Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2018

Современные образовательные технологии в работе классного руководителя

Агеева Анастасия Олеговна
Учитель начальных классов
Современные образовательные технологии

Содержимое разработки

Добрый день! Тема моего выступления: «Современные образовательные технологии и методики в воспитательной работе классного руководителя в условиях реализации ФГОС».

Я – выпускница той школы, где сейчас работаю. Здесь начиналась моя биография. В школе №24 я решила стать учителем, и судьба подарила мне прекрасную возможность - вернуться в родные стены уже в новом статусе. Сегодня у меня за плечами опыт работы старшей вожатой и выпуск моих замечательных первенцев – ныне учеников 9А класса. Меня, как учителя, привлекает в педагогике все новое, интересное, неожиданное, поэтому свое особое внимания я сосредоточила на освоении и применении современных технологий не только в процессе обучения младших школьников, но и в процессе их воспитания.

В условиях экономического кризиса профессия учителя становится менее популярной, средний возраст учителей общеобразовательных школ составляет 45-50 лет, этим объясняется применение в обучении и воспитании старых методик.

 Несомненно, сложно определить на глаз, какие формы, в представлении того или иного педагога, «новые», а какие «старые». Целесообразнее их рассматривать с точки зрения результативности в каждом конкретном случае.

СЛАЙД 2 Воспитательная технология – совокупность форм, методов, способов, приемов обучения и воспитательных средств, позволяющего достигать поставленные воспитательные цели. Это один из способов воздействия на процессы развития, обучения и воспитания ребенка.

 Какие бы технологии не использовали учителя, воспитатели  в своей деятельности, если они не будут прислушиваться к тому, что говорят их ученики, что они чувствуют, то удачного тандема не будет.

С 2010 года я работаю классным руководителем.СЛАЙД 3 Основной целью считаю «Совершенствование форм и методов воспитания через повышение педагогического мастерства». Я не буду перечислять все технологии, которые можно использовать в процессе воспитания. А остановлюсь на тех, которые использую в своей работе. СЛАЙД 4

- информационно-коммуникативные технологии;

- Технология исследовательской деятельности

- здоровьесберегающие технологии;

- игровые технологии;

- личностно-ориентированные технологии;

- технология коллективной творческой деятельности;

-система инновационной оценки «портфолио»

Остановимся подробнее на каждой из них.

Информационно-коммуникационные технологии.

В своей работе использую информационные технологии как средство повышения эффективности не только обучения и воспитания.

Современный человек не представляет свою жизнь без Интернета. Для учащихся умение работать в Интернете просто жизненно необходимо, и работу потом можно найти, и с людьми общаться. Современные дети уже до школы знают, что такое интернет, но наша задача научить их грамотно использовать поисковые системы для получения необходимой информации. Приобретенные навыки используем для сбора информации в проектной деятельности, о которой я буду говорить далее, для организации праздников и различных мероприятии.

СЛАЙД 5 С целью мотивации учащихся на восприятие нового материала, в качестве иллюстрации к различным внеклассным мероприятиям использую слайд-шоу. Так же во использую видеофрагменты. Преимущества видео по сравнению с анимацией состоит в том, что учащиеся видят реальный материал, создается впечатление сопричастности к происходящим событиям, демонстрация на большом экране делает объяснение доступным для всех категорий детей. Также использую систему голосованияMimiovote, которая позволяет проводить опрос и видеть кто как ответил.

СЛАЙД 6Как классный руководитель провела работу с учениками и родителями своего класса по активации пользователей сайта «Электронная школа» на сайтеhttp://schools48.ru/. На данный момент все учащиеся и родители класса активированы. Так же все родители имеют современные телефоны, в которых установлены такие программы как viber или Whatsapp, одноклассники, в которых у нас создана группа нашего класса. Так же имею собственный сайт.

Слайд 7 Таким образом, использование ИКТ в работе с учащимися делало процесс воспитания более увлекательным и продуктивным, способствовало развитию информационно – познавательной компетенции.

Технология исследовательской деятельности

В нашей школе накоплен богатый опыт организации научно-исследовательской работы. Она, как правило, начинается в среднем звене и вступает в наиболее продуктивную фазу в старшем. Взяв на вооружение опыт коллег, используя данные научно-методической литературы и труды Александра Ильича Савенкова, Занкова Леонида Владимировича, Шацкого Станислава Теофиловича стараюсь заинтересовать младших школьников данной деятельностью.

СЛАЙД 8 В своей работе опираюсь на методику Александра Ильича Савенкова.

Кратко остановимся на основных этапах выполнения ИР учащимися.

Выделение и постановка проблемы

Выроботка гипотез и предположений

Поиск и предложение возможных вариантов решения

Сбор материала

Обобщение полученных данных

Подготовка материалов исследования к защите

Защита

- Рефлексия: соотнесение выводов с процессом исследования, с существующими ранее знаниями и данными, с объективным знанием.
- Поощрение

Следует говорить о системе организации исследовательской деятельности на протяжении всех четырёх лет обучения в начальной школе.

В первом классе исследование по полной структуре невозможно, поэтому я начинаю формировать у своих учеников элементы исследования. Многие работы носят коллективный характер, но каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, это приучает детей работать в коллективе, ставить общие интересы выше своих.

СЛАЙД 9 Перед вами первые опыты моих первоклашек: проекты

«Моя семья», СЛАЙД 10 «Моя малая родина».

Поступательное развитие исследовательского опыта учеников обеспечивается усложнением деятельности от фронтальной под руководством учителя к индивидуальной самостоятельной деятельности. СЛАЙД 11

Так, выполняя проект «Жизнь леса», учащиеся готовят сообщения о лесе, альбом «Красная книга леса».

Выполняя проект по теме «Наши питомцы», учащиеся составляют альбом «Мой четвероногий друг», пишут сочинения «Мой друг».

При оформлении альбома «Мой город Елец» учащиеся сочиняют стихи о Ельце, рисуют рисунки, изучают историю города.

СЛАЙД 12 В третьем и четвёртом классах многие ученики уже знают, какой предмет им интересен, могут сами выбрать тему исследования. Учитель может и должен лишь “подтолкнуть” их к правильному выбору, попросив ответить на вопросы.

Желание детей СЛАЙД 13 узнавать новое выливается в желание участвовать и побеждать в различных конкурсах. Система работы с использованием исследовательских методов настраивает детей на активное участие в конкурсах и олимпиадах разных уровней, создавая тем самым ситуацию успешности для каждого участника образовательного процесса - ребенка, родителей, учителя,

Здоровьесберегающие технологии.

В своей работе применяю здоровьесберегающие технологии. На всех уроках и мероприятиях своевременно провожу физкультминутки, слежу за тем, сколько работает интерактивное обуродование.

СЛАЙД 14 Учащиеся моего класса постоянно являются участниками выставок детских агитплакатов и коллажей, всероссийских акций «Будем здоровы» и тд. Участвуют в школьной самодеятельности. Все воспитанники класса занимались в секциях и кружках по интересам. Увлеченно работали над проектами «За здоровый образ жизни», «Посади дерево».

СЛАЙД 15 Я считаю, что игровая технология в младшем школьном возрасте, является одной из важных не только в первом классе, но и на протяжении всех лет обучения в школе. В игры играют взрослые и дети.

Универсальная интрига любой игры - победа над собой: физическая, духовная, интеллектуальная, творческая, любая. Никакие другие победы ребенка не идут в сравнение с этой. Поэтому игры так любимы детьми. У каждой игры есть своя полезность.

Виды игр:

1. Физические и психологические игры и тренинги: двигательные (спортивные, подвижные, моторные): экспромтные игры и развлечения; лечебные игры (игротерапия).

2. Интеллектуальные - творческие игры: предметные забавы; сюжетно-интеллектуальные игры; дидактические игры (учебно-предметные, обучающие, познавательные); строительные, трудовые, технические, конструкторские; электронные, компьютерные игры; игровые методы обучения.

З. Социальные игры: творческие сюжетно-ролевые (подражательные, режиссерские, игры-драматизации, игры-грезы); деловые игры (организационно-деятельные, организационно-коммуникативные, имитационные).

4. Комплексные игры (комплексно-творческая, досуговая деятельность).

СЛАЙД 16

Я отдаю предпочтение интеллектуальным играм. Отличительная черта этих игр - активность воображения, создающая своеобразие этой формы деятельности.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ В КЛАССЕ, которые я применяю, для проведения классных часов

Задание №1

Опишете вслух кого-нибудь из присутствующих. Это должно быть не описание внешности, а указание на некоторые черты и свойства личности, выражения, реакции, поступки. Задача участников - узнать своего одноклассника по описанию.

Задание № 2

Цепочка дат, имен, отчеств и фамилий. Начинающий называет дату, а следующий участник или любой за ним по порядку должен назвать событие. Точно также по имени и отчеству нужно угадать фамилию, а по фамилии - имя и отчество. Участники получают соответствующие баллы и победителем становится тот, кто набрал наибольшее количество баллов.

