- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Игра «Лес Чудес»
-расшифровать знания учащихся о животном и растительном мире нашего края;
- расширять кругозор учащихся
-воспитать бережное, гуманное отношение к природе своего края, экологическую культуру воспитанников, ответственность за сохранение окружающей среды и приумножение её богатства;
-умение работать в команде и отстаивать свою точку зрения;
Правила игры:
(В игре принимают участие две команды по 6 или 8-м человек.
Все конкурсы оцениваются по 2-х бальной системе с помощью жетонов.
Приготовить для игры следующие атрибуты:жетоны двух цветов, 2 стола игровых, 2 телеграммы, костюмы сороки, музыкальное оформление, презентация, вопросы капитанам)
(Звучит музыка из кинофильма «Большая перемена»)
Игра «Лес Чудес»
(внеурочная деятельность учителя)
Подготовила учитель географии МБОУ Дубковской СОШ «Дружба» Р.А.Филипеня
Цели и задачи:
- расшифровать знания учащихся о животном и растительном мире нашего края;
- расширять кругозор учащихся
-воспитать бережное, гуманное отношение к природе своего края, экологическую культуру воспитанников, ответственность за сохранение окружающей среды и приумножение её богатства;
-умение работать в команде и отстаивать свою точку зрения;
Правила игры:
(В игре принимают участие две команды по 6 или 8-м человек.
Все конкурсы оцениваются по 2-х бальной системе с помощью жетонов.
Приготовить для игры следующие атрибуты: жетоны двух цветов, 2 стола игровых, 2 телеграммы, костюмы сороки, музыкальное оформление, презентация, вопросы капитанам)
(Звучит музыка из кинофильма «Большая перемена»)
Вед. И так, ещё раз здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые учителя! Сегодня мы отправимся с вами в путешествие в сказочный лес – «Лес чудес!»
Команда педагогов «Лисята» и команда учащихся - «Волчата». Прошу команды занять свои места за игровыми столами.
(В зал влетаёт сорока, несёт телеграмму).
Сорока: Это вы в лес собираетесь ? Вам телеграмма.
Вед. (удивлённо смотрит на телеграмму). Что за телеграмма такая странная, слов совсем мало, животные да растения нарисованы. Ребята, помогите мне разгадать её!
1-ый конкурс
Вед. Раздаёт телеграммы ( одинаковые) командам.
(Текст её таков «Ребята, приглашаем вас в гости. Звери.»)
Вед.Каждая буква в ней - это рисунок животного или растения, название которых начинается с этой же буквы, например : д –дятел, о - опята и т.д.
Первый конкурс закончился. Победители получают 2 жетона, проигравшие -1 жетон.
Вед. И так приглашение получили, можно отправляться ..
Сорока (строго). Карр-карр, в лес к нам собираетесь, но он большой и таинственный, в нём легко заблудиться. Я хочу узнать, как вы подготовились к путешествию. Ответите на мои вопросы, я пропущу вас в лес.
2-ый конкурс - «Угадай по описанию».
Вед. Командам раздаются одинаковый набор карточек с изображением грибов и ягод. Вед. Зачитывает описание, а дети поднимают правильную по их мнению карточку. Каждый верный ответ – 1 балл – т.е. один жетон получает команда.
Задания:
1. Срежешь гриб и вскоре увидишь: Ножка его на срезе потемнела. А у этого не темнеет никогда, даже, если его высушишь. И, может, потому и получил гриб своё название (Белый гриб).
2. Синяя поляна. Разве такое бывает ? Ну. приглядись, вся она покрыта маленькими кустарничками. А на этих кустарничках висят синие ягоды. Они окрашивают поляну в синий цвет. (Черника).
3. Приникли к земле красивые, вырезанные по краям листочки. А между ними на тонкой ножке – вкусная и ароматная ягода. Первая ягода лета. (Земляника).
4.В сухую погоду шляпки этих грибов ничем не примечательны. А в сырую блестят, будто смазанные маслом. (Маслята).
5.Красивый гриб, яркий. А есть его нельзя! но и уничтожай: он лесу нужен. Для некоторых животных этот гриб – лекарство, а для многих насекомых, вредящих лесу и человеку- смертельный яд. (Мухомор).
6. Живут эти грибы на деревьях или на пнях большими компаниями. Иногда с одного дерева или пня можно собрать чуть ли не цело лукошко. (Опята)
7.У этих грибов шляпки самого разного цвета : и синие, и жёлтые, и красные, и фиолетовые. А название одно..( Сыроежки)
8. В одной сказке мачеха посылает девочку зимой за свежими ягодами. А ведь достать зимой из-под снега свежие ягоды можно не только в сказке, но и на самом деле. Что это за ягода ? (Клюква).
