- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей "Значение сенсорного сенсорного воспитания детей"
формирование его представления о внешних свойствах предметов: их форме,
цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и так далее.
Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно:
1.Является основой для интеллектуального развития.
2.Упорядочивает хаотичные представления ребёнка, полученные при
взаимодействии с внешним миром.
и т.д
Сенсорное воспитание - это развитие его восприятия ребенком и
формирование его представления о внешних свойствах предметов: их форме,
цвете, величине, положении в пространстве, запахе, вкусе и так далее.
Значение сенсорного воспитания состоит в том, что оно:
1.Является основой для интеллектуального развития.
2.Упорядочивает хаотичные представления ребёнка, полученные при
взаимодействии с внешним миром.
3.Развивает наблюдательность.
4.Готовит к реальной жизни.
5.Позитивно влияет на эстетическое чувство.
6.Является основой для развития воображения.
7.Развивает внимание.
8.Даёт ребёнку возможность овладеть новыми способами предметно-
познавательной деятельности.
9.Обеспечивает усвоение сенсорных эталонов.
10.Обеспечивает освоение навыков учебной деятельности.
11.Влияет на расширение словарного запаса ребёнка.
12.Влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и
других видов памяти.
Роль родителей заключается в стимулировании интереса ребёнка к предметам окружающего мира. Сенсорное воспитание может осуществляться не только через предметную, но и через продуктивную деятельность: рисование, лепка, аппликация, конструирование.
В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи
Сенсорное развитие ребенка является залогом его успешного осуществления разных видов деятельности, формирования различных способностей. Поэтому сенсорное воспитание должно планомерно и систематически включаться во все моменты жизни ребёнка.
Сенсорное развитие ребёнка и дидактические игры. Мир входит в жизнь ребёнка постоянно. Сначала ребёнок постигает то,что его окружает дома, в детском саду. Со временем его жизненный опыт обогащается. Ребёнок стремится к активному взаимодействию с окружающей средой. Мир пробуждает любознательность у маленького человечка, желание узнать как можно больше. В этом ему может помочь взрослый.
Основой познания мира служит Сенсорное развитие, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, первой ступенью которого является чувственный опыт.
Успешность умственного, физического, эстетического воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т.е. от того насколько совершенно ребёнок слышит, видит, осязает окружающее. Богатые возможности для сенсорного развития и совершенствования ловкости рук таят в себе народные игрушки: башенки, неваляшки, разборные шары, вкладыши, пирамидки, матрёшки и многое другое. Детей привлекает красочность этих игрушек, забавность действия с ними. Играя, ребёнок приобретает умения действовать на основе различения формы, величины, цвета предметов, овладевает разнообразными новыми движениями. И всё это своеобразное обучение элементарным умениям и навыкам осуществляется в игровых формах увлекательных и доступных ребёнку.
В дошкольной педагогике дидактические игры и упражнения считаются основным средством сенсорного воспитания. Дидактические игры различаются по обучающему содержанию, познавательной деятельности детей, игровым действием и правилами, организации и взаимоотношениям детей, по роли воспитателя (родителя).
Все дидактические игры можно разделить на три основных вида:
игры с предметами (игрушками, природным материалом),
настольно-печатные
словесные.
В играх с предметами используются игрушки и реальные предметы. Дети учатся сравнивать их, устанавливать сходство и различие; знакомятся со свойствами предметов и с их признаками: цветом, величиной, формой, качеством. Играя, ребёнок приобретает умение складывать целое из частей, нанизывать предметы (шарики, бусы), выкладывать узоры из разнообразных форм.
Настольно-печатные игры – интересное занятие для ребят. Игры разнообразны по видам (парные картинки, домино, лото) и по требуемым действиям. Это и подбор картинок по парам, и подбор по общему признаку (классификация), и запоминание состава, количества и расположения картинок, и составляющие разрезных картинок и кубиков, и описание по картинке.
В дидактические игры входят так же и словесные игры. Они направлены на развитие речи, воспитание правильного звукопроизношения, уточнение, закрепление и активизация словаря. Дидактическая игра направлена на развитие таких психических процессов, как память, усидчивость, даёт простор для проявления самостоятельности. А так же дидактические игры и занятия необходимы для умственного развития детей. Учёные отмечают роль дидактической игры в умственном, сенсорном воспитании детей. В процессе специально организованной деятельности он учится анализировать, сравнивать, обобщать предметы. Воспитатель (родитель) формирует у детей представления о сенсорных эталонах и способах обследования предметов.
Дидактическая игра – разновидность игр с правилами, которые позволяют воспитателю (родителю) воздействовать на детей, руководить игрой в целях обучения и воспитания детей. Дидактическая задача скрыта от детей. Внимание ребёнка направлено на выполнение игровых действий, а задача обучения им не осознаётся.
Развивающие дидактические упражнения для занятий с детьми.
«Что катится?»
Эта игра познакомит ребёнка с формами предметов. Организуйте весёлую игру-соревнование – кто быстрее докатит свою фигурку до игрушечных ворот, выстроенных на столе или на полу, а фигурки, которые нужно катить, пусть будут шарик и кубик. Сначала ребёнку будет всё равно, какую фигурку выбрать, но после некоторых проб он поймёт, что выигрывает тот, кто выбрал шарик. Спросите ребёнка, почему он выбирает шарик, и сделайте вывод, что шарик катится потому, что он круглый.
«Чтение потешек»
Взрослый многократно повторяет простенький стишок или сказку. Когда
текст уже знаком ребёнку, сделайте так, чтобы он договаривал незаконченные фразы и, если у него это плохо, получается, поменяйтесь ролями. Таким образом, получается своеобразный диалог, способный увлечь ребёнка. Подобные занятия разовьют речь и память малыша, что непременно отразится на его интеллекте.
«Сравни предметы»
Перед ребёнком ставится две игрушки. Попросите малыша рассказать, чем похожи между собой эти предметы, а чем различаются. Например, зайка и мишка похожи друг на друга тем, что они пушистые, у них есть глазки, лапки, ушки. Отличаются тем, что мишка – белый, а зайка – серый; мишка –большой, а зайка – маленький. Впоследствии задачу можно усложнить – поставить две машинки или два мяча.
Цель подобных упражнения – развитие внимания у детей.
«Оденем кукол»
Маленький ребёнок успешно знакомиться с величиной предметов, сравнивая между собой однотипные предметы разного размера. Дайте ему двух кукол – большую и маленькую – и два комплекта одежды. Малыш не должен знать, какой кукле принадлежит какой комплект одежды. Пусть он решит эту задачу самостоятельно. Объясните, что куклам холодно, и они хотят одеться, они перепутали свою одежду, попросите ребёнка помочь куклам. Если сначала ребёнок распределит неправильно, не стоит кидаться переделывать его работу, постарайтесь разъяснить ему, что эта одежда слишком маленькая для этой куклы, а эта слишком большая. Подобное занятие способно в значительной степени развивать восприятие ребёнка.
«Запомни картинку»
Для этой игры необходимо заранее приготовить 10-12 картинок, на каждой картинке должен быть изображён какой-то предмет. Игру можно провести как соревнование между несколькими детьми или самим посоревноваться с ребёнком в том, кто больше запомнит картинок. Играющие рассматривают картинки несколько минут, потом их убирают, а участники по очереди называют картинки, которые запомнили. Выигрывает тот, кто последним назвал картинку, о которой ещё не упоминали. Эта игра способствует развитию памяти ребёнка.
«Будь внимателен»
Дети шагают по кругу под музыку. На слово «зайчик», произнесенное ведущим, они должны начать прыгать, как зайчики. На слово «лошадка» — зображать, как лошадь ударяет копытом об пол. На слово «рак» — пятиться назад, «птицы» — бегать врассыпную, широко расставив руки, «аист» — стоять на одной ножке. Эта игра стимулирует внимание, учит быстро реагировать на звуковые сигналы.
«Загадки»
До начала игры родителям следует подготовить некоторое количество загадок. Не стоит брать очень сложные, требующие долгих размышлений, лучше выбирать лёгкие загадки, лучше в стихах. Игру подобного рода лучше проводить с несколькими детьми, в форме соревнования. По очереди загадывайте детям загадки, оставляя на раздумье несколько минут. Ребёнок, не ответивший на три загадки, выбывает из игры. Выигрывает тот, кто ответил последним. Игры подобного рода призваны развивать у вашего малыша абстрактное мышление и воображение
Информационные источники
Консультация для родителей «Значение сенсорного воспитания»https://ds02.infourok.ru/uploads/doc/019b/00014da2-44e74529.docx
Консультация для родителей на тему: "Значение сенсорного воспитания"http://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2016/05/15/konsultatsiya-dlya-roditeley-na-temu-znachenie-sensornogo-vospitaniya
Сенсорное воспитание детей дошкольного возрастаhttp://kladraz.ru/sovety-dlja-roditelei/sensornoe-vospitanie-detei-doshkolnogo-vozrasta.html
Развитие сенсорных способностей детей среднего дошкольного возрастаhttp://www.maam.ru/detskijsad/razvitie-sensornyh-sposobnostei-detei-srednego-doshkolnogo-vozrasta.html
Значение сенсорного воспитания для детей среднего дошкольного возрастаhttp://selivanova.ds34lmr.edumsko.ru/articles/znachenie_sensornogo_vospitaniya_dlya_detej_srednego_doshkol_nogo_vozrasta
Значение сенсорного воспитания для детей дошкольного возраста.http://dostoyanie-strani.ru/d/1038707/d/znacheniye_sensornogo_vospitaniya_dlya_detey_doshkolnogo_vozrasta_chitat.pdf
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328024-konsultacija-dlja-roditelej-znachenie-sensorn


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра»
- «Содержание ФОП НОО, ФОП ООО и ФОП СОО: особенности реализации учебно-воспитательной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Применение здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательном процессе ДОУ»
- «Профессиональная компетентность воспитателя ДОУ»
- Педагогика и методика начального образования
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогическое образование: тьюторское сопровождение обучающихся
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.