- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект трудовой деятельности детей средней группы. Тема «Скорая помощь» для растений
Конспект трудовой деятельности детей средней группы.
Тема «Скорая помощь» для растений»
Цель.Вовлечь детей в трудовую деятельность по уходу за комнатными растениями (полив, обтирание влажной тряпочкой широких плотных листьев, рыхление почвы); добиваться качественного выполнения трудовых действий; вызвать чувство удовлетворения от выполненной работы; поощрять за заботу о растениях; вовлечь в игровые ситуации, способствующие воспитанию чувства сопереживания.
Предварительная работа. Подготовка детской «санитарной дружины». Беседа о предстоящей работе с комнатными растениями.
Материал. У каждого ребенка нарукавная повязка, клеенчатый фартук. «Аптечка» с инструментами для ухода за комнатными растениями. Картинки, фотографии комнатных растений. Живые комнатные растения. Лейки, палочки для рыхления, опрыскиватель, тряпочки, тазик. Пособия к игре «Выполни задание».
Ход
Фея. Здравствуйте! Я приехала из Цветочного царства. У нас случилось несчастье: заболели комнатные цветы. Им нужна помощь. Я знаю, вы из санитарной дружины и можете вылечить цветы. Отправимся на помощь зеленым друзьям! Согласны? Молодцы! Чтобы быстрее добраться до Цветочного царства, полетим на волшебном ковре-самолете. Закройте глаза. Полетели! (Звучит музыка.) Мы летим над морями, горами, лесами, синими реками и желтой пустыней. Вот мы и в Цветочном царстве. Открывайте глаза.
На столе стоят три-пять знакомых детям комнатных растений (амариллис, аспидистра, герань, традесканция, роза), нуждающихся в помощи, уходе. Около каждого растения лежит карточка: в каком именно уходе нуждается данное растение?
Фея. Это мое Цветочное царство. Растения очень грустные, поникшие, не веселятся и не играют. Они заболели, и помочь им можете только вы. Но сначала «вспомним их имена. (Дети с помощью педагога вспоминают названия цветов.) У каждого растения есть медицинская карточка. В ней зашифрована болезнь, например, на карточке амариллиса нарисованы листья, а на них клещи. О какой же болезни они говорят? (Ответы.)Верно! На листьях амариллиса поселились клещи, и они пьют сок из листьев. Растение начало болеть. Как будем лечить это растение? (Ответы.)Оля, возьми в аптечке мыльный раствор, поставь около амариллиса.
Это медицинская карточка герани. На ней нарисована лейка с водой. Что это означает? (Растению нужен полив.) Аккуратно потрогайте пальчиками землю в горшочке. Какая она на ощупь? (Сухая.)Толя, найди на полке оборудование, которое пригодится для лечения герани. Поставь лейку рядом с геранью.
Катя, возьми карточку аспидистры и расскажи: какую болезнь она подхватила? На карточке нарисована тряпочка и пыльный лист растения.
Олег проверит: действительно ли у аспидистры грязные, пыльные листья? Как это можно сделать? Кто покажет? Почему надо вытирать пыль с листьев? (Растению трудно дышать.)
Подойдем к розе. Эту карточку беру я. На ней нарисованы баночки: в одной - молоко, в другой - раствор марганцовки.
Я полагаю, что розу надо подкормить, чтобы она лучше росла. Ставлю бутылочку с молоком и раствор марганцовокислого калия рядом с розой.
Итак, мы расшифровали болезни наших растений. А сейчас приступим к их лечению. Кто какое растение будет лечить, определим по карточкам.
Педагог раздает дубликаты карточек каждому ребенку. По ним дети определяют, каким растениям предстоит помочь. Все подходят к цветам и начинают за ними ухаживать: поливают, протирают листья, рыхлят землю и т.п. Педагог дает сигнал убрать рабочее место. Оценивает результаты.
Упражнение-тренинг
Педагог.Полечим растения своей энергией. Расслабьтесь, глубоко вдохните, выдохните, широко расставленными пальцами слегка коснитесь растений. Вы обволакиваете их своим теплом, растениям приятны ваши легкие прикосновения. Поговорите с ними! (Звучит спокойная музыка.) Поблагодарите растение! Не только вы лечили их, но и они помогали зам своей энергией. Посмотрите, как повеселели цветы. Они рады, что вы их лечили и разговаривали с ними. Растения похожи на людей. Они дышат, пьют воду, питаются, защищаются, лечатся, любят добрых людей. Покажите своими движениями, мимикой, как растение радуется, как грустит. Представьте, что вы цветы. Что бы вы сказали человеку? (Выслушивает ответы.)
Педагог благодарит «санитарную дружину» за помощь растениям. Раздает каждому по две фишки: красную и синюю. Просит положить на поднос одну из них: если детям понравилось в Цветочном царстве, то они кладут на поднос красную фишку; если не понравилось - синюю.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320741-konspekt-trudovoj-dejatelnosti-detej-srednej-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Система реализации STEM-образования для детей дошкольного возраста»
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.