- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
"Знакомство дошкольника с азами экономики с помощью сказок"
УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА НОЯБРЬСКА
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида
«ЛУКОМОРЬЕ»муниципального образования город Ноябрьск
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Знакомим дошкольника с азами экономики с помощью
Подготовила: воспитатель Харченко Елена Владимировна
Одной из важнейших задач педагогики является обучение детей азам экономики, формирование экономических отношений. Это обусловлено переменами в современной жизни всех членов общества (включая детей дошкольного возраста), значимостью подготовкиребенка к жизни, правильной ориентации его в происходящих экономических явлениях, а также необходимостью преемственности в изучении экономики между первыми ступенями образовательной системы - детским садом и школой. Дошкольники и экономика лишь на первый взгляд кажутся далекими друг от друга. Область экономической деятельности - одна из жизненно важных областей, в которую ребенок «включается» с детских лет.
Процесс познания экономики не прост для дошкольника. Пониманию многих экономических явлений, развитию познавательного интереса к экономике, созданиюположительной мотивации к ее изучению в значительной степени способствует сказка. «Сказка для ребенка такое же серьезное и настоящее дело, как игра: она нужна ему для того, чтобы определится, чтобы изучить себя, измерить, оценить свои возможности»(Джани Родари).
Сказка занимает особое место в жизни ребенка. Потребность в ней сохраняется у негона многие годы.
Сказка является предметом многих психолого-педагогических исследований, в которых раскрываются различные аспекты: сказка как литературный жанр и ее жанровые признаки; особенности восприятия сказочных произведений детьми дошкольного возраста; возможностииспользования сказки в образовательном процессе дошкольного учреждения; специфика иварианты применения разнообразных методических приемов работы со сказкой и др. (В.Я. Пропп, Дж.Родари, Л.А. Венгер, В.Кудрявцев, Л.М. Гуревич, Н.А. Рыжкова, Л.Б. Фесюкова,А.Д. Кошелева, А.Удовенко, О.Н. Сомкова, О.В. Акулова и др.)
Любая сказка (народная, авторская) «обучает» и «воспитывает», т.е. несет в себеобразовательный и воспитательный потенциал,
У сказки множество функций:
сказка помогает реализовать эмоциональные и познавательные потребности ребенка;
расширяет круг представлений о мире, человеческих отношения, позволяет выделить
существенное, характерное в объекте, (будь то предмет или нравственное качество),
знакомит с лексическими особенностями народного и литературного языка;
способствует развитию в ребенке понимание внутреннего мира людей;
пробуждает фантазию, творческую активность, новое эмоциональное отношение к
окружающему: к людям, предметам, явлениям;
помогает формировать внутреннюю психическую активность ребенка, умение мысленно
действовать в воображаемой ситуации, умение предвидеть последствия предполагаемых
действий, устанавливать причинно-следственные связи во взаимоотношениях между
людьми;
помогает преодолеть негативные стороны формирующейся личности и т.д.
Как показывает практика использование сказки педагогическом процессе многопланово: в целях речевого развития дошкольников (О.С. Ушакова, Н.В. Гавриш, Л.М. Геревич, О.Н.Сомкова, и др.), математическое развитие (Т.Н. Ерофеева, Л.Н. Павлова, В.Л. Новикова, Л.Н. Новикова, Л.Н. Вахрушева и др.), экологического образования (Н.А. Рыжкова, Е.Н. Синицына и др.).
Работы О.И. Меньшиковой, Т.Л. Поповой, Л.В. Кнышовой, И.М. Котюсовой, Р.С. Лукьяновой и др. доказывают целесообразность применения сказки в экономическом воспитании детей. Вместе с тем до настоящего времени отсутствуют научно обоснованные рекомендации по использованию сказки с целью ознакомления дошкольника с азами экономики, нет системы работы с данным жанром в плане развития личности ребенка-дошкольника. В связи с этимавтором была создана системы работы по экономическому воспитанию дошкольников на основе сказки. Были выдвинуты следующие задачи:
• построить систему применения сказок, позволяющую вводить детей в новую экономическую- сферу социальной жизни людей и способствующую формированию нравственных качеств, необходимых в экономической деятельности (понимании
целесообразности деятельности, трудолюбие, экономность, бережливость, расчетливость и др.
•разработать и экспериментально проверить методику использования
сказок в целях экономического образования старших дошкольников.
Реализацияпервой задачи предполагала исследование сказочных произведенийразных видов (народные сказки, авторские и др.) что позволило отобрать серию сказок,наиболее ценных с точки зрения как экономического содержания, так и решения задачнравственного воспитания. В нее вошли сказки, предлагаемые современными дошкольными образовательными программами и внепрограммные, адресованные детям младшего дошкольного возраста и адаптированные для работы с дошкольниками.
Народные сказки (сказки о животных, волшебные или бытовые, фантастические),аккумулировавшие вековой экономический опыт народа, использовались прежде всего для воспитания таких «экономических» качеств личности, как хозяйственность,трудолюбие, старание, бережливость, прилежность, расчетливость и др., и для ознакомления с некоторыми экономическими категориями («труд», «производство», «распределение», «обмен» и др.)
Каждая из авторских сказок может быть рассмотрена как мини-программа по ознакомлению детей с экономическими понятиями (И.В.Лисиц, В. Катаев, Э. Успенский, О, Н. Меньшиков, Т. А. Попова, Л. В. Кнышова, Т. А. Смирнова и др). Сказки указанных авторов в основном предназначены для детей младшего школьного возраста, так как они значительно сложнее по содержанию, больше по объему.
И в народных, и в авторских сказках экономическое содержание развертываетсяперед детьми в виде проблемных ситуаций, решение которых развивает логику,самостоятельность и нестандартность мышления, коммуникативно-познавательные навыки.
Следующий этап нашей работы заключался в детальном анализе содержания сказок, вычленении в них экономических категорий («деньги», «товар», «доход» и др.) инравственных качеств личности, проявляющихся в различных ситуациях. Затем сказки были систематизированы с учетом возрастных особенностей детей старшего дошкольноговозраста и имеющегося у них личного опыта ориентировки в «экономических» вопросах.
Реализациявторой задачи предполагала создание программы работы со сказкойэкономического содержания. В экспериментальной части исследования было выделено четыре этапа.
Напервом этапе отобранные сказки подвергались дидактической обработке (вопросы экономической направленности, короткие диалоги, иллюстрации, схемы, модели и. т. д.). Авторские сказки экономического содержания упрощались и сокращались по объему.
Навтором этапе дети знакомились со сказкой. Основная задача - вызвать интерес у детей к сказке, эмоциональное отношение к ее героям, подвести к пониманиюсодержания сказочного произведения. Мы убеждены в необходимости целостного восприятия произведения при первичном ознакомлении дошкольников со сказкой (Л. А. Вагнер, Н.Я. Большунова).
На третьем этапе дети осваивали «экономическое» содержание сказки, овладевали средствами взаимодействия со сказочными героями, умениями высказывать оценочные суждения о поступках героев с «экономических» позиций.
Четвертый этап характеризовался творческим применением экономических знаний и средств в самостоятельной детской деятельности (игровой, математической, трудовой и т.д.) Одна из задач - побуждение детей к сочинению сказок экономического содержания.
Основными педагогическими условиями построения системы экономического воспитания старших дошкольников на основе сказок являются:
использование сказки не только как средства «обучения» экономике, но и
как средства развития личности;
организация комплексной работы со сказкой;
создание экономически развивающей среды в дошкольном учреждении;
В специально подобранных заданиях и представленных в пособии сказках дети знакомятся с такими основными экономическими категориями, как «труд», «разделение труда», «потребности», «товар», «расчет», «деньги» и др., встречаются с героямитрудолюбивыми и ленивыми, добрыми и жадными, экономными и расточительными и т.д.
Выделено несколько групп сказок, ориентированных на освоение экономических понятий:
сказки, раскрывающие потребности (в производстве и потреблении товаров, в их
сбыте, распределении) и возможности их удовлетворения;
сказки, отражающие труд людей;
*сказки, показывающие быт, традиции, особенности ведения домашнего хозяйства;
*** сказки, знакомящие с понятиями «деньги», «доходы», «расходы» и т.д.;
* сказки, помогающие понять значение таких «экономических» качеств личности,
как экономичность, предприимчивость, расчетливость, практичность и др.
В каждой сказке посредством дидактического структурирования выделены основные экономические категории, социально-нравственные качества, сформулированы вопросы к детям.
Структура занятия по каждой сказке инвариантна: включает цели, краткое содержание, материал, экономические категории, социально-нравственные качества,вопросы, выводы.
Экономические категории, выделенные в структуре предложенных занятий, являются содержательным материалом для обсуждения актуальных нравственных проблем. Нельзя забывать, что нравственный аспект - важнейший в сфере экономических отношений. При этом перспективной формой работы по формированию первоначальныхнравственных представлений старших дошкольников является привлечение их внимания к ситуациям, когда человек находится перед нравственным выбором. Акцент при этом делается на экономически значимых качествах. Таким образом, задачей педагогов иродителей является использование таких сказочных ситуаций, которые способствуют обогащению нравственно - экономического опыта дошкольников.
Возможности применения сказок экономического содержания в педагогическом процессе ДОУ чрезвычайно широки: на занятиях (математика, развитие речи, экология идр.), в совместной деятельности взрослых и детей (сюжетно-дидактические игры,экскурсии и др.), в свободной деятельности самих детей (игры-драматизации по сюжетам сказочных произведений, изготовление аксессуаров для игр и др.).
Полученные фактические данные подтверждают, что сказка является эффективным средством формирования старших дошкольников экономической компетентности, первоначальных экономических знаний и умений, развитие предпосылок экономического мышления, воспитания личностных качеств, эмоционального развития детей.Экономическое содержание осваивается не только со стороны его технологии, но, прежде всего, оно развивает системный взгляд на мир, формирует новую культурную позициюребенка.
Мы надеемся, что приведенные в пособии сказки помогут всем, кто заинтересовался в осуществлении экономического образования и воспитания дошкольников.
Автор благодарит группу творчески работающих педагогов детских садов № 393, 113 (г. Нижний Новгород) и №2 (г.Саратов), заведующих Г. И. Артюхову, В. В. Водопьянову, З.Е. Орловскую, ст. воспитателей А.И. Лядову, И.Н.Бушуеву, Е.В.Прокофьеву, воспитателей Т.В. Курдину, Е.Н.Козлову, Н.А.Савину - за совместный труд в русле обозначенной проблемы, экспериментальную работу, предоставленные к публикации материалы.
В течение нескольких лет в этих дошкольных учреждениях под руководством кандидата педагогических наук, доцента А. А.Смоленцевой успешно осуществляетсяцеленаправленное экономическое образование и воспитание детей дошкольного возраста
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/329252-znakomstvo-doshkolnika-s-azami-jekonomiki-s-p


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «Менеджмент в системе среднего профессионального образования»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Реализация предметной области «ОДНКНР» с учётом требований ФГОС ООО от 2021 года»
- «Центр «Точка роста»: реализация образовательной программы по предмету «Физика»
- «Эстетическое воспитание в образовательной организации: содержание и методы работы со школьниками»
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.