекционная педагогика в начальном образовании”. Разрабатываются критерии и показатели (четырехуровневая система оценки) сформированности предпосылок УУД первоклассников с ОВЗ. Анализ результатов мониторинга позволяет проследить динамику образовательных результатов первоклассников и создать банк педагогических данных на каждого обучающегося, проектировать индивидуальную траекторию его развития.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318909-sistema-ocenki-dostizhenija-planiruemyh-rezul

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки