Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.08.2018

Статья: Подбор репертуара в детском хоре

Вельц Ольга Юревна
преподаватель- хормейстер
данный материал полезен не только преподавателям - хормейстерам, но и все, кто интересуется музыкальным воспитанием детей.

Содержимое разработки

Вельц Ольга Юрьевна

МБУ ДО «Детская школа искусств № 15» г. Красноярск

Преподаватель хора

Статья:

Подбор репертуара в детском хоре

Детский хор – это живой организм, «музыкальный инструмент», всегда несущий энергию юности и оптимизма. Самым наглядным показателем работы детского хора является его выступление на публике – концерт. Успех концерта определяет: исполнительский уровень, степень подготовки коллектива, настрой, но едва ли не главную роль играет его программа. А программа определяется репертуаром хора.

Правильный подбор репертуара – важное условие для успешной деятельности детского академического хора. Руководитель должен ясно представлять художественно – исполнительские возможности руководимого им коллектива. От знания руководителем музыкальной литературы зависит правильный подбор репертуара. Чем глубже и шире эти познания, тем больше возможностей у руководителя хорового коллектива грамотно

подобрать нужный и интересный репертуар. «Репертуар – лицо хора, его визитная карточка. Ещё не слышно хора, но зная его репертуар, можно в определённой мере точно судить о творческом лице коллектива, его эстетических и нравственных позициях, его исполнительских возможностях».

С самых первых шагов знакомства с музыкой, песенный репертуар служит путеводителем для ребенка в мире музыкального искусства. Репертуар хора формирует и воспитывает музыкально-эстетический вкус маленьких певцов и их понимание музыкальной культуры в целом, укрепляет чувство любви к своей Родине и народу, повышает ответственнось перед коллективом и товарищами.

Случайно же подобранный репертуар чаще всего приводит к не желательным последствиям: пропадает интерес к занятиям, а в последствии и к распаду хора. Поэтому репертуарная политика коллектива должна тщательно продумываться руководителем.

На протяжении всего цикла обучения дети знакомятся с большим многообразием жанров и стилей отечественной и зарубежной музыки. Лично участвуя в воспроизведении хоровой музыки, они учатся воспринимать, чувствовать и исполнять музыкальные произведения, ориентироваться в различных направлениях, жанрах и стилях классической и современной музыкальных культур.

Тематика произведений детского репертуара – песни о Родине, об окружающем мире, о природе, произведения народной направленности, сказочные образы и сюжеты, шуточные произведения.

Подбирая программный репертуар, на наш взляд, следует учитывать некоторые факторы. Способность участников хора справляться с техническими и исполнительскими задачами в произведении, доступность литературного текста. Гораздо легче достичь определенного певческого уровня, если работа над воспитанием вокальных навыков будет осуществляться системно – от простого к сложному.

Хоровой репертуар должен быть интересным, многоплановым, разнообразным по характеру, мелодике, ритму, темпу, характеру изложения, стилю, гармонии. Нельзя забывать, что дети приходят не только учиться. Но и получать удовлетворение от занятий.

В репертуарах хоров народные песни занимают особое место. Это лучший художественный и учебный материал, для выработки навыков пения без сопровождения. Русские народные песни учат основам вокально – хоровой профессиональной школы пения. Своеобразие песен народов России и песен стран мира необычайно обогатит кругозор исполнителей.

Включение в репертуар произведений русских и зарубежных композиторов-классиков знакомит певцов с эпохой, в которой жил автор музыки. Именно классика соответствует академическому стилю в хоровом исполнении. Исполнители узнают, что каждая эпоха имеет интонационно-стилистические черты.

В наше исполнительство с 90-х годов XX века вошел новый пласт хоровой музыки «Русская духовная музыка». В репертуаре должны быть посильные для исполнения детьми духовные произведения – колядки, знаменные распевы, духовные стихи, произведения классиков. Включение в репертуар духовных песнопений вырабатывает у певцов единообразное, ровное, мягкое звучание, осмысленное интонирование.

В репертуарный план обязательно должны войти произведения современных композиторов. При исполнении современной музыки особое внимание приходится обращать на диссонирующие гармонии, различные новые приемы в фактуре, ритме, динамики, мелодии. С приобретением нового опыта, совершенствуется певческий аппарат и развивается музыкально – образное мышление. Произведения современных композиторов с удовольствием исполняются детьми.

Таким образом, грамотно подобранный репертуар является мощной движущей силой для развития хорового коллектива. Результатом правильно построенного процесса освоения детьми хоровой песни, когда техническое и художественное начала тесно переплетены, будет хорошее, красивое пение.

Пытливость и творческое желание поможет руководителю сформировать высокохудожественный репертуар, который обеспечит активную жизнь хора.

Список литературы

1. Осеннева Н.С., Самарин В.А., Уколова Л.И. Методика работы с детским вокально-хоровым коллективом. – М.:1999 г.

2. Попов, В., Тихеева, Л. Школа хорового пения. – Вып. 1. – М.: Музыка, 1986.

3. Соколов, В. Работа с детским хором. –Изд.2-е. – М.: «Музыка», 1983.

4. Струве, Г. Школьный хор. М.: «Музыка», - 1981.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/319453-statja-podbor-repertuara-v-detskom-hore

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки