Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.10.2018

Статья "Воспитание детей с ОВЗ"

Авторская статья об опыте воспитательной работы в специальной (коррекционной) школе. Наработки и направления работы, которые могут быть полезны как педагогам-организаторам, так и классным руководителям.

Содержимое разработки

Статья «Нравственное воспитание детей с ОВЗ»

«Необходимо заниматься нравственным воспитанием ребенка, учить его умению чувствовать человека»

В.А. Сухомлинский

Вопросы нравственного воспитания, совершенствования личности человека стояли перед обществом всегда и во все времена. Сейчас, актуальность этой темы лишь повышается. Ведь все больше встречается жестокость и насилие, проблема нравственного воспитания не теряет актуальность. Именно педагог-организатор, который может влиять на воспитание детей, должен, по моему мнению, уделить этой проблеме ведущую роль в своей работе.

Школьный возраст — это очень важный период, основа основ, когда только начинается понимание добра и зла, честности и лживости, смелости и трусости. Поэтому этот возраст является едва ли не самым главным этапом воспитания, в котором закладываются основные принципы гуманной жизни.

Тема  «Нравственное воспитание детей с ОВЗ» выбрана мною не случайно.  Так как я стала работать старшей вожатой в специальной школе не так давно, то самообразование по этой теме для меня очень важно. Для того чтобы достичь мастерства в воспитательной деятельности, нужно много учиться, познавать детскую психику, возрастные особенности развития детей. Считаю, что за год-два вершины педагогического мастерства не достичь, но попытаться понять душу ребёнка, разгадать мотивы его поступков, научиться направлять его деятельность в нужное русло,  можно.

Одним из важнейших показателей мастерства является умение активизировать воспитанников, развивать их способности, самостоятельность, пытливость. Для этого в школе на протяжении всего учебного года  я  проводила такую работу, как игры направленные на раскрытие личностных качеств, общешкольные линейки с нравственной тематикой, различные мероприятия с упором на воспитательные аспекты. Смогла поучаствовать в конкурсе социальных проектов, где составляла проект на тему «Современные детские инициативы – основа модернизации общественного сознания». Также, я читала познавательную литературу, старалась чередовать методы работы, возбуждать активность учеников. Все мероприятия проводились в неразрывной связи с родителями. Ведь так важно сохранять единый треугольник воспитания школа-дети-семья.

Отчет о всех проведённых мною мероприятиях я размещала на сайте школы в виде статьи с фотографиями. Их можно посмотреть по адресу: http://rudkorr.kz/.

Непрерывно я осуществляю публикацию своих материалов, таким образом апробируя их для пригодности включения в итоговой сборник мероприятий по нравственному воспитанию. Я считаю, что даже небольшим опытом по такой важной теме необходимо делиться.

Приобретением ценного опыта стало для меня участие в областном мастер-классе по развитию инклюзивного образования. Понимая, что интересующую меня тему нравственного воспитания я реализую в условиях специальной школы, данный мастер-класс стал для меня хорошей практической площадкой. В своей разработке я учитывала направления нравственного воспитания и осуществляла их.

Уже два года я провожу школьный этап такого республиканского мероприятия, как фестиваль «Детство без границ». Где можно отследить динамику некоторых моментов нравственного воспитания, а также направлять ребят и вдохновлять их. К тому же, фестиваль и сам по себе является площадкой для формирования нравственных качеств.

Свой вклад в развитие моей темы самообразования вносит и школьная организация самоуправления «Городок надежды». Она помогает отслеживать динамику нравственного развития наиболее активных учащихся, своеобразных индикаторов школы. И непосредственно влияет на нравственное воспитание учащихся. В этом году я включила в работу самоуправления наших ребят информационные и интерактивные технологии. На молодёжной платформе ВКонтакте публикуются опросы, создана группа для учащихся. Это решение показывает исключительно положительную динамику, поэтому непременно стоит развивать это направление и обобщать положительный опыт.

  Ученики школы также с удовольствием участвуют в тематических конкурсах на лучший рисунок, плакат, поделку: «Веселый огород», «Звезда нашего класса», «Лучшая ёлочная игрушка», «Атамекен», «Поздравительные валентинки», «Мы за ЗОЖ», «Я и ПДД».

Подобные конкурсы помогают в формировании всех сфер нравственного воспитания, а также налаживают единый треугольник: школа, ребенок, семья.

Итак, я делаю вывод, что формирование у детей нравственных качеств несет не только образовательные и воспитательные функции но и является хорошей платформой в коррекции психо-эмоциональной сферы.

При анализе своей работы я вновь опиралась на результаты школьных диагностик по определению уровня сформированности нравственной воспитанности обучающихся. Здесь мне помогла совместная работа с завучем по ВР, а также с психологами. Опорой вновь послужили и характеристики детей, кроме того в течении всего учебного года я проводила с ними индивидуальные и групповые беседы.

   Завершая, я могу   сказать   следующее,   нравственное воспитание – непрерывный   процесс,   он   начинается   с   рождения   человека   и продолжается всю жизнь, направленный   на   овладение   людьми   правилами   и нормами поведения. Понимая, что нравственное развитие ребенка занимает ведущее   место   в   формировании всесторонне развитой личности, что оно оказывает огромное влияние на   умственное развитие, на трудовую подготовку, на физическое развитие и на   воспитание эстетических чувств и интересов, я буду и в дальнейшем продолжать работать над проблемой нравственного воспитания школьников, добиваясь нужных результатов.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки