- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность как фактор успешности воспитания и обучения младших школьников
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа № 27 х. Западного
муниципального образования Ленинградский район
РЕФЕРАТ
Проектная деятельность как фактор успешности воспитания и обучения младших школьников
Выполнила:
учитель начальных классов
Кодаш Светлана Викторовна
2012г
Проектная деятельность как фактор успешности воспитания и обучения младших школьников
Исследовательское поведение в современном мире рассматривается не как узкоспециализированная деятельность, а как неотъемлемая характеристика личности, входящая в структуру представлений о профессионализме в любой сфере деятельности. И даже шире – как стиль жизни современного человека.
Подготовка ребенка к исследовательской деятельности, его обучение умениям и навыкам исследовательского поиска становится важнейшей задачей современного образования.
«Скажи мне - и я забуду.
Покажи мне - и я запомню.
Вовлеки меня - и я научусь»
(китайская пословица)
Это созвучно с принципами современной школы. Всегда, начиная с самых древнейших времён, школа была призвана воспитать человека так, чтобы он мог жить в обществе, стал удачливым и востребованным в нём.
В настоящее время во всех сферах общественной жизни востребованы люди адаптированные, творческие, активные, мобильные, инициативные. Современный человек должен уметь наблюдать, анализировать, вносить предложения, отвечать за принятые решения.
Дети уже рождаются с врождённым поисковым рефлексом: что это? где это? зачем это? какое это? Не все дети являются маленькими гениями. Но у любого ребёнка есть свои сильные стороны, свой дар, своё исследовательское поведение. А если не обращать на них внимания в детстве, это оставит отпечаток на всей дальнейшей жизни ребёнка: он будет чувствовать себя бездарным и пустым человеком.
Склонность к исследованиям свойственна всем детям без исключения. Я полностью согласна с услышанными мною некогда словами: «Детей не надо учить любопытству. Детей можно отучить от любопытства, и мне кажется, что именно эта трагедия разворачивается в наших детских садах и школах». Умения и навыки исследования, полученные в детстве, легко переносятся в дальнейшем во все виды деятельности. Поэтому важно именно в начальной школе создать условия для реализации потребности в поисковой активности. Без навыков исследовательской учебной деятельности сложно освоить предлагаемую основной и старшей школой программу.
Всё вышеупомянутое легло в основу моей работы «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся младших классов». С учётом вышеперечисленного была определена педагогическая цель: формирование и развитие исследовательского поведения учащихся, расширение и интегрирование знаний учащихся, вовлечение их в активную проектно-исследовательскую деятельность.
В соответствии с темой и целью исследования поставлены следующие задачи:
-изучить материалы научно-методической литературы;
-выявить педагогические приёмы, определяющие эффективность обучения учащихся исследовательской деятельности;
-апробировать комплекс приёмов и методик обучения учащихся проектно-исследовательской деятельности с тем, чтобы создать условия для выбора учащимися разных образовательных траекторий в соответствии с их способностями, склонностями и потребностями.
Изучив материалы научно-методической литературы, в своей деятельности использую рекомендованную А.И. Савенковым систему тренинговых занятий, позволяющих учащимся выявлять (лучше в игровой форме) проблемы, разрабатывать гипотезы, наблюдать, классифицировать.
Свою работу я разбила на 3 этапа: стартовый, апробационный и внедренческий.
На первом этапе я ориентировалась на мнение А.И. Савенкова, что программа обучения проектно-исследовательской деятельности учащихся должна начинаться с тренинговых занятий по развитию информационно-аналитических умений, информационно-поисковых умений, которые позволят учащимся овладеть специальными знаниями, умениями, навыками исследовательского поиска.
Для этого я вводила элементы исследовательской деятельности в структуру уроков.
В качестве примера я кратко остановлюсь на некоторых из них.
1.Развитие умений видеть проблемы (формирование способности развивать собственную точку зрения, смотреть на объект исследования с разных сторон).
Виды работ:
А) «Посмотри на мир чужими глазами»
Учитель читает детям неоконченный рассказ:
«Утром небо покрылось черными тучами, и пошел снег. Крупные снежные хлопья падали на дома, деревья, тротуары, газоны, дороги…»
Задание: продолжить рассказ, представив себя в роли мальчика, гуляющего во дворе с друзьями; водителем автомобиля, едущего по дороге; летчиком, отправляющимся в полет; мэром города; собакой, вышедшей погулять.
Б) «Тема одна – сюжетов много»
Придумайте как можно больше сюжетов на одну и ту же тему. (Например, тема «Осень», «Город», «Лес»… Можно нарисовать лес осенью, улетающих птиц, работы на полях; школьников, идущих в школу и т. д.)
В) «Составь рассказ, используя данную концовку»
Например: «…Так я и не выучил стихотворение».
2.Развитие умений выдвигать гипотезы (уметь предвидеть события, предполагать, используя слова: «может быть», «предположим», «допустим», «возможно», «что если», «наверное»).
А) Задания-рассуждения.
Например: «Давайте вместе подумаем, почему зебра полосатая?»
Б) Упражнения на обстоятельства.
-При каких условиях каждый из этих предметов будет очень полезным?
-При каких условиях эти же предметы могут быть совершенно бесполезны и даже вредны?
Например: соль, сахар, мобильный телефон.
В) Задания типа «Найди возможную причину события».
Например: Молоко прокисло.
3.Развитие умений задавать вопросы
А) Задания для развития умения задавать вопросы уточняющие (Верно ли, что…?; Надо ли…?; Должен ли…?) и восполняющие (Кто? Что? Где? Почему?).
Б) Задание «Найди загаданное слово». Дети задают друг другу разные вопросы об одном и том же предмете, начинающиеся со слов «что», «как», «почему», «зачем». Обязательное правило - в вопросе не должно быть явной связи.
Например, вопрос о яблоке звучит не «Что это за фрукт?», а «Что это за предмет?».
Чуть позже можно рассмотреть и более сложный вариант.
Один из участников загадывает слово, но сообщает всем только первую букву (звук). Участники задают ему вопросы. Например: «Это то, что находится в доме?»; «Этот предмет оранжевого цвета?»; «Это не животное?». Ребенок, загадавший слово, отвечает «да», «нет».
В) Игра «Угадай, о чем спросили»
Ученику, вышедшему к доске, дается несколько карточек с вопросами. Он, не читая вопроса вслух и не показывая, что написано на карточке, громко отвечает на него.
Например: на карточке написано: «Почему совы охотятся ночью?» Ребенок отвечает «Они днём плохо видят, поэтому охотятся ночью». Всем остальным надо догадаться, каким был вопрос.
Далее я предлагала учащимся «пробные» самостоятельные исследования и выполнение творческих проектов. Это были рефераты, сообщения к урокам окружающего мира. И для этого дети осваивали новые виды деятельности:
1. Мы учились подбирать литературу по заданной теме.
2. Учились ориентироваться в словаре, справочной литературе.
3. Ориентировались в тексте, находили ключевые слова, ответы на вопросы к тексту. Например: «О чём рассказывает эта статья?» «Определи тему, главную мысль».
На втором этапе приступали к формированию умений и навыков проектно-исследовательской деятельности соответственно этапам выполнения учебного проекта.
В своей практике использую рабочую тетрадь « Я - исследователь» А.И. Савенкова, где предлагаются следующие этапы:
1.Выбор темы
2. Формулирование проблемы
3. Планирование
4. Поиск информации
5. Продукт
6. Презентация
В классе было проведено анкетирование с целью изучения интересов детей. Выяснилось, что 5 человек интересуются миром растений, 6 человек – миром животных, остальным интересен космос, история. Учитывая интересы детей, мы приступили к выполнению проектов.
Остановлюсь на некоторых из них.
1)В 1 класс дети всегда приходят с уверенностью, что будут учиться только на «5»,с глубоким осознанием только своего «я».
В 1 классе перед учителем стоит всегда нелёгкая задача: как из пришедших в школу учеников создать дружный творческий коллектив и при этом не ущемить, а развить индивидуальность каждого ребёнка. Дети приходят в класс совсем разные по темпераменту, с разным уровнем подготовки к школе, но уверенные, что именно «я» самый «умный и талантливый».
Использование проектно-исследовательской технологии помогает в первую очередь развитию индивидуальности каждого ребёнка. Плавный переход от фронтальной работы к работе в группах, а затем и к самостоятельной (индивидуальной) работе помогает ребёнку раскрыть свои (порой неожиданные) наклонности и способности.
Работа в малых группах позволяет ребёнку осознавать свою значимость, ответственность перед другими ребятами. Приобретается неоценимый навык участия в коллективной деятельности. Дети узнают друг друга ближе, находят себе друзей-единомышленников, что, безусловно, влияет на формирование сплочённого коллектива.
Разумеется, помощь родителей при сборе материала к уроку просто необходима. Ребятам в младшем школьном возрасте ещё очень трудно ориентироваться в огромном потоке информации. И здесь есть свои плюсы. В ходе исследовательской деятельности родители держат постоянный контакт как с ребёнком, так и с учителем.
Для плодотворной работы, я решила предложить детям и родителям тему для исследования «Овощи и фрукты».
Растительные продукты в питании человека являются основным источником витаминов, минеральных элементов и органических кислот, кроме того, они содержат белки, ферменты, жиры и углеводы. Витамины стимулируют обменные процессы в организме, и их набор должен быть полноценным. Недостаток каких-либо питательных веществ или витаминов приводит к нарушению обменных процессов, функций внутренних органов и может послужить причиной заболевания. Привлечение внимания детей и их родителей к проблеме здорового питания (овощами и фруктами) и здорового образа жизни, я надеюсь, поможет успешно усвоить тему, сохранить и приумножить здоровье детей. Эта тема также была актуальной и доступной, т.к. время года осень всегда богата изобилием овощей и фруктов. Я разделила класс с учетом их собственных интересов на три творческие группы:
«Любители овощей»
«Любители фруктов»
«Витамины»
Каждой творческой группе было дано задание. Задания были следующие:
1.Выяснить отличие овощей от фруктов и наоборот фруктов от овощей.
2.Узнать у родителей, какие овощи и фрукты выращивают в нашей местности.
3.Совершить экскурсию н6а рынок и выяснить какие овощи и фрукты завозят нам из других регионов.
И для группы витаминов были следующие задания:
1.Изучить витамины, которыми богаты овощи и фрукты нашего края.
2.Показать разнообразие витаминов, их влияние на здоровье человека.
3.Дать описание каждого витамина.
Форма отчёта: сообщения учащихся, рисунки детей, фотографии, стенгазета, выставка поделок из овощей и фруктов. Это был самый первый опыт ребят первоклассников участия в проектной деятельности. Ребята активно принимали участие в данном проекте, конечно же большую помощь в осуществлении внесли родители их данная тема тоже очень заинтересовала. Итоговой работой было защита мини-пректов каждой творческой группой, ребята представляли свой овощ или фрукт рассказывали о витаминах, разгадывали загадки, демонстрировали свои поделки и рисунки. Данная работа ребятам очень понравилась и я тоже была довольна результатом.
2) Второй проект, который мы начали выполнять с детьми, - «Знакомые незнакомцы». У детей возник вопрос: «А что мы знаем о птицах, которые всегда рядом с нами?» Разбившись на группы, ребята собирали информацию, наблюдали за воробьями, сороками, воронами и голубями. Искали пословицы и поговорки о них, читали научную и художественную литературу, выполняли рисунки. Продуктом исследования стала презентация, которую помогла оформить мама моей ученицы.
3) Потом у детей возникла проблема: «Как помочь птицам зимой?» И дети выполняли проекты «Птичья столовая». Это были индивидуальные проекты, целью которых было выяснить, из чего можно сделать «столовую» для зимующих птиц, к каким кормушкам чаще прилетают птицы, что это за птицы, какие «блюда» предпочитают они. На защите своих проектов ребята давали ответы на эти вопросы и показывали птичьи столовые, изготовленные из различных материалов самостоятельно или с помощью родителей.
4) Работали в течение учебного года над разными проектами, которые предложены разработчиками УМК Школа России и программой: это такие проекты как «Математика в числах, загадках, пословицах и поговорках»- это был коллективная работа, продуктом стала книжка-раскладушка, где каждая страница книги-это новая цифра с загадками ,поговорками и пословицами. Проект«Скороговорки» -также нашей целью было создать книжку со скороговорками, которой мы бы пользовались на уроках русского языка и литературного чтения на разминке. Ребята вместе с родителями находили в разных источниках скороговорки на определенную букву и затем на занятиях внеурочной деятельности мы собрали материал в единое целое, т.е. в книжку-раскладушку, она получилась достаточна объемной яркой, красочной, а главное полезной. Индивидуальные проекты ребята выполняли в тетрадях по окружающему миру А.А. Плешакова, собирали фото, рассказы в таких проектах как «Моя Родина», «Моя семья», «Мой питомец» и др.
Что приобрели учащиеся при выполнении проектно-исследовательских работ? Прежде всего, навыки различных видов деятельности. Каждый что-то обдумывал, предлагал, работал с дополнительной литературой, т.е. мыслительная деятельность. Была и коммуникативная деятельность – все делились своими мыслями, идеями, брали интервью, задавали учителям-предметникам, библиотекарям. Была и практическая работа. Работа по выполнению проектов была групповой, такая организация подразумевала распределение ролей, выполнение работы каждым учеником и объединение усилий каждого в единый результат.
Организация такой формы познавательной деятельности даёт ученику возможность проявить себя, пережить ситуацию успеха, реализовать себя в иных, не учебных сферах деятельности, что чрезвычайно важно для любого ребенка, а особенно для детей, неуверенных в себе, испытывающих трудности в освоении школьных дисциплин.
В заключение хотелось бы отметить, что использование метода проекта решает задачу познания младшими школьниками окружающего мира на простых и близких примерах, содействует разрешению многих проблем образования в условиях сельского социума, помогает ученикам в дальнейшем в выборе профессии, приучает к самостоятельности. Очень правильные слова: «Дорога, что сам искал, вовек не позабудется». Методу проектов в школе – быть!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324334-proektnaja-dejatelnost-kak-faktor-uspeshnosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Современные подходы к управлению в сфере социального обслуживания»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (немецкого языка)»
- «Образовательный маркетинг»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая работа в деятельности педагога-психолога»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.