9. Ты сорвал с куста ягоду. Проглотил и не знаешь, что съел не одну, а сразу много ягод. Только они маленькие и слеплены вместе.(Малина).
Сорока. Молодцы! Ну, что, ягоды и грибы нашей местности вы знаете. Теперь вас можно пускать в незнакомый лес, таких хороших следопытов. С пути вы не собьётесь. Удачного путешествия!
Вед. Планета Земля! Она огромная и беззащитная. Мусор –это проблема нашего времени. И только мы с вами сможем придумать новые технологии по переработке мусора и спасти Землю! И так
3 конкурс-Викторина «Виды мусора»
Командам будут зачитываться по порядку пять фактов об одном виде мусора. Та команда, которая быстрее всех правильно определит, о чём идёт речь, получает 1 балл
Вопросы викторины «ПЕНТОНИМЫ» 1) 1. Из нее делают очень много игрушек. 2.Она бывает разноцветной, и ее очень трудно сделать. 3.Предметы, изготовленные из нее, мало весят. 4.Если ее поджечь, то появляется много черного дыма, который плохо пахнет. 5.Ее нельзя выбрасывать, т. к. она сама по себе в природе не разлагается. (Пластмасса) 2) 1.Ее изобрели китайцы. 2.У нас ее получают из дерева. 3.Она легко горит. 4.Из нее получается очень много мусора. 5.На ней обычно рисуют или пишут. (Бумага) 3) 1.Его делают из песка. 2.Чаще всего оно прозрачное. 3.Когда падает, оно разбивается. 4.Если его нагреть, оно становится тягучим, как тесто. 5.Брошенное в лесу, оно может стать источником пожара. (Стекло) 4) 1.Это то, чего много в городе, но мало в деревне. 2.Особенно много этого в промышленном городе, где много заводов и фабрик. 3.От этого люди болеют, много нервничают, громко кричат, и этого становится еще больше. 4.Его издают разные приборы, машины. 5.Он вызывает загрязнение воздуха и окружающей среды, если этого много, то это вызывает опьянение и действует как наркотик. (Шум) 5) 1.Этого почти не видно. 2.Этого очень много в промышленном городе, где работают фабрики и заводы. 3.От этого у людей бывает астма, бронхит, рак. 4.Это могут собрать на свои листья зеленые растения. 5.В городе, где этого много, не растут лишайники. (Газовые отходы) 6) 1.Это получается, когда что-то становится старым или ломается. 2.Это можно увидеть везде - в городе, в деревне, даже вдоль дорог. 3.Это можно сдать и получить деньги. 4.Из этого можно сделать что-то новое. 5.Это бывает цветным и за него можно получить деньги. (Металлолом) 7) 1.Всегда черного цвета. 2.Этого много в городе, особенно где есть заводы и фабрики. 3.Это очень вредно. 4.У человека вызывает болезни, а одежда его делается грязной. 5.Этого много при горении. (Сажа) 8) 1.Это легче воды. 2.Это может плавать на воде и не тонет. 3.В речке этого много, когда в ней моют машины. 4.Это мешает дышать рыбам. 5.Это надо удалять с поверхности воды. (Машинное масло, бензин) |
Вед. Посмотрите вокруг: какой прекрасный мир нас окружает. Леса, поля, реки, моря, горы, небо, солнце, животные, птицы. Это природа! |
Она нас поит, кормит, одевает и взамен требует совсем немного - бережного отношения к себе. Однако порой и взрослые, и дети бездушно ведут себя по отношению к ней. Некогда красивейшие водоёмы превращаются в сточные канавы, пересыхают реки, задыхаются от мусора леса, исчезают редкие виды животных и растений. Хотите ли вы спасти свою планету? (участники отвечают) |
А знаете ли вы главные беды Земли? (участники отвечают) |
Но проблемы нужно не только знать, их необходимо решать.
Вед. И так 4 конкурс – к-с капитанов и я приглашаю к себе капитанов. Каждому конверт, в котором указана одна из проблем природы, которые они помогут нам разрешить. Время на обдумывание 3-5 минуты)
1.Что является одним из наиболее опасных загрязнителей морей?
(Это - нефть. Она попадает в окружающую среду в результате процесса добычи и всевозможных аварий. Страдают люди и обитатели моря. Но некоторые бактерии находят ее вкусной. Это - бактерии-нефтееды. Но при авариях выливается такое количество нефти, с которым бактерии не могут справиться. Люди научились искусственно выращивать «лечебные» бактерии для моря. Их хранят в сухом виде. При авариях - высевают на нефтяное пятно.)
1.Что такое пестициды и нитраты?
(Пестициды - это ядохимикаты, которые используются для защиты растений от вредителей. Современное сельское хозяйство использует до 2 миллионов тонн различного рода ядохимикатов. Они загрязняют почву, воду и воздух. Попадают и в организм человека, нарушают процессы жизнедеятельности (рак, аллергия, болезни почек, печени, желудка). Нитраты - соли азотной кислоты. Используются в качестве удобрений. Азотные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур. Но их избыток откладывается в растениях про запас и вместе с продуктами питания попадает в организм человека. Нитраты помогают образованию в организме нитрозамина, активного канцерогенного вещества, вызывающего раковые заболевания.)
Вед. Скажите, ребята, каких животных нашего леса вы знаете ? ( ответы детей)
Отгадайте мою загадку :
С ветки на ветку быстрый как мяч,
Скачет, резвится рыжий циркач.
Вот на лету он шишку поймал.
Прыгнул на ствол и в дупло убежал ( Белка)
Вед. 5-ий Конкурс – Сложите пазлы «Животные» (Под музыку команды собирают пазлы )
(Звучит веселая музыка)
Вед.В лесу хорошо дышится, можно покричать немного, побегать … и нам с вами пора устроить физкультминутку
6-ый конкурс – Весёлая Эстафета
Команды выстраиваются по росту на месте старта. По сигналу бегут, добегают до доски или стула, на листе бумаги А3 пишут своё имя и отдают эстафету следующему ученику. Побеждает самая быстрая команда и получает 2 жетона.
(Звучит музыка)
Командывыстраиваются друг за другом на линии старта, получают шишку, а первые игроки ещё и клюшку, с помощью которой они будут загонять шишку в ведро, после чего передают клюшку следующему игроку. Один игрок находится на месте финиша с ведром и собирает шишки.
Вед. Ребята, посмотрите на эту поляну. (На интерактивной доске кадр с мусором!) Здесь побывали горе-туристы : не затушили костёр, мусор не убрали. Вот так поступают люди, не умеющие правильно вести себя на природе. А вы знаете как правильно вести себя в лесу? Это мы проверим в следующем конкурсе.
7-ой конкурс «Правила поведения в лесу»
Вед.Написать свои правила поведения в лесу. Время на обдумывание 2-3 минуты (Музыка)
(Загадки для болельщиков)
1.
Растет в траве Аленка
В красной рубашонке.
Кто ни пройдет,
Всяк поклон кладет. (Земляника)
2
В густом лесу под елкой,
Осыпанный листвой,
Лежит клубок с иголками,
Комочек, а живой. (Ежик)
3
Зелена, а не луг,
Бела, а не снег,
Кудрява, а не голова. (Береза)
4
Хозяин лесной
Просыпается весной,
А зимой под вьюжный вой
Спит в избушке снеговой. (Медведь)
5
На поляне, возле елок,
Дом построен из иголок.
За травой не виден он,
А жильцов в нем миллион. (Муравейник)
6
С ветки на ветку
Быстрый, как мяч,
Скачет по лесу
Рыжий циркач.
Вот на лету
Он шишку сорвал,
Прыгнул на ствол
И в дупло убежал. (Белка)
7
Мордочка усатая,
Шубка полосатая,
Часто умывается,
А с водой не знается. (Кошка)
8
Днем слепа, ночью зряча,
Мышей ловит, а не кот. (Сова)
9
Мать, отца не знаю,
Но часто называю.
Детей знать не буду -
Чужим сбуду! (Кукушка)
10
Кудри в речку опустила
И о чем-то загрустила.
А о чем она грустит
Никому не говорит. (Ива)
Вед. А мы вернёмся к нашим участникам конкурса. И так рассмотрим их «Правила поведения в лесу» команды «Лисята», а потом «Волчата» (Ответы детей). Назвать по их мнению самое главное правило и объяснить.
Мы сегодня с вами прекрасно провели время, многое узнали о природе, о животных и растениях нашей Родины, экологические проблемы попытались решить. Сами придумали правила поведения в лесу и, надеюсь, будете следовать им и учить других!
(Звучит музыка)
Вед. Подводём итоги конкурсов. Каждая команда подсчитала количество своих жетонов.
Победители награждаются призами, проигравшие так же поощряются за участие. (музыка)
Фото на память.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322923-igra-les-chudes


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Организация мероприятий в области молодежной политики»
- «Базовые техники арт-терапии»
- «Нормативно-правовые и методологические основы начального образования в условиях реализации ФГОС»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.