Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.10.2018

Познавательно-деловая игра для педагогов «Волшебные средства понимания»

Познавательно-деловая игра для педагогов «Волшебные средства понимания» может проходить как в рамках традиционной недели психологии, посвященной развитию социального интеллекта дошкольника, так и в качестве отдельного мероприятия, проводимыми психологом с педагогами ДОУ в целях активизации и развития эмоциональной сферы личности.

Содержимое разработки

Познавательно-деловая игра для педагогов

«Волшебные средства понимания».

Цель игры:

сплочение педагогического коллектива и создание благоприятного эмоционального фона;

развитие у педагогов умения распознавать эмоциональные состояния;

формирование профессиональных качеств педагогов Учреждения

Ожидаемые результаты:

активизация и развитие эмоциональной сферы личности педагога

снятие психоэмоционального напряжения

Ход занятия.

Включается запись шума вокзала, объявления по громкоговорителю об отходящих поездах.

Уважаемые коллеги! Мы находимся с вами на центральном вокзале города Тольятти. У каждого из нас вокзал вызывает свои ассоциации: кто-то вспоминает неприятное ощущение расставания с близкими, у кого-то захватывает дух от предчувствия новых открытий, новых знакомств. Сегодня, мы отправимся в весьма необычное путешествие по дорогам наших и создадим волшебное средство понимания, средство, которое станет именно Вашим ресурсом, помогающим в работе. Поезд ждет отправления, билеты вы можете приобрести у нас, но для того, чтобы получить билет вы должны предоставить паспорт».

1.Упражнение «Паспорт».

Участникам выдается заготовка паспортов (картонки форматом А-5, сложенные пополам), на которых в течение 5 минут они должны в шуточной форме представить себя, семейное положение, род занятий, возможно возраст и уровень материального благополучия.

Каждый презентует свой паспорт и получает билет на поезд (билет остается на память участникам, поэтому должен быть выполнен в красочной форме).

Включается звук отъезжающего поезда, гудок.

Ведущий: Пока наш поезд едет, я предлагаю вспомнить, какие эмоции вы знаете. (ответы педагогов). Эмоции и чувства – это своеобразное личностное отношение человека не только к окружающей действительности, но и к самому себе. Радость, грусть, боязнь, страх, восторг, досада – вот лишь неполный спектр чувств и эмоций, возникающих в процессе познания и деятельности человека.

Еще Гиппократ признавал, что решающую роль в понимании процессов, происходящих в организме, играют эмоции. Богатство эмоциональных переживаний помогает человеку глубже понимать происходящее, более тонко проникать в переживания других людей, способствует познанию человека самого себя, своих достоинств и недостатков.

Эмоции – реакции человека и животного на воздействие внутренних и внешних раздражителей. Эмоциональное состояние может зависеть не только от выполняемой деятельности, но и от поступка, музыкального произведения, самочувствия и т.д. А самочувствие, в свою очередь, так же зависти от эмоционального состояния. Эмоции стали одним из признаков человечности. Педагогам просто необходимо уметь самим определять эмоциональное состояние людей, владеть собственными эмоциями, анализировать их и понимать, чем они вызваны, под влиянием чего меняются.

Ведущий: В каждом из нас находится внутренний маленький мальчик или девочка. Когда вы ведете себя или чувствуете подобно тому, как это было с вами в детстве, вы находитесь в состоянии «Я - Ребенка».

Люди вспоминают свое детство по-разному. Одни довольно легко вспоминают большую часть событий, другие находят трудным вспоминать хоть что-нибудь.

2.Упражнение «Детская обида»

Участникам выдаются бланки для упражнения «Детская обида» (лист бумаги, разделенный на три графы: «Обидные слова», «Эмоции, чувства», «Последствия».

Ведущий: Детские эмоции отличаются от наших, взрослых: они более сильные, яркие, бурные. Все события, которые мы пережили когда-то, оставляют следы в нашей психике и в нашем теле.

В жизни каждого человека бывают обиды. Предлагаем Вам вспомнить Вашу детскую обиду, ту ситуацию, в которой она возникла. Возьмите лист бумаги, разделенный на три графы: в первой напишите слова, которые ранили Вашу душу, показались Вам обидными, во второй – укажите, какие эмоции и чувства вызвали в Вас эти слова, в третьей - отметьте, какой отпечаток они наложили на Ваше развитие и дальнейшую жизнь.

Примечание: Упражнение выполняется каждым участником на отдельным листках бумаги. Ведущий заранее оговаривает, что написанное не будет предано огласке без желания участника. Однако после выполнения упражнения предлагает высказаться всем желающим.

Ведущий: предлагаю здесь и сейчас избавится от детских обид и негативных эмоций, которые мы при этом испытывали. А помогут нам в этом волшебные шары.

3. Упражнение «Волшебные шары»

Необходимым материалом являются воздушные шары по количеству участников, ножницы. Участники фиксируют на листах для записей обиды и негативные эмоции, разрывают или разрезают их на мелкие кусочки и помещают в воздушные шары, затем шары надувают, завязывают и затем прокалывают при помощи острых предметов.

Ведущий: И в одночасье все вдруг изменилось. Ах, как все вдруг засверкало и заискрилось.

4. Упражнение «Вездеход»

Ведущий: Наш поезд сделал остановку, и я предлагаю немного размяться. Мы будет передвигаться довольно в быстром темпе, внимательно прислушиваясь к заданиям ведущего. Каждый, услышав новую информацию, в кратчайший срок анализирует ее и меняет свои действия в зависимости от условий игры, изображая то, о чем идет речь. Итак, готовы? Начали!

Идем через лес. Птицы щебечут, бабочки порхают, высокая трава на опушке…Крапива больно стегает по голым ногам... Комары заели. А все потому, что попали в болото. Топко. Страшно. Противно. Сумерки сгущаются…

Снежное поле, пронизывающий зимний вечер... И пули свистят над головой. Еще и еще! Где бы укрыться? В окоп! Нет, это не окоп, это пруд с приятной и освежающей и очень чистой водой… Но очень холодной. Выбираемся на берег и попадаем в окружение пауков… Паутина липнет к лицу, цепляется к волосам… Ею наполнено пространство… Нет, показалось!

Идем через цитрусовый сад. На деревьях зреют фрукты. Сорвем один… Вдохнем чудо-аромат упругой кожицы, возьмем в рот освежающую дольку. Скулы свело – ух, как кисло! Вперед, через наполненный пузырьками лимонада искристый и пузырящийся сад! Берег моря, закат, идем по кромке воды…»

Участники изображают все, о чем говорит ведущий.

5. Упражнение «Карусель эмоций»

Ведущий предлагает участникам рассмотреть фотографии, передающий разные эмоциональные состояния людей и сделать подписи к каждой фотографии, наиболее точно распознавая представленную на нем эмоцию. Участник озвучивают свои ответы, и происходит обсуждение.

Ведущий: Наш поезд проезжает волшебный лес, и вы все заколдованы – не можете говорить, а общаетесь только с помощью жестов и мимики.

Ведущий предлагает участникам по очереди изобразить:

рассерженного человека

злую волшебницу

человека, увидевшего чудо

любящую мамочку

радостного ребенка

уставшего после работы человека

зайца, испугавшегося волка

человека с нечистой совестью,

ребенка , у которого отняли игрушку

муравья, который тащит веточку

6. Упражнение «Кухня ресурсов»

(Звучит фоновая музыка)

Ведущий: Мы после всех передряг наконец-то выбрались на чудесное место. Представьте во всех красках, что это за место? Оно необыкновенное, будто Вы попали в сказку или перенеслись во времени. Представьте себя великими волшебниками. А волшебники, как известно, могут приготовить любое волшебное средство от всех болезней и проблем. Перед Вами целый арсенал посуды, приправ, ингредиентов. Как будет выглядеть Ваше собственное волшебное средство – это только Ваш рецепт. Используйте все, что только может Вам пригодиться. Ваша задача: изобрести такое средство, которое станет Вашим ресурсом, помогающим лично Вам справиться с негативными эмоциями и быть всегда в радостном и позитивном настроении. Выбирая предметы для своей работы, старайтесь вкладывать в них особый смысл, чтобы потом рассказать, почему Вы выбрали именно этот предмет, чем он Вам поможет, в чем его ресурсная функция».

После выполнения задания участники по кругу рассказывают о своих изделиях: что они обозначают, чем помогают

Ведущий: Каждое путешествие когда-то заканчивается, вот и наш поезд берет курс на обратный путь. По дороге домой мы вспоминаем наше приключение, анализируем, делаем определенные выводы. У нас как и в любом другом поезде есть книга отзывов и предложений. Мы раздали вам листочки из этой книги и просим вас написать небольшой отзыв о путешествии: что Вам понравилось, что запомнилось, вынесли ли Вы для себя что-то новое из нашего путешествия, как изменилось Ваше эмоциональное состояние? Что хотите пожелать или сказать участникам?

Участники зачитывают свои отзывы. акцентируют внимание на создавшейся атмосфере доверия и поддержки, принятия друг друга, благодарят всех за приятное путешествие. Выключается запись стука колес.

Комментарии. В заключительной части занятия участникам предлагается заполнение анкет обратной связи.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326333-poznavatelno-delovaja-igra-dlja-pedagogov-vol

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки