Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.09.2018

История и достопримечательности Ревды

Презентация для классного часа о родном городе.

Содержимое разработки

Составитель:

Попова Л.Ф.,

учитель начальных классов

МАОУ «СОШ № 28» г. Ревды

Классный час

История и достопримечательности Ревды

Цель: познакомить с историей и достопримечательностями родного города

Слайд 1. Титульный лист

Слайды 2 - 3.

Не потерян в Уральских лесах,

Небольшой славный город Ревда.

Тучи часты в его небесах,

Но приветлив и мил он всегда..

Здесь красавиц-побольше чем в США,

По ночам птицы спать не дают,

Здесь в Руси васильковых глазах-

Наше сердце находит приют..

Самородок России моей,

Часть истории нашей земли,

Осеняют пути журавлей

Небосклон над домами Ревды..

Тут кусочек от счастья живёт,

По расписанным заводям рек-

Наш Российский - наш славный народ,

До корней своих - наш человек..!

Слайд 4. История Ревды

Ревда – небольшой, но достаточно интересный город в Свердловской области.

Место для строительства Ревдинского завода было выбрано в 1730 году. На следующий год тут развернулась стройка. Реку Ревду перегородили плотиной, возвели заводские цеха, возник и заводской поселок.

Слайд 5.

1 сентября 1734 года Ревдинский завод, основанный Акинфием Никитичем Демидовым, выдал первую продукцию – 6 пудов чугуна. Именно эта дата считается днем рождения города Ревды. Позже, выше по течению реки Ревды, построили еще одну плотину, около которой возник Мариинский железоделательный завод.

В XVIII веке, до покупки земель Демидовым и строительства завода, эта территория принадлежала башкирам.

Слайд 6.

Слайд 7.Восстание углежогов.

Из-за сложных условий работы и особенностей крепостного права на Ревдинском заводе не раз вспыхивали восстания рабочих. Самый известный и, вместе с тем, самый трагичный эпизод в истории Ревды связан с крупнейшим в истории восстанием углежогов, который произошел весной 1841 года.

В 1841 году мера угольного короба в Ревде была значительно больше, чем на других уральских заводах. В октябре 1840 года заводской исправник Земляницын получил указ Уральского горного правления, который требовал введения на частных заводах единой меры угольного короба в размере 22400 куб.вершков (в Ревде мера составляла 27216 куб.вершков). Земляницын, по согласованию с заводовладельцем, скрыл документ от рабочих, но слух о нем все же распространился. Углежоги потребовали объявить им указ, но исправник им заявил, что никаких изменений на заводе не будет. Через несколько дней Земляницын арестовал в Шайтанском заводе (ныне это Первоуральск) трех поверенных углежогов, прибывших туда с целью написать жалобу на заводское начальство.

Вслед за этим 7 апреля 1841 года к исправнику пришло 300 углежогов из села Краснояр. Они потребовали освобождения арестованных и объявления указа о снижении меры угольного короба. О происходящем исправник поспешил сообщить в Екатеринбург, откуда на Ревдинский завод был направлен советник горного управления Карпов для наведения порядка. Однако уговоры заводского исправника, советника Карпова и священника Дмитрия Флеровского не подействовали на углежогов. Они отказывались работать, каждый день собираясь на заводской площади. Среди бастующих накапливалось напряжение.

14 апреля в Ревду вошли две роты солдат из Екатеринбурга (178 человек). Но на углежогов и это не подействовало. Забастовка продолжалась. Военные и заводское начальство решили применить оружие...

Утром 15 апреля углежоги вновь двинулись на заводскую площадь. Но тут навстречу им с другого конца площади вышли солдаты. На требование разойтись рабочие ответили отказом. После этого солдаты открыли огонь…

Вооруженные одними лишь камнями да деревянными кольями углежоги бросились на солдат. Растерявшись, военные отступили, оставив на площади пушку. Вскоре спохватившись, солдаты отбили натиск. Артиллеристы направили пушку в центр толпы, где находились руководители восстания, и выстрелили картечью. Повторным выстрелом и ружейным огнем углежоги были рассеяны и начали разбегаться.

На обагренной кровью площади остались лежать убитые и раненые. В донесении полковника Порозова говорилось, что «убитых оказалось 25 мужчин и 8 женщин, и раненых взято 54 мужчины и 8 женщин». В сохранившейся частной летописи Умновых сообщаются другие данные: «Убито 161 человек мужчин, 6 женщин, 2 девочки 13 лет и мальчика – 2». Многие раненые умерли позже. Убитых похоронили в общей могиле.

Зачинщиков восстания судили до мая 1842 года. Четырех руководителей восстания (Ювеналия Дрягина, Карпа Еремина, Матвея Бороздина, Тимофея Козырина) сослали на каторгу, 25 углежогов были отданы в рекруты, 270 осужденных приговорены к розгам от 30 до 50 ударов с оставлением при заводе.

Слайд 8.

В 1922 году на месте братской могилы углежогов поставили чугунный памятник в виде рабочего с оружием, а в 1933 году в память о жертвах восстания улицу Большая Ялань переименовали в улицу Возмутителей. Памятник, посвященный этой трагической странице в истории города, стоит и на Угольной горе около «Демидов-Центра».

Слайд 9.Достопримечательности Ревды

«Сердце» Ревды – плотина, давшая начало заводу и городу. На дамбе плотины установлен памятник в честь основания Ревды – высокая стела, облицованная мрамором. Она была установлена в 1984 году, когда город отмечал свое 250-летие. Надпись на памятнике гласит: «Здесь в 1734 году в глухой тайге были построены плотина и железоделательный завод, основан город Ревда».

Слайд 10. Плотина расположена между двух гор: на правом берегу – Сороковая (или Лысая), на левом – Угольная (или Вознесенская). На горе Сороковой (Лысой) выходят небольшие скалы. С вершины отличный вид на обширную голубую гладь Ревдинского пруда. Прекрасно виден и город, завод. На склоне Угольной горы стоит старый деревянный домик с мезонином – дом управляющего Ревдинским горнозаводским округом, построенный в 1900 году. Сейчас дом заброшен. Под ним обширные подвалы.

Слайд 11.

На вершине Угольной горы стоит современное здание из стекла и бетона с прямоугольной башней. Это музейный комплекс «Демидов-центр» - главная достопримечательность города. В музее, открытом в 2007 году, рассказывается история Демидовых, города Ревды, представлены старинные вещи и фотографии. Можно увидеть в нем и единственный сохранившийся из чугунных причальных столбов, в XIX веке стоявших по берегам реки Чусовой для причаливания барок.

Слайд 12.

Очень интересно и у стен «Демидов-Центра». Здесь создан мемориальный комплекс, посвященный ревдинским рекрутам 1812 года (с пушкой), а также участникам выступления углежогов 1841 года. Чуть в стороне среди травы можно увидеть старинные могильные плиты. Представлены на территории и заводские станки. Здесь есть смотровая площадка с видом на Ревдинский пруд.

Слайд 13

По соседству стоит воссозданный храм, освященный во имя Архистратига Михаила (новодел на месте взорванного в советское время).

Слайд 14

В 500 метрах западнее – Еланский парк, в котором можно лежит памятный камень с надписью «В память об основателе города Акинфии Демидове». Летом здесь высаживают цветы, и сквер превращается в место отдыха.

Слайд 15

А на берегу пруда расположен Еланский мост. В прошлом в этом месте в Ревдинский пруд впадала речка Курейка. В 1970-80-е годы речку засыпали, образовав на ее месте Еланский парк и построив дома. Сейчас о ней напоминает разве что небольшое заболоченное озерко около моста. Раньше от этого моста начиналась одна из первых улиц заводского поселка.

Слайд 16.

Одно из самых красивых мест Ревды – перед зданием заводоуправления НСММЗ (ул. Карла Либкнехта, 3, к северу от Угольной горы). Тут расположена экспозиция «Железный фонтан» и металлическая ажурная решетка.

Слайд 17.

Есть в Ревде и типовой сталинский Дом культуры (ДК СУМЗа) с огромными колоннами, за которым расположился парк.

Слайд 18.

В парке стоит памятник комсомольцу Павлу Зыкину. Надпись на нем гласит: «Павел Зыкин - активный участник строительства Среднеуральского медеплавильного завода, зверски убит врагами народа 12 августа 1935 года». Также в его честь названа одна из улиц города.

Слайд19.»Дворянское гнездо»

Неподалеку от ДК расположен микрорайон (в границах улиц Карла Либкнехта, Горького, Энгельса и Спортивная), прозванный местными жителями «дворянским гнездом». В прошлом тут жило городское начальство. На ул. Энгельса, 54 работает продуктовый магазин с таким названием.

Слайд 20-21.

Перед домом ул. Максима Горького, 16 расположен симпатичный Литературный сквер. В нем установлен памятник писателю Максиму Горькому.

Слайд 22. «Муравейник»

Поблизости на ул. Максима Горького стоит первый многоквартирный дом Ревды с мемориальной табличкой.

Слайд 23.

А близ перекрестка ул. Энгельса и Цветников, если присмотреть к старому деревянному столбу линии электропередач, увидите, что его укрепляет железная рельса с надписью «1925. VI. Надежд. зав. Н. Н.».

Слайд 24.

На площади Победы стоит памятник В.И. Ленину. В отличие от многих других памятников Ленину он не указывает рукой верный путь, а печально стоит, опустив руки.

Слайд 25.

Имеется в Ревде и памятник воинам-интернационалистам. Молодой солдат-афганец с автоматом держит в одной руке голубя мира, а другой делает жест "стоп". Остановись, война. Война не нужна. Память о героях нужно хранить!, Ребята, прошедшие горячие точки, живые и погибшие, заслуживают уважения и памяти.

Слайд 26

А неподалеку, на той же аллее Интернационалистов, - памятный камень ревдинцам–ликвидаторам Чернобыльской аварии.

Слайд 27.

Камень памяти заложен ревдинцам-землякам прославившим этот город. Достопримечательность расположена на аллее Интернационалистов в центре города.

Слайд 28.

Памятник стоит в парке Победы в его центральной части. Посвящен героям Великой Отечественной войны и труженикам тыла. Видно, что памятник сделан с душой, и идея, которая в нём заложена, красива и вечна. От соотечественников с великой благодарностью.

Слайд 29. Храм во имя Архистратига Божия Михаила.

Храм расположен на горе и поэтому виден практически с любой улицы города!!!А звон колокола разносится во всей округе! Храм построен на месте старой (ещё более крупной) церкви,которую взорвали с середине 70-х годов. Храм очень красивый, ухоженный. Вокруг много цветов!!!Приятно там находиться.

Слайд 30.

Еще одна достопримечательность Ревды – Кабалинские родники, являющиеся памятником природы. Они расположены в небольшом лесном массиве в южной части города. Названы по имени Михаила Кабалинова, который в 1862 году запрудил протекающую тут речку Емелину, построил гвоздарню, кузницу и жилой дом. Речка Емелина протяженностью 7,5 километров берет начало у подножья восточного склона хребта Шайтанский увал.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323711-istorija-i-dostoprimechatelnosti-revdy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки