- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Путешествие в древний Серпухов. Торговая площадь
Очкова Екатерина Геннадьевна
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №1 г. Серпухова
Путешествие в древний Серпухов. Торговая площадь.
1. Актуализация знаний.
- Вспомним, в какой год считается годом основания нашего города? (1339)
- Откуда начиналась история нашего города? (с Красной или Соборной горы – Серпуховского Кремля)
- По каким старинным улицам мы с вами уже путешествовали? (улица Никольская, сейчас Советская, и улица Фабричная, сейчас Чехова)
- В городе сохранилось немало улиц и старинных строений, которые пережили множество исторических событий. Что-то было разрушено, что-то наоборот появлялось. Сегодня мы с вами отправимся в путешествие в купеческое прошлое нашего города и побываем в на Главной площади, в Гостином Дворе и Торговых Рядах.
2. Экскурсия (материал сообщается учителем и детьми).
- Согласно местной легенде, высокопоставленное лицо, посетив местную Торговую площадь, пришло в ужас от царившего на ней беспорядка – торговля велась с рук и с телег, вокруг повсюду были грязь и мусор. Городской голова получил из Москвы не только выговор, из столицы пришла и крупная ссуда в размере 25 тысяч рублей на благоустройство площади – в частности, на наведение порядка в торговых рядах и строительство Гостиного двора.
Гостиный двор. Здание Гостиного двора расположено в центральной части Торговой площади. Строительство этого сооружения велось в 1850 – 1860 гг. Постоянно перестраивалось и ремонтировалось. В настоящее время от изначального облика Гостиного Двора ничего не осталось.
Торговые ряды. В 1854 году московский генерал-губернатор распорядился: серпуховским купеческому и мещанскому обществам построить современные каменные лавки. Судя по всему, кругом было очень грязно и неблагоустроенно. Вскоре городничий – глава города – получил из Москвы нагоняй, после чего и началось «устранение безобразий площади». Её расчистили, разбили четыре сквера, сохранившиеся до наших дней, появилось здание, где разместился трактир, (находится он здесь и сейчас). Появился на площади и храм во имя Святого Александра Невского
Храм Александра Невского 1881 – 1934 гг. Храм построили на месте часовни, находившейся на площади с 1854 г. Именно в этом храме первоначально хранилась икона «Неупиваемая чаша», по легенде, способная излечить от пьянства. В 1934 году был сломан Храм Александра Невского, площадь использовалась для сооружения трибун и праздничных демонстраций.
- Также на площади в скверах были высажены лиственные деревья, чтобы покупатели могли тут отдохнуть. Скверы сохранили своё местоположение по сей день.
- В первые годы после событий октября 1917-го нынешнюю площадь Ленина назвали площадью III Интернационала. В послевоенные годы благоустройство площади подверглось полной реконструкции. Вокруг Гостиного Двора было организовано круговое транспортное движение. А её периметр засажен лиственными деревьями.
При Советской власти на улице Аристова выросли два дома 1928 и 1930 года. Один из них – известный дом с часами, получивший название «Серпуховский Биг-Бен». Часы эти были изготовлены в 1893 г. петербургской фирмой Фридрих Винтер, которая выпустила и часы Московского вокзала, Адмиралтейства и Городской думы в Санкт-Петербурге. В Серпухове качество винтеровских часов проверилось, увы, и печальным опытом последних лет: немалое время они проработали без всякого ухода – пока не остановились.
Последним, в 70-х годах на площади появилось здание кинотеатра «Дружба» (Дворец молодёжи) и памятник В. И. Ленину. Помимо этого памятника на Площади, ныне носящей название площадь Ленина есть и памятники князю Святославу и Петру Аркадьевичу Столыпину. Давайте познакомимся чуть ближе с такими выдающимися личностями.
Памятник князю Святославу. Святослав Игоревич – князь Новгородский и Киевский. Прославился как полководец. В 964 году князь Святослав становится защитником Окских земель, в том числе и земли будущего Серпуховского княжества, от хазар. Отправляясь в бой, всегда сообщал своим врагам: «Иду на вы!».
Памятник П. А. Столыпину. Пётр Аркадьевич Столыпин – государственный деятель Российской империи. Он способствовал заселению Сибири и развитию сибирского сельского хозяйства, ввёл закон о частной крестьянской земельной собственности, а ведь раньше землёй могли владеть только дворяне, т. е. богатые люди. Оказывал влияние на подавление революций в 1905 – 1907 гг.
Памятник В. И. Ленину. Владимир Ильич Ленин (Ульянов) – политический деятель. Главный руководитель и инициатор октябрьской революции 1917 г. Стоял у истоков создания Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР). В его честь был переименован город Ленинград. Сейчас – Санкт-Петербург. В любом городе сейчас есть или улица, или площадь Ленина. Даже перед нашей школой установлен памятник В. И. Ленину.
3. Итог экскурсии.
- С какого года началось наше путешествие? (с 1850).
- В каком месте нашего города мы с вами побывали? (на Торговой площади)
- Почему она была устроена? (чтобы торговля была приличная, чистая, в магазинах, а не с телег)
- Какие памятники находятся на площади Ленина?
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323741-puteshestvie-v-drevnij-serpuhov-torgovaja-plo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единое образовательное пространство: содержание и особенности федеральной образовательной программы основного общего образования (ФОП ООО)»
- «Педагогическая деятельность: развитие профессиональной компетентности учителя»
- «Социальная работа с женщинами в трудной жизненной ситуации»
- «Основы финансовой грамотности: особенности преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «Краеведение в образовании: формы и методы работы с обучающимися в соответствии с ФГОС»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.