Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.09.2018

Профилактика дорожно-транспортного травматизма среди школьников

Крочак Галина Владимировна
учитель начальных классов
Меры профилактики дорожно-транспортного травматизма среди школьников

Содержимое разработки

Профилактика дорожно-транспортного травматизма среди школьников

Матющенко Т.В.

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 2п.КраснооктябрьскогоРеспублики Адыгея

Детский травматизм является одной из актуальных проблем здравоохранения. Он распространен намного больше, чем травматизм у взрослых. Дети очень любознательны и пытаются активно познавать окружающий их мир. Но при этом житейских навыков у них еще очень мало, и они не всегда умеют оценить опасность любой ситуации, поэтому травмы у детей не редкость.

По статистике каждый десятый случай ДТП связан с детьми. При этом, детский травматизм условно можно разделить на пять типов:

бытовой

уличный

школьный;

спортивный;

прочий.

В первую половину своей жизни дети обычно получают большинство травм по вине родителей — недоглядели, недообъяснили. И здесь задача родителей — максимально обезопасить своего ребенка. Когда же ребенок идет в школу, родители уже не могут контролировать его так, как раньше.

Всплеск детского травматизма часто приходится на подростковый возраст. И здесь уже ответственность лежит не только на родителях, но и педагогах. Конечно, полностью искоренить детский травматизм невозможно — от несчастного случая, не застрахован никто. Если рассматривать детский травматизм в целом, то до 80% травм приходится на школьный и уличный (дорожно–транспортный) травматизм в возрасте от 6 до 12 лет. Это связано с повышенной эмоциональностью детей в этот период и недостаточно развитой у них способностью к самоконтролю.

На самом деле, большинство травм и опасных ситуаций можно избежать, ведь попадание ребёнка в ДТП – всегда трагедия. Даже если ребёнок остался жив и не получил тяжёлой травмы, сильное психологическое потрясение может у него остаться на всю жизнь. Для этого должна проводиться своевременнаяпрофилактика детского травматизма.

Социальное значение этой проблемы очевидно. Ее решение находится на границе между традиционными медицинскими методами лечения и педагогическими науками. В каждом образовательном учреждении уже с начальных классов должны закладываться ученикам базовые знания о самосохранении. Поэтому, мы в своей работе обязаны научить детей применять методы и технологии, направленные на предупреждение детского травматизма. Как этого достигнуть?

Выработка навыков безопасной деятельности и поведения.

Адресная поддержка (домашнее посещение).

Моделирование обстановки (на дорогах, в стенах школы, на улице).

Создание настольных макетов.

Тренировка в реальных условиях.

Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах в школе может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства. С этой целью в нашей школе ведется систематическая профилактическая работа по пропаганде ПДД для учащихся и их родителей, как в урочное, так и во внеурочное время.

Проводятся классные часы, викторины: «Чем полезен светофор?»; «Что было бы, если бы не было светофоров?», и т.п. На вопросы викторины школьники предлагают свои варианты ответов, и впоследствии проводится игровые тренинги, выясняется функциональность светофора, как средство движения пешеходов.

В нашей  школе ведется значительная работа по пропаганде правил дорожного движения и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, не только в рамках урока, но и во внеурочное время. Деятельность ЮИДовского движения является важным условием улучшения качества профилактической работы.

Для каждого обучающегося составлены индивидуальные схемы маршрута (маршрутные листы) из дома в школу и из школы домой, которые вклеены в дневники обучающихся. В этих маршрутных листах ребятам предлагается отметить свой безопасный путь в школу и обратно.

В классе ведется Журнал инструктажа по технике безопасности и правилам поведения во время поездок на соревновании, экскурсии и т.д.

Большое значение имеют листовки и анкетирование для родителей на темы: «Ребенок на дороге», «Профилактика детского травматизма», «Приобретение детских кресел, как безопасное средство перевозки детей». Постоянная целенаправленная совместная работа учителя и родителей делает жизнь детей более безопасной.

Таким образом, главная задача на сегодняшний день – воспитать из школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения, максимально внимательных и предупредительных друг к другу. Считаем, что это направление работы по профилактике детского травматизма должно всегда находиться как в поле зрения как педагогов, так и родителей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323481-profilaktika-dorozhno-transportnogo-travmatiz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки