- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Информационно коммуникативные технологии в условиях школы интернат для детей с нарушениями слуха
Тема: Информационно - коммуникативные технологии в процессе воспитательной работы
Перед нами, стоит главный вопрос «Как помочь ребенку с проблемами слуха найти свое место в жизни? Как помочь ему стать конкурентоспособным на рынке труда?» Сегодня решение этого вопроса во многом зависит от способности наших воспитанников овладевать новыми технологиями, адаптироваться к изменяющимся условиям труда.
Формирование устной речи детей с нарушениями слуха является одной из актуальнейших проблем современной сурдопедагогики и воспитательной системы. Использование ИКТ в воспитательной работе по развитию речи глухих воспитанников расширяет возможности воспитательного процесса за счет использования богатейшего наглядного материала, что особенно важно в обучении детей с нарушениями слуха, т.к. зрительный анализатор является ведущим в познании окружающего мира. Процесс воспитания становится доступным, наглядным, увлекательным.
Главные цели применения ИКТ в воспитательном процессе – это формирование современной информационной культуры у воспитанников, удовлетворение потребностей в интеллектуальном и культурном развитии, поиск всевозможной информации и помощи через Интернет.
Использование проектной деятельности позволяет формировать умение искать информацию, ориентироваться в многообразии информационных ресурсов, выбирать нужное, критически оценивать полученные результаты, а использование новых информационных технологий стимулирует и поддерживает мотивацию.
Современный уровень образовательного процесса требует активного использования программных средств учебного назначения и интернет-ресурсов на уроках и во внеурочной деятельности. Средства информационных и коммуникационных технологий дают возможность повышения эффективности и качества образовательного процесса в самых разных его аспектах.
Модернизация системы образования детей с нарушениями слуха основана на личностной ориентированности, дифференциации и индивидуализации образования при обеспечении государственных образовательных стандартов, всеобщей компьютерной грамотности, развитии информационных технологий в школе.
При работе в воспитательном процессе особая роль отводится использованию ИКТ, как одному из важнейших средств работы по сбору и обработке необходимой информации. При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир, сканер) и информационных технологий (аудио, видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данные компетенции обеспечивают навыки деятельности воспитанника по отношению к информации, содержащихся в образовательных областях, а также в окружающем мире.
Таким образом, использование ИКТ является мощным средством мотивации в воспитательном процессе, в процессе социализации, способствует развитию уверенности в своих возможностях, повышает уровень самостоятельности воспитанников с недостатками слуха.
Для успешной реализации воспитательной деятельности мы используем: компьютеры, ноутбуки, интерактивные доски. Интерактивная доска служит как средство транслирования и демонстрации презентаций, которые готовят воспитатели для своих занятий, знакомят детей с новым материалом. Также интерактивную доску мы используем как дидактическое пособие, где дети выполняют различные задания, которые мы им даем. Используем компьютеры чаще всего для реализации проектной деятельности, где дети самостоятельно ищут необходимую информацию в сети Интернет, выполняют различные задания, занимаются поиском необходимых картинок, иллюстраций, речевого материала. Ребята уже умеют самостоятельно делать презентации. При подготовке стенгазет, ребята также находят нужные для этого картинки и информацию, в Интернете.
Сейчас вашему вниманию будут представлены видеоролики, которые содержат в себе элементы работы воспитателей в рамках использования интерактивных средств. Как вы знаете, у всех детей компьютерная техника и работа с ней вызывает интерес, наши воспитанники владеют компьютерами, планшетами, телефонами, и мы как воспитатели, конечно, стараемся эту деятельность сделать организованной, даем им различные задания, в реализации тех же проектов, где они выполняют задания по поиску различной информации.
Также хочу добавить, что мы не стоим на месте, развиваемся, находим, что - то новое. К примеру, совсем недавно я открыла для себя и соответственно познакомила педагогов, с новинками, удобными мобильными приложениями. Как вы понимаете, нам необходимо знать очень много жестов, причем правильных, и нужны они сиюминутно, и не всегда есть возможность обратиться к бумажному источнику, к книге по изучению жестов, и те приложения, которые я для себя открыла, очень удобны, данное приложение называется Сурдофон, которое можно легко и бесплатно скачать в Плей маркете и активно использовать его в своей работе. Данное приложение предназначено для повседневного общения глухих и слышащих людей, создает комфортную среду для общения и развития людей, для которых родным является язык жестов. Мобильное приложение Сурдофон позволяет распознать речь собеседника и перевести ее на русский жестовый язык. Со своей стороны, глухой собеседник набирает текст, который озвучивается компьютерным синтезатором речи. Еще не менее интересное и удобное приложение Разговор от Яндекса. Приложение помогает глухим и слабослышащим общаться со знакомыми и незнакомыми людьми — переводя устную речь в текст и обратно. Слушает и распознаёт всё, что вам говорят, показывается на экране смартфона в виде текста, а также другие важные и интересные приложения для изучения жестовой речи.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Специфика организации работы ДОУ в период эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Методы, технологии и средства обучения шахматам»
- «Музейная педагогика в работе с обучающимися»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.