Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2018

Культурно-творческое дело в летнем лагере «Тропа испытаний»

Данное мероприятие разработано как КТД (культурно-творческое дело) для летнего оздоровительного лагеря .
Уникальность разработки в том, что подобраны самые эффективные, проверенные игры при этом простые в организации и оснащении.
Идея данного мероприятия – создать условия для командного сплочения внутри отрядов , создать интригу борьбы между отрядами, предоставить участникам возможность получить богатый коммуникативный опыт

Содержимое разработки

МБОУ СОШ №13 г. Новокузнецк

Сценарий культурно-творческого мероприятия в летнем оздоровительном лагере

Тропа испытаний

На командное сплочение

Работу выполнила: учитель ИЗО

Медведева А.А.

2018год

Сценарий ктд «Тропа испытаний»

Данное мероприятие разработано как КТД (культурно-творческое дело) для летнего оздоровительного лагеря .

Уникальность разработки в том, что подобраны самые эффективные, проверенные игры при этом простые в организации и оснащении.

Идея данного мероприятия – создать условия для командного сплочения внутри отрядов , создать интригу борьбы между отрядами, предоставить участникам возможность получить богатый коммуникативный опыт

Задача для каждого из отрядов : пройти 5 игр на сплочение из веревочного курса за определенное время.

Оценивание: результат команды зачет/незачет за каждую игру складывается в общую командную копилку.

Особенности проведения мероприятия:

1.Организаторы готовят 5 станций – это открытые площадки в некотором отдалении друг от друга

2. К каждой станции прикрепляется ответственный проводящий организатор. В его распоряжении инвентарь, оборудованная так или иначе площадка ( зависимости от проводимой игры), подробное описание правил игры и текст вступительного слова.

3. Пять отрядов одновременно стартуют с общего построения по путевым листам (маршрутный лист с указанием порядка посещения отрядом станций с указанием местонахождения станций ).

4. Результат прохождения игры отрядом отмечается проводящим организатором в путевом листе.

5. Время на прохождения каждой станции – 20 минут.

6. После посещения всех станций капитан отряда сдает путевой лист с баллами для подведения итогов.

Приложение 1

Вступительное слово на общем сборе.

В лагере вы учитесь жить и соседствовать вместе. При этом важно, чтобы вы чувствовали себя хорошо и проводили время с пользой для себя. А еще вы получаете опыт работать, действовать в команде, Один идет быстрее, а команда идет дальше, легче с приключениями. И этому тоже нужно учиться. Невидимыми нитями связаны участники команды между собой. Эти нити – доверие, признание, интерес к друг другу. Их появление происходит в общении. Общение синтез ощущений, чувств и действий. Сегодня вы пройдете по пути испытаний для вашего отряда, как команды. В результате вам будет присвоен командный индекс (это заработанные вами баллы), а так же вы увидите, какими разнообразными могут средства общения, способы достижения взаимопонимания

Приложение 2

Прогулка слепых

Вступительное слово:

На этой станции вам предстоит взаимодействовать с другу другом без помощи слов, звуков, а главное – зрения. Что же вам поможет? Ваша задача пройти испытание ответить на этот вопрос.

Описание действия:

Вся группа встает "паровозиком", впереди встает ведущий. Все, кроме ведущего закрывают глаза (или завязывают на глаза повязку). Когда все глаза закрыты расскажите ребятам, что мы собираемся в путешествие по неприкосновенной земле, которой не может коснуться наш взгляд. Попросите положить правую руку на плечо впередистоящего (или кладут руки на пояс впередистоящему). . Дорогу видит лишь ведущий. Если впереди препятствие (около правой ноги), то ведущий хлопает сзади стоящего по правой ноге, тот перешагивает препятствие и хлопает по правой ноге сзади стоящего, аналогично с левой ногой. Если надо повернуть направо или налево, то ведущий ударяет по соответствующему боку сзади стоящего и поворачивает. Тот, в свою очередь, передает сигнал дальше назад..

Подсказка вожатому: выполнять это упражнение следует в полном молчании. Следует выбрать знак для обозначения опасности (пожимание, хлопок по плечу и др.).

Приложение 3

Крокодил

Вступительное слово:

На этой станции вам предстоит продемонстрировать очень ответственное отношение к друг другу, ведь ваши товарищи будут буквально в ваших руках ( их здоровье и самочувствие), а так же нужно быть в полном доверии к друг другу, ведь именно вы ( каждый из вас ) будете в руках товарищей и при этом лишены самостоятельности, воли. Почувствуйте, как может быть , когда плывешь по волнам группового действия. Почувствуйте удивительную силу группы. Умеете ли вы доверять?

Описание действия:

Исходные условия: участники садятся на землю (пол) вплотную друг за другом, вытянув в стороны ноги. Руки участников подняты над головой и согнуты в локтях. Первый участник встает и ложится спиной на руки сидящих за ним, скрестив свои руки на груди. Участники передают его на руках в "хвост" группы. Задание: переправить таким образом всех участников. Ограничения;

переправляющим участникам нельзя вставать;

переправляемый участник не должен касаться земли (пола);

при падении или касании земли (пола) передаваемым человеком упражнение выполняется всей группой с начала.

Приложение 4

Чечетка.

Вступительное слово:

На станции вам предстоит проявить чудеса чувствования музыкального такта, слуховую внимательность, координацию и внутреннюю дисциплинированность. Главное – чувство ритма и чувство группы.

Задание – сочинить музыкальную композицию для оркестра, инструментами в котором будут чечеточный удар ногой и хлопок в ладоши,. В оркестре 2 голоса (голоса – 2 равные по числу группы участников) , единого дирижера нет, во время исполнения говорить и подсказывать запрещено. Действие участников оркестра абсолютно .слаженны и синхронны. Партии голосов гармонично согласуются между собой, а именно могут звучать как повтор одного такта , а может быть и импровизация. Должно быть ощущение диалога двух групп – голосов. . Длительность композиции не менее 1 минуты, повтор одного эпизода, вариации не более 5-10 сек. Образец демонстрируется. Тренировка 3 минуты. Тактический разбор. 5 мин. Показ. Остаток.

Зачет присваивается при выполнении всех условий. Дополнительный бонус, если композиция воспроизведен впечатление на зрителей.

Приложение 5

Вальс или Мой танец, Мой удивительный партнер

Вступительное слово:

Станция об умении чувствовать и понимать партнера без слов, взглядов, только через дыхание, движение тела. Тактильные ощущения.

Задание - участники встают в большой полукруг перед ведущим и закрывают повязкой глаза. Полная тишина. Ведущий произвольно соединяет пары – доводит взяв за руки одного участника до другого и соединяет их руки. Важно – тишина и закрытые глаза.

После того как пары соединены, ведущий говорит, что парный танец – всегда диалог. Умение его вести диалог - залог, успешного общения, коммуникации.

Начинается движение. Задача для участников двигаться в произвольном танце. не сталкиваться парами, абсолютная тишина. Приближаться, прижиматься к друг другу не рекомендуется. Пары, нарушившие условия дисквалифицируются ( узнают друг друга через голос, подглядывают) . Развязывать глаза дисквалифицированным нельзя до конца общего действия. По истечении времени по сигналу участники снимают повязки и могут увидеть своих партнеров.

Баллы засчитываются от % оставшихся пар в танце . Зафиксировать кол-во пар на начало и на конец действия.

Приложение 6

Счет до 30

Станция на которой нет возможности договориться никак кроме как на интуитивном уровне, на чувстве групповой динамики.

Задача произнести числа от 1 до того числа, сколько участников в группе. Каждый должен назвать число и один раз. Ограничения Звучит голос одного, произносимые числа следуют друг за другом без ошибок, тишина, нет подсказок. В случае, если идет сбой счет начинается заново и в новом порядке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321114-kulturno-tvorcheskoe-delo-v-letnem-lagere-tro

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки