Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.02.2014

Проектно исследовательская деятельность во внеурочное время

Ольга
учитель начальных классов
Проектно-исследовательская деятельность во внеурочное время в начальной школе: эффективные виды и методы. Рассматриваются творческие, исследовательские, информационные и ролевые проекты для учащихся. Практические рекомендации по организации и проведению занятий, которые развивают критическое мышление, умение работать в команде и навыки самостоятельного поиска информации. Обобщение успешного педагогического опыта для учителей начальных классов.

Содержимое разработки

Проектно – исследовательская деятельность во внеурочное время

О. Р. Петухова, учитель начальных классов МКОУ «Петуховская средняя общеобразовательная школа №1»,

г. Петухово

Младший школьный возраст – благоприятный и значимый период для выявления и развития творческого потенциала личности, так как в этом возрасте закладываются основы творческой и образовательной траектории, психологическая база продуктивной деятельности, формируется комплекс ценностей, качеств, способностей, потребностей личности, лежащих в основе ее творческого отношения к действительности. Поэтому развивать заложенную в каждом ребенке творческую активность, воспитывать у него необходимые для этого качества, – значит, создавать педагогические условия, которые будут способствовать этому процессу. Проектно-исследовательская деятельность – деятельность по проектированию собственного исследования, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода исследования, определение ожидаемых результатов.

Занимаясь проектной и исследовательской деятельностью, учащиеся учатся:

· Самостоятельному, критическому мышлению.

· Размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы.

· Принимать самостоятельные аргументированные решения.

· Учатся работать в команде, выполняя разные социальные роли.

Что такое проект для ученика? Это возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально или в коллективе. Проект – это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим учащимся.

Что такое проект для учителя? Проект – это дидактическое средство обучения, которое позволяет развивать умение проектирования. Проект даёт учащимся опыт поиска информации, практического применения самообучения, саморазвития, самореализации и самоанализа своей деятельности.

Проектная деятельность младших школьников способствует развитию общеучебных навыков. Это и социальные навыки: умение работать в группе, сотрудничать, умение принимать и выполнять определённую роль: быть лидером или исполнителем, умение выстраивать свои отношения с людьми, которые тебя окружают. Это и коммуникативные навыки: учиться не только говорить, но и учиться умению слушать, принимать другое мнение и спокойно отстаивать своё. Навыки, которые формируются в ходе проектной деятельности – это и мыслительные навыки. Дети учатся анализировать, обобщать, сравнивать, классифицировать и т. д. Это исследовательские навыки: учиться проводить исследование, уметь наблюдать, выявлять, соотносить.

Третий год я работаю по развивающей системе Л. В. Занкова. Сама система ставит ученика в позицию исследователя, где он сам должен добывать знания как на уроках, так и во внеурочное время. Все проекты можно разделить по направлениям это:

Исследовательские проекты совпадают со структурой реального научного исследования. Это актуальность темы, проблема, объект исследования, цель и задачи исследования, гипотеза, методы исследования, результат, выводы. Пример такого проекта: «Магическое число 7» - выполнил ученик 2 класса Китаев Кирилл, который выступал на малой - научной конференции «Юный исследователь.» Его работа была отмечена дипломом.

Творческие проекты не имеют детально проработанной структуры – она только намечается и развивается в соответствии с требованиями к форме и жанру конечного результата. Это может быть стенгазета, сценарий праздника, брошюра. Мы с ребятами класса разработали и реализовали проект «Все работы хороши – выбирай на вкус». В дальнейшем было проведено внеклассное мероприятие в параллели вторых классов. Ребята в течение месяца собирали всевозможный материал по профессиям: это пословицы, поговорки, стихи. Был составлен словарь профессий, проведен конкурс рисунков о профессиях. Итог проектной работы – это брошюра. В этой книге собирался весь материал, отобранный учениками.

Информационные проекты направлены на сбор информации о каком-либо объекте, её анализ, обобщение. К такому виду проекта мы отнесли работу “Лесные опасности ”, в котором ученики класса собрали интересные материалы об опасностях, которые подстерегают нас в лесу и дают советы как эти опасности избежать. Также учащиеся моего класса создали интересный проект «Колючий лекарь рядом с нами». Со своими проектами дети выступали перед учениками вторых классов, а также на родительском собрании.

Патриотические проекты. Проект «Георгиевская лента» был посвящён 65 – летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Предварительная исследовательская работа учащихся была направлена на изучение материалов, связанных с историей Великой Победы. Группа учеников занималась подборкой иллюстративного и музыкального материала. Ученики выступили с сообщениями по результатам исследований на классном часе. Фрагменты этих выступлений, иллюстративный и музыкальный материалы легли в основу презентации проекта. Учениками класса на уроках изобразительного искусства были нарисованы небольшие Георгиевские ленты с памятными, торжественными надписями. Рисунки детей были склеены в одну большую ленту, которая разворачивалась постепенно во время презентации. Ребята писали сочинение на тему «Помню, горжусь», которые затем печатались в районной газете « Заря ».

Игровые проекты также называют ролевыми. В них структура только намечается и остаётся открытой до завершения работы. Участники принимают на себя определённые роли, обусловленные характером и содержанием проекта, особенностью решаемой проблемы. Не могу не привести пример игрового проекта «Классный кукольный театр», который помог раскрыться в первую очередь тем ребятам, которые трудно идут на контакт и не могут выстраивать отношения в коллективе. Большинство учеников моего класса с удовольствием занимаются в этом театре; знакомятся с историей кукольного театра, мастерят куклы – игрушки, разучивают роли, стараясь передать в игре характер героя, которого представляют.

Эстетические проекты. Цель такого проекта:создание условий для развития у детей познавательных способностей, формирование  эстетического отношения и художественного вкуса учащихся. Во 2 классе проводила проект « Народные символы России». Для разработки этого проекта я предложила учащимся разбиться на группы. Каждая группа выбрала свой символ, по которому отбирался нужный материал. Затем учащиеся представляют конечный продукт – оформленную папку по своему символу. Данный материал может использоваться на классных часах, уроках окружающего мира, литературы, изобразительного искусства.

Работая с детьми, обучая, воспитывая их, организуя их досуговую деятельность, я следую словам Ш. А. Амонашвили: «Учитель не есть архитектор, инженер и строитель детской души, так как эта душа не представляет собой набора стройматериалов. Её нужно не строить, а обогащать, развивать, вселять в неё идеалы, убеждения, прививать ей любовь к людям, природе, жизни».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32259-proektno--issledovatelskaja-dejatelnost-vo-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки