Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2014

Развитие коммуникативной компетенции учащихся 10 класса на основе деятельностного подхода к процессу обучения

Белолюбская Н.А.
учитель русского языка и литературы
Развитие коммуникативной компетенции у десятиклассников через деятельностный подход — ключевая задача в обучении русскому языку. В отличие от преподавания языка как неродного, где лингвистическая компетенция служит базой, в русскоязычной школе она становится и средством познания языка как системы, и инструментом формирования языковой личности. Методика нацелена на расширение кругозора учащихся и воспитание ценностного отношения к родной речи.

Содержимое разработки

Доклад на тему «Развитие коммуникативной компетенции учащихся 10 класса на основе деятельностного подхода к процессу обучения»

Белолюбской Н.А.

Вопрос о типах компетенции в преподавании русского языка тесно связан с определением их места в системе целеполагания. В преподавании иностранных языков в иерархии компетенций главенствующей выступает коммуникативная, остальные – как базовые составляющие. Таково же соотношение компетенций в преподавании русского языка в национальной школе. Иным представляется их соотношение в школе с русским языком обучения. Формирование коммуникативной компетенции также осуществляется на основе языковой и лингвистической. Но, учитывая значение отечественного языка в развитии личности школьника, его общей и познавательной культуры, важнейшей ценностной ориентации – отношение к родному языку, формирование лингвистической компетенции целесообразно считать не только необходимым и обязательным условием овладения речевой деятельностью, но и средством языкового развития, расширения лингвистического кругозора учащихся, познания ими языка как специфической знаковой системы и общественного явления, в конечном счете, формирования языковой личности.

Такое понимание места коммуникативной и лингвистической компетенций в целях обучения русскому языку обусловливает и различия в их соотношении в методике преподавания русского языка как родного и как неродного.

Актуальность. Можно определить ряд факторов, препятствующих формированию у школьников высокого уровня коммуникативной компетенции:

1. На сегодня дети «существуют» больше в виртуальном мире, нежели в реальном. На уроках как такового общения нет, и зачастую сказать даже пару фраз по-русски уже трудная задача, но они могут часами сидеть «В контакте», сами называя это общением. Для школьников издаются «Шпаргалки на каждый день», «Готовые домашние задания», «Русская литература в кратком изложении» и т.п. И всё это создаёт среду неблагоприятную и неуправляемую, но оказывающую достаточно сильное влияние на развитие общей и речевой культуры наших школьников. Современная общественная практика отучает детей думать, наблюдать, оценивать.

2. Невозможно обучать культуре владения языком вообще. Язык выполняет разные коммуникативные задачи, обслуживает разные сферы общения, каждая из которых предъявляет к нему свои требования, поэтому воспитание речевой культуры личности немыслимо без учёта цели, сферы и ситуации общения.

Несмотря на то, что в содержание современных учебников введены такие важные разделы, как устная и письменная формы речи и их особенности, стили, типы речи и др., они не могут в полном объёме обеспечить формирование навыков адекватного речевого общения в различных жизненных ситуациях. Исходя из этого, выделяется первая проблема: в действующих учебниках коммуникативный аспект культуры речи, если иметь в виду культуру владения языком в различных сферах общения, остаётся недостаточно разработанным.

Контролирующей формой умений, навыков учащихся по русскому языку и литературе в последние годы является единый государственный экзамен в форме тестов разного вида, которые проверяют в основном языковые и лингвистические (языковедческая) компетенции учащихся. Даже по литературе, значение такого вида работы как сочинение, наиболее универсального вида письменной творческой работы, в последние годы теряется, что подтверждается в 2007-2008 учебном году снятием этого вида экзамена с перечня обязательных экзаменов в 11 классе. Все это еще раз доказывает противоречивость требований к преподаванию русского языка и итоговых испытаний.

Коммуникативные умения остаются на втором месте, а именно эти умения обеспечивают овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения. Таким образом, выделяется, во-вторых, проблема несоответствия единства целей и проверки результатов обучения по русскому языку и литературе.

Речь изначально диалогична, возникает в диалоге, в общении двух людей, а уже затем человек приобретает способность к монологической речи, - однако используемая сейчас методика в большей степени стремится развивать монологическую речь, игнорируя то, что речевая деятельность включает в себя умение слушать и слышать собеседника, которое также необходимо развивать.

В якутской сельской школе проблема развития речи полностью накладывается только на уроки русского языка и литературы, когда как на уроках русского языка по существующим программам основная работа идет по изучению правил орфографии, пунктуации, отработка навыков правописания, изучение лингвистических понятий. Это уроки соответствуют по своему содержанию урокам знаковых предметов: математики, химии, физики. На них не остается времени на развитие устной связной речи на русском языке. На других уроках, где должна была бы развиваться устная речь: история, биология, география стали преобладать тестовые формы работы. Таким образом, в сельской школе нет среды для общения на русском языке, нет мотивации для развития русской речи.

В преподавании русского языка как неродного коммуникативная компетенция должна выступать как ведущая, подчиняющая себе языковую, лингвистическую и культуроведческую компетенции.

Исходя из вышеизложенного, цель работы:формирование коммуникативной компетенции учащихся на основе деятельностного подхода к процессу обучения, позволяющих на практическом уровне овладеть русским языком, разными видами речевой деятельности.

Данная цель предполагает решение ее составляющих:

Определение качеств, умений для развития коммуникативных компетенций;

Поиск приемов, обеспечивающих ее формирование;

Определение форм мониторинга уровня сформированности компетенции.

Необходимость формирования данной компетенции определена образовательным стандартом по русскому языку, который в речевую (коммуникативную) компетентность включает овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения.

Гипотеза. Если использовать интерактивные формы обучения, комплексный анализ текста, лингвистический смысловой анализа текста, концептуальный анализа слова, осознание механизма порождения и восприятия речи, то это поможет формированию умений и навыков, обеспечивающих овладение всеми видами речевой деятельности и основами культуры устной и письменной речи, базовыми умениями и навыками использования языка в жизненно важных для данного возраста сферах и ситуациях общения.

Результаты проведенной работы позволяют сделать следующие выводы: прежде всего необходимо отметить, что развитее коммуникативной компетенции происходит не естественным путем, а с помощью специальных приемов, заключающихся в создании особых ситуаций воздействия. Все методы преследуют одну цель: оказать воздействие на личность, способствующее развитию и совершенствованию ее коммуникативной компетенции.

Как мы уже говорили, целью обучения русского языка в школе является формирование коммуникативной компетенции, которая реализуется в способности к речевому общению. Залогом успешной речевой активности учащихся является также и нетрадиционные формы уроков, в ходе которых учащиеся приобщаются к культуре изучаемого языка, также расширяют знания о культурном наследии родной страны, что позволяет учащимся принимать активное участие в диалоге культур.

Результативность данной работызаключается в усвоении учащимися понимания ответственности за успех учебной деятельности, сформированности навыков самостоятельной работы, что позволяет учащимся конструировать новые тексты и создавать собственные решения проблем, повышении творческого потенциала учащихся, их коммуникативного навыка, познавательного интереса, интеллектуальных знаний, словесно-логического мышления.

Ученики учатся работать с текстом (выделять главную мысль, вести поиск нужной информации, анализировать её, делать обобщения и выводы), приобретают умения вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкреплённую аргументами, находить компромисс, логично излагать свою мысль.

В сознании школьников осуществляется синтез логических и ассоциативных структур, что успешно проявляется в речевой деятельности учащихся и по другим предметам.

Практическая значимость доклада:

- данные об уровнях развития информационных и учебно-познавательных, коммуникативных компетенций по классам,

- разработка уровневых контрольных работ по отдельным темам,

- уточнены

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32164-razvitie-kommunikativnoj-kompetencii-uchaschi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки