Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.10.2018

Консультация для родителей: «Вредные игрушки»

Родители всячески пытаются создать самые лучшие условия для своих детей, при этом не жалея средств на различные вкусности и игрушки. Однако не все из производимых игрушек может быть не то, что полезными, но и вредными, а иногда и опасными.
Не имея никакой информации за плечами довольно сложно отличить безопасные и вредные детские игрушки. Большинство игрушек на современном рынке реализуется с отсутствием сертификата качества и санитарного заключения, часть из них производилась в условиях нарушения нормативного уровня токсинов, фенола, звука и формальдегида.

Содержимое разработки

МДОУ «Детский сад №99 комбинированного вида»

Консультация для родителей:

«Вредные игрушки»

Подготовила:

воспитатель

Альканова А. С.


Саранск 2018г.

         Родители всячески пытаются создать самые лучшие условия для своих детей, при этом не жалея средств на различные вкусности и игрушки. Однако не все из производимых игрушек может быть не то, что полезными, но и вредными, а иногда и опасными.

         Не имея никакой информации за плечами довольно сложно отличить безопасные и вредные детские игрушки. Большинство игрушек на современном рынке реализуется с отсутствием сертификата качества и санитарного заключения, часть из них производилась в условиях нарушения нормативного уровня токсинов, фенола, звука и формальдегида.

Вредные вещества, содержащиеся в игрушках

Опасные игрушки: фенол

         Фенол является ароматическим углеводородом. Это бесцветное кристаллическое вещество, обладающее характерным запахом. Фенол слабо растворим в воде, но хорошо растворяется в спирте и эфире, ацетоне. Его применяют при производстве фенолформальдегидных смол, клеев и различных пластиков, в кожевенном и мебельном производстве, а также в изготовлении детских игрушек. При изготовлении игрушек фенол используется для того, чтобы придать форму пластической массе или резине.

         Фенол быстро всасывается через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. В организме он концентрируется в почках и печени.

         Фенол разрушает иммунную систему ребенка. Кроме того, он оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Все это может привести к насморку, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке и сердцебиению.

         Фенол также разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции. Если ребенок страдает бронхиальной астмой, фенол может привести к смерти. Хроническое отравление приводит к поражению печени и почек, а также к изменениям формулы крови. Фенол оказывает вредное действие на наследственность.

Игрушки, содержащие фенол, производятся в основном в Китае.

Опасные игрушки: формальдегид

         Формальдегид это бесцветный газ, обладающий резким запахом, хорошо растворимый в воде и спирте. Он очень токсичен. Формальдегид используется в производстве смол, пластиков, красок, текстиля, которые идут, в том числе и на изготовление детских игрушек.

         Формальдегид считается одним из самых опасных веществ. Он вызывает сильную токсическую реакцию – рвоту, кашель, спазмы бронхов. Формальдегид официально считается канцерогеном, то есть веществом, вызывающим рак. Экспертами доказана связь формальдегида с повышенным риском развития раковых опухолей носоглотки. Кроме того, данные проведенных исследований говорят о том, что это вещество может приводить к лейкозу.

         Формальдегид обладает раздражающим действием и общей токсичностью. Он негативно воздействует на центральную нервную систему, раздражающе действует на слизистые и кожу.

         Формальдегид негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, кожу и глаза.

Опасные игрушки: ртуть

         В последнее время все чаще обнаруживаются игрушки, загрязненные ртутью. Это вещество не просто вредно для здоровья, оно опасно для жизни. Когда ртуть попадает на открытое место, она начинает испаряться. Так, 1,5г ртути, вытекшей из разбитого градусника, может выделить количество паров, способное отравить 5000000м3 воздуха.

         Металлическая ртуть является очень токсичным веществом. Ее пары могут проникать в организм через легкие. Там вещество частично задерживается, превращаясь в различные ядовитые соединения. Контакт с ртутью приводит к отравлению, что влечет за собой повреждение печени, почек и кишечника.

         Ртуть – чрезвычайно ядовитое вещество, даже очень малые количества которого могут стать причиной неврологических и ряда других заболеваний.

         Ртуть может стать причиной отставания в развитии. При этом наблюдаются в основном симптомы неврологического характера, варьирующие от отставания в моторном и речевом развитии до серьезных повреждений мозга, сопровождающихся умственной отсталостью, нарушенной координацией и неспособностью двигаться.

         Отравление ребенка ртутью может привести к необратимой слепоте, судорогам и припадкам, слабости мышц, а также неспособности разговаривать. Вообще совокупность симптомов отравления ртутью похожа на симптомы аутизма.

         Очень трудно установить связь между ухудшением состояния и наличием ртути в игрушках, так как симптомы отравления ртутью обычно появляются через 2–3 месяца после заражения.

Опасные игрушки: свинец

         Этот металл входит в состав детской бижутерии – колец, браслетов, цепочек, брошей, кулонов, талисманов и т.п. С помощью свинца производители придают изделию серебристость. Такие украшения несут потенциальную опасность, особенно если ребенок возьмет игрушку в рот или проглотит ее.

         Попадание свинца в организм негативно сказывается на умственных способностях и даже может привести к смерти ребенка.

Опасные игрушки: влияние на психику ребенка

Чем руководствуются родители, покупая игрушку или диск с мультфильмом для своего ребенка? Задумываются ли они над тем, что игрушка — это не просто забава? Она закладывает в душу первоначальные понятия добра и зла, дает яркие, запечатляющиеся образы, и от того, какими они будут, зачастую зависит формирование морально-нравственных представлений личности и ее развитие в целом.

Стоит задуматься: может быть, все же лучше камушек, чем трансформер, или ракушка, чем монстр? Помните: игрушка не только сопровождение игры, но и средство обучения, развлечения и даже лечения.

Дети стали играть не меньше, а хуже. Стало все больше примитивных игровых форм — шалостей, проказ, забав, стоящих уже на последней грани игры и все чаще переходящих в озорство и даже хулиганство: забавы с огнем, взрывами, жестокое обращение с животными, бессмысленное разрушительство.

К сожалению, совсем исчезли групповые игры — «воздух» детской жизни старших поколений. Где казаки-разбойники, бояре, жмурки, лапта и прочие детские радости?

Игрушки в некоторых семьях покупаются чемоданами и через месяц чемоданами же выбрасываются. Меняются краски, формы, мелькают картинки, предметы, лица. И психика ребенка не справляется — деформируются понятия о хорошем и плохом, добром и злом, восприятием цвета и звука.

Серийная игрушка, с которой чаще всего, к сожалению, сталкивается ребенок, по сути своей является антиигрушкой: в ней содержится идея обладания, а не радостного постижения мира, она формирует тенденцию вытеснения развивающей игры и подлинного творчества.

         Игрушки бывают полезные и вредные. К сожалению, хорошо покупаемая игрушка — это то, что нравится взрослым. Но чаще всего она меньше годится для детей. Игрушка для ребенка должна быть источником радости, мотивом для игры. Она должна создавать условия для развития, оставляя возможность для самостоятельного творчества. В противоположность этому современные игрушки чаще всего изготовлены по западным образцам, не оставляют место для «домысливания» сюжета. Ребенок,окруженный пластмассовыми Барби, киборгами, трансформерами, представляет собой человека, заряженного энергиями западного общества. Если же ребенок с детства окружен представителями нечистой силы, то способность к вере, состраданию, сочувствию, милосердию будет в нем атрофирована, может быть, навсегда. Став взрослым, он будет запрограммирован на служение тем, чьим пластмассовым подобиям отдавал он первые в своей жизни моменты игры, с чьей помощью происходило познание мира.

Психологи заявляют, что игрушки должны отвечать хотя бы нескольким несложным критериям. Например, ребенок должен четко понимать назначение игрушки. Для этого она должна соответствовать его возрасту, быть привлекательной и иметь спокойные, нейтральные цвета. Кроме того, игрушка должна оставлять простор для фантазии.

         По их мнению, современные игрушки, представленные на российском рынке, могут вызывать у детей расстройства психики и делать их злыми, агрессивными. Между тем если за санитарно-гигиеническими показателями игрушек еще кто-то следит, внешний вид игрушек остается неподконтрольным.

         В основном контроль над детскими игрушками осуществляется лишь по параметрам физической и химической безопасности для ребенка. Проводится проверка состава материала, из которого изготовлена игрушка, ее окраски, формы отдельных элементов и способа их крепления. Государственного регулирования в области психической безопасности нигде пока еще не создано.

Внешний вид игрушек зависит от фантазии производителя. Как правило, дизайн игрушек разрабатывают не психологи и педагоги, а художники и инженеры предприятия.

         Страшные игрушки, заполонившие современные рынки, могут повлиять на формирование характера ребенка. Агрессивные изображения провоцируют проявление агрессии. Чем больше страшных игрушек он видит, тем более агрессивным становится. Впечатления, полученные ребенком в возрасте от 2,5 до 5 лет, сохраняются особенно долго. Страшные деревянные и железные скульптуры с детских площадок также могут вызвать нарушения психики, в частности сделать ребенка агрессивным.

         Игрушки с электронной «начинкой», которые очень популярны среди детей, по мнению психологов, мешают детям фантазировать. Это может привести к отставанию в развитии. То, что электронные игрушки запрограммированы на многочисленные функции, не дает ребенку контролировать игрушку, говорить за нее и т.д. Это тоже сказывается на развитии ребенка.

         Существуют игрушки, негативно влияющие на психику ребенка. Играя с ними, ребенок становится жестоким и злым. Например, игрушка, специально предназначена для того, чтобы ей причиняли физический вред. Она реагирует на побои ребенка – на ней появляются синяки и ушибы после ударов. Такая игрушка воспитывает у ребенка желание насилия и вырабатывает привычку к нему.

         Другой, не менее ужасной игрушкой является резиновый монстр, которого можно растягивать до бесконечности, при этом игрушка издает звуки, напоминающие душераздирающие крики жертвы. Это также не может положительно отразиться на психике.

         Встречаются игрушки-шутки, которые сами могут причинить физический вред ребенку или его друзьям. Например, у таких «игрушек» при нажатии выскакивает большой резиновый кулак или нечто подобное.

         Родителям следует помнить, что игрушка предназначена не только для развлечения. Ребенок на ней обязательно чему-нибудь учится. Поэтому необходимо быть бдительными и не покупать бесполезные, а также вредные для психики ребенка вещи.

         Не следует покупать все, что хочет ребенок, поскольку он маленький и не может нести ответственность за свою безопасность и здоровье. Об этом должны позаботиться его родители.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки