Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.10.2018

Урок в контексте современных образовательных идей

Колупаева Венера Васильевна
учитель начальных классов
Урок является основной формой процесса обучения. На нём встречаются главные участники образовательного процесса: учитель и ученик. От того, насколько сознательно, с желанием, творчески будут работать на уроке дети, зависит то, как они в дальнейшей жизни будут думать, рассуждать, доказывать, самостоятельно и творчески мыслить, применять изученное в практической деятельности. Для обеспечения такого образовательного результата необходимо создавать условия. Актуальным становится поиск путей совершенствования современного урока, что должно обеспечить органическое единство образования, воспитания и развития учащихся.

Содержимое разработки

Урок в контексте современных образовательных идей. Тенденции совершенствования современного урока.

В конце IXX века, американский философ, социолог, психолог, педагог Джон Дьюи, утверждал, что урок как основная организационная форма обучения в ближайшем будущем себя изживёт. Сегодня мы убеждаемся в несбыточности его предсказаний. Урок живет и побеждает и в XXI веке.

Обратимся к определению понятия «современный урок». Существует два основных значения слова «современный» – относящийся к настоящему, текущему времени. В этом смысле любой урок, который проходит сегодня, является современным просто по признаку времени. Второй смысл слова – стоящий на уровне своего века, отвечающий духу и требованиям (вызовам) своего времени, потребностям.

По мнению Ю. А. Конаржевского, современный урок – это, прежде всего урок, на котором учитель использует все возможности для развития личности ученика, её активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования ее нравственных основ.

Общие требования, которым должен отвечать современный качественный урок, по И. П. Подласому следующие:

-использование новейших достижений науки, передовой педагогической практики, построение уроков на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса;

-реализация на уроке в оптимальном соотношении всех дидактических принципов и правил;

-обеспечение надлежащих условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учётом их интересов, наклонностей и потребностей;

-установление осознаваемых учащимися межпредметных связей;

-связь с ранее изученными знаниями и умениями, опора на достигнутый уровень развития учащихся;

- мотивация и активизация развития всех сфер личности;

-логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности;

- эффективное использование педагогических средств;

- связь с жизнью, педагогической деятельностью, личным опытом учащихся;

-формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приёмов мышления и деятельности;

-формирование умения учиться, потребности постоянно пополнять объём знаний;

-тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование и планирование каждого урока .

И. И. Прокопьев полагает, что взяв за основу соотношение «цель-результат», признаки современного (совершенного) урока начала двадцать первого века можно подразделить на следующие группы:

Характеризующие методику и технологию обучения. На уроке во взаимосвязи решаются три задачи: обучение, воспитание и развитие обучающихся. Учебные занятия организуются в оптимальном сочетании со всем классом, фронтальные, групповые, парные, и индивидуальные. Учебное время расходуется экономно, чередуется работа класса с учителем и самостоятельная работа учащихся. Используются методы, рассчитанные на познавательную деятельность и эмоции учащихся. У младших школьников формируются общественно значимые мотивы учебной деятельности. Обеспечивается диагностичность, предсказуемость и гарантия целей в учебной работе.

Взаимодействие учителя и ученика на уроке. Учитель строит свои отношения с учащимися на гуманистической основе и при полном взаимопонимании и доверии. Управление педагогом учебным процессом перерастает в деловое сотрудничество с учащимися, когда объект учебной деятельности (ученик) сам становится субъектом. Высока культура общения между учителем и учащимися, между учениками. На уроке установлена напряженная деловая обстановка.

Учебные средства и оборудование. Используемые на уроке средства наглядности, технические и электронные средства учебной деятельности приготовлены и опробованы до начала урока.

Внутренние факторы и внешние условия учебных занятий. На уроке и в классе благожелательная социальная и психологическая атмосфера. Нет конфликтов, преобладает дух сопереживания и сочувствия, атмосфера взаимопомощи. Комфортные внешние условия: чистое, уютно прибранное помещение для занятий (классная комната, кабинет или др.), нормальная температура и освещенность, свежий воздух, тишина.

Результативность урока. Обучающиеся приобрели осознанные и осмысленные знания о содержании учебного материала, получили ясные представления об изучаемом предмете, твердо усвоили некоторые понятия, законы и закономерности о явлениях природы и общественных явлениях, которые изучались на уроке. Младшие школьники получили представление о некоторых методах познания окружающего мира; приобрели умения применять знания на практике; у них формировались общеучебные умения и навыки, некоторые навыки в разных областях практической деятельности. Школьники переживают радость от успешно проведенного урока. Педагог критически анализирует и оценивает свой урок, его результаты и делает выводы о возможной его коррекции.

Рассмотренные признаки эффективного современного урока можно отнести к разным видам уроков с коррективами по типам. Имеется в виду, что, во-первых, не для каждого типа будут уместны все признаки, но большинство себя проявит; во-вторых, обнаружатся и другие, здесь не названные признаки. Но этот список может быть неким ориентиром при подготовке учителя к уроку, его проведении и последующем анализе.

М. Г. Ермолаева считает, что сегодня преобразование урока должно идти в контексте современных образовательных идей. Таких, как:

1. Идея субъектности. Необходимо уже в начальной школе создавать условия для реализации субъектной активности учащихся, становления их как субъектов, авторов учебной деятельности. Обозначим основные признаки реализации этой образовательной идеи в урочном процессе:

Персональность - с неё начинается авторская позиция человека. Субъект, автор – это всегда персона, имеющая собственное имя и не скрывающая его. Учителя, особенно начальной школы, как правило, знают всех детей по именам. Однако в ходе урока далеко не всегда используют это знание. Это может быть причиной определенного дискомфорта для некоторых ребят, особенно в том случае, когда в классе есть и те, к кому обращаются, используя даже уменьшительно-ласкательные суффиксы.

Осмысленность и осознанность действий учащихся. Логика движения в усвоении учебного материала такова: сначала работа с отношением учащихся к тому, что предстоит сделать или изучить, пробуждение эмоций, интереса, личностной заинтересованности в предлагаемой информации, поиск личностного смысла в ее освоении. Затем, когда им понятен и принимаем смысл происходящего, начинается работа сознания: построение плана действий, поиск необходимых знаний, средств и инструментов для реализации. И только потом начинается собственно деятельность, осуществление на практике замысленного и обдуманного.

Ценностно-смысловое равенство учителя и ученика. Идея субъектности в учебном процессе, а значит, реализация авторской позиции учащихся возможна только в условиях сотрудничества, партнерства учителя и ученика, ведь в этом случае в процессе обучения ожидается взаимодействие нескольких авторов одновременно.

2. Идея мотивированности обучения.По данным психологов, среди поступающих в школу уже 50 % детей учиться не хотят, а среди тех 50 %, кто на входе эту тягу к знаниям имеет, в первом полугодии, к декабрю, теряет еще 20 %. Правда, нужно сделать одно уточнение – ребята не просто не хотят учиться. Они не хотят учиться так, как им предлагают это делать сегодня в большинстве государственных образовательных учреждений. Понятно, что причин много, они разные. Разберемся с тем, что в наибольшей степени влияет на мотивационный потенциал учебной ситуации.

Перегрузки- сегодня отмечают наличие «мотивационного кризиса», который связан с невозможностью полноценного усвоения учеником все возрастающего объема информации.

Психологическая безопасность. Одна из ключевых психологических потребностей – потребность познавательная. Однако важно, что эта потребность не является базовой. Она возникает только в том случае, когда удовлетворены базовые психологические потребности, в первую очередь, потребность в психологической безопасности и потребность быть принятым. Поскольку один из основных стрессовых факторов связан с оценочной деятельностью учителя, в которой, к сожалению, часто доминируют отрицательные оценочные действия и суждения, одна из возможностей справиться с этим предполагает владение учителем основами педагогики успеха, его умение создать ситуацию успеха для каждого ученика.

Внимание на уроке. Деление учителем класса на детей хороших и трудных происходит по одному важному фактору – внимательно или невнимательно слушает ребенок. Эрозия внимания, хроническая рассеянность и гиперактивность – все это проявление определенной инфантильности сегодняшних детей. Сегодня учителя вынуждены значительно больше времени тратить на мотивацию. Мотивированными должны быть действия учащихся в ходе всего урока, всей дидактической цепочки, особенно на таких непривлекательных её этапах, как закрепление, применение, повторение, обобщение, где минимум внимания встречается чаще из-за непривлекательности учебных действий при решении дидактических задач, нет задора, нет желания, которые необходимы для результативных действий учащихся.

Разнообразие мотивов учения. Под мотивацией понимают генетическое стремление человека к самореализации в соответствии с его способностями к определенным видам деятельности и настойчивость в овладении ими на творческом уровне. А. Маслоу подчеркивал, что «мотивация – это человеческое стремление… проявить себя в том, к чему он чувствует себя потенциально способным».

В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов отмечают, что урок постоянно развивается, отражая основные тенденцииразвития педагогического процесса. Прежде всего, это выражается в оптимальной реализации триединой функции обучения – образовательно-воспитательно-развивающей, а, следовательно, и в его направленности на творческое развитие сущностных сил и природных задатков учащихся.

Другая тенденция совершенствования урока проявляется в наполнении его жизненно важным содержанием, в организации обучения как естественного компонента жизнедеятельности учащихся. В связи с этим урок все более становится не только специально организованной формой познания, но и полноценным в социальном и нравственном отношении общением. Он выступает средством обеспечения своеобразного коммуникативного фона учебной деятельности, направленного на формирование активно-положительного отношения к учению и развитие познавательного интереса. Проявлением этой тенденции является широкое использование диалогических форм обучения (бесед, обсуждений, дискуссий и т.п.), элементов проблемности, сочетание фронтальных, групповых и индивидуальных форм учебной работы, увеличение доли кооперированно-групповых и особенно коллективных форм обучения.

Тенденции, относящиеся к общему организационному построению уроков, проявляются в видоизменении их структуры, варьировании типов и сочетании с другими организационными формами обучения; в максимальном сокращении времени на проверку домашнего задания и устный опрос, использование этих этапов урока для решения основных дидактических задач посредством совмещения их с самостоятельной работой учащихся.

Тенденции усиления творческих начал урока обнаруживают себя в особом внимании к организации самостоятельной работы, в том числе в плане увеличения выделяемого на нее времени. Также предусматривается самостоятельная работа учащихся с учебной и научной литературой, словарями, справочниками и энциклопедиями, таблицами, диаграммами, графиками, картами.

Основные тенденции совершенствования урока находят свое проявление в организационных и сугубо дидактических требованиях.

Организационные требования – это целевая установка урока и его общая организационная четкость от первой до последней минуты. Заранее на перемене готовятся необходимые для урока наглядные пособия, технические средства, ученические принадлежности, справочная и дополнительная литература, раскладывается все необходимое на каждое рабочее место. Также для этого возможно поставить перед учениками интересное задание, включающее их в работу с первой минуты урока. Вместо домашних заданий применяются различные способы фронтальной ускоренной проверки – тестовые письменные работы, программирование, перфокарты и др.

Дидактические требования к уроку сводятся к соблюдению принципов обучения. На конкретном уроке их единство обеспечивает четкую постановку учебных задач и их последовательное решение; оптимальный отбор содержания, выбор форм учебной работы, методов, приемов и средств, направленных на развитие познавательной активности и самостоятельное приобретение знаний под руководством учителя. Педагогу необходимо так спланировать каждый урок, чтобы в нем были предусмотрены самые короткие пути к поставленной цели, и в первую очередь намечены структура, методика и средства обучения в строгом соответствии с поставленной целью.

Одно из основополагающих требований к современному учителю – владение современными педагогическими технологиями.

Педагогическая технология – это научно обоснованный выбор характера воздействия в процессе организуемого учителем взаимообщения с детьми, производимый в целях максимального развития личности как субъекта окружающей действительности.

Таким образом, современный урок – это урок, на котором учитель использует все возможности для развития личности ученика, её активного умственного роста, глубокого и осмысленного усвоения знаний, для формирования её нравственных основ.

Урок постоянно развивается, отражая основные тенденции развития педагогического процесса в направлении его целостности. Это выражается в оптимальной реализации триединой функции обучения – образовательно-воспитательно-развивающей, в направленности на творческое развитие сущностных сил и природных задатков учащихся.

Другая тенденция совершенствования урока проявляется в наполнении урока жизненно важным содержанием, в организации обучения как естественного компонента жизнедеятельности учащихся.

Тенденции, касающиеся построения уроков, проявляются в видоизменении их структуры, варьировании типов, в сокращении времени на проверку домашнего задания и устный опрос.

Тенденция усиления творческих начал урока обнаруживает себя в особом внимании к организации самостоятельной работы, в том числе в плане увеличения выделяемого на нее времени.

Иными словами, преобразование урока должно идти в контексте современных образовательных идей - субъектности и мотивированности обучения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Голуб, Б. А. Основы общей дидактики: Учеб. пособие для студ. педвузов / Б. А. Голуб – М.: ВЛАДОС, 1999. – 96 с.

Ермолаева, М. Г. «Современный урок: анализ, тенденции, возможности. Учебно-методическое пособие»

Подласый, П. И. Педагогика: Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений / П. И. Подласый. – М.: Просвещение, 1996. – 530 с.

Прокопьев, И. И. Педагогика. Избранные лекции: учебное пособие. – В 3 ч. – Ч.3. – Дидактика / И. И. Прокопьев. – Гродно: ГрГУ, 2000. – 138 с.

Развитие исследовательских умений младших школьников /Н.Б. Шумакова, Н.И. Авдеева, Е.В. Климанова/; под ред. Н.Б. Шумаковой. – М.6 Просвещение, 2011. – 157 с. – (Работаем по новым стандартам).

Ракова Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с.. 2009

Сластенин, В. А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов; под ред. В. А. Сластенина. – М.: Академия, 2002. – 576 с.

ФГОС. Настольная книга учителя: Учебно-методическое пособие/ В.И. Громова, Т.Ю. Сторожева.– Саратов, 2013. – 120 с.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2010. – 31 с. – (Стандарты второго поколения).

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/324596-urok-v-kontekste-sovremennyh-obrazovatelnyh-i

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки