Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.02.2014

урок - игра по информационной грамотности "История создания книги"

урок-игра для 5-7 классов знакомит детей с историей создания книги в форме игры.

Содержимое разработки

Шарнина О.Е

ГБОУ Республики Марий Эл «Казанская школа-интернат»

библиотекарь

Урок игра по информационной грамотности "История создания книги"

Пояснительная записка:

Тема: История создания книги

Цель: - познакомить детей с историей создания книги, пробудить интерес к чтению.

Задачи занятия:

-ознакомить учащихся с историей появления книги

-способствовать развитию интереса к книге, чтению, стимулировать познавательный интерес, любознательность

- способствовать коррекции развития устной связной речи через чтение и заучивание текстов;

-углублять знания учеников об истории создания книги, расширять кругозор учащихся, воспитывать у детей любовь к книге, прививать знания и умения бережного отношения к книге.

Категория обучающихся: 5-7 классы

Оборудование:компьютер, проектор, экран

Наглядные пособия: презентация, книжная выставка

Раздаточный материал: ватман и маркер или доска и мел, плотная косынка, две веревки длиной 1 м., береста и острая палочка-спица, два рулона туалетной бумаги и два карандаша; деревянная дощечка с пластилиновым верхом и деревянная палочка,

Подготовительная работа

1.Выставка книг

2. Подготовка информационных сообщений для учащихся

3.Подготовка конкурсных заданий.

ХОД УРОКА

Слово библиотекаря

(слайд1-2)

Книга – источник знания. Книга, верно, служит людям на протяжении многих веков. Она прошла долгий и сложный путь, прежде чем предстала перед людьми в современном виде. На протяжении всей жизни мы обращаемся к книге. Мы привыкли к ней и не думаем о ней как о чуде.

Но она ЧУДО! В неё вмещены судьбы людей, страны и города.

Неживая – она живёт....

Немая – она говорит... О разных временах, о разных судьбах. Иногда о самой себе, о том, какой путь ей пришлось пройти прежде, чем она стала такой, какой мы привыкли её видеть. Об этом чуде превращения мы сегодня будем говорить.

(слайд3)

Много-много лет тому назад не было ни чернил, ни бумаг, ни тем более книг. Все рассказы про отважных воинов, все сказки про луну и солнце – все рассказывали вслух. Их передавали от одного человека к другому, от поколения к поколению. Эти старинные истории называли – «предания».

Свои предания люди хранили не на книжных полках, а в своей памяти. Поколения за поколениями уходили из жизни, а предания оставались. Они передавались от одного человека к другому, от старших поколений к младшим.

Тех, кто рассказывал предания, называли СКАЗИТЕЛЯМИ

(4 слайд)

Давным-давно, в каменном веке, люди не знали букв, не знали, что слова можно записывать. Пока они жили небольшими племенами, все было хорошо – то, что нужно, можно было сказать словами. Но вот племена становились все больше, и вот появилась необходимость сообщать друг другу различные сведения: например, где лучше охотиться, где живут враждебные племена.. На словах передать становилось все труднее – ведь трудно было обойти всех. И вот люди придумали делать небольшие рисунки на камнях или на деревяшках и передавать другим. А на рисунках изображать то, что нужно сообщить. Скажем, на рисунке изображен медведь, стрелка и три палочки. Это значит: в трех днях пути водятся медведи.

(5 слайд)

Но вскоре пользоваться такими рисунками стало все труднее. Ведь так нарисовать можно только простые сообщения. А длинные предложения рисовать трудно и долго, да и не у всех получаются ясные, понятные рисунки: у какого-нибудь неумелого рисовальщика медведь мог походить на сову, а человек на лягушку. Вот и разберись, что он хотел сказать?

Конкурс «Рисуночное письмо»

Учащийся с завязанными глазами на доске мелом или на ватмане маркером должен нарисовать простой рисунок (цветок, дерево, машинка, человечек и т.д.)

(7-8 слайд)

До появления письменности человек пользовался и другими способами запоминания и передачи информации. Один из них – УЗЕЛКОВОЕ ПИСЬМО

Им владели древние китайцы, персы, мексиканцы. Особенно преуспели в этом деле жители Перу в Южной Америке. В этой стране и сейчас еще встречаются пастухи, знающие язык узелков.

Сообщение учащегося:

Для узелкового письма требовалась толстая веревка и тоненькие разноцветные шнурки разной длины. Тот, кто хотел выразить свою мысль. Привязывал к толстой веревке шнурок особым способом, в зависимости от содержания информации. Чем ближе к веревке был узелок, тем важнее была вещь, о которой шла речь. Черный узел обозначал смерть, белый - серебро или мир, желтый - золото, зеленый - хлеб. Если узел не был окрашен, он обозначал число: простые узлы – десятки, двойные – сотни, тройные – тысячи. Чтобы прочитать такое письмо, нужно было обращать внимание на самые мельчайшие детали: толщину шнурка, как завязан узел, какие узлы рядом, соединены они между собой или нет.

Библиотекарь:

Сообщение учащегося:

У некоторых племен вместо шнурков и веревок для узелкового письма использовались морские раковины. Их распиливали на маленькие пластинки и нанизывали на нитки. Из ниток получалось целое ожерелье. Принцип передачи информации был тем же – по цвету. Свое древнее значение цвета сохранили и сейчас. Враг выбрасывает белый флаг – просит перемирия, человек весь в черном – траур по умершему. А сигналы на путях движения транспорта? Это ведь тоже сохранившееся до нашего времени цветовое письмо.

Конкурс «Узелковое письмо» Дети разделились на две команды. Ребята пишут друг другу узелковое письмо.

Библиотекарь:

(10-11слайд)

На смену узелковому письму пришло письмо в картинках. Рисунок, высеченный на могильной плите, рассказывал историю человека, который был погребен под ней. Зачастую такими рисунками человек украшал свое тело. Татуировка имела свое значение – узоры говорили о числе походов, побед, о силе и доблести человека.

Историки рассказывают, например, случай, когда скифы, населявшие в древности южную Россию, послали однажды персам птицу, мышь, лягушку и пять стрел.

Смысл этого послания следовало понимать так: “Персы! Умеете ли вы летать как птицы, прятаться в землю как мыши, прыгать по болотам как лягушки? Если не умеете, то не пробуйте воевать с нами. Мы осыплем вас стрелами, как только вы ступите на нашу землю”.

(12 слайд)

Позже на каменных плитах появились ИЕРОГЛИФЫ. Люди сложные для изображения слова превратили значки. Например волнистая линия означала “вода”, а квадратик – “камень”. Постепенно иероглифы появились во многих странах.

Иероглифы Древнего Египта

Сначала они были очень похожи на рисунки, но постепенно стали все проще и проще. Египтяне обозначали на письме только согласные звуки, а гласные пропускали. Почти все иероглифы египтян обозначали уже не целые слова, а отдельные звуки. Египтяне писали красными и черными чернилами, в которые окунали тонкую палочку.

Кроме иероглифов египтяне использовали значки. Знаков было очень много, поэтому писать было трудно. Писать и читать умели только специально обученные писцы, царские чиновники и жрецы.

А в наше время мы пользуемся какими-то знаками?

(13 слайд)

Дети отвечают, рассказывают что означает каждый знак

(14-15 слайд)

Однако даже простенький рисунок рисовать не просто. И человек со временем старался делать рисунки всё проще и проще. Вместо быка стали рисовать только его голову. Потом рисунок упростился и голова с рогами превратилась в три чёрточки, в знак А. Древний народ – шумеры называли быка – Алеф. Вот откуда появилась буква А.

Человек начал постепенно изобретать буквы, которыми можно было писать обо всём. Ведь люди думают, любят, сердятся, негодуют, смеются, ругаются, возмущаются. И каждый человек это делает по-своему. Разве всё это картинками расскажешь?

Стали появляться первые книги. Какими же были раньше наши книги. На чём писали раньше люди и как писали?

(16-17 слайд)

Вместо бумаги они использовали папирус.

Сообщение учащегося

Папирус – это растение. Вдвое выше человека и в руку толщиной. Растет оно в Африке, по берегам рек и болот. У него сладкий сок. Из коры его делали сандалии, из волокна – ткани. Из связанных стволов строили большие корабли. Но больше всего прославился папирус не сладким соком и кораблями. Славен он тем, что на нем писали первые книги.

Было это свыше 6 тысяч лет назад.

Сердцевину тростника – папируса резали на полосы, полосы укладывали друг на друга, прижимали тяжестью, сушили на солнце, получались листы, на которых можно писать. А потом листы склеивали в длинные свитки. Так и появились книги – свитки.

Объявляется конкурс «Свиток»

Вызываются две пары игроков, нужно размотать и смотать обратно на карандаш (второй карандаш вставляется в сердцевину рулона) туалетную бумагу (свиток), какая пара быстро и качественно сделает – та получает приз.

Библиотекарь

(19-20 слайд)

Там, где не было зарослей папируса, научились писать на пергаменте. Пергамент делали из кожи коз и овец.

Сообщение учащегося:

Кожу старательно чистили и скоблили, шлифовали, пока она не становилась желтой или белой. На пергаменте писали четко и красиво. Он был дорогой, просто так писать никто бы не решился. Несколько пергаментных листов составляли книгу.

Библиотекарь:

(21-22 слайд)

А вот в Древнем Вавилоне папируса не было, не было и бумаги. Зато было очень много глины, и из нее начали делать таблички для письма.

Сообщение ученика:

Пока глина была сырой и мягкой, на ней тонкой палочкой было легко выдавливать надписи. Но на глине очень трудно проводить кривые линии. Поэтому вавилонские иероглифы скоро превратились в прямые черточки, похожие на клинышки. Вавилонская письменность так и называется КЛИНОПИСЬ. Таблички с готовыми текстами обжигали на солнце или огне, надписи становились твердыми и сохранялись долго. Вавилонские таблички сохранились и до наших дней. Клинопись была не только в Вавилоне, но и в Шумере.

Конкурс «Клинопись»

Два участника получают табличку, с одной стороны которой намазан ровным слоем пластилин, и деревянную палочку- нужно на пластилиновой основе написать какое-либо послание: свое имя, имя своего соседа, приветствие и т.д. Можно сыграть еще нескольким парам.

Библиотекарь:

(24 слайд)

А ещё люди писали на бересте. Что такое береста? (Варианты ответов ребят.) Правильно, это верхний слой коры берёзы. Посмотрите, ребята, что она собой представляет. Скажите, чем на ней писали? Царапали каким-нибудь острым предметом. Учёные, производя раскопки в г. Новгороде, нашли множество берестяных писем – грамот, сохранившихся с далёких времён. Их отправляли друг другу древние новгородцы, а новгородская земля сберегла их до наших дней.

Конкурс «Берестяное письмо»

Учащиеся пишут на бересте свое имя, как и в предыдущем конкурсе.

Библиотекарь:

(26-27 слайд)

Теперь во всём мире книги печатают на бумаге. А вот впервые появилась она в Китае, во втором веке до нашей эры, ее изобрел Цай - Лунь. Но китайцы в течение нескольких столетий хранили в глубочайшем секрете способ изготовления бумаги. За разглашение тайны грозила смертная казнь. Только спустя семь столетий первая бумажная мастерская появилась за пределами Китая – в Самарканде.

Бумага легка и удобна, её можно производить в любой стране. Главное – она дешёвая. Ведь сырьём для неё служит тряпьё, растительные волокна, древесина.

(28 слайд)

Но и с приобретением бумаги делать книги было трудно. Букву за буквой, строку за строкой выводил писец. Это была очень трудоёмкая работа. Книги были очень дорогие. Больше 500 лет назад книги писали от руки, а не печатали. На создание одной книги уходило несколько месяцев, а то и лет. Сотни писцов переписывали книги на пергамент.

В публичных библиотеках они приковывались к полкам железными цепями. И простой народ естественно не мог пользоваться такими дорогими книгами. Только тогда, когда появилось книгопечатание, вместо дорогих и редких рукописей, появились сравнительно дешёвые, издававшиеся в большом количестве книги.

Библиотекарь:

(29 слайд)

Ну а как же возникли наши буквы? Ведь мы про эту страничку истории не вспомнили. Давайте наверстаем упущенное: больше тысячи лет назад болгарский священник, ученый и просветитель Кирилл вместе со своим учеником – Мефодием и другими – создал специальную азбуку для славянских народов – болгар, русских, сербов.

Сначала Кирилл и его ученик придумали две азбуки – КИРИЛИЦУ и ГЛАГОЛИЦУ. Глаголица была труднее, ее буквы были похожи на иероглифы, и писать ими было нелегко. Поэтому от глаголицы отказались и стали писать только кириллицей. Долгое время буквы кириллицы были непохожи на наши, да и было их больше.

Библиотекарь:

А кто же был первым книгопечатником на Руси?

(30-31 слайд)

Сообщение учащегося:

На Руси начало книгопечатанию положил Иван Фёдоров. Это было 400 лет назад. 19 апреля 1563 года Иван Фёдоров приступил к набору первой печатной книги. На Руси за его работой с большим интересом следил царь Иван Грозный. Прошли столетия с того времени, когда жил Иван Фёдоров. Искусство печатания книги за это время неузнаваемо изменилось. Умные машины делают сейчас в минуту то, на что у Ивана Фёдорова уходили месяцы, а то и годы. С большим трудом создавали первую печатную книгу Иван Фёдоров и его верный помощник Пётр Тимофеев. Он отлил из олова отдельные буквы-литеры. Букву за буквой клали бережно на доску, складывая слова и строки. Сверху на букву наносили краску. На буквы, смазанные краской, клали лист бумаги. Бумагу крепко к буквам прижимали плитой с деревянным винтом. Такой была первая печатная машина.

Библиотекарь:

И была напечатана первая книга 1 марта 1564 года. С тех пор люди научились читать и писать, всю свою мудрость они доверили книгам. Они научились делать книги, научились и хранить их. Первые печатные книги были очень дорогими. Обложки украшали золотом, серебром и дорогими камнями. Поэтому книгу мог себе позволить купить не каждый.

Сообщение учащегося:

С незапамятных времён появились библиотеки – кладовые мудрости. Самой крупной изнаменитой библиотекой папирусных свитков была Александрийская в Египте. Она просуществовала шесть столетий и имела 700 тысяч свитков с записями лучших произведений мудрецов, поэтов, драматургов. Во главе библиотеки во все времена стояли крупные учёные. Библиотеку называли одним из семи чудес света.

Сейчас самая крупная библиотека в нашей стране находится в Москве и занимает целый квартал. Это Российская Государственная библиотека им. В.И.Ленина. Она впервые появилась в Москве летом 1862 года и называлась Румянцевской библиотекой, так как была создана крупнейшим политическим деятелем начала 19 века графом Николаем Петровичем Румянцевым. Обладая большими средствами, Румянцев тратил их на покупку редких книг и рукописей, и даже целых частных библиотек.

Библиотекарь:

(32 слайд)

Долгий и трудный путь прошла книга, прежде чем попасть к вам в руки. За сотни лет изменился и способ печатания. Ведь раньше он был тоже длительным (хотя не таким долгим как у рукописной книги) и трудоемким. Сейчас уже книги печатают с помощью компьютеров и количество их – тираж книги – насчитывает тысячи экземпляров. Книги всегда, всю жизнь будут вашими помощниками, советчиками и верными друзьями. С ними вы совершите много путешествий и открытий.

Ребята, сегодня мы с вами узнали, что каждая книга – это кусочек истории. О том, что было раньше, мы можем узнать не только из старинных вещей, но и из книг.

Единственный музей книги в нашей стране размещается на втором этаже Российской государственной библиотеки. Открыт он был в 1983 году. Музей небольшой. Собрано здесь около тысячи самых разных экспонатов. Среди них уникальные, редчайшие книги, сохранившиеся в считанных экземплярах.

Обзор книжной выставки «История книги»

Заключение.

Понравился ли вам наш урок-игра и что вы запомнили?

1. Какие виды письма вы знаете?

- узелковое

- клинопись

- иероглифы

2. При помощи кого передавались предания от поколения к поколению?

- поэта

- сказителя

- писателя

3. Пользуемся мы в нашей жизни знаками? Какими?

- дорожными

4. На чем писали первые книги?

- на глиняных дощечках

- на папирусе

- на пергаменте

5. Кто создал первую русскую азбуку?

- Кирилл и Мефодий

6. Кто был первым книгопечатником на Руси?

- Иван Федоров

Список литературы

Ратке И. История письменности// Ростов-на-Дону: ТОО “Феникс”, 1995.

Львов С. Книга о книге // М.: Просвещение, 1980 – С. 123-124.

Кибальник Ю.Д. Киево-Печерский государственный историко-культурный заповедник. Фотоальбом //Киев: “Мистецтво”, 1984 – С. 176-177,182-183.

Журнал “А почему?” № 2, 2004. – С. 14-17.

Дацкевич, В. Как делают книгу : фотокнижка / В. Дацкевич ; фотографии автора. – М. : Детская литература, 1987. – 24 с. : ил.

Дьяченко, Н.П. Рождение книги / Н.П. Дьяченко ; худож. Ю.С. Белопольский – М. : Просвещение, 1990. – 111 с. : ил. – (О профессиях, производстве и людях труда). – ISBN 5-09-001451-5.

Ильин, М. Сто тысяч почему. Который час? Черным по белому / М. Ильин ; предисл. и коммент. В. Ковичева ; рис. Н. Лапшина; оформл. и макет В. Булатовой. – Л. : Дет. лит., 1989. – С. 143-215.

Интернет-ресурсы: http://www.bibliotekar.ru/divo/35.htm, www.internet-school.ru.; http://prezentacii.com/obschestvoznanie/6357-istoriya-sozdaniya-knigi.html; http://libr-sch-2.moy.su/publ/metodicheskaja_rabota/bibliotechnye_uroki/istorija_sozdanija_knigi/52-1-0-323; http://pedsovet.su/load/196-1-0-8404

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32631-urokigra-po-informacionnoj-gramotnosti-istor

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки