- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Педагогическая компетентность- залог успешного взаимодействия будущего педагога с семьей
Педагогическая компетентность- залог успешного взаимодействия будущего педагога с семьей
Что такое компетентность?
Эта характеристика, даваемая человеку в результате оценки эффективности, результативности его действий, направленных на разрешение определенного круга значимых для данного общества задач, проблем. Когда мы можем сказать, что « он компетентнее в чем- либо»? Тогда, когда он продемонстрировал (а я увидела), что он может справиться с решением какой- либо задачи, проблемы. Только увидев результат, который может быть выражен по-разному в продуктивной форме и, оценив его результат, исходя из ситуации, насколько этот результат успешно преобразует ситуацию, я могу сказать «он компетентней».
В исследованиях отечественных педагогов и психологов теоретической основой выделение трех групп ключевых компетенций. Были разграничены три группы компетентностей:
компетентности, относящиеся к самому себе как личность, как субъекту жизнедеятельности;
компетентности, относящиеся к взаимодействию человека с другими людьми;
компетентности, относящиеся к деятельности человека, проявляющиеся во всех его типах и формах.
Для меня представляется важным выделить компетенции, относящиеся к социальному взаимодействию человека и социальной сферы,- компетенции социального взаимодействия: с обществом, общностью, коллективом, семьей, друзьями, партнерами, конфликты и их погашение, сотрудничество, толерантность, уважение и принятие другого (раса, национальность, религия, статус, роль, пол), социальная мобильность.
Можно ли научить компетентности? Нет. Компетентным человек (учащийся, студент, специалист) может стать сам, найдя и апробировать различные поведения в данной предметной области, выбрав из них те, которые в наибольшей степени соответствуют его стилю. Притязаниям, эстетическому вкусу, нравственным ориентациям.
Результатом профессионального образования является профессиональная компетентность, профессионально- педагогическая компетентность [Присяжная 2005:21].
Под профессиональной компетентностью учителя понимается интегральная характеристика, определяющая способность решать профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальной ситуации профессиональной педагогической деятельности, с использованием знаний, профессионального и жизненного опыта. Ценностей и наклонностей (Н.Ф. Радионова, А.П. Тряпицина ).
Важнейшими институтами социализации становятся коллектив сверстников и средства массовой информации. Общение, особенно со сверстниками, становится ведущей деятельностью, часто оттесняет на второй план учения. Определяющим все поведения подростка является потребность в самоутверждении, которое он пытается удовлетворить любыми доступными и недоступными средствами: хорошей учебой, физическим развитием или клоунадой, демонстративным или асоциальным поведением.
У подростка необходимо формировать социально-ценностные установки. В результате позитивного безусловного отношения со стороны педагога происходит рост самооценки подростка, а это способствует раскрытию творческого потенциала его личности. Убежденность ученика в собственной ценности для знающего учителя дает ему возможность реализовать себя наиболее полно.
Ведущая педагогическая идея в работе с подростками: создание ситуации успеха в наиболее значимых видах деятельности, которые дают возможность позитивного самоутверждения; формирование ценностных установок; предупреждение отклонений в поведении и нравственном развитии. Подростковый возраст- это время обостренного стремления к познанию и оценке самого себя, к формированию целостного, непротиворечивого образа «Я».
Все эти особенности среднего подросткового возраста я учла при организации исследования и проведения родительского собрания.
В организации работы молодого педагога с родителями детей присутствует большая сложность, обусловленная возрастом, малым опытом, низким социальным статусом учительской профессии в обществе, а также незамужним (неженатым) положением педагога, взявшего на себя роль наставника и консультанта почтенных родителей, обладающих солидным возрастом, большим жизненным опытом, более высоким статусом своей профессии в обществе, высоким материальным положением, а значит большей свободой в пространстве пользования благами цивилизации.
Семья рассчитывает на помощь педагога тогда, когда возникают проблемные ситуации в семейном воспитании.
Основные функции семьи как социально- психологического союза людей. К ним относятся:
- центральная функция любви; любовь половая и любовь родительская- ядро семьи. Основа единения семьи, обеспечивающая благоприятный климат для жизни и развития ребенка;
- репродуктивная функция, состоящая в воспроизведении двумя любящими супругами новой жизни; забота о детях сближает мужа и жену, и, зная это, педагог будет прилагать усилия, чтобы в школе бывали оба супруга;
- функция общения; нежность, внимание, забота, ласка - традиционные формы выражения любви. Педагог содействует таким традициям опосредованно, через влияние на детей;
- функция досуга; семья организует содержание свободного времени и заботится об интересном и духовно богатом времяпровождении, отдавая дань физическим упражнениям, расширению кругозора, посещение театра, прогулкам, путешествия;
- функция восстановления физических сил требует, чтобы условия для отдыха были обеспечены ребенку, но чтобы ребенок уважал право каждого семьи на отдых;
- функция творческого развития и творческих увлечений при своей реализации мною способствует общему развитию ребенка, а главное, формирует у него ценностное отношение к творчеству как таковому, приобщает его к свободной созидательной деятельности;
- воспитательная функция; реализация этой функции сплачивает родителей, освещает их союз общей радостью и общей ответственностью; содействие воспитательной функции семьи педагог осуществляет, прежде всего, через совместное с родителями осмысление взаимопонимание в семье и пути их достижения [Алексеева 2003:7].
Остановимся на последней функции.
Готовясь к родительскому собранию на тему: «Семья. Глаза в глаза», я подобрала и предложила шестиклассникам тесты. Цель исследования заключалось в выявлении значения семьи в жизни детей и взаимопонимания в семье.
Тест проводила методом «незаконченного предложения» Н.Е. Щурковой.
Текст теста:
Семья- это….
Мои родители - это….
Свет в окнах моего дома - это….
Радость в моей семье – это….
Горе моей семьи – это….
Вдали от родного дома я буду вспоминать….
Из традиций моей семьи мне хотелось бы взять в мою будущую семью….
Мне не хотелось бы, чтобы в моей будущей семье….
Я считаю, что самое сокровенное желание моих родителей это….
Больше всего мои родители боятся, что....
В данном тесте приняло участие 25 учащихся. Остановимся на некоторых результатах исследования, один из аспектов которого предполагал анализ понятия семья на уровне ассоциации и осмысление ценности семьи.
20учащихся понимают значение понятия «семья» как дружба, понимание, родственные связи, это любовь и понимание между несколькими людьми. 5учащихся ответили, что семья- это взаимопонимание, доброта и справедливость, это близкие для меня люди, которые помогут в любую минуту и они мои родители.
Все учащиеся ответили мои родители - это моя семья, мои близкие, мои друзья.
Свет в окнах моего дома 18учащихся продолжили- это значит, что дома меня ждут родители, а остальные 7 учащихся ответили, что свет в окнах моего дома – это свет радости и любви.
Радость в семье дети понимают как радостное событие, праздники. Есть и ответы, что радость в моей семье – это пополнение.
Горе моей семьи - это беда, разочарование, смерть близких людей.
Вдали от родного дома я буду вспоминать – родственников, родных, что меня ждут, по мне скучают.
Из традиций семьи шестиклассникам хотелось бы взять в будущую семью такую, как проводить все праздники вместе, и такие ценности, как радость, уважение, и такое воспитание, как получили они.
Дети не хотят, чтобы в их будущей семье было горе, разочарование и слезы.
Я считаю, что самое сокровенное желание моих родителей, чтобы я был (а) здоров (а) и хорошо учился (ась).
Больше всего мои родители боятся потерять меня и боятся распада семьи.
Наше собрание «Семья. Глаза в глаза» я начала с притчи.
Однажды утром один рыбак с двумя сыновьями отправился ловить рыбу. Улов был хорош, и к полудню трое мужчин готовы были вернуться домой. Но когда они начали вытягивать сети, внезапно налетела буря и полностью скрыла из вида береговую линию.
А в это же самое время буря не пощадила и их маленький домик. Он загорелся, огонь сжег дотла их жилье и все имущество.
Когда рыбак с сыновьями выбрались на берег, его ждала плачущая жена, которая тут же рассказала мужу и детям о постигшем их несчастье. Но рыбак и бровью не повел. Жена возмутилась: «Муж, мы потеряли все, что у нас было, а тебе и дела нет!»
Тогда рыбак ответил: «Огонь, уничтоживший наш дом, оказался тем самым светом, который внезапно возник в тумане и указал нам дорогу к берегу».
Познакомила родителей с результатами исследований и зачитала отрывки сочинений на тему «Послание моей семье».
Детям было предложено написать сочинение (эссе) «Послание моей семье». Что мне нравится и не нравится в моей семье? Многие дети писали следующее:
«Мои папа и мама, я вас люблю и уважаю. Желаю вам здоровья и благополучия»- так написало 18человек.
6человек написали: «Дорогие мои родители, пожалуйста, не кричите по пустякам, и не придирайтесь».
Один человек пожелал, чтобы к нему относились добрее.
При этом почти все заканчивали своё послание пожеланием здоровья и любви родителям.
Затем попросила родителей написать, что им нравится и не нравится в их детях.
Ответы родителей представлены в таблице.
Нравится | Не нравится |
Ответственные, дружелюбные, честные. Помогают по дому | Мало читают и бывают ленивые. |
В конце родительского собрания я задала родителям вопрос: Какие качества необходимы человеку для того, чтобы развить способности к взаимопониманию?
Большинство родителей ответили: уважение и терпение.
Каждому из родителей раздала памятку правил жизни, выполнение которых ведет к взаимопониманию:
Ставь интересы других людей выше собственных.
Будь предан своей семье, избегай возможности предать ее.
Будь верен и надежен.
Уважай других людей, уважай себя.
Терпимо относись к чужим точкам зрения.
Воспринимай людей как равных себе.
Умей прощать и не будьобидчив.
Живи в согласии с самим собой и другими людьми.
Будь уверен в себе и достоин своего дома.
Будь свободен ото лжи и обмана.
Упорно иди к цели, невзирая на препятствия.
Стремись все делать как можно лучше.
Таким образом, я частично реализовала профессионально – педагогическую компетентность, ведь практика проведения родительского собрания помогла мне решить профессиональные проблемы и типичные профессиональные задачи, возникающие в реальной ситуации профессионально педагогической деятельности, с использование знаний, профессионально жизненного опыта, ценностей и наклонностей.
Литература:
Калейдоскоп родительских собраний / под ред. Н.А. Алексеевой. - М.: Творческий центр, 2003.- 142с.
Кулагин И.Ю. Возрастная психология. – М.: Творческий центр, 1997.-176с.
Присяжная А.Ф. Прогностическая компетентность преподавателей и обучаемых //Педагогика.- 2005 - №5.- С.52-56.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/319818-pedagogicheskaja-kompetentnostzalog-uspeshno
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инклюзивного образования детей с ОВЗ по ФГОС ДО: технологии и методы работы»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с РАС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя биологии»
- «Методические рекомендации по формированию и оценке дополнительных компонентов функциональной грамотности»
- «Особенности разработки и реализации рабочих программ внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Современные тенденции организации проектного обучения на уроках технологии в основной школе»
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.