- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Комсомольцы живут рядом с нами
Тема: Комсомольцы живут рядом с нами.
Цель: познакомитcя со страницами истории молодежной организации ВЛКСМ, с биографиями учителей комсомольцев.
Ветеран педагогического труда нашей школы Крупская Зоя Гавриловна. Зоя Гавриловна уникальный, интересный человек. У нее три высших образования. Она 40 лет положила на алтарь народного образования. Однажды Зоя Гавриловна была приглашена к нам в школу на классный час посвященный комсомолу и комсомольской организации. Зоя Гавриловна рассказала о том, что в комсомол вступила в 15 лет в городе Кропоткине, в горкоме. В 23 года активная и целеустремленная девушка уехала жить в Сибирь на р.Бирюса и стала секретарем местного отделения комсомольской организации и начальником по распространению печати. Вскоре Зоя Гавриловна сменила скучную “бумажную” работу на общественную, став заведующей отделом учета в райкоме комсомола. Общительность, инициативность, ответственность, дисциплина – эти ее качества пришлись здесь кстати. Она собирала членские взносы, составляла отчеты, как представитель райкома присутствовала на комсомольских собраниях, проводила бюро горкома, принимала в комсомол, организовывала субботники, лыжные походы. Как инструктор Общества содействия авиации, армии и флоту проводила политучебу для допризывников. Комсомольская организация обязывала каждого члена быть дисциплинированным и принимать активное участие в работе организации. В комсомол принимали только лучших. Сильные ученики брали шефство над слабыми. Комсомол воспитывал трудолюбие - неработающего комсомольца даже представить было невозможно! - и культуру поведения. Во время танца девушка с парнем находились на “комсомольском” расстоянии, а выпившие на такие мероприятия вообще не допускались (на танцах, на улицах по вечерам дежурила молодежная дружина, в их числе – члены горкома комсомола).
Д евиз комсомольцев был: «Вы только шепните мы на помощь придем».
После классного часа проведенного Крупской Зоей Гавриловной я задумалась: Ком-со-мол…Какое звучное и яркое слово! Но мы-то, почему не знаем, что оно обозначает? Нам объясняют: Коммунистический Союз Молодежи, которому в этом году исполняется 100 лет. Старшее поколение очень часто, вспоминая свою молодость, говорит: « Как интересно было жить в наше время, в наши комсомольские годы», когда жизнь вокруг кипела, все горели, всем хотелось совершить что-то необыкновенное. Кто они, бывшие комсомольцы нашей станицы, школы? Они живут рядом с нами, учат нас, просто мы их знаем уже в другом качестве. Я решила провести небольшое исследование среди учителей нашей школы и расспросить у них о комсомоле, об их молодости.
Р аботает у нас в школе Гайдар Ольга Кимовна. Она — педагог со стажем, заслуженный учитель Кубани. Но и в молодости она не была простым урокодателем, не замыкалась в рамках одного предмета — физики. В 1976 году с отличием окончила Армавирский пединститут, физико-математический факультет. Два года избиралась в комитет комсомола, на пятом курсе — комсоргом группы. Отвечала за успеваемость. Некоторые студенты хоть и считали себя будущими учителями, а сессии заваливали и «хвосты» имели. Лично она сама три года занималась с Зульфией из Татарстана, вместе сдавали экзамены, и девушка окончила институт. Комитет был действенным органом: однажды его члены приняли решение о выселении из общежития студентки, которая держалась только благодаря состоятельным родителям, — за плохое поведение и учебу.
Четыре года подряд после летней сессии у Ольги Кимовны начинался трудовой семестр — работала в стройотряде. Вначале студенты получили специальность штукатура-маляра, потом всем отрядом штукатурили Армавирский элеватор. Работали по 10 часов в день. Кроме зарплаты за отличную работу получили от предприятия путевки в Домбай на пять дней. После второго курса их отряд работал в белоглинском совхозе — отделывали жилые дома. Улицу назвали в их честь — Студенческой. Романтики было столько, что хватило на всю оставшуюся жизнь — песни Визбора под гитару у костра, конкурсы, соревнования, танцы. С местной молодежью дружили. Взяли шефство над детским садом и бесплатно его отремонтировали, а в подарок детям оставили красивые грибочки. Трудились все честно. Вопрос о дисциплине никогда не стоял. На совете отряда полагалось говорить коротко, в противном случае считалось, что ты болтун. Стройотрядовцы всегда брали с собой двоих-троих трудных городских подростков, учили их трудиться, зарабатывать на хлеб. Действовало лучше, чем всякие проработки.
После третьего курса целый месяц работали на Тимашевском мясокомбинате, здесь помогали местным школьникам, «осенникам», подготовиться к переэкзаменовке.
Часто работали совместно со студентами из других вузов, например из Сочи, Краснодара. Так Ольга Кимовна познакомилась со своим будущим мужем. А свадеб было много. И семьи, как показало время, оказались крепкими: любовь и дружба соединили на всю жизнь.
3a отличную работу Ольга Кимовна награждена медалью «За трудовую доблесть». А еще они были отмечены путевками в ГДР. На поезде «Дружба» студенты прибыли в Берлин. Кубанская делегация состояла из 40 человек. Студенты-немцы подготовили для них насыщенную программу: факельное шествие в Трептов-парк, посещение старинного замка с вечерним кофе, Дрезденской галереи и бывших концлагерей Бухенвальд и Заксенхаузен. Немцы не уходили от ответов, они говорили, что в трагедии XX века повинен фашизм, зародившийся на их земле.
Ольга Кимовна комсомол вспоминает тепло и с грустью — ведь это ушедшая юность и интересная, настоящая работа. Комсомол действительно был организатором всех хороших дел и досуга, зачинщиком в хорошем смысле слова. Формы работы не были застывшими, неизменными. Жизнь все время подсказывала новые. Но суть оставалась прежней — воспитывать юного гражданина, патриота, жить по совести, всегда оставаться человеком.
Г лазунова Марина Борисовна, учитель технологии, с особым трепетом, добротой, нежностью рассказывала о комсомоле. В ВЛКСМ она вступила в октябре месяце 1985 года. Это было очень торжественное, радостное и долгожданное событие. В школе училась хорошо, всегда была активисткой. Как лучший комсомолец была в знаменной группе школы, во время торжественных линеек выносила комсомольское знамя. С радостью Марина Борисовна вспомнила, как с энтузиазмом трудились на колхозных полях, убирая картошку, свеклу , помидоры (-и не потому, что нас заставляли, нам действительно нравилось убирать общественные овощи), как работали в стройотрядах, организовывали смешные студенческие "капустники" и шутили в КВН. За отличную работу награждали экскурсионными путевками в разные города. Побывали в Волгограде, Житомире, Москве. Особенно Марине Борисовне запомнилась недельная поездка в Москву. Жили в Малаховке в одной из школ. Спали на раскладушках.
-«Но нам не страшны были эти неудобства. Было настолько весело и интересно, что запомнилось на всю жизнь. У нас была очень насыщенная программа. Мы каждый день посещали концерты, выставки, музеи, были на Красной площади в мавзолее Ленина, на ВДНХ. Нам организовали встречу с интересными людьми, с Алексеем Петровичем Маресьевым и с женой Родиона Яковлевича Малиновского. Алексей Петрович Маресьев, легендарный летчик, герой Советского Союза. Именно он стал прототипом повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В годы ВОВ был ранен в ноги. Нас поразило его мужество. Не имея ног он тренировался, подготовился к тому, чтобы летать с протезами. Жена Малиновского вспоминала о своем муже, Маршале Советского Союза. Рассказывала о его военной службе в годы ВОВ.
Татьяна Евгеньевна Литвин работает в нашей школе учителем математики, а еще завуч по воспитательной работе. Она была и пионеркой и комсомолкой. Вот на ее ладонь ложится значок — красное знамя, профиль Ленина. И память откликается строчками песен «о беспокойных сердцах» тех, кто «все доводят до конца», о «добровольцах», которые «сильны верною дружбой, верят и любят беззаветно». Накатывают воспоминания.
- Мой папа, Шиповской Евгений Матвеевич, был председателем комсомольского собрания. А позже работал секретарем партии. У меня до сих пор хранится его комсомольский билет. Он для меня был идеалом в жизни. Я всегда с гордостью смотрела на него и во всех делах старалась быть ответственной, дисциплинированной как он. Комсомол для меня – моя судьба, потому что мои родители познакомились на комсомольском собрании.
Татьяна Евгеньевна всю молодость возглавляла комсомол. Сначала в классе, затем в школе. А с 1984 по 1986 год возглавляла комсомольскую организацию в Темижбекской средней школе № 4. В ее семейном архиве хранятся грамоты за участие в уборке урожая, за активную работу в жизни деятельности школьной комсомольской организации, за успехи в деле коммунистического воспитания подрастающего поколения. А так же сохранилась комсомольская путёвка — это документ, по которому в СССР районный комитет ВЛКСМ направлял комсомольца на временную или постоянную работу (ударные стройки) или службу в армию. Татьяна Евгеньевна от комсомола в 1979 году была направлена работать вожатой в подшефный пионерский отряд. А в 1984 году по комсомольской путевке ее направляют на постоянную работу в Темижбекскую среднюю школу № 4, в должности учителя математики. У нее сохранился даже сборник комсомольских песен. А пока я рассматриваю фотографии, грамоты, Татьяна Евгеньевна продолжает свой рассказ:
-Годы, связанные с комсомолом, вызывают у меня только положительные, приятные воспоминания. В первую очередь я научилась уважению и пониманию людей, взаимовыручке. Сейчас же все наоборот, молодежь более скрытная, неорганизованная, порой жестокая. Нет того единства, сплоченности, которые были присущи комсомолу. Безусловно, в наше трудное время, когда с каждым днем увеличивается число беспризорников, подростков, совершающих преступные деяния, необходимы молодежные организации, которые смогли бы объединить детей, решить наболевшие проблемы, помочь им. А какими они должны быть? Наверное, больше похожими на комсомол…
Б удигаева Валентина Николаевна, тоже работает в нашей школе учителем начальных классов. Накануне вступления в комсомол она не спала всю ночь перед заседанием бюро — тревожилась, а вдруг не примут, и в очередной раз просила родных «погонять» по истории организации. Комсомолец должен был знать историю комсомольского движения, осведомлён в вопросах истории комсомола. Спрашивали, как он относится к тем или иным событиям, как бы он поступил в той или иной ситуации, на кого он хочет быть похожим. Смотрели и на учёбу, и на активность в общественной жизни. В общем, выясняли жизненную и гражданскую позицию человека. Комсомолец должен был быть честным и порядочным, никогда не оставлять человека в беде, помогать старшим. Ну, конечно, прежде всего, любить родину. Я думаю, разве во всём этом есть что-то плохое? И вот настал момент вручения билета и значка — ты теперь «старший товарищ пионеров и верный помощник коммунистов». Шефство, школьные огоньки, соревнования молодежных бригад, субботники, походы, фестивали, дружба, молодость. Одним словом — комсомол.
Были комсомольское собрание —это важное средство развития общественной активности комсомольцев и молодежи. На таких собраниях обсуждались вопросы текущей успеваемости школьников, назначались дни проведении политинформации, рассматривали вопросы культурно-массовой работы в группе. Если ученик плохо учился, то за ним закрепляли сильного ученика. Комсомольские заседания проходили без участия учителей.
Р евенко Галины Николаевны, директор нашей школы, комсомолу многим обязана, и было бы черной неблагодарностью отрицать это. Комсомол научил ее работать в команде, руководить людьми, держать удар, доводить все до конца. По ее словам, школа комсомола дала многим молодым людям лидерские качества, которые пригодились им впоследствии. «Особенно хочу подчеркнуть, что в этой организации нам прививали самостоятельность — учили принимать решения и нести за них ответственность. Это была хорошая школа общения и организаторской работы. Не удивительно, что в наши дни многие бывшие комсомольские работники состоялись как политики или общественники, сделали блестящую карьеру в государственной службе или успешно руководят коммерческими структурами. Убеждена, что именно в комсомоле они развили в себе качества настоящих лидеров, которые позволили им достичь значительных жизненных высот», — подчеркнула Галина Николаевна.
На мой вопрос, что для вас комсомол? Учитель математики Ткаченко Галина Ивановна ответила следующее: -Главное качество, которое дал мне комсомол, это умение ценить человеческую дружбу. Он научил нас доброте, взаимопониманию, организованности и уважению. Мы были одним целым, сплоченным, дружным коллективом. Под одной идеей собирались творческие, организованные, добросовестные люди. Вместе мы выполняли массу добрых и полезных дел, причем все безвозмездно. Проводили субботники, участвовали в самодеятельности, вели пропаганду здорового образа жизни.
Пройдет несколько десятилетий, и останутся единицы людей, которые будут помнить о комсомоле. Для молодежи это только история, но, возможно, лучшие комсомольские дела послужат примером и для будущих поколений. Пусть даже если о них можно будет узнать только из школьных учебников. Старые фотографии, знамена, значки, комсомольские билеты – все это реликвии ушедших лет. Для наших отцов и дедов, комсомольцев минувшего столетия они особенно дороги, ведь это – воспоминания о молодежном братстве, объединявшем самых лучших.
Подводя итог своей работе, я считаю, что ее можно продолжить исследовать. Ведь у каждого бывшего комсомольца своя история, свои воспоминания. Я рада, что взялась писать эту работу. Возможно, не взявшись за написание, я так бы многое и не узнала. Учителя нашей школы, бывшие комсомольцы, только добрым словом вспоминали годы, отданные организации, которая не только сплачивала юношей и девушек, но и воспитывала их в духе преданности Родине, приобщала молодежь к труду, спорту, культуре, давала путевку в жизнь.
Из семейного архива Гайдар Ольги Кимовны
Фото на память после вступления в комсомол.
Работа в стройотряде
Первые деньги, заработанные в стройотряде
Комсомольские мероприятия
Девушка Зульфия с которой Ольга Кимовна занималась подготовкой к экзаменам
Трудный подросток, над которым шефствовала Ольга Кимовна, отслужил в армии и нашел своего воспитателя.
Поездка по комсомольской путевке в Германию
Награда за учебу
Из семейного архива Глазуновой Марины Борисовны
Комсомольский билет
Комсомольскаяпомощь колхозу
Поездка в Москву
Встреча с ветераном ВОВ А.П.Маресьевым и женой Р.Я.Малиновского
Выступления в агитбригаде
Из семейного архива Литвин Татьяны Евгеньевны
Комсомольский билет ее отца Шиповского Евгения Матвеевича
Комсомольский билет Литвин Татьяны Евгеньевны
Комсомольские награды
На работу ходила с комсомольским значком на груди
Работала пионервожатой в лагере
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321484-komsomolcy-zhivut-rjadom-s-nami
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Нормативно-правовое обеспечение деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Организация работы с одаренными детьми»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.