- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРРЕКЦИОННЫХ ПРИЁМОВ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ И КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЯХ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ КАК СРЕДСТВА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ.
• тактика бесстрессового преподавания;
• учёт индивидуальных особенностей учащихся;
• рациональная организация учителем учебной деятельности;
• смена видов деятельности учащихся;
• соблюдение гигиенических условий;
• систематическая работа учителя по формированию экологии здоровья
Ржиханова Елена Анатольевна,
учитель-логопед. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Черногорская школа-интернат»,
Федорова Марина Ивановна,
учитель-дефектолог. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Черногорская школа-интернат»
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОРРЕКЦИОННЫХ ПРИЁМОВ НА ЛОГОПЕДИЧЕСКИХ И КОРРЕКЦИОННЫХ ЗАНЯТИЯХ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ КАК СРЕДСТВА ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ.
Сохранению здоровья и повышению эффективности коррекционного процесса в школе способствуют:
тактика бесстрессового преподавания;
учёт индивидуальных особенностей учащихся;
рациональная организация учителем учебной деятельности;
смена видов деятельности учащихся;
соблюдение гигиенических условий;
систематическая работа учителя по формированию экологии здоровья.
Учитывая специфику образовательного учреждения, узкие специалисты (учитель - логопед, учитель – дефектолог) применяют методы, приемы, формы, которые направлены на структуру дефекта каждого учащегося и позволяют корригировать систему нарушений в целом, а не один изолированный дефект.
Подбираем разнообразные наглядные пособия, раздаточный и практический материал, средства ИКТ, которые способствуют повышению активности учащихся на коррекционных занятиях и снижают физическую и эмоциональную перегрузку. Создание положительного эмоционального фона, похвала (даже за минимальный успех), поощрение на жетонах и карточках, комплимент повышают настроение и самооценку учащихся с ОВЗ. Недаром в народе существует поговорка «Все болезни – от нервов».
Научные исследования В.Ф.Базарного, И.П.Павлова, П.К.Анохина, Ю.Ф.Змановского доказали положительный результат создания благоприятных условий максимально соответствующих индивидуальным особенностям учащихся, в том числе учащихся с ОВЗ. [1, с.5]
Учитель-логопед и учитель-дефектолог на занятиях решают задачи:
Повышать результативность учебно-воспитательного процесса.
Развивать речевые умения, навыки и коммуникативную активность.
Активизировать познавательную деятельность.
Сохранять и укреплять здоровье обучающихся.
Пропагандировать здоровый образ жизни.
Предлагаем опыт работы по использованию эффективных коррекционных приёмов по здоровьесбережению апробированных на занятиях учителя- дефектолога и логопеда.
Нарушение осанки имеет серьёзные последствия для организма ребёнка. Именно с состоянием позвоночника могут быть связаны головные боли, повышенная утомляемость, плохая память, нарушение зрения, формирование астено-невротического состояния. Нарушение осанки приводит и к развитию «юношеского остеохондроза», сопровождающегося болевым синдромом. Особенно актуальны контроль правильного положения тела учащихся за партой, смена позы, двигательная активность на любом уроке в связи с интеграцией в классе учащихся с различными нарушениями.
Игра «Прогулка в зимний лес»
Педагог приглашает учащихся «встать на лыжи» и имитировать ходьбу по снегу.
- Мы идём мимо ёлок, березок, кустов. Лёгкий морозец, щёки красные от мороза. Но мы двигаемся и нам тепло. Хорошо отталкиваемся палками, стараемся скользить.
На прогулку в лес идём.
Там мы зайчика найдем. (Имитируют ходьбу по снегу: поднимаем руки вверх, опускаем вниз в соответствии с ходьбой ногами)
Встретим хитрую лису, (Имитируют ходьбу лисы)
Встретим ёлочку – красу, (Поднимают руки вверх)
Белка шишечку нам бросит. (Имитируют бросательные движения)
Кар – кар – кар, - ворона спросит. (Повторяют слова)
Дзинь – дзинь – дзинь – споёт синичка
Юркнет мышка – невеличка. (Поворачиваются вокруг себя)
Игра «Классики»
Первоначально проводится действие игры на листе бумаги. Учитель - логопед называет слова, учащиеся ставят фишку на цифру, которая обозначает заданный звук и определяет место звука в заданном слове, передвигая фишку по «классикам».
После систематического применения этой игры в учебном процессе, мы переходим в режим театрально - игрового приёма. С целью расширения зрительно - двигательной активности, выполняем данное упражнение в пространстве. Рисуем на полу классики. Учащиеся прыгают на одной ноге (кто не способен на двух ногах) в нужную клеточку, останавливаются и произносят заданное слово с количеством букв. Выполняя данное физическое упражнение, учащиеся стараются сохранять равновесие и осанку, дышать легко и непрерывно, смотреть на ближние и удалённые квадраты. В тёплое время года данную игру применяем на свежем воздухе.
С развитием речи тесно связано развитие тонких движений пальцев рук.
Пальчиковый игротренинг – прекрасная возможность подготовки руки к письму, развития мелкой моторики, речи, внимания, а также психологической коррекции. У учащихся с нарушениями речи и мелкой моторики в начале обучения движения не получаются (когда, например, надо отвести вбок два прижатых друг к другу пальца: мизинец и безымянный). Некоторые учащиеся даже отказываются от выполнения, только наблюдают за выполнением и затем пытаются повторить их дома. Постепенно отказов становится меньше.
Пальчиковые игры служат дидактическим пособием для усвоения учебного материала. Например, игра «Письмо на ладони» помогает лучше усвоить тему «Геометрические фигуры».
Игра «Письмо на ладони»
Учащиеся встают друг за другом, каждый заводит ладонь правой руки за спину. Последний игрок получает карточку с изображением геометрической фигуры и чертит фигуру пальцем на ладони предыдущего игрока, пока знак не дойдет до первого игрока. Первый игрок мелом на доске изображает фигуру.
Одним из главных условий при выполнении предлагаемых игр является обязательный контроль правильности выполняемого действия и коррекция в случае ошибки.
Инновационная программа БОС (биологическая обратная связь) «Волна» (обучение ребёнка навыкам диафрагмального дыхания и навыкам психофизиологической саморегуляции) позволяет успешнее устранять речевые нарушения, сохранять ресурсы организма в различных жизненных ситуациях, создавать благоприятные условия для общего развития ребёнка. [2, с.6]
Поводом посещения занятий является повышенный уровень тревожности, низкая адаптация, а также слабая коммуникативная мотивация и успеваемость по учебным предметам. Проведение занятий по программе «Волна» возможно в индивидуальном и групповом режиме.
Перед использованием оборудования обучаем учащихся правильному дыханию. Исходя из особенностей познавательного развития умственно отсталых обучающихся (предметность мышления) проводим обучающие игры, с использованием воздушных шаров, мыльных пузырей, перышек, бумажных снежинок. В ходе применения игр «Сдуем снежинку с кончика носа», «Пилка дров», «Погреться на морозе» обучаем учащихся выполнять правильный вдох и плавный выдох.
Применениетеатрально-игровой деятельности позволяет преодолеть значительные трудности в овладении навыками связной, грамотной, выразительной и эмоциональной речи у обучающихся с ОВЗ. Использование элементов драматизации облегчает процесс коррекции выстраивания развернутого смыслового предложений, установление причинно-следственных связей, снимает стресс и эмоциональную зажатость перед высказыванием, снижает физическую утомляемость. Театрализованные игры, объединённые одной темой:«Пять поварят», «Чайнаятрапеза», помогают учащимся вжиться в образ героя, естественно и с желанием выполнять коррекционные задания. [3, с.4]
Только тесное сотрудничество педагогов с родителями обеспечивает положительный результат данной работы. Включаем родителей в совместную деятельность через проекты «День выходного дня», «Мы вместе». Данная работа способствует повышению уровня компетентности родителей, объединению семейных отношений, облегчает процесс интеграции «особого ребёнка» в школьные условия.
Анализируя медицинский мониторинг, диагностики узких специалистов отмечаем положительную динамику в сохранении ресурсов организма и снижении уровня тревожности.
Современные здоровьесберегающие технологии – шанс педагогов решить проблему сохранения здоровья учащихся осознанно, комплексно, постоянно. Когда учащимся на уроке интересно, они проходят быстрее, учащиеся перестают ждать перемену, с удовольствием ждут следующий урок.
Литература.
1. Базарный В. Ф. « Нервно-психическое утомление учащихся в традиционной школьной среде». Сергиев Посад, 1995.
Лузик Н.С., Портнова А.А., Фёдорова Н.А. «Техники здоровья. Учебно-методическое пособие для работы с детьми». С-Петербург, 2006. – 53 с.
3. Овчинникова Е.В. «Использование театрализованных игр в преодолении общего недоразвития речи у дошкольников»// Логопедия. – 2006 - №3. – С.4
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/326490-ispolzovanie-korrekcionnyh-prijomov-na-logope


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- «Преподавание физической культуры в контексте реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Педагог-психолог общеобразовательной организации: специфика проведения групповой и тренинговой работы с обучающимися»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание физики»
- «Обеспечение психологической безопасности в образовательной организации»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Теория и методика обучения и воспитания
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.