- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из истории зимних Олимпийских игр
Наименование ОУ
БОУ ОО СПО «Мезенский педагогический колледж»
Ф.И.О. автора
Кривцова Нина Ивановна
Должность
преподаватель физического воспитания
Город
Орёл
Файл материала
Статья
Из истории зимних Олимпийских игр
Олимпиада - время спортивной интриги, которой живут все! ... Туристы охотятся за лишним билетиком на олимпийские трассы или катки, которые с трудом вмещают всех желающих. Интрига, сохраняющаяся до финального свистка, эмоции, которые бьют здесь через край, превращают Олимпиаду в самое зрелищное и запоминающееся шоу сезона. Но так было далеко не всегда. Более того, мало кто помнит, что на заре олимпийской эры зимних игр вообще не существовало. Во время олимпийского движения о зимних играх не было и речи. Понадобилось почти сто лет, чтобы снежные Олимпиады превратились в главное спортивное событие зимы.
1924 год, Франция, Шамони, чуть меньше 300 спортсменов из 16 стран – таким было начало Зимних Олимпийских игр. С тех пор в хронологии Олимпиад появилось разделение на летние и зимние игры, а с 1994 года зимние и летние игры стали проводиться с разницей в два года.
Первой ласточкой зимних видов спорта на Олимпиадах стало фигурное катание на Играх 1908 года, проводившихся в Лондоне. Надо отметить, что на этой Олимпиаде в произвольном катании чемпионский титул завоевал русский спортсмен. В 1920 году на Олимпиаде в Антверпене к фигурному катанию присоединяется другой ледовый вид спорта - хоккей с шайбой.
Соревнования, проводившиеся во французском Шамони в 1924 году, были признаны зимней Олимпиадой лишь по истечении двух лет, а на тот момент это мероприятие носило совсем другое название, звучавшее как «Неделя зимних видов спорта в преддверие восьмой Олимпиады в Париже». Идейным вдохновителем и организатором зимних олимпийских игр стал барон Пьер де Кубертен, основатель Международного олимпийского комитета.
Воплощать свои идеи Кубертену пришлось с немалыми затруднениями, при этом им были проявлены завидно упорство и дипломатические способности. Первым шагом стало создание комиссии, занимавшейся организацией белых Олимпиад. В комиссию вошли представители Скандинавии, несмотря на их явное нежелание уступать пальму первенства в культивировании зимних видов спорта. Скандинавы уже тогда проводили Северные игры, кроме того лыжный и конькобежный виды спорта считали исконно своими, не имеющими никакого отношения к понятию «Олимпиада», зародившемуся в Древней Греции. Скандинавам вторили альпийские страны, считавшие себя родоначальниками горных лыж и бобслея и также не стремившиеся приобщаться к олимпийцам.
Следующим шагом барона стала организация вопреки отсутствию согласия среди членов комиссии упомянутой Недели во французском Шамони, что должно было послужить цели пропагандирования приближающейся восьмой Олимпиады. Проведению Недели предшествовали нескончаемые переговоры и долгие колебания. Неопределенность сопровождала организаторов от начала до самого конца. Представители мэрии никак не могли определиться, отвечали улыбками и расплывчатыми высказываниями по поводу того, может ли город принять эти соревнования.
Несмотря на все перечисленные сложности в означенные даты представители 16 стран собрались в Шамони. Еще пара дипломатических уловов в виде упоминания в речи премьер – министра Франции на открытии Недели того, что состязания организованы при участии Международного олимпийского комитета, а также присутствие олимпийского флага на соревнованиях и во время награждения позволили позднее, по истечении двух лет, признать соревнования в Шамони зимней Олимпиадой.
Совсем немного времени осталось до старта зимних Олимпийских игр. Зимние Олимпийские игры 2014 - международное спортивное мероприятие, которое пройдёт в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Столица Олимпиады Сочи была выбрана во время 11-й сессии МОК в городе Гватемала, столице Гватемалы, 4 июля 2007 года. В России Олимпийские игры пройдут во второй раз (до этого в Москве в 1980 году прошлиXXII летние Олимпийские игры), и впервые – зимние Олимпийские игры. Проведение зимних Олимпийских игр 2014 года позволит создать международный центр зимних видов спорта, где смогут тренироваться спортсмены из России и из соседних стран, с общим населением более 200 млн. человек. Игры также станут серьезным стимулом для дальнейшего социального и экономического развития России. Такие олимпийские ценности, как честное соревнование, экологическая ответственность, открытость, встречают положительный отклик в российском обществе.
Игры 2014 года пройдут в удивительных природных условиях. Только здесь живописное морское побережье соседствует с заснеженными склонами, создающими идеальные условия для зимних видов спорта!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/33054-iz-istorii-zimnih-olimpijskih-igr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Основные аспекты экскурсионной методики»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.