- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Любимые песни о войне
Сценарий внеклассного занятия к 9 мая
«Любимые песни о войне».
Цель: Пропаганда идей патриотизма, гуманизма, уважения к истории государства; популяризация военной песни, как важного инструмента культурно - воспитательной политики.
Задачи:
Образовательные: знакомить учащихся с историей создания военной песни;
Знакомить учащихся с композиторами, поэтами и исполнителями военных песен;
Формировать у воспитанников патриотическое сознание;
Воспитывать чувство любви к отечеству;
Развивать творческие способности детей.
Оборудование:
Музыкальный центр.
Музыкальные записи:
1.А.В.Алексанров, В.И. Лебедев-Кумач «Священная война».
2. М. Блантер, М.Исаковский «Огонёк».
3.В.Соловьёв – Седой, А.Чуркин «Вечер на рейде».
4.А.Новиков, Л. Ошанин «Эх, дороги».
5.А.Новиков, Я.Шведов «Смуглянка».
6.Е.Петербургский, Я.М Галицкий и М.А.Максимов «Синий платочек».
7.Б.Окуджава «Нам нужна одна победа».
8.Д.Тухманов, В. Харитонов «День Победы».
Ход занятия:
Ведущий: Сегодня мы послушаем и попоём все вместе песни, которые помогали людям в тяжёлые дни войны. В дни войны многие композиторы писали о войне. Но до нас дошли самые лучшие, которые пели и стар, и млад на фронте, в тылу. Эти песни помогли не только выстоять, но и победить! В первые дни войны родилась песня « Священная война» музыка А.В. Александрова, слова В.И. Лебедева - Кумача.
Стихи В.И. Лебедева - Кумача, начавшиеся строками «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…», призывным набатом прогремели на всю страну и отозвались в сердцах миллионов советских людей гневом и ненавистью к фашизму, решимостью и готовностью защитить с оружием в руках любимую Отчизну. 24 июня 1941 года эти стихи прочитал по радио знаменитый актёр Малого театра Александр Стужев. В тот же день стихотворение одновременно опубликовали газеты «Известия» и «Красная звезда». 1 июля 1941 года А.В. Александров сочинил песню « Священная война» на слова Лебедева-Кумача, и впервые она была исполнена Краснознамённым ансамблем Красной Армии.
Звучит песня «Священная война» музыка А.В. Александрова, слова В. Лебедева – Кумача.
Ведущий: Продолжим путь по фронтовым дорогам вместе с песнями. Представим, что между боями небольшая передышка, и пехотинцы, сидя на привале, запели. Каждый солдат, напевая эту песню, вспоминал свой дом, свою любимую...
Звучит песня "Огонёк" музыка М. Блантера, слова М. Исаковского.
Ведущий: Одной из самых лирических песен была " Вечер на рейде". Её пели все, думаю секрет тут в верно подобранном чувстве любви к родному дому, ко всему, что надо было отстоять в жёстком смертельном бою. Родилась песня в Ленинграде. Как и все ленинградцы, авторы будущей песни композитор Василий Павлович Соловьёв - Седой и поэт Александр Дмитриевич Чуркин рыли траншеи, гасили зажигательные бомбы. У Соловьёва-Седого, думавшего о моряках, которые отдают свою жизнь, защищая морские подступы к Ленинграду, родилась мелодия и одна фраза "Прощай любимый город ". Композитор позвонил поэту А.Д. Чуркину, попросил его приехать. Несколько строк - "уходим завтра в море" и другие Василий Павлович "подкинул" поэту, а поэт додумал остальное - песня была готова. Осенью и зимой 1941 года участники обороны Ленинграда пели эту песню.
Звучит песня "Вечер на рейде" музыка В.П. Соловьёва-Седого, слова А.Д. Чуркина.
Ведущий: «Прощай», «До свидания» - этими словами начиналась долгая дорога войны. На этой дороге взрывались мины, пылали огнём мосты, над нею кружились вражеские самолёты. Шли солдаты в летний зной и зимнюю стужу. Шли навстречу пулям и огню. До самой победы. И про эти дороги Анатолий Новиков и Лев Ошанин написали в 1945 году песню «Эх, дороги». Композитора и поэта волновала тема ожидания боя, ощущения его, готовности к нему. Песня должна была стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу. Такая песня могла быть написана только в 1945 году с позиций знания всего, что произошло на войне. И она была написана.
Звучит песня «Эх, дороги» музыка А. Новикого, слова Л. Ошанина.
Ведущий: В 1940 году Политуправление Киевского Особого военного округа заказало ряд музыкальных произведений для своего ансамбля песни и пляски. В результате чего композитором Новиковым и поэтом Шведовым была написана сюита в честь героя гражданской войны Г. И. Котовского, в которую входило 7 песен, одной из которых и была ставшая позже знаменитой «Смуглянка». Прорыв песни в массы состоялся на праздничном концерте 7 ноября 1944 года. Новый импульс песне придал снятый в 1973 году Леонидом Фёдоровичем Быковым фильм «В бой идут одни старики», в котором он лично исполнил «Смуглянку». После этого популярность песни не уменьшается до настоящего времени.
Звучит песня «Смуглянка».
Ведущий: Счастливая судьба у песни «Синий платочек». Первая военная лирическая песня, которая распространилась с быстротой ветра. Эту песню пели многие известные певцы и певицы: Лидия Русланова, Изабелла Юрьева, Вадим Козин. Очень много вариантов этой песни гуляло по дорогам войны – но на слуху у всех остался один вариант. Первые слова «Синего платочка» были написаны поэтом и драматургом Яковом Марковичем Галицким на одну из мелодических импровизаций польского композитора и пианиста джаз-оркестра «Голубой джаз» Ежи Петерсбургского, автора музыки к песне «Утомлённое солнце», гастролирующего в 1939 году в Советском Союзе. Этот вариант получил самую широкую известность и распространение в годы войны, а исполнительницей его стала замечательная наша певица, народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. Время написания стихов этого фронтового варианта «Синего платочка»-9 апреля 1942 года. Их автор – литературный сотрудник газеты « В решающий бой!» 54-ой армии фронта, лейтенант Михаил Александрович Максимов. В ноябре 1942 года на экраны страны вышел фильм режиссёра
Ю. Слуцкого «Концерт – фронту» и именно в нём прозвучал впервые Максимовский вариант «Синего платочка» в исполнении К.И. Шульженко. Лётчики – истребители на фюзеляжах своих самолётов писали: «За синий платочек!». И танкисты тоже помещали этот призыв на броне своих машин, и артиллеристы – на орудийных стволах…Поразительный факт: сорок лет прошло, а «Синий платочек» до последнего дня оставался в репертуаре Шульженко. И всякий раз, выходя на сцену с синеньким платочком в руке, Клавдия Ивановна несла его, как знамя, как ни на миг не гаснущее воспоминание о войне…
Звучит песня «Синий платочек».
Ведущий: Среди военных песен были не только лирические прощальные песни, песни о дорогах войны, но и песни, которые приближали победу и стали песнями победы. Одна из таких песен – песня из кинофильма «Белорусский вокзал». Режиссёр фильма Андрей Смирнов считал, что это должна быть песня, которую как бы сложил участник войны, сложил в те далёкие военные годы, пусть и не очень умело, но искренне. Шло время, уже была отснята добрая половина будущего фильма, а песню всё никак не могли подобрать, и тогда решено было обратиться к поэту – фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве – автору многих замечательных песен, в том числе и о войне. Первой и пока непревзойдённой исполнительницей песни в фильме стала заслуженная артистка РСФСР Н. И.Ургант, игравшая медсестру Раю в « Белорусском вокзале».
Звучит песня «Нам нужна одна победа» музыка и слова Б. Ш. Окуджавы.
Ведущий: Много песен прозвучало на дорогах войны. Они остались в пяти миллионах людей. Для меня и для вас, ребята, это история нашей страны. Бесценные страницы в семейных фотоальбомах и строках фронтальных песен.
Кто победил фашистских захватчиков, кто восстанавливал города и сёла, кто писал песни, которые помогали в дни войны? Люди! Конечно русские люди! И закончить свой рассказ о любимых песнях войны хочу самой победной
песней, написанной уже в мирное время, в 1975 году советским композитором Давидом Тухмановым и поэтом Владимиром Харитоновым «День Победы». «День Победы» - популярная советская песня о Дне Победы, непременный знаковый атрибут торжеств по поводу 9 мая – Дня Победы в Великой Отечественной войне не только в России, но и странах СНГ. Строевая песня в Советской и Российской армии, парадный марш. «День Победы» давно существует и в виде марша, который исполняют оркестры многих стран мира.
Звучит песня «День Победы».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/32740-ljubimye-pesni-o-vojne
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Понятие буллинга, профилактика травли в образовательных организациях»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание истории и обществознания»
- «Методическое объединение образовательной организации: формы и направления деятельности»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Наставничество в образовательной организации»
- Педагогика и методика преподавания математики
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.