- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эффективность использования ИКТ на уроках английского языка
Эффективность использования ИКТ на уроках английского языка.
Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) заняли прочное место в процессе обучения иностранным языкам. В Пояснительной записке «О преподавании иностранного языка в условиях введения федерального компонента государственного стандарта общего образования» говорится: «Процесс информатизации образования предполагает также широкое использование информационно-коммуникационных технологий при изучении иностранных языков в основной и старшей школе для коммуникативно-речевого и когнитивного развития учащихся, развития их творческих возможностей и способностей и создания условий для их самообразования в интересующих областях знаний». Практика показывает, что использование ИКТ имеет немало преимуществ перед традиционными методами обучения. Среди них можно выделить индивидуализацию обучения, учет индивидуальных способностей и особенностей, каждого обучающегося, соблюдать индивидуальный темп работы каждого учащегося, интенсификацию самостоятельной работы учащихся и повышение познавательной активности.
Более того, это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Известно, что основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры обучающихся, обучение практическому овладению иностранным языком.
Современные интерпретации коммуникативной компетенции в области преподавания иностранных языков восходят к определению американского ученого Д. Хаймза, согласно которому, “коммуникативная компетенция - это то, что нужно знать говорящему для осуществления коммуникации в культурозначимых обстоятельствах“.
Овладеть же коммуникативной компетенцией на английском языке, не находясь в стране изучаемого языка, дело весьма трудное.
Поэтому важной задачей учителя является создание реальных и воображаемых ситуаций общения на уроке иностранного языка, используя для этого различные методы и приемы работы (ролевые игры, дискуссии, творческие проекты и др.). Использование современных средств таких, как компьютерные программы и Интернет-технологии, а также обучение в сотрудничестве и проектная методика позволяют решить эту задачу.
Если мы обратимся к «Словарю методических терминов», то найдем следующее определение: информационные технологии – это «система методов и способов сбора, накопления, хранения, поиска, передачи, обработки и выдачи информации с помощью компьютеров и компьютерных линий связи».
Используя компьютер, можно организовать на уроке индивидуальную, парную и групповую формы работы. Можно проводить различные игры, презентации и т.д. Однако необходимо помнить, что компьютер не может заменить учителя на уроке. Необходимо тщательно планировать время работы с компьютером и использовать его именно тогда, когда он действительно необходим.
Применение ИКТ в процессе обучения английскому языку способствует интеллектуальному творческому развитию учащихся. Интернет-ресурсы сегодня позволяют:
• восполнить дефицит источников учебного материала;
• развивать навыки и умения информационно-поисковой деятельности;
• объективно оценивать знания и умения в более короткие сроки.
Итак, назовем наиболее часто используемым элементы ИКТ в учебном процессе:
•электронные учебники и пособия, демонстрируемые с помощью компьютера и
•мультимедийного проектора,
•интерактивные доски,
•электронные энциклопедии и справочники,
•тренажеры и программы тестирования,
•образовательные ресурсы Интернета,
•DVD и CD диски с картинами и иллюстрациями,
•видео и аудиотехника,
•интерактивные карты и атласы,
•интерактивные конференции и конкурсы,
•материалы для дистанционного обучения,
•научно-исследовательские работы и проекты.
•дистанционное обучение.
Базой для обогащения методической копилки мне послужили интересные и полезные источники:
•http://www.spotlightonrussia.ru
http://www.busyteacher.com
• http://www. learningapps.org
•http://www.englishforkids.ru
•http://www.glc.me.uk
•http://english4u.com.ua/index.php
•http://www.learningplanet.com
•http://www.netrover.com
•http://www.penfriends.com.
•http://www.learn-english.ru
•http://www.rusedu.ru
Вопросом использования ИКТ на уроках английского языка я занимаюсь не первый год. Мне бы хотелось продемонстрировать приемы, методы и формы работы на уроках английского языка с применением ИКТ, которые я применяю на практике.
1) Использование аудиоматериалов к учебнику Спотлайт, размещенных на сайте http://www.prosv.ru/, позволяет создать на уроке необходимые условия для тренировки учащихся в аудирования текстов.
2) Использование видеороликов с последующим их обсуждением позволяет воспринимать аутентичную речь, расширять словарный запас, запоминать конструкции предложений характерные для живой, разговорной речи. Кроме того, интересный, увлекательный материал обеспечивает высокую мотивацию к изучению предмета.
3) Применение в практике POWER POINT презентаций на различных этапах работы (введение новой лексики или объяснение грамматического материала; обобщение знаний по изученной теме; самостоятельное создание обучающимися презентаций) позволяет представлять необходимую информацию более наглядно.
4) Также широко можно применять различные электронные тесты, которые позволяют экономить время, объективно показывают результат, способствуют развитию навыков самооценки и самоконтроля.
Широкие возможности в изучении английского языка открывает использование Интернет технологий:
1) Видеоконференции
2) Работа с англоязычными сайтами
3) On-line тесты
4) Международные телекоммуникационные проекты
5) Переписка со сверстниками из других стран
6) Работа с аудиокнигами
Наряду со всеми несомненными достоинствами работы с использованием ИКТ не следует забывать, что компьютер не может заменить учителя, поэтому следует четко планировать место и время работы с электронными средствами обучения.
В своей практике применения средств ИКТ я столкнулась со следующими проблемами:
1) Организационные вопросы
2) Не смотря на достаточное количество электронных пособий, сложно отобрать материал, подходящий по изучаемой тематике
3) Сложно заранее спланировать на каких уроках будут применяться ИКТ
4) Ограниченность в использовании видеороликов, статей из англоязычных изданий из-за слабой подготовки обучающихся.
5) Недостаток знаний в сфере информационных технологий у обучающихся.
6) Необходимость дополнительных знаний о различных компьютерных программах, то есть повышение уровня знаний преподавателя как пользователя.
Таким образом, использование информационных технологий позволяет мне осуществить задуманное, сделать урок современным. Важно – найти ту грань, которая позволит сделать урок по-настоящему развивающим и познавательным. Использование компьютерных технологий в процессе обучения также влияет на рост профессиональной компетентности учителя, это способствует значительному повышению качества образования, что ведёт к решению главной задачи образовательной политики.
Анализируя опыт использования ИКТ на уроках, можно с уверенностью сказать, что использование информационно-коммуникативных технологий позволяет:
• обеспечить положительную мотивацию обучения;
• проводить уроки на высоком эстетическом и эмоциональном уровне (музыка, анимация);
• обеспечить высокую степень дифференциации обучения (почти ндивидуализацию);
• усовершенствовать контроль знаний;
• рационально организовать учебный процесс, повысить эффективность урока;
• обеспечить доступ к различным справочным системам, электронным библиотекам, другим информационным ресурсам.
Опыт работы в программе Power Point
В своей практической работе я использую различные формы использования ИКТ, но в первую очередь хотелось бы поделиться опытом работы в программе Power Point из пакета Microsoft Office. Данный выбор объясняется, прежде всего, распространенностью данного пакета и его унифицированностью - любой человек имеющий представление о хотя бы одном продукте пакета, быстро может освоить работу и в других программах.
Начиная работу по созданию презентаций, я обязательно знакомлю учеников с бланком оценки устного выступления с иллюстративным материалом на основе презентации PowerPoint , так как данном случае очень трудно сделать оценку в обычной 5-бальной системе. Меня он устраивает тем, что учитывает все виды деятельности ученика при создании и защите презентации: содержание, технические аспекты, оформление, представление материала.
Выводы.
Цель обучения английскому языку – это коммуникативная деятельность учащихся, то есть практическое владение иностранным языком. Задачи учителя - активизировать деятельность каждого учащегося в процессе обучения, создать ситуации для их творческой активности. Внедрение современных образовательных технологий в процесс преподавания
английского языка доступно каждому учителю, стоит только задуматься о том, что сделать такого на уроке, что заинтересовало бы детей, заставило их задуматься о том, что английский язык нужен им, если не в будущей профессии, то просто для того, чтобы чувствовать себя образованным человеком, который может запросто пообщаться с иностранцем, прочесть объявление на иностранном языке, понять иноязычную речь. Применение современных образовательных технологий способствует повышению мотивации, интереса к предмету, желания изучать язык и общаться на нем.
Использование ИКТ при изучении английского языка способствует:
1)развитию творческих возможностей и способностей учащихся;
2)созданию условий для самообразования учеников в интересующих их областях знаний;
3)повышению уровня использования наглядности на уроке;
4)повышению производительности урока;
5)установлению межпредметных связей;
6)приобретению реального опыта межкультурного общения на иностранном языке;
7)обогащению знаний учащихся об истории и культуре изучаемых стран;
8)развитию умения ориентироваться в современной иноязычной информационной среде.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320257-jeffektivnost-ispolzovanija-ikt-na-urokah-ang


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности проектирования и реализации основной образовательной программы дошкольного образования по ФГОС ДО»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Содержание психологической работы с детьми с эмоциональными нарушениями»
- «Преподавание учебного предмета «Музыка» в соответствии с требованиями ФГОС ООО от 2021 года»
- «Содержание и методы обучения математике по ФГОС ООО от 2021 года»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.