- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Иовлев Анатолий Дмитриевич
КУЛЬТУРА БЖД КАК ОБОБЩЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СПЕЦИАЛИСТА
Иовлев Анатолий Дмитриевич, преподаватель ГБОУ СПО мсо
«Шадринский политехнический колледж»
Работая над рабочими программами нового поколения, в первую очередь приходится учитывать, что из огромного объема информации должен быть выбран материал, изучение которого позволит сформировать у студентов четкое понимание источников возникновения конкретной опасности и знания методов и средств ее минимизации. Для методически правильного выбора изучаемого материала необходимо опираться на основные предпосылки обеспечения безопасности, важнейшими из которых являются следующие:
все опасности возникают в системе «человек — среда обитания», следовательно, для их понимания, необходимо изучить все звенья этой системы (без губительной детализации), понимая, что каждое может являться источником опасности;
последовательность решений проблем безопасности состоит из реализации трех групп задач: анализ, прогнозирование, моделирование источников возникновения опасностей; разработка методов и средств защиты; ликвидация последствий их проявления;
обеспечение высокого уровня безопасности и благоприятных условий труда достигается реализацией всех методов и средств защиты, используя технические, включая организационные, лечебно-профилактические, правовые и экономические.
Учет выделенных положений поможет рационально систематизировать содержание курса БЖД и выстроить структурно-логическую модель, обеспечивающую эффективное решение всего комплекса проблем безопасности специалистами всех профилей.
Исследование сущности и содержания культуры безопасности жизнедеятельности со стороны статики и динамики, совокупности индивидуально-профессиональных качеств будущих специалистов позволяет представить ее как условие и предпосылку безопасной деятельности, как обобщенный показатель профессиональной компетентности в области обеспечения безопасности специалиста и как цель профессионального самосовершенствования.
Учитывая особенности образовательной деятельности студентов в области обеспечения безопасности жизнедеятельности и условное выделение технических и гуманитарных специальностей, необходимо отметить, что культура безопасности жизнедеятельности как элемент профессиональной культуры специалистов технологической сферы их деятельности не определена как самостоятельное направление профессиональной деятельности специалиста, но является предметом обсуждения и формирования.
В настоящее время многие специалисты отмечают, что основная цель подготовки современных инженеров в контексте безопасности жизнедеятельности - это формирование духовно-нравственных ценностей, развитие творческой и деловой самостоятельности.
Среди специалистов гуманитарных профилей, исследователи рассматривают формирование профессиональной культуры будущих педагогов безопасности жизнедеятельности. В своих исследованиях С.Н. Вольхин, И.В. Лазарев, М.С. Петрова в структуре профессиональной культуры преподавателя БЖД выделяют социальный, собственно-профессиональный и нравственно-мотивационный компоненты. По их мнению, механизм становления профессиональной культуры преподавателя БЖД подразумевает использование различных педагогических технологий при передаче знаний, умений и навыков по дисциплинам предметного блока специальности «Безопасность жизнедеятельности» [1]. Подготовка грамотного, культурного преподавателя безопасности жизнедеятельности, связанная с формированием умений, необходимых в педагогической деятельности, должна предполагать конечный результат - формирование профессиональной культуры.
Задача формирования культуры безопасности жизнедеятельности студентов многих гуманитарных специальностей не обсуждается и не рассматривается образовательной областью БЖД как самостоятельная цель. Введенный во всех средних профессиональных учебных заведениях курс «БЖД» обогащает культуру личной безопасности.
Как показывает практика, уровень культуры БЖД студентов в процессе профессиональной подготовки и, в частности, уровень знаний, умений и навыков по безопасности жизнедеятельности остается недостаточно высоким. В качестве основных противоречий, разрешение которых будет способствовать развитию культуры БЖД студентов, можно выделить - организационно-педагогические и личностно-творческие. Разделение противоречий в учебной деятельности студентов на организационно-педагогические и личностно-творческие является условным и базируется на особенностях взаимосвязи следующих явлений и процессов:
профессиональной деятельности личности, теорией и практикой подготовки будущих специалистов в области обеспечения безопасности жизнедеятельности;
качествами личности, особенностями ее развития и творческим характером будущей профессиональной деятельности.
Надо сказать, что девиз современного производства - творчество и постоянное обновление. Жизненный цикл новых технологий, определяющий эффективность экономической ситуации, в современных условиях сократился во много раз (в отдельных случаях составляет всего несколько месяцев), что приводит к необходимости разрешения новых проблем обеспечения безопасности в изменившихся условиях.
Литература.
Кукин, П. П. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств [Текст]: Охрана труда / П. П. Кукин, В. Л. Лапин и др. - М.: Высш. шк., 1999. – 397 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/3223-iovlev-anatolij-dmitrievich
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Социальная работа с военнослужащими и членами их семей»
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.