Задание № З

Дайте вербальный или пантомимический образ чего-нибудь, но так, чтобы участники могли догадаться, что именно изображено или о чем рассказано.

Личностно-ориентированные технологии.

Одной из технологий, применяемой мною в воспитательной работе, является технология личностно-ориентированного воспитания.

Технология направлена на организацию учебно - воспитательного процесса с учетом индивидуальных особенностей, возможностей и способностей учащихся.

Сущность моей деятельности состоит в том, чтобы ученик формировался, как член того общества, к которому он принадлежит.

СЛАЙД 17 Технология коллективной творческой деятельности.

Технология коллективного творческого воспитания - это, по существу, продуманная система ключевых мероприятий, которые благодаря целенаправленной деятельности педагогов направлены на комплексное решение задач гармоничного развития личности.

В классных делах принимали участие все учащиеся. При их проведении функции организатора и координатора исполнялись в основном мною, т.к. ребята, в силу своего возраста, не могут самостоятельно создать совет любого дела, организовать и проконтролировать его выполнение.

Ярким коллективным творческим делом стало создание выпускного вечера в 4 классе.

В работу над проектом были вовлечены воспитанники всего класса, родители учащихся.

Дети под моим руководством выбирали сценарий будущего спектакля; распределяли виды деятельности (артисты, художники, ответственный за музыкальное сопровождение); репетировали. Для каждого ученика была создана ситуация успеха.

Результатом работы стало выступление на школьном празднике.

В процессе осуществления коллективной творческой деятельности у воспитанников формировалась компетенция общения и сотрудничества.

Система инновационной оценки «портфолио».

В своей практике применяю технологию портфолио.

Одна из задач обучения и воспитания является выявление и развитие индивидуальных творческих способностей ребенка. На мой взгляд, с помощью создания индивидуального «портфолио» ученика можно зафиксировать его творческие способности. Творчество для детей – путь к самореализации и самоутверждению.

Работа над портфолио - хорошая возможность проявить себя, подойти творчески к этой задаче.

В своей работе применяла три вида портфолио:

1. «Портфолио-копилка» - это общая папка, которая велась в течение всего года обучения. В папку вкладывались все работы учащегося. Портфолио помогало педагогам, специалистам, родителям видеть достижения ребенка, давало возможность отслеживать динамику развития ребенка, построить мониторинговую систему оценивания. В конце четверти учащиеся получали грамоты за хорошее поведение, учебу, помощь учителю, за успехи в школе, которые также вкладывались в «портфолио-копилку».

2. Портфолио электронное: «Портфолио-фото отчет». Одно на класс. В конце каждой четверти на собрание родителям демонстрировался фильм «о жизни класса», где отражались, интересные моменты.

3. «Портфолио – отчет». Оформлялся в конце учебного года совместно с родителями учеников на основе портфолио-копилок учащихся, собранных за учебный год.

СЛАЙД 18 Об эффективности применяемых в воспитательной работе педагогических технологий можно судить по результатам участия ребят моего класса в творческих конкурсах.

Исследовательские работы обучающихся, которые были представлены на студенческие, городские, областные научно-практические конференции и конкурсы и удостоены высоких наград: 2 и 3 место в историко-культурной панораме «Елецкие зарисовки», 2 и 3 место регионального интеллектуально –познавательного конкурса«Юные знатоки родного края»

СЛАЙД 19 На протяжении всех лет моей работы поделки моих детей на конкурсе «Вместо елки – новогодний букет», «Новогодняя фантазия», «Пасхалинка» участвуют в муниципальном этапе и становятся победителями.

 Подводя итог всему вышесказанному, какие бы технологии не использовали учителя, воспитатели  в своей деятельности, если они не будут прислушиваться к тому, что говорят их ученики, что они чувствуют, то удачного тандема не будет.

СЛАЙД 20 Современный французский ученый Легуве так определил науку воспитания: «Воспитание – это наука, которая обучает наших детей обходиться без нас». От себя позволю продолжить эту мысль – потому что нас когда-то не станет, но мир останется, и каким он будет – добрым или злым – во многом будет зависеть от  того, что мы заложим в души наших детей.

Дорожу каждой минутой своего времени, так хочется все использовать с пользой во имя детей. Понимаю, что необходимо расти профессионально, развиваться личностно, и у меня есть огромное стремление к этому.

Жизнь - бесконечное движенье,

Возьми свой посох и иди,

И я иду, а впереди мой класс,

Доска, и детских глаз светение!..

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321136-sovremennye-obrazovatelnye-tehnologii-v-rabot

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки