- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методические рекомендации по проведению родительского собрания
Спонтанные и плохо организованные родительские собрания, встречи с семьями студентов ничего, кроме недоверия и тревоги, не могут вызвать у отцов и матерей.
Такие собрания нерезультативны и не достигают своей цели.
На собраниях родителей, как правило, идет разговор общего плана, связанный с задачами или результатами образовательного процесса. При этом активную роль играет классный руководитель, а родители пассивно воспринимают информацию.
Первое родительское собрание является, как правило, организационным и проводится в конце августа или начале сентября.
Последующие собрания являются тематическими.
Департамент образования и науки Кемеровской области
Государственное казенное профессиональное образовательное учреждение
Прокопьевский горнотехнический техникум им. В.П. Романова
Методические рекомендации
по проведению родительского собрания
Должность | Фамилия/Подпись | Дата | |
Разработал | Социальный педагог | Прилепо С.А. |
Огромное значение в работе с родителями имеет заранее продуманная и четко организованная система сотрудничества.
Спонтанные и плохо организованные родительские собрания, встречи с семьями студентов ничего, кроме недоверия и тревоги, не могут вызвать у отцов и матерей.
Такие собрания нерезультативны и не достигают своей цели.
На собраниях родителей, как правило, идет разговор общего плана, связанный с задачами или результатами образовательного процесса. При этом активную роль играет классный руководитель, а родители пассивно воспринимают информацию.
Первое родительское собрание является, как правило, организационным и проводится в конце августа или начале сентября.
Последующие собрания являются тематическими.
С чего начинается подготовка к родительскому собранию?
С определения его тематики. Необходимые темы нередко сообщаются администрацией, определяются самостоятельно классным руководителем или учителями – предметниками, предлагаются родителями. Очень важно посоветоваться с родителями обучающихся относительно того, какие вопросы и проблемы их интересуют.
По содержанию родительские собрания могут быть текущими, тематическими, итоговыми.
Текущие родительские собрания – это собрания с традиционной повесткой дня: результаты успеваемости, результаты проводимых мероприятий и праздников.
Тематические родительские собрания – это собрания, которые посвящены актуальной теме. Тематические родительские собрания, как правило, носят просвещенческий характер и направлены на расширение знаний родителей в области воспитания детей.
Далее следует определить форму проведения собрания и его содержание – возможно, даже написать план проведения родительского собрания с изложением информации, которую надо довести до сведения родителей.
Нередко родительские собрания сводятся к монологу классного руководителя, однако следует активно вовлекать родителей в обсуждение проблем учебно – воспитательного и организационного характера.
Собрания могут проводиться в форме лекции (в роли лектора – педагог, психолог, врач), дискуссии, работы по группам для обсуждения важнейших вопросов работы и т.д. Чаще всего используется традиционная форма проведения родительских собраний – выступление классного руководителя с последующими его ответами на вопросы родителей.
Содержание для собрания можно почерпнуть из психолого – педагогических книг, газет и журналов, общения с учителями – предметниками, детьми, родителями, администрацией колледжа.
Следует заранее договориться со специалистами, которые помогут вам провести собрание – педагогами – предметниками, социальным педагогом, педагогом-психологом, медицинскими работниками и т.д. Очень хорошо, если удастся привлечь к подготовке собрания родителей. Если в планах стоит выступление родителей, необходимо, хотя бы в общих чертах обговорить основные тезисы, направления выступления.
Определившись с тематикой, формой проведения и содержанием собрания, необходимо подготовить средства –документы (например, журналы, ведомости успеваемости, ведомости пропусков занятий, нормативные документы – Устав техникума, Правила внутреннего распорядка и т.д.), фотографии. Важно так же подготовить для проведения родительского собрания помещение, позаботившись о его чистоте, проветривании и обеспечении мест для всех участников.
Информация о времени и месте проведения собрания должна быть донесена до родителей заблаговременно – можно подготовить пригласительные в которых будут указаны дата и время проведения, а также место его проведения – аудитория. Позвоните тем папам и мамам, чье присутствие в связи с обсуждаемой проблемой очень важно для вас. Неплохо будет, если родители распишутся на пригласительных о собрании, что ознакомлены с объявлением о проведении собрания, а если не смогут прийти, то пусть предупредят заранее. Заблаговременное оповещение позволит родителям скорректировать свои планы и найти время для посещения родительского собрания.
Основное выступление на собрании не должно занимать много времени. Необходимо иметь четкий план проведения собрания – после выступления выделить время на вопросы родителей, обсуждение иных тем.Собрание не должно заниматься обсуждением и осуждением личностей студентов. Собрание должно проводиться таким образом, чтобы ни у кого из родителей не закралось и тени сомнения в том, что их самолюбие будет тем или иным образом ущемлено. Поэтому на родительском собрании необходимо исключить всякую негативную персональную информацию. Информация по конкретному студенту должна сообщаться сугубо индивидуально. Желательно о проделках отдельных студентов сообщать их родителям в индивидуальном порядке (например, в разговоре после общего собрания).
Чтобы родители были с самого начала хорошим помощниками классного руководителя, их надо активно подключать к решению актуальных вопросов учебно – воспитательного процесса, вовлекать в совместную с детьми внеурочную деятельность.
Родительский комитет, избранный на родительских собраниях, – важная опора классного руководителя. Многие вопросы классному руководителю помогут решить именно члены родительского комитета. На собрании после обсуждения организационных моментов (питания, финансово – материальных аспектов организации внеурочных мероприятий, подготовки к экзаменам, выпускному вечеру и т.п.) надо сразу определить степень и формы участия родителей в решении данных проблем.
Решения родительского собрания фиксируются в протоколе родительского собрания группы и подписываются председателем (классным руководителем или председателем родительского комитета) и секретарем (членом родительского комитета).
Классному руководителю не следует забывать, что родительское собрание, на котором происходит личная встреча классного руководителя с родителями его подопечных – важное средство формирования мнения пап и мам о техникуме, преподавателях, которым они доверяют свое чадо. В ходе собрания родители должны убедиться в том, что их дети правильно выбрали учебное заведение.
К собранию следует тщательно готовиться, продумывая основательно его методику и содержание.
Советы психологов
- Перед началом собрания лучше «оставить за дверью» плохое настроение.
- Проводить собрание продолжительностью не более 1-2 часов.
- Самый приятный звук для человека – его имя. Хорошо иметь перед собой список с именами и отчествами родителей.
- Перед началом собрания объявить вопросы, которые будут обсуждаться на собрании.
- Начинать собрание с позитивного, затем говорить о негативном, завершать разговор предложениями на будущее.
- Предупредить родителей, что не вся информация может стать достоянием обучающихся.
- Поблагодарить всех, кто нашел время придти (особенно отцов).
- Дать понять родителям, что учитель хорошо понимает, как трудно ребенку учиться.
- В личной беседе оценивать успехи детей относительно их потенциальных возможностей.
- Довести до родителей мысль, что «плохой ученик» не означает «плохой человек».
- Родитель должен уйти с собрания с ощущением, что он может помочь своему ребенку.
Не стоит:
- Сравнивать успехи отдельных обучающихся и разных групп.
- Давать негативную оценку всей группе.
- Переоценивать значение отдельных предметов.
- Избирать для общения назидательный тон.
Советы классному руководителю
1. День проведения собрания должен быть удобен для родителей.
2. Тема собрания должна учитывать возрастные особенности детей.
3.Собрание должно носить как теоретический, так и практический характер: разбор ситуаций, тренинги, дискуссии и т.д.
4.В конце собрания можно организовать демонстрацию видеофильма (или его фрагментов) о студенческой жизни, о истории техникума и т.д.
5. Классный руководитель должен не назидать, а общаться с родителями, давать им возможность высказать свою точку зрения и мнение в ходе родительского собрания, а не после него.
6. Родительское собрание, как уже говорилось ранее не должно быть длительным по продолжительности. Главным в его содержании является четкость, лаконичность, системность.
7. Каждое родительское собрание должно давать родителям пищу для размышлений и полезную информацию, которую можно использовать во благо студента.
8. Необходимо строго контролировать присутствие родителей на родительском собрании, выяснять причины пропуска родительских собраний.
9. Необходимо определить сроки индивидуальной встречи с родителями, которые отсутствовали по той или иной причине на собрании.
10. Готовясь к родительскому собранию, необходимо составлять программу и перечень вопросов для обсуждения.
11. Родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатировать ошибки и неудачи детей в учебе.
12. Собрание не должно заниматься обсуждение и осуждением личностей студентов.
13.Собрание должно начинаться в указанное время и доложен соблюдаться его регламент.
Правила эффективного взаимодействия классного руководителя с родителями обучающихся
Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими располагаете, создайте необходимые условия для общения.
Не беседуйте с родителями второпях, на бегу; если вы не располагаете временем, лучше договоритесь о встрече в другой раз.
Разговаривайте с родителями спокойным тоном, не старайтесь назидать и поучать – это вызывает раздражение и негативную реакцию со стороны родителей.
Умейте терпеливо слушать родителей, давайте возможность высказаться по всем наболевшим вопросам.
Не спешите с выводами! Обдумайте хорошо то, что вы от родителей услышали.
То, о чем родители вам поведали, не должно стать достоянием других родителей, студентов, педагогов.
Если есть профессиональная необходимость поделиться той информацией, которую сообщили родители, еще с кем – то, родителей необходимо поставить об этом в известность.
Готовясь к встрече с семьей студента, необходимо помнить, что любой родитель хочет услышать не только плохое, но и хорошее, дающее шанс на будущее.
Каждая встреча с семьей студента должна заканчиваться конструктивными рекомендациями для родителей и для самого студента.
Если классный руководитель, в какой- то проблеме или ситуации некомпетентен, он должен извиниться перед родителями и предложить им обратиться за консультацией к специалистам.
Если родители принимают активное участие в жизни группы и колледжа, их усилия должны быть отмечены классным руководителем и администрацией техникума.
Текущими вопросами родительского собрания могут быть:
- внешний вид студентов;
- вопросы посещения студентов занятий и успеваемости;
- вопросы отношения родителей к пропускам уроков студентов по уважительной причине и по неуважительной причине;
- вопросы питания студентов;
- вопросы организации копилки группы;
- вопросы функционирования кружков и секций;
- ведение студентами конспектов, наличие необходимых ученических принадлежностей;
- вопросы отношения родителей и студентов к участию студентов во внеклассных мероприятиях;
-вопросы о стипендиях;
- вопросы социальной защиты студентов;
Помните, положительный итог каждого собрания является благоприятной основой будущего собрания.
Версия: 1.0 | стр. 8 из 8 |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328177-metodicheskie-rekomendacii-po-provedeniju-rod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «ОГЭ по географии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Реализация адаптированных образовательных программ (АОП) для обучающихся с ОВЗ в СПО»
- «Особенности психолого-педагогической работы по сопровождению семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Технология проектного обучения»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.