- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы: реализация инновационных технологий в учебном процессе
Реализация инновационных технологий в учебном процессе
Инновационная деятельность педагога в современных условиях – это целенаправленная педагогическая деятельность, основанная на осмыслении собственного педагогического опыта при помощи сравнения и изучения учебно-воспитательного процесса с целью достижения более высоких результатов, получения нового знания, внедрения новой педагогической практики, это творческий процесс по планированию и реализации педагогических новшеств, направленных на повышение качества образования1.
Главная предпосылка инновационной деятельности образовательного учреждения состоит в том, что все существующее стареет. Поэтому необходимо систематически отбрасывать все то, что износилось, устарело, стало тормозом на пути к прогрессу, а также учитывать ошибки, неудачи и просчеты.
Откуда берутся инновационные идеи? Можно назвать несколько источников таких идей:
1. Неожиданное событие, успех, неудача, внешнее событие. (Н-р, вступление в действие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) второго поколения).
2. Несоответствие между реальностью (заказ государства) и нашими представлениями о ней;
Нарастает неудовлетворенность общества образовательными результатами, полученными в процессе школьного образования, их несоответствием современным требованиям и ожиданиям2
3. Нововведения, основанные на потребности процесса;
Жизнь современного человека, идущего в ногу со временем, немыслима без компьютеров и цифровых технологий. В наше время, практически все сферы человеческой деятельности, так или иначе, связаны с компьютерами3.
Ключевым условием реализации данного подхода в образовании является организация детского самостоятельного и инициативного действия в образовательном процессе, отказ от репродуктивных методов и способов обучения со стороны педагогов, ориентация на различные коллективные формы взаимодействия детей и педагогов, как в учебной, так и внеучебной деятельности. Под готовностью педагога к инновационной деятельности подразумевается творческая способность генерировать и продуцировать новые представления и идеи, а главное - проектировать и моделировать их в практических формах. Используя педагогические технологии проблемно-поискового характера, учителя развивают способности учащихся, направленные на самостоятельное решение учебно – познавательных и учебно – практических задач.
В нашем образовательном учреждении мы используем разные формы учебной деятельности. При этом учитель выполняет свои обязанности не только как предметник, но и как классный руководитель, он является организатором ученического коллектива класса, проводит разностороннюю работу с учениками по решению учебно – воспитательных задач: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, КВНы, школьные научные сообщества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования и т.д.
Например, проектные работы интегрированного характера (биология, физика, информатика «Оптические свойства глаза» и «Абсорбция вокруг нас»), практические работы по изготовлению наглядных пособий (модель линзы – хрусталика глаза), длительные исследования по изменению массы и роста учеников «Мы растем и тяжелеем» (биология, информатика и ИКТ), совместно с родителями изготавливаем карты безопасного маршрута из дома в школу (информатика, физика), «Применение электронной таблицы при решении задач по математике» (информатика, математика), «Создание модели полета тела, брошенного под углом» (физика, математика, информатика), «Интернет – серфинг» (физика, информатика) и другие.
Сейчас мир переходит в новую, информационную культуру, которая предъявляет другие требования к современному человеку. По существу, любая трудовая деятельность сводится к умению всесторонне работать с информацией, что требует от человека гибкости и подвижности мышления, умения быстро и ответственно принимать решение, а также высоких коммуникативных навыков, умения вести конструктивный диалог, толерантности по отношению к чужому мнению.
Очень верно отражает смысл вышесказанного фраза Ч. Дарвина : «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на происходящее изменения»
1 http://www.informio.ru/publications/id384
2 http://festival.nic-snail.ru/index.php?option=com_zoo&task=item&item_id=90
3 http://biznes-online.com/nachinayushhim/znachenie-kompyutera-v-zhizni-sovremennogo-cheloveka Значение компьютера в жизни современного человека
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320701-iz-opyta-raboty-realizacija-innovacionnyh-teh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Образовательный маркетинг»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Оказание психологической помощи военнослужащим и членам их семей»
- «Педагогические аспекты обучения и воспитания»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Основы менеджмента в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.