Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.10.2018

План-конспект урока по биологии на тему «Гигиена органов дыхания» 8 класс

План-конспект включает проверку и актуализацию знаний в виде фронтального опроса. Урок подразумевает проведение лабораторной работы (определение ЖЕЛ). Также работа включает изучение заболеваний органов дыхания и оказание ПМП

Содержимое разработки

План-конспект урока по биологии на тему

«Гигиена органов дыхания»

8 класс

Цель:ознакомить учащихся с опасными заболеваниями дыхательной системы,гигиеной дыхания.

Задачи:

Образовательная:дать представление о заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппом, туберкулёзом, раком; ознакомить с основными принципами гигиены дыхания;дать понятие о жизненной емкости легких и способах ее увеличения; ознакомить с первой помощью при остановке дыхания.

Развивающая: развивать знания об инфекционных заболеваниях; развивать умения анализировать, находить главное, формулировать выводы

Воспитывающая: воспитывать уважение к окружающим и сохранению их здоровья; воспитание культуры здорового образа жизни, сформировать негативное отношение к курению.

Тип урока: комбинированный

Оборудование:компьютер, мультимедийный проектор, мультимедиа презентация «Гигиена дыхания», таблицы «Органы дыхания», измерительная лента, спирометр.

Ход урока:

1. Организационный момент

1) приветствие;

2) проверка присутствия учеников по журналу;

3) проверка наличия учебных принадлежностей.

2. Проверка и актуализация знаний

Фронтальный опрос класса:

Где находится дыхательный центр? (Продолговатый мозг)

Какова роль кашля и чихания? (Защитная функция)

Какие меры первой помощи необходимо осуществить при отравлении угарным или бытовым газом? (Вынести на свежий воздух, дать понюхать нашатырный спирт, напоить крепким горячим чаем. При потере сознания и остановке дыхания необходимо применить искусственное дыхание).

3. Изучение нового материала

При вдохе и выдохе поднимается и опускается грудная клетка, а следовательно, меняется ее обхват. В состоянии вдоха он больше, в состоянии выдоха меньше. Изменение обхвата грудной клетки при вдохе и выдохе называется экскурсией грудной клетки. Чем она больше, тем больше может быть увеличена грудная полость, а легкие набрать больше воздуха. Более того, при спортивных тренировках объем грудной полости увеличивается, а следовательно, увеличивается и экскурсия грудной клетки. Ее нетрудно измерить самому. Делать это удобно вдвоем. Сначала измерения проводят на вдохе, потом на выдохе. Для этого нужна мерная лента, которой пользуются портные.

Выполнение лабораторной работы «Измерение обхвата грудной клетки в состоянии вдоха и выдоха».

Жизненная емкость легких — важный показатель дыхания. Если человек сделает самый глубокий вдох, а затем максимально выдохнет, то объем выдохнутого воздуха и составит жизненную емкость легких. Но и после этого выдоха в легких останется еще какое-то количество воздуха. Это остаточный воздух, его объем примерно 1000—1200 см3.

Жизненная емкость легких зависит от возраста, пола, роста, а также от степени тренированности человека.

Для измерения жизненной емкости легких используют спирометр.

Заболевания органов дыхания. Задание: прочитайте текст учебника и заполните таблицу.

Название болезни

Возбудитель

Источник инфекции

Вид инфекции

Профилактика

1. Грипп

Вирус гриппа

Больной человек

Капельная инфекция

Марлевая повязка,

 закаленность

2. Туберкулез

 

 

 

 

3. Дифтерия

 

 

 

 

4. Трахеит

 

 

 

 

5. Бронхиальная астма

 

 

 

 

6. Пневмония

 

 

 

 

7. Плеврит

 

 

 

 

8. Рак легких

 

 

 

 

 

Первая помощь утопающему. После того как утопавшего извлекли из воды, прежде всего надо освободить его дыхательные пути от воды. С этой целью пострадавшего кладут животом на колено и резкими движениями сдавливают живот и грудную клетку или резко встряхивают пострадавшего. После удаления воды при необходимости применяют искусственное дыхание.

Помощь при удушении и заваливании землей. Удушение может произойти при сдавливании горла, при западении языка. Последнее часто случается при обмороках, когда человек внезапно теряет сознание. Поэтому прежде всего надо прислушаться к его дыханию. Если оно сопровождается хрипом или прекращается вовсе, необходимо открыть пострадавшему рот и оттянуть его язык вперед либо переменить положение головы, откинув ее назад. Полезно дать понюхать нашатырный спирт. Это возбуждает дыхательный центр и содействует восстановлению дыхания.

Особенно тяжелые поражения органов дыхания бывают при завалах землей. После извлечения человека из завала необходимо прежде всего восстановить его дыхание. Сначала надо очистить рот и нос от грязи, затем начать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Только после восстановления дыхания можно приступить к осмотру повреждений, наложению жгутов и шин.

Первая помощь при электротравме. Поражения молнией и электротоком часто приводят к остановке дыхания. Они имеют много общего, и потому их объединяют одним понятием — «электротравма». Правда, есть одно различие. При поражении человека техническим электрическим током прежде всего надо обесточить провод.

Последствия поражения током и молнией во многом сходны. Человек теряет сознание, нарушается дыхание. Сердце более устойчиво, но работает слабо, не всегда удается прослушать сердцебиение и прощупать пульс.

Если электротравма была небольшой и человек сам вышел из состояния обморока, необходимо осмотреть места поражения, наложить повязку и немедленно отправить пострадавшего в больницу, поскольку может наступить повторная потеря сознания из-за сердечной недостаточности.

При тяжелых случаях электротравм происходит остановка дыхания. В этом случае применяют искусственное дыхание, а при остановке сердца — непрямой массаж.

Приемы искусственного дыхания. В случаях, когда самостоятельное дыхание пострадавшего невозможно и он потерял сознание, применяют искусственное дыхание. Наиболее эффективно искусственное дыхание изо рта в рот или изо рта в нос.

Пострадавшего укладывают лицом вверх на твердую поверхность — пол, землю. Под голову подводят руку и слегка запрокидывают голову назад. При этом его дыхательные пути, заложенные языком, открываются.

Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, закрыв пальцами пострадавшему нос, выдыхает весь воздух ему в рот. Если грудная клетка последнего расширилась — все сделано верно. После этого надавливают на грудную клетку пострадавшего и вызывают выдох. Оба действия повторяют ритмично, 16—20 раз в минуту.

Проводить искусственное дыхание можно только после того, как дыхательные пути (рот и глотка) очищены.

Непрямой массаж сердца. При остановке сердечной деятельности искусственное дыхание приходится сочетать с непрямым массажем сердца. Принцип его состоит в том, что при сильном толчкообразном сдавливании грудной клетки кровь, наполняющая желудочки сердца, выталкивается в аорту и легочную артерию. При отведении рук оказывающего помощь грудная клетка пострадавшего вновь расширяется и кровь поступает из вен в предсердия, а из предсердий в желудочки сердца (рис. 70, Б).

Пострадавшего обязательно укладывают на что-либо твердое — пол, землю, стол. Оказывающий помощь располагается сбоку от пострадавшего. Ладонями, наложенными одна на другую, он с силой надавливает на нижнюю часть грудной клетки, стараясь прогнуть ее по направлению к позвоночнику на 4—5 см. При этом он наваливается всем корпусом, чтобы создать нужное давление, затем откидывается назад и снова повторяет толчкообразный нажим. Частота сжатий 50—70 раз в минуту. Руки должны располагаться примерно на 2 пальца выше мечевидного отростка грудины.

При эффективном массаже пульс становится заметным на сонных артериях, происходит сужение зрачков, они начинают реагировать на свет, синюшная окраска кожи исчезает, восстанавливается самостоятельное дыхание.

Закрепление изученного материала

Беседа:

Вы стали свидетели трагедии – на реке тонет человек! К счастью, его удалось вытащить на берег. Но что делать дальше?

Человека, пораженного электрическим током, люди пытались закопать в землю (в качестве первой помощи). Приехала “скорая помощь” и спасла его от неминуемой гибели. Объясните, почему без врачебной помощи человек мог бы погибнуть, и какая первая помощь врача его спасла?

Произошла остановка сердца с задержкой дыхания. В вашем распоряжении 5 минут. Что необходимо предпринять?

Домашнее задание

Прочитать § 29. Выписать определения клинической и биологической смерти, ответить на вопросы после параграфа.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/328388-plan-konspekt-uroka-po-biologii-na-temu-gigie

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Анна Владимировна!
Спасибо за Вашу разработку, Ваш материал использую для подготовки своего урока по данной теме.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки