Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.10.2018

Консультация на тему «Формы экологического воспитания в ДОУ»

Консультация на тему «Формы экологического воспитания в ДОУ».
Автор: Колмыченко Анастасия Игоревна, ГККП «ясли сад №2», Казахстан, Костанай.

Содержимое разработки

Консультация на тему «Формы экологического воспитания в ДОУ».

Автор: Колмыченко Анастасия Игоревна, ГККП «ясли сад №2», Казахстан, Костанай.

Формы экологического воспитания представляют собой некоторые типы занятий, где проводится обучение детей дошкольного возраста. В настоящее время проводится совершенствование занятий в различных аспектах. Осуществляется поиск форм интеграции разных видов деятельности, способов привнесения игры в процесс обучения, поиск нетрадиционных форм организации детей. В экологическом воспитании детей занятия выполняют совершенно определенную и очень важную функцию: чувственные представления детей, получаемые повседневно, могут быть качественно преобразованы - расширены, углублены, объединены, систематизированы.

Занятия первично-ознакомительного типа посвящаются ознакомлению детей с видами животных, растений, условиями жизни и обитания, которые не представлены в ближайшем природном окружении и не могут быть познаны через наблюдения. Главным компонентом таких занятий становятся различные демонстрационные и учебные пособия, позволяющие формировать у детей отчетливые и правильные представления. Темами занятий могут быть домашние и дикие животные, обитатели леса и тундры, жарких стран, пруда и моря, а также деятельность людей на сельскохозяйственной ферме, в лесничестве, в области природопользования и охраны природы. На занятиях этого типа дети знакомятся с внешним видом животных и растений, учатся их распознавать, узнают о среде их обитания, приспособленности к ней, о сезонной жизни, о различных особенностях поведения.

Этот тип занятий со старшими дошкольниками может быть достаточно сложным. С ними можно рассматривать картины природы, далекие от их опыта, выходить за пределы изображенного сюжета, рассматривать одновременно несколько картин. Картины помогают сформировать представления об экосистеме леса, ее обитателях, о приспособленности лесных животных к жизни в этой экосистеме. Например, дошкольниками можно показать как в белка передвигается в лесу по деревьям (т. е. как приспособлено строение ее ног в этой среде), чем она питается в холодное время года, как поедает корм (т.е. как приспособлена в этой среде в сфере питания), как и где устраивает себе гнездо, как выводит потомство, как она защищается от врагов, как у нее происходит смена шерсти во время линьки, и какую приспособительную функцию в ее жизни выполняет этот процесс. Показывая одновременно картины о жизни белки в осенне-зимний и летне-весенний периоды, дошкольникам можно таким образом представить панораму событий в разные сезоны, показать приспособленность типично лесного животного к сезонно меняющимся условиям жизни. С помощью этих же картин можно продемонстрировать рост и развитие бельчат, заботу матери о них, постепенное взросление.

Конечно, неоценимую помощь могут оказать слайды, видеофильмы в ознакомлении детей с их экосистемами, недоступными для их восприятия, - морем, пустыней, Арктикой. Наглядность в сочетании с эмоциональными пояснениями воспитателя расширяют кругозор детей, формируют новые образы о природе.

На занятиях первично-ознакомительного типа можно рассматривать живые объекты природы, но только если они там оказались случайно, или поселились ненадолго. Потом вместе с детьми можно отнести животное в лес (например, ежа). Если животное долго живет в детском саду, то для знакомства с ним планируются циклы наблюдений, которые помогут накопить детям постепенные знания.

Занятия углубленно-познавательного типа направлено на выявление и показ детям связи между растениями, животными и внешней средой, к в которой они нуждаются (зависимость жизни и роста растений от факторов внешней среды; приспособленность животных к среде обитания, их маскировочная окраска, способы передвижения, защита от врагов). К ним относятся длительное наблюдение (цикл), элементарное экспериментирование с объектами природы, демонстрация моделей, вскрывающих связи, целенаправленная, логично построенная беседа, подводящая детей к пониманию причинных связей в природе. Занятия проводятся в качестве закрепительных мер, когда необходимо уточнить и расширить понятия и представления детей в результате наблюдений за живым объектом».

Углубленно-познавательное занятие - завершающее звено той или иной локальной системы работы с детьми. Например, формируя представления о значении внешних факторов природной среды для растений, можно вырастить одновременно два растения, находящихся в одинаковом температурном, световом и водном режиме, но в разной почве - в одной земля, в другой песок.

Такие занятия активно способствуют умственному воспитанию дошкольников. Способствуют развитию познавательных процессов детей. Дошкольники  обучаются устанавливать причинно-следственные связи, логично рассуждать, делать выводы. Все это обеспечивает интенсивное развитие мышления дошкольников.

Занятия обобщающего типа - целью их является выделение ряда существенных признаков для группы знакомых объектов, и на их основе формируют обобщенное представление. Обобщения должны строиться на различных конкретных знаниях, систематически приобретаемых детьми на протяжении всего дошкольного возраста, а также получаемых в процессе многократных наблюдений за объектами в природе [7, С. 45].

Так, например, формируются представления о культурных и дикорастущих растениях на основе следующих признаков: различное место произрастания, самосев дикорастущих и выращивание  человеком  культурных  растений,  особенности   ухода за  ними,  значение культурных и дикорастущих растений в жизни человека.

Формирование обобщенных представлений происходит в процессе специальной беседы, стержнем которой является система вопросов. Их специфика состоит в следующем: формулировки носят общий характер, так как они охватывают не одно, а ряд конкретных явлений; содержание вопросов направлено на выявление тех существенных и характерных признаков, на основе которых строится обобщенное представление; каждому признаку соответствует специальный вопрос. Важное место занимает также определенная формулировка выводов - собственно построение обобщений: частных по каждому значимому признаку и затем общего, который дает обобщенное представление. Беседа ведется в строго определенной последовательности вопросов, ответов, выводов - это алгоритм формирования обобщенного знания: Чтобы он достиг цели необходимо обучение дошкольников процедурам его применения. Именно поэтому важна вторая часть занятия, которая посвящается анализу новых ситуаций: дети оценивают аналогичные явления с позиций сформированного обобщенного представления и делают вывод: относятся они к категории данного обобщения или нет. И в этом случает логика построения беседы, имеет решающее значение. Формирование обобщенных представлений происходит при пользовании словесного метода работы с детьми. Беседа с ними осуществляется в строго определенной последовательности вопросов, ответов, выводов - это алгоритм формирования обобщенного знания.

Обобщающие занятия  позволяют интенсивно развивать  интеллект детей  - умения сравнивать, сопоставлять, анализировать, делать выводы.

Занятия комплексного типа решают разные задачи развития детей и строятся на разных видах деятельности. Они особенно полезны в работе со старшими дошкольниками. Например, в конце осени проводится итоговое занятие, на котором формируется представление об осеннем сезоне.

Первая часть занятия решает познавательные задачи и развивает интеллектуальные способности дошкольников. Воспитатель уточняет и обобщает представления детей об осени, выделяя характерные ее особенности. Важную роль в этом процессе играет календарь природы, который дети с воспитателем вели ежемесячно по одной неделе.

Вторая часть занятия предполагает иные программные задачи и другой вид деятельности для дошкольников. К занятию организуется специальная небольшая выставка на тему осени: репродукции, фотографии, пейзажи, натюрморты, графика, поделки.

Таким образом, формы экологического воспитания, влияющие на развитие познавательных процессов детей дошкольного возраста, представляют собой некоторые типы занятий, где проводится обучение детей дошкольного возраста. Это занятия такого типа, как первично-ознакомительные, углубленно-познавательные,  обобщающие,  комплексные.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки