- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализации социального направления в рамках внеурочной деятельности обучающихся
Манько Марина Владиславовна
БОУ г.Омска «Лицей № 143»,
заместитель директора
Реализации социального направления в рамках внеурочной деятельности обучающихся в БОУ г. Омска «Лицей № 143»
Одним из приоритетных направлений внеурочной деятельности в лицее является социальное направление. Сегодня уже не надо доказывать, что существует особый тип результатов образования, связанный с социализацией обучающихся. Социализация – процесс и результат усвоения ребенком социального опыта. В общем смысле социализация является синонимом к «воспитанию» и «адаптации», это педагогический процесс целенаправленной подготовки растущего человека в обществе в качестве полноправного члена.
Задачу социализации можно понимать по-разному. Либо как адаптацию к существующим социальным условиям, либо как обеспечение возможности эффективной преобразующей деятельности в условиях меняющегося социума. Социальное творчество лицеистов – это добровольное участие детей в улучшении, совершенствовании общественных отношений, преобразовании ситуации, складывающейся в окружающем социуме. Для социального творчества в лицее разработана программа Детского Общественного Объединения «Совет активной молодежи». С помощью организации ДОО «Совет активной молодежи» реализуется конкурс «Самый классный Класс». ДОО «Совет активной молодежи» и активы классов активно принимают участие в жизни лицея, вовлекая в процесс других обучающихся. Организаторы используют для этого разные формы работы:
Совместная разработка годового плана воспитательной работы лицея;
Создание инициативных групп;
Организация тематических занятий;
Проведение клубных дней, мастер-классов;
Развитие лидерских качеств, коммуникативной культуры, творческих способностей.
Помимо лицейского уровня ребята участвуют в окружных и городских конкурсах:
Городская школа «Знаний, Умений, Навыков»;
Открытие главной елки города и конкурс игровых программ;
Дни единых действий РДШ;
Конкурс «Лидер 21 века»;
Акция "Подари книгу";
Интерактивная игра "7 шагов в профессию";
Всероссийская экологическая акция «Голубая лента»;
Областной фестиваль детских общественных организаций «Мы - будущее Сибири»;
Первый форум детских общественных объединений «Россия начинается с тебя».
Так же в социальном направлении реализуются программы внеурочной деятельности следующих объединений: отряд «ЮИД», отряд «ДЮП», издательский пресс – центр «Лига».
Достижение в социально преобразующей добровольческой деятельности воспитательных результатов первого уровня обеспечивается формой социальной пробы. Социальная проба – инициативное участие ребенка в социально значимых делах, организованных взрослыми на основе добровольности. Обучающиеся совместно с взрослыми разрабатывают и реализуют социальные проекты и акции. Детским объединением оказывается помощь социально-незащищенным группам населения, происходит формирование ценностей доброты и милосердия, проходят акции «Сладкий подарок» по сбору сладостей для маленьких пациентов детской клинической больницы №2 и школы-интерната №6, акция «Дети-детям», «День добрых дел», сотрудничество с Благотворительным Центром Помощи Детям «Радуга», дарение книг в фонд лицейской библиотеки. В рамках акции проводимой сообществом помощи бездомным животным «Будка –Омск» детским объединением был организован сбор кормов и медикаментов для помощи животным. Традиционно в лицее проходит природоохранная акция «Покормите птиц зимой» по изготовлению кормушек для птиц. Для наших лицеистов стала традиционной «Весенняя неделя добра», которая насыщена различными мероприятиями, направленных на формирование доброжелательных отношений, сплочение коллектива, развитие духовно-нравственных качеств. В рамках «Недели добра» в лицее проходят акции «Посади дерево», «Чистый кабинет», «Скворечник», «Мы друзья природы!»
На достижение в социальном творчестве детей воспитательных результатов второго уровня (формирование позитивных отношений школьника к базовым ценностям нашего общества и к социальной реальности в целом) «Лицей № 143» включает ребят в добровольческую деятельность.
Расширяя границы взаимодействия обучающиеся лицея присоединились к движению Волонтеров Победы. В Москве с 14 по 17 декабря 2016 года прошел итоговый образовательный слет актива Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» на котором произошло подписание соглашений об открытии общественного центра патриотического воспитания на базе БОУ г. Омска «Лицей № 143».
Основными целями движения являются сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и обеспечение эффекта сопричастности молодого поколения с великими историческими событиями; содействие в гражданско-патриотическом, духовно-нравственном воспитании граждан Российской Федерации;
Деятельность Движения включает следующие направления:
Помощь ветеранам;
Благоустройство памятных мест;
Молодежные исторические квесты;
Дни единых действий;
Совместно с «Волонтерами Победы» мы провели ряд Всероссийских акций: «Письмо Победы», «Георгиевская ленточка», «24 кадр победы», Всероссийские исторические квесты. Так в восьмом Всероссийском историческом квесте «Битва за Москву» команда БОУ г. Омска "Лицей №143" стала победителем.
Обобщая изложенное выше, можно сделать вывод, что реализация социального направления внеурочной деятельности в лицее имеет воспитательный результат первого и второго уровня: Воспитательный результат первого уровня – инициативное участие ребенка в социальном деле, акции, организованном взрослым; Воспитательный результат второго уровня – организация акций, проектов и КТД. Целью дальнейшей реализации внеурочной деятельности в данном направлении является достижение в социальном творчестве школьников воспитательного результата третьего уровня (получения детьми опыта самостоятельного общественного действия через социально – образовательный проект).
Критерием оценки общественно полезной деятельности обучающегося основной школы является не просто ее продукт, но и степень сформированности ответственного отношения к общему делу. Общественно - полезная деятельность обучающихся должна приучать их к самостоятельности в организации собственной индивидуальной, групповой и коллективной деятельности.
«Тимуровцами нашего времени» называют сегодня школьников, для которых потребность улучшить окружающий мир, стремление помогать и заботиться о тех, кто меньше и слабее, тем, кто остро нуждается в помощи, становиться осознанной необходимостью. Дети и подростки, прошедшие через социальные программы и мероприятия социально-педагогического характера, так или иначе, связывают свою будущую профессиональную жизнь с социальной сферой, серьезно и позитивно меняются в духовно-нравственном плане, становятся творческими и деятельными.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию биологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Содержание ФГОС ООО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Адаптивная физическая культура: содержание и методы физического воспитания учащихся с ОВЗ по ФГОС»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.