Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.09.2018

Роль методической работы предметной кафедры в становлении профессионализма учителя

Антропова Татьяна Сергеевна
учителя начальных классов
Описание опыта работы предметных кафедр

Содержимое разработки

МАОУ-Гимназия №45

Кудрявцева С.Ю.

Карпова М.А.

Дорофеева Т.В.

Роль методической работы предметной кафедры

в развитии профессионализма учителя

Чтоб других учить, надо свой разум наточить.

Русская пословица

Воспитать человека с современным мышлением, способного самореализоваться в жизни, могут только педагоги, обладающие высоким профессионализмом. На развитие профессионализма большое влияние оказывает методическая работа учителя.

Методическая работа в школе — это основанная на науке и прогрессивном педагогическом и управленческом опыте целостная система взаимосвязанных мер, нацеленная на обеспечение профессионального роста учителя, развитие его творческого потенциала, а, в конечном счете, на рост уровня образованности, воспитанности, развитости, социализированности и сохранение здоровья обучающихся.

Профессиональный рост учителя осуществляется двумя путями:

посредством самообразования;

за счет осознанного участия учителя в работе предметных кафедр.

Значит, уровень профессиональной компетентности, профессионального развития педагогов в значительной мере зависит с одной стороны от самообразования самого педагога, с другой - от эффективной системы методической работы предметной кафедры.

Методическая работа выполняет роль стимула в профессиональном развитии педагога, способствует самореализации, решению личных профессиональных проблем, позволяет достичь большего удовлетворения в педагогическом труде. Методическая работа является важнейшим средством повышения педагогического мастерства учителей, и как результат - единая целостная система работы всей школы.

Цель работы предметной кафедры:

- совершенствование преподавания учебных предметов посредством проведения мероприятий по повышению педагогического мастерства учителей.

В соответствии с этой целью содержание деятельности предметной кафедры охватывает следующие области, каждая из которых имеет важное значение, поскольку в современных условиях необходимо рационально и оперативно использовать новые методики преподавания учебного предмета; приемы и формы обучения и воспитания; наполнения содержания предмета.

Работа предметной кафедры ведется по следующим направлениям.

Научно-методическоенаправление реализуется через

Обсуждение современных новейших методик, технологий, достижений психолого-педагогической науки.

Здесь важно заметить, что педколлектив школы решает, какие новейшие технологии осваивать, какие инновации и нововведения использовать в процессе обучения и воспитания обучающихся, какие эксперименты апробировать, по какой образовательной программе работать, какие УМК использовать.

Совместную разработку дидактических и наглядных пособий; олимпиадных заданий; диагностического инструментария и т.д.

Организационно-координационное направление реализуется через

Теоретические семинары (доклады, сообщения).

Эта форма работы является необходимой для ознакомления учителей с новейшими достижениями науки и передового педагогического опыта. Она требует доступного освещения актуальных вопросов учебно-воспитательного процесса, раскрытия содержания новых технологий, методов, приемов обучения. К выступлениям и докладам на таких семинарах должны привлекаться все учителя.

Семинары-практикумы (выступления с докладами, сообщениями, которые сопровождаются практическим показом на уроках, классных часах, внеклассных, внешкольных мероприятиях).

В центре внимания присутствующих на таких семинарах находятся не только теоретические вопросы учебно-воспитательного процесса, но и практические умения и навыки, что особенно важно и весьма ценно для роста профессионального мастерства учителей. После посещения учителями практической части семинаров - уроков, факультативов, внеклассных мероприятий - очень важно умело организовать обсуждения, дискуссии, на которых каждый может высказать свои соображения, мнения, дать оценку практикуму.

Проведение и обсуждение отдельных открытых, взаимопосещённых уроков, мероприятий.

Данные формы работы связаны с практическими умениями учителя. Учитель демонстрирует коллегам апробированные им различные формы уроков, виды, приемы работ, дающие высокие конечные результаты в процессе обучения учащихся. Иногда учитель приглашает коллег и на начало эксперимента, когда у него есть лишь гипотеза, которую необходимо проверить, но он сам не предполагает, не видит результата, поэтому экспертное заключение присутствующих на уроке или внеурочном мероприятии очень важно.

4. Разнообразные выставки работ учащихся педагогов; отчеты по самообразованию: доклады, рефераты, разработки уроков; мастер-классы.

5. Одной из очень важных и значимых форм работы по данному направлению является наставничество (работа с молодыми специалистами).

За молодым специалистом закрепляется опытный педагог – наставник, который оказывает ему методическую помощь при разработке уроков, посещает уроки молодого педагога с целью отслеживания его педагогического роста. В свою очередь, молодой педагог ходит на уроки к наставнику.

Аналитическое направление реализуется через

Обсуждение «срезов знаний», результатов взаимопроверки тетрадей.

Проводится стартовый и итоговый контроль по основным предметам (входные и итоговые срезы знаний), анализ его результатов. Проведенный анализ, а также сравнительная динамика позволяют увидеть, какие темы западают у обучающихся, какие знания и умения требуют повышенного внимания для достижения лучшего результата, либо дают возможность проследить рост показателей.

Обсуждаются единые требования к подготовке учащихся, оформлению работ, системе оценивания.

2. Трансляцию личного опыта по достижению высоких результатов качества образования, обобщение опыта работы по исследуемой проблеме и т.п. (публикации, знакомство коллектива с системой работы и т.д.).

Эта работа обязательно должна сопровождаться подобранным практическим и иллюстративным материалом.

Все выше озвученные формы направлены на повышение профессионализма учителя и будут эффективны только в том случае, если работа предметной кафедры будет проводиться системно в течение всего учебного года. Рассмотрим ситуацию. В школу пришел молодой специалист. А ведь давно известна истина, что получение вузовского диплома - не финиш, а старт.

Задача предметной кафедры не потерять молодого специалиста, а создать условия для его профессионального роста. А задача завуча и руководителя предметной кафедры помочь адаптироваться в новых условиях, в новом коллективе, выбрать правильный вектор развития, а правильно назначенный наставник окажет помощь в организации учебного процесса. Работа с молодым специалистом должна быть организована в системе в течение всего года.

Таким образом, данная система работы позволяет создать такую образовательную среду, в которой не только молодой педагог, но и все учителя получают необходимый им передовой педагогический опыт, возможность самовыражения, раскрытия профессионального и творческого потенциала.

В течение многих лет в нашей Гимназии использовались самые разнообразные формы работы, которые объединяли весь педагогический коллектив. Мы предлагаем планировать работу каждой предметной кафедры в соответствии с методической темой Гимназии, потребностями педагогов. Ориентироваться на общественно-значимые события в нашей стране при выборе методической темы Гимназии. Например, 2018 год был объявлен Годом добровольца (волонтёра) России. Или в этом же году в нашей стране проводится Чемпионат мира по футболу, а наш город является одной из площадок проведения матчей. Всю работу гимназии можно было бы объединить одной темой и провести и фестиваль открытых уроков, предметные недели, конкурсы в русле данной темы. Считаем очень важным моментом продумать систему поощрения педагогов, а так же организацию награждения учеников, родителей и учителей, отличившихся в течение учебного года.

У поэта Р. Рождественского есть замечательные строки:

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что, если останется жить Земля, -

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя.

Практическая работа по данной теме

Группе педагогов предлагается выбрать «роль»: молодой педагог, учитель-стажист, руководитель предметной кафедры. В итоге группа делится на три подгруппы.

Задание.Проанализируйте проблему с точки зрения Вашей «роли» и предложите пути ее решения, используя ресурсы предметной кафедры. Решение представьте наглядно в виде модели.

Анализ результатов входного среза знаний выявил, что параллель 2-ых классов, с равными способностями, работающих по одинаковой программе, имеют разные результаты: 2 «К» и 2 «М» имеют высокие результаты по всем предметам, 2 «Л» - средние, а 2 «Н» - очень низкие. Как деятельность кафедры может исправить данную ситуацию?

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323120-rol-metodicheskoj-raboty-predmetnoj-kafedry-v

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки