- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационное сопровождение современных педагогических технологий как средство реализации ФГОС НОО
Ключевые слова: федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, технология развития критического мышления через чтение и письмо, технология игровой деятельности, информационно – коммуникационные технологии, технологические приёмы технологии критического мышления
Чикулаева Елена Алексеевна,
учитель начальных классов КОГОАУ «Гимназия г.Уржума», г.Уржум,
kovyazina77@gmail.com
Информационное сопровождение современных педагогических технологий как средство реализации ФГОС НОО
Аннотация.В статье раскрывается использование современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе.
Ключевые слова: федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, технология развития критического мышления через чтение и письмо, технология игровой деятельности, информационно – коммуникационные технологии, технологические приёмы технологии критического мышления
Раздел:(01) педагогика; история педагогики и образования; теория и методика обучения и воспитания (по предметным областям).
Мы живём в информационном мире, который стремительно меняется день ото дня, вместе с этим меняется и образование.В октябре 2009 года Министерством образования и науки Российской Федерации был утверждён новый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (стандарт 2009г.). В связи с этим в 2010-2011 учебном 1 классы государственных учреждений, в том числе и наша гимназия, перешли к реализации нового образовательного стандарта.
В начальной школе нашей гимназии преподавание ведётся по системе развивающего обучения Леонида Владимировича Занкова, которая соответствует требованиям нового образовательного стандарта. Все кабинеты начальной школы оснащены современными интерактивными комплексами. Техническими составляющими таких комплексов являются: ноутбук, мультимедийный проектор и интерактивная доска. Обучение строится с учётом последних достижений не только в науке, но и в технике. Используются современные педагогические и информационные технологии. Разнообразный иллюстративный материал, мультимедийные и интерактивные модели поднимают процесс обучения на качественно новый уровень. Так же нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: современному ребёнку намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц.В практике своей работы, наиболее часто, использую следующие технологии:технологию развития критического мышления через чтение и письмо. Многие знакомы с этой технологией, она универсальна и позволяет эффективно использовать её любому учителю, на любом уроке, так как здесь речь идёт не о предметах начальной школы чтение и письмо, а о том, что на каждом уроке предполагается работа с печатным или письменным текстом; технологию игровой деятельности, так как она является одной из уникальных форм и позволяет сделать интересными и увлекательными не только работу учащихся на творческом уровне, но и будничные шаги по изучению базового материала. То есть, если мы вложим образовательное содержание в игровую оболочку, то сможем решить одну из ключевых проблем педагогики – проблему мотивации учебной деятельности.
Критическое мышление определяется авторами технологии (Ч.Темпл, К.Мередит, Д.Стил) следующим образом: «Думать критически означает проявлять любознательностьи использовать исследовательские методы: ставить перед собойвопросы и осуществлять планомерный поиск ответов. Критическое мышление работает на многих уровнях, не довольствуясь фактами, а вскрывая причины и последствия этих фактов. Критическое мышление ( далее КМ) предполагает вежливый скептицизм, сомнение в общепринятых истинах, постоянный вопрос «А что, если?...» . КМ означает выработку точки зрения по определённому вопросу и способность отстоять эту точку зрения логическими доводами. КМ предусматривает внимание к аргументам оппонента и их логическое осмысление. Это определение включает в себя много аспектов, но надо помнить, что критическое мышление не есть отдельный навык или умение, а сочетание многих умений. М.Липман отмечает, что термин «критическое мышление» может относиться практически ко всей умственной деятельности. Учение, ориентированное на выработку навыков критического мышления, предусматривает не просто активный поиск учащимися информации для усвоения, а нечто большее: соотнесение того, что они усвоили с собственным опытом, а также сравнение усвоенного с другими исследованиями в данной области знания. Учащиеся вправе подвергать сомнению достоверность или авторитетность полученной информации, проверять логику доказательств, делать выводы, конструировать новые примеры для её применения, прикидывать возможности решения проблемы и т.д.
КМ. Если Вы думаете. Что речь идёт о критике, поиске недостатков и отрицании, Вы ошибаетесь. Вспомнив этимологию слова «критика» (от греческого «kritire» - оценка, разбор, обсуждение: следовательно – «критический» - делающий оценку, разбор и пр.), мы сможем более адекватно отнестись к этому явлению. «КМ» (альтернатива – «догматическое») будем понимать как творческое, аналитическое и конструктивное мышление. С педагогической точки зрения рассматривается в качестве активного и интерактивного процесса познания. Согласимся с утверждением, что данный тип мышления:
Помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни;
Предполагает принятие индивидуальной ответственности за сделанный выбор;
Повышает уровень индивидуальной культуры работы с информацией.
Целью технологии развития критического мышления является: развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учёбе, но и в обычной жизни таких, как умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений.
Технология развитие критического мышления через чтение и письмо позволяет педагогу, используя универсальную модель обучения и систему эффективных методик, создать на своём занятии атмосферу партнёрства, совместного поиска и творческого решения проблем.
Основу каждого урока составляет базовая модель трёх стадий: вызов – осмысление – рефлексия и использование различных приёмов: инсерт; таблиц; стратегии IDEAL, эссе, синквейн, кластер, словарной карты и др. Таким образом, можно выделить 6 основных типов взаимосвязанных уроков, которые сопровождаются мультимедиа (мультимедиа – это совокупность компьютерных технологий, одновременно использующих несколько информационных сред: графику, текст, видео, анимацию, звуковые эффекты). Типы уроков: работа с информационным текстом; работа с художественным текстом; взаимообучение; дискуссия; письмо; урок-исследование. Все эти уроки сопровождаются: видеофрагментами (постановочными сюжетами: опыты, природные и физические явления, отснятые с образовательными целями); медиалекциями (мультипликация явления, сопровождающая голосом диктора и звуковыми эффектами, или слайд-шоу, также сопровождающиеся дикторским текстом); анимированными картами и схемами (текст диктора поясняется динамической графикой на картах и схемах); интерактивными картами и схемами (появление звукового, текстового или графического объяснения управляется пользователем при помощи нажатия кнопок, клавиш); реконструкциями (анимированные или видеореконструкции событий или явлений, которые нельзя по каким-либо причинам заснять в настоящее время, например исчезнувшие памятники ушедших цивилизаций); видео/фотодокументами (фотографии и кинофильмы из частных или государственных архивов); аудиофрагментами (звукозаписи); панорамами (панорамное представление информации: изображение можно двигать и вправо, и влево на 3600). Создаётся впечатление, что обозреватель поворачивается вокруг своей оси. Щёлкнув на любой объект на панораме пользователь может получить либо аудиоиллюстрацию, видеоиллюстрацию, либо другой медиаобъект.
На стадии вызова (evocation) в сознании учащихся происходит процесс актуализации имеющихся знаний и представлений о предмете изучения. Поскольку при этом сочетаются индивидуальная и групповая формы работы, участие в образовательном процессе активизируется, формируется познавательный интерес, определяются цели дальнейшей учебной деятельности.
Вызов позволяет:
актуализировать и обобщить имеющиеся у ученика знания по данной теме или проблеме;
вызвать устойчивый интерес к изучаемой теме, мотивировать ученика к учебной деятельности;
побудить ученика к активной работе на уроке и дома.
На стадии осмысления / реализации смысла (realization) учащийся вступает в контакт с новой информацией, систематизирует сведения, соотнося их с собственными знаниями. Очень важно, что уже на этом этапе с помощью ряда приёмов педагог помогает учащимся самостоятельно отслеживать эффективность образовательного процесса.
Осмысление:
получить новую информацию;
осмыслить её;
соотнести с уже имеющимися знаниями;
Стадия размышления /рефлексия (reflection) характеризуется следующими основными задачами:
целостное осмысление, присвоение и обобщение полученной информации;
выработка собственного отношения к изучаемому материалу, выявление ещё непознанного (новый вызов);
анализ образовательного процесса в целом.
Рефлексия:
целостное осмысление, обобщение полученной информации;
присвоение нового знания, новой информации учеником;
формирование у каждого из учащихся собственного отношения к изучаемому материалу.
В ходе работы в рамках этой модели учащиеся овладевают различными способами интегрирования информации, учатся вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений, строить умозаключения и логические цепи доказательств, выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим.
Рассмотрим на примерах. Урок литературного чтения 3класс. Нравственно-гуманный аспект, в творчестве С.Козлова. Тема: «Одиночество в сказке «Лисичка». На стадии вызова можно использовать такой приём как кластер. Кластер – это графический систематизатор, который показывает несколько различных типов связи между объектами или явлениями. В центре доски записывается слово одиночество. Далее вокруг этого слова записываются слова или предложения, которые ассоциируются с этим словом, при этом можно использовать аудиофрагмент (звукозапись очень грустной мелодии).
Кластер помогает быстро актуализировать знания учащихся и быстро передавать содержание текста. Если учащиеся затрудняются ответить, можно обратиться к электронным словарям, которые установлены на компьютере или выйти в интернет.
Урок окружающего мира 2класс. Планета Земля – наш общий дом. На стадии вызова можно использовать такой приём как Таблица (знаю, хочу узнать, узнал), с применением видеофрагмента фильма «Home. Свидание с планетой», всемирно известного фотографа дикой природы Янна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона. Учащимся предлагается посмотреть фрагмент и ответить на вопрос: о чём пойдёт речь на уроке? (У: о планете Земля). А что вы знаете о планете Земля? Что бы еще хотели узнать? Заполняются первые два столбика таблицы.
Знаю | Хочу узнать | Узнал |
На стадии рефлексии заполняется последний столбик.
Урок математики. Объёмные тела. Прямоугольный параллелепипед 2 класс. Приём верные и неверные утверждения. Учащимся предлагается выбрать верное утверждение: тело – это плоская геометрическая фигура; тело – это трёхмерная геометрическая фигура; тело – это не фигура и сопровождается этот приём. Медиалекцией (ЦОРhttp://exchange.smarttech.com).
На стадии осмысления можно использовать приёмы:«Чтение (лекция) со стопами». Лекция – педагогический приём в технологии критического мышления в форме дозированного чтения с остановками и обсуждением проблемного вопроса после каждой смысловой части. Во время «стопа» идёт коллективный поиск ответа на основной вопрос темы, или даётся какое-то задание, выполняемое в группах или индивидуально.
Предлагаю отрывок из сказки С.Козлова «Чёрный Омут» для учащихся 2 класса и ответить на вопросы.
Краткое содержание:Главный герой заяц. Он всех боялся: Волка, Лису, Филина. Пошёл к Чёрному Омуту, тот научил: не надо бояться и перестал заяц всех бояться.
Пришла осень. Листья сыплются…
Сидит Заяц под кустом, дрожит, сам думает:
«Волка серого не боюсь, Лисы красной – ни капельки, Филина мохнатого – и подавно, а вот когда листья шуршат и осыпаются – страшно мне….»
- Почему Заяц боится, шуршащих листьев? (учащиеся называют варианты ответов).
Пришёл Заяц к Чёрному Омуту, и спросил:
- Почему, когда листья сыплются, страшно мне?
- Что ответил Чёрный Омут? (учащиеся называют варианты ответов).
Это не листья сыплются – это время шуршит, - сказал Чёрный Омут, - а мы – слушаем. Всем страшно.
Тут снег выпал. Заяц по снегу бегает, никого не боится.
Всё когда-то кончается, и все этого боятся, но этого бояться не надо.
Инсерт – чтение текста с пометами; Зигзаг; Стратегия IDEAL; Словарная карта.
На стадии рефлексии можно использовать приёмы:составление кластера; сводная таблица; эссе; синквейн;возвращение к кластеру. После чтения сказки С.Козлова «Лисичка», японского хокку Ранрана «Осенний дождь во мгле!», анализа картины Марка Шагала «Часы с синим крылом» учащиеся приходят к выводу, что одиночество очень разнообразное чувство. Оно может быть проникнуто грустью (плохая непогода, никуда не выйдешь), а может быть связано с ожиданием (вдруг кто-то придёт) или с мечтами (пусть никто не приходит, лучше посидеть одному, пофантазировать).
Для реализации активного участия каждого ученика в урочной и внеурочной деятельности использую технологию игровой деятельности. Основная цель технологии игровой деятельности: создать условия для обучения школьников умению принимать решения индивидуально и в сотрудничестве.Дидактическая цель ставится перед учащимися в форме игровой задачи, а учебный материал используется в качестве её средства. Игра не заменяет полностью традиционные формы и методы обучения, она рационально их дополняет, позволяя более эффективно достичь поставленной цели и задачи конкретного занятия и всего учебного процесса. Например: окружающий мир, игра «Кто хочет стать знатоком окружающего мира». Игра проводится с целью обобщения и систематизации знаний. Структура:
Оргмомент. Этап подготовки. Проверка готовности к работе.
Целеполагание и мотивация. Ввод в игру. Учитель мотивирует деятельность школьников. Определяет цели и условия работы.
Актуализация. Инструктаж. Разминка.
Систематизация и обобщение.
Проведение игры.
Рефлексия. Подведение итогов.
Использование игр позволяет незаметно для учащихся в активной форме выполнять обучающие задачи.
Работая по системе развивающего обучения Л.В.Занкова и, используя, современные педагогические и информационные образовательные технологии улучшились результаты педагогической деятельности.
Предметные результаты: рост качества знаний.
Метапредметные результаты: положительная динамика уровня сформированности универсальных учебных действий.
Личностные результаты: повышение учебной мотивации, положительная динамика индивидуальной успешности учащихся в творческих конкурсах, предметных олимпиадах, соревнованиях, готовность и способность использовать полученные знания и практические умения в социальной среде, стабильная занятость в кружках (100%).
Так же не нужно забывать одно золотое правило при всей фантастичности возможностей современных технологий: они не самоцель, а лишь – это средство достижения дидактической цели. Главное – это та концепция и те педагогические технологии, которые вы применяете в учебном процессе. В совокупности с современными педагогическими технологиями они помогут вам получить те результаты, которые предъявляет федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
Ссылки на источники
Полат Е.С., Бухаркина М.Ю. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие для студентов высших учебных заведений – Москва, Издательский центр «Академия», 2007.
Занковские педагогические чтения. 2011-2012. Опыт. Достижения. Перспективы: Материалы Шестых Всероссийских Занковских чтений. – Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Фёдоров», 2012
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322550-informacionnoe-soprovozhdenie-sovremennyh-ped
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Техника безопасности в кабинете биологии: организация и проведение инструктажа»
- «Организация подготовки детей к школьному обучению»
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Реализация инклюзивного образования в детской музыкальной школе (ДМШ) с учетом особых образовательных потребностей детей с ОВЗ»
- «Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций»
